Antara Blogging & Menulis

Senin, 17 Desember 2018

Bismillah...

Ini quick post :  "What I wish I knew before blogging" -versi saya, lol.

Setelah sekian lama "blogging", yang bisa saya simpulkan...
Blogging dan menulis adalah dua hal yang berbeda.
Blogging itu tidak sekadar menulis.

Kamu mesti mengembangkan traffic, membangun audience, dan mempromosikan artikel di social media.

Sedangkan menulis (bener-bener pure menulis)... tidak perlu memikirkan itu semua.

Kita bahkan bisa menulis di notes hp dan jurnal harian.

---

What I wish I knew before "blogging"

Kita mesti punya tujuan yang clear.
Ingin blogging atau menulis di blog?
Jangan berharap yang muluk-muluk kalau tujuan kita hanya sekadar nulis suka-suka di blog.

Sudah jadi rahasia umum, supaya blog bisa eksis kita harus...

(1) Mengikuti tuntutan standar kualitas konten dari mbah Google.

(2) Geluti topik yang sering dicari oleh orang-orang.

(3) Belajar SEO, Google Analytic, dan keyword planner.

(4) Punya strategi untuk promosi artikel dan bangun network.

---

"Jyah, ribet! Tapi gimana yaa sist... Nulis doang ngga ada yang baca, berasa ngomong sama tembok!"

Yaudah, coba nulis di social media...

Kemudian cantumkan link blog di bio untuk memudahkan followers yang ingin baca-baca tulisan kamu lebih lanjut.

FYI, social media masih jadi tempat favorit untuk memposting tulisan, karena kita tidak perlu memikirkan segala keribetan dalam mengelola blog.

Apalagi akses untuk memperoleh feedback dan kenalan baru di social media lebih mudah daripada blog.

---

Kalau kamu?

...ternyata saya lebih suka menulis, daripada blogging.

Belakangan ini saya lebih sering menulis di notes hp, dibanding blog hehe.

Mungkin (mungkin lho yaa) yang membuat sebagian blogger hilang semangat, bahkan tumbang adalah...

Pada dasarnya kita hanya ingin menulis... itu saja.

Ngga harus berurusan dengan algoritma Google, ranking situs, jumlah ini, jumlah itu, dan seterusnya.

Maka ngga heran, kalau banyak yang beralih ke social media (sharing resep, tips, pengalaman, dll), karena memang lebih praktis.

Intinya... kalau kamu hobi menulis, cari platform yang memudahkan kamu untuk mengasah keterampilan dan mengeksplor kreativitas (tsah~). Entah itu blog, penulis tamu di situs besar, atau social media seperti instagram dan facebook.

Sedangkan untuk "blogging" jaman sekarang bener-bener harus all-out kalau mau stand out.

Wallahul musta'an.

Semoga berfaidah.
Thanks for reading and have a nice day!
2 komentar on "Antara Blogging & Menulis"
  1. manfaat sekali mba, memang kalau saya menulis itu kadang merasa males, tapi kadang kalau kepengen nulis blog itu sampai sehari beberapa artikel

    BalasHapus

Please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^