浙师大党委理论学习中心组举行联学会
浙师大党委理论学习中心组举行联学会
日期: 2020-10-16 作者: 供稿单位: 党委宣传部

1014日下午,浙师大党委书记蒋国俊主持召开校党委理论学习中心组联学会,专题学习习近平总书记关于“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)、关于百年未有之大变局的重要论述和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神。


 


浙师大党委理论学习中心组成员,人文学院、工学院党政领导班子成员参加联学。

 


蒋国俊指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视历史,指出历史是最好的教科书。要认真学习党创立以来、新中国成立以来、改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件和重要人物,学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,增强历史思维和辩证思维能力,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,进一步在思想上弄清楚理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。我们要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。世界大变局的本质在于世界秩序的历史演进,是国际政治、经济、科技、文化、安全等格局的百年之变。新冠肺炎疫情全球大流行加剧了世界大变局的演变,大幅增加了我国发展外部环境的不稳定不确定性。在这场同疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。这一伟大精神,必将成为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

 

蒋国俊强调全校上下要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于“四史”、关于百年未有之大变局的重要论述和伟大抗疫精神。一是把“四史”学习教育作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要抓手。把“四史”学习教育同学校自身的发展实际紧密结合,发扬师范大学的办学传统,进一步坚定理想信念、传承红色基因、永葆政治本色、勇于担当作为;要坚持领导班子成员自学与组织内全体党员集中学习相结合,把“四史”学习教育融入日常学习教育,作为中心组学习、“三会一课”和主题党日团日等组织生活重要内容;要通过“四史”学习教育来进一步增强学校立德树人、铸魂育人的思想和行动自觉,以干事创业的奋进姿态加快推进学校 “创优争A”。二是把世界百年未有之大变局作为重要战略机遇期和风险易发多发期来对待和筹划。要树立正确的历史观、大局观,准确把握国际国内形势,力求抓住大变局中的机遇;要增强政治敏锐性和鉴别力,坚持底线思维,一以贯之,防范化解重大风险;要提高政治站位,自觉把教育工作放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局中考量,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述上来,从时代高度、全局角度想问题、看事情、谋思路,科学编制学校“十四五”规划。三是把伟大抗疫精神贯彻到办学治校之中,勇担教育强国使命、落实立德树人根本任务。要将学习抗疫精神与深化爱国主义教育相结合,推动习近平总书记重要讲话精神和伟大抗疫精神进教材、进课堂、进学生头脑,全面融入思政课和课程思政建设,教育引导青年学生树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代重任;要坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,当前全球疫情仍在加速扩散蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险始终存在,即将来临的秋冬季是呼吸道传染病的流行季节,我们必须慎终如始抓好常态化条件下学校疫情防控工作,大力倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,引导师生科学做好个人防护,践行健康文明生活方式;要优化人才培养结构,提升科技创新能力,推动信息技术与教育教学深度融合,推进学校治理体系和治理能力现代化,为澳门金莎娱乐网站“重要窗口”建设和率先实现教育现代化、率先高水平全面建成小康社会作出新贡献。

 

浙师大副校长张根福作中心发言,解读了习近平总书记关于“四史”的重要论述。人文学院副院长王荣华、工学院副院长王冬云分别从历史、科技发展角度就习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述谈了学习体会。


 

浙师大党委理论学习中心组部分成员、联学单位其他负责人围绕“抗疫精神‘三进’”“历史学科和新工科建设”“产教融合发展”等进行了交流发言。


摄影:应琳歆

编辑:郑基

 


最新消息
点击排行
返回原图
/