生化学院本科生包伊鹏在中科院一区TOP期刊上发表科研成果
生化学院本科生包伊鹏在中科院一区TOP期刊上发表科研成果
日期: 2020-06-19 作者: 供稿单位: 本科教学部

近期,澳门金莎娱乐网站“固态能源材料”大学生创新工作室、化学与生命科学学院李正全教授、王靳博士课题组16级科学教育专业本科生包伊鹏同学,以第一作者在中科院一区TOP期刊Nanoscale (影响因子6.97) 上发表题为Immobilization of catalytic sites on quantum dots by ligand bridging for photocatalytic CO2 reduction 的研究论文,该论文指导老师为王靳博士、李正全教授。


利用太阳能将二氧化碳(CO2)为转化高附加值的化石燃料,有望解决当前全球能源危机和气候变化问题。为了实现这一目标,亟待设计和开发具有可见光响应的高效催化剂。 CdTe量子点是吸收可见光的理想选择,但由于缺乏有效的催化位点,很难直接进行CO2还原。



本研究报道了一种配体桥连策略,在CdTe量子点表面构筑可调的催化位点用于光催化还原CO2。其中L-半胱氨酸作为桥连配体被嫁接到CdTe量子点上,所裸露的巯基配体能够将铁离子(Fe2+)高效锚定在CdTe量子点表面。这种配体桥连策略可以固定Fe2+作为催化位点,通过直接添加不同类型或数量的金属离子,可以方便地调节这些催化中心。此外,桥连配体还可以为CdTe量子点与催化位点之间提供高效的电子传输通道,减少光生电子在量子点中的复合。 基于配体桥连策略的CdTe-b-Fe量子点系统表现出优异的催化性能:CH4CO的产率为126μmol g−1 h−1,对二氧化碳还原产物的选择性接近98%。本工作为量子点表面固定催化位点提供了一种简便的策略,为设计高效的可见光催化剂高效还原CO2提供了一个平台。


此项研究工作的完成得益于浙师大本科教学部积极推行的“大学生创新工作室”项目和生化学院推行的大学生导师制计划。在上述项目和计划的支持下,王靳博士、李正全教授负责的“固态能源材料创新”工作室的包伊鹏、刘嘉乐等本科生陆续在Nanoscale等期刊上发表多篇论文,学生的创新能力和科研热情得到极大提升。


论文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/nr/c9nr09321d#!divAbstract


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/