“日本对非研究译丛”第一批9部著作出版
“日本对非研究译丛”第一批9部著作出版
日期: 2020-03-06 作者: 供稿单位: 外国语学院

近日,由浙师大外国语学院副院长徐微洁教授、非洲研究院院长刘鸿武教授主编的“日本对非研究译丛”第一批9部著作出版。译丛由外国语学院、非洲研究院与澳门金莎娱乐网站工商大学出版社在深入沟通、多次调研的基础上,共同策划,立意于非洲大陆的人文交流,将为我国民间、社会团体、组织与政府了解非洲提供一个窗口。





第一批次9部著作分别为:《非洲问题——开发与援助的世界史》(平野克己著、徐微洁译),《非洲的人类开发——实践与文化人类学》(松园万龟雄、绳田浩志等著,金稀玉译),《非洲教育开发与国际合作——政策研究与实地调查的结合》(泽村信英著、李沛译),《经济大陆非洲——从资源、粮食问题到开发政策》(平野克己著、于海鹏译),《非洲的开发与教育——以保障人类安全为目标的国际教育》(泽村信英著、樊晓萍等译),《国际援助体系和非洲——关于后冷战时代“减贫机制”的思考》(吉川光明著、张赫译),《开发与国家——非洲政治经济论序说》(高桥基树著、陶魏青译),《文化的地平线——现代非洲人的故乡》(栗本英世著、包央译),《援助国与被援助国——为了非洲的发展》(服部正也著、金玉英译)等。


本译丛为国内首批大型“日本对非研究译丛”,也是浙师大非洲研究院“非洲文库”国家智库丛书的重要组成部分。丛书从日本对非研究经典著作中择取,作品有代表性,有知名度,是我国深入了解非洲经济、非洲教育、非洲文化、非洲社会以及日本对非政策的基础丛书,是不可多得的“他山之石”。通过丛书的译介和研究,有望形成一支高效实干的学术团队,培养一批非洲人文领域的译介与研究人才,挖掘非洲研究的中国特色与价值,推动中国对外援助事业的发展、中非合作的发展和中非文化的交流互鉴。


编辑:赵菡婧



最新消息
点击排行
返回原图
/