浙师大召开蒙德拉内大学孔子学院第八届理事会

澳门金莎娱乐网站-平台官网

     
   

浙师大召开蒙德拉内大学孔子学院第八届理事会


  12月9日,在国际中文教育大会在长沙举行期间,第八届莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院理事会召开。我校校长、孔子学院理事会中方主席郑孟状、蒙德拉内大学校长、孔子学院理事会莫方主席奥兰多·基兰博(Orlando Quilambo)出席会议。我校国际处处长、汉办主任徐丽华主持会议,孔子学院中外方院长、我校孔子学院非洲研修中心相关负责人参加会议。



  郑孟状代表学校对奥兰多·基兰博一行表示欢迎,感谢蒙德拉内大学对孔子学院工作的支持,并向其简要介绍了我校一年来的工作亮点。郑孟状肯定一年来蒙德拉内大学孔子学院所取得的成就,希望孔院提质增效、务实发展,并表示我校在师资等方面将一如既往地给予支持;希望孔子学院能进一步加强加强本土师资的培养;并希望在2018年加强两校在更多领域和形式的合作。



  奥兰多·基兰博对双方合作建设孔院所取得的成绩表示肯定,他表示,学校将采取务实举措,支持孔院建设与发展,推进合作共赢并期待两校更多的合作。



孔子学院中方院长汇报了2019年孔院的主要工作。孔子学院外方院长汇报了2020年工作计划。与会人员还就孔子学院目前面临的困难与解决的对策进行了充分讨论。

据了解,经过近8年的发展,蒙德拉内孔子学院目前汉语教学辐射莫桑比克全境,孔院学员涵盖了莫桑比克社会各界。2019年,参加孔子学院总部组织的2019“我和我的孔院故事”征集大赛获得视频作品一等奖;孔院全年组织和参与的文化活动达40余场,受众达2万多人次;在各媒体平台发表新闻报道60多篇;孔子学院与出版社签订协议,将出版发行相关中国历史文学类阅读教材;组织教师团队编写莫桑比克教学指南等,形成了教学与研究的良性互动。