转发:金华市、婺城区发布新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥长令

转发:金华市、婺城区发布新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥长令

发布者:朱慧     发布时间2020-02-06



  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入关键时期,为打赢这场狙击战,2月4日,金华市、婺城区发布三则重磅通知,敬请师生遵照执行。具体内容如下:



金华市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部 

金市疫情防指办〔2020 

 

关于进一步做好交通卡口涉疫相关人员跨县域 移交处置工作的通知

 

  

各县(市、区)疫情防控指挥部:


为进一步加强我市疫情联防联控,及时做好卡口查控中发现的涉疫相关人员跨县域移交处置工作,确保各交通卡口查控工作高效运行,现就有关事项通知如下: 


1. 各地要进一步落实卡口涉疫相关人员跨县域移交处置工作责任,由属地政府牵头,明确责任领导和联络员,配足处置力量,细化工作方案,并于 5 17:00 前上报。


2. 各地接到带回指令后,应当立即启动带回程序,马上开展处置工作。距相应卡口 40 公里内的,必须在 1小时内将相关人员接回,超过 40公里的必须在 2小时内接回。各地可根据实际情况,将关口前移,向重点卡口派驻专门工作组。 


3. 处置工作人员必须确保 24 小时开机,并保持通讯畅通。相关人员如有变更或不能履职的,必须第一时间报告,同时上报接替人员信息。 




                       金华市新型冠状病毒感染的肺炎 

疫情防控工作指挥部办公室 

      2020 2 



婺城区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥长令 7

 婺城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战时“五条铁律”


为进一步压实责任,持续深入做好战疫情、防风险、保稳定等各项工作,高质量打赢疫情防控狙击战,现就疫情防控战时“五条铁律”发布如下:


一、凡疫情防控指挥部下达的指令,必须不折不扣严格执行到位,对有令不行、有禁不止、推诿扯皮、不服从指挥的,一律先停职后问责。


二、凡下沉村(社)的机关人员,必须服从属地工作安排,对下沉期间作风漂浮、我行我素、擅离职守的,相关人员一律先停职后问责,同时追究所属单位主要负责人的领导责任。


三、凡企业(含工商业、数字经济、建筑业、农业、服务业等)未按规定推迟复工,或对湖北及省内温州、温岭、黄岩等重点地区来婺人员应报未报,管理责任不到位的,一律追究企业法人及实际负责人的法律责任和相关责任。


四、凡公职人员、村(社)干部、党员,一律不得组织或参与任何形式的聚会、聚餐活动,一经举报,按照先停职后调查的程序启动调查,情况属实的,公职人员一律开除公职,领导干部就地免职,其他人员从严从重处理。


五、凡经营者有囤积居奇、哄抬物价、假冒伪劣等扰乱市场秩序行为的,一律吊销营业执照并追究法律责任;职能部门监管不力的,一律以失职渎职追究违法违纪责任。


    婺城区新型冠状病毒感染

肺炎防控工作指挥部

         202024



婺城区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥长令 6

婺城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“十项从严”管控举措

 

为坚决遏制疫情蔓延,最大限度减少人员流动,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康,决定自即日起在全区范围内实行“十项从严”管控措施。


一、从严实行临时交通管制。严格控制人员进出,对进入婺城区各卡点非婺城籍车辆、人员一律做好劝返工作。


二、从严限制居民出行。严格执行“全民不出门”行动,每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天可指派一名家庭成员出门采购生活物资,其余人员除生病就医、疫情防控工作需要和在保障公共事业运行、群众生活及其他涉及重要国计民生的重要岗位上班外,一律不得外出。


三、从严村社进出管理。严格控制村(小区)出入口数量,严禁外来人员和车辆进入村(小区),本村(小区)人员未经体温检测不得进入。


四、从严落实报告制度。严格执行发热、咳嗽症状报告制度,凡出现发热、咳嗽症状的人员,本人须第一时间向居住地村(社区)报告,村(社区)要主动提供就医服务。所有区外返程人员必须在1小时内主动向居住地村(社区)报告,并自觉落实14天居家医学观察,镇街、村(社区)要切实做好服务保障和监督落实。


五、从严落实出租户(房东)主体责任。出租户(房东)必须做好外地未返回婺城承租人的劝阻工作,确保逐人通知到位,明确告知承租人近期不要返回婺城。所有出租户(房东)、房屋中介机构暂停出租业务,疫情防控期间不得擅自将房屋出租给个人。对已租住的租户,房东须履行主动报告职责,承担监管责任,主动向所在村(社区)报告租赁人员情况。对存在隐瞒、拒不配合疫情防控工作的,将依法追究房东责任。


六、从严企业开(复)工管理。除经批准同意的应急保障需要的企业除外,其他企业一律不得在2924时之前开(复)工;开(复)工前,员工不得返回婺城。严禁非涉及民生领域的市场在2924时前复市。


七、从严落实公共场所管控。对非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭;居民生活必需的农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测量体温,经营人员和购物者一律佩戴口罩等防护用具。快递、外卖行业一律实行“无接触配送”,加强配送安全。


八、从严管控集聚性活动。全区所有人员在疫情防控期间严禁组织或参与任何形式的集聚性活动。“红事”一律停办,“白事”一律从简,并提前报村(社区)备案。


九、从严做好疫点封锁管控。对有确诊和疑似病例的村组、小区,病例所在楼单元、村组实行一律实行硬隔离,并进行封闭式管理,属地镇街、村(社区)负责做好生活保障。


十、从严执纪执法。全体市民要主动配合疫情防控工作,对拒绝接受检测、隔离观察等防控措施的,一律依法追究法律责任。全区党员干部、人大代表、政协委员要充分发挥带头作用,管好自己、亲属,带动朋友、邻里,协助管控居民不出门、不串门、不集聚。凡发现党员干部、工作人员违反相关规定的,一律从严处理。


婺城区新型冠状病毒感染

肺炎防控工作指挥部

         202024