Perawatan Rambut Rontok & Patah-Patah

Minggu, 04 November 2018

Bismillah...

Beberapa waktu lalu kita sudah bahas tentang Mengatasi Build Up & Gatal di Kulit Kepala.

Kali ini kita bahas perawatan rambut rontok dan patah-patah. Karena biasanya problem build up (ketombe dkk) sepaket dengan rambut yang rapuh.

Ngomong-ngomong, meski kelihatannya sama, tapi rontok dan patah-patah itu beda bosku.

Kalau patah-patah, walau rambut kita gondrong, tapi yang jatuh-jatuh ke lantai atau nempel di bantal itu lebih pendek.

Sedangkan rambut rontok itu yaa kecabut seakar-akarnya. Biasanya mudah dilihat saat kita sisiran.

---

Penyebab

Penyebab rambut rontok bermacam-macam, di antaranya...

(1) Genetik,
(2) penuaan,
(3) ketidakseimbangan hormon (hamil, melahirkan, dst),
(4) kekurangan nutrisi tertentu,
(5) stres,
(6) penurunan dan kenaikan berat badan yang drastis,
(7) penyakit tertentu,
(8) pengobatan atau treatment tertentu,
(9) polusi, dst.

Solusinya disesuaikan dengan penyebabnya. Namun, ngga jauh-jauh dari memperbaiki gaya hidup dan asupan gizi (banyak makan protein, sayur, buah).

Makanan yang baik untuk kesehatan rambut, yakni yang mengandung protein, Omega 3, zinc, iron, selenium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E.

Sedangkan untuk perbaikan gaya hidup adalah olahraga, berhenti merokok, belajar mengelola stres, tidur cukup, jangan terlalu kencang mengikat rambut, dst.

---

Supaya Tidak Memperparah Kondisi Rambut...

#1 Memperhatikan Kesehatan Kulit Kepala

Perumpamaan kulit kepala dan batang rambut yang sehat itu seperti tanah yang gembur dan tanaman yang tumbuh subur.

Jadi, kalau rambut kita mudah rontok, rapuh, dan patah-patah, cek kesehatan kulit kepala kita.

Beberapa caranya sudah kita bahas yaa...

Baca juga : Mengatasi Build Up & Gatal Di Kulit Kepala

---

#2 Mengurangi Panas

Kalau rambut kita sudah sangat kering, cobalah untuk mengurangi penggunaan catok dan pengeriting rambut (curler)... karena berisiko membuat rambut jadi semakin crispy.

Kalau butuh hair dryer, gunakan setelan angin dingin.

Memang susah untuk meninggalkan alat penata rambut kalau sudah terbiasa. Tapi kalau kita sedang fokus menyehatkan rambut, baiknya sementara ditinggalkan dulu.


---

#3 Mengeringkan Rambut dengan Kain Kaos atau Handuk Microfiber

Kain handuk biasa memiliki serat yang kasar sehingga rambut jadi lebih mudah patah.

Oleh karena itu sering disarankan menggunakan bahan yang lebih lembut untuk mengeringkan rambut, seperti kain kaos dan handuk microfiber.

Cara ini dapat mencegah kerusakan yang lebih parah pada batang rambut.

Tutorial yang beredar biasanya menggunakan T-shirt kaos, tapi lebih mudah kalau kita menggunakan pashmina kaos.


---

#4 Sisir

Untuk mengatasi rambut yang kusut dan mengurangi kerusakan, coba gunakan detangling comb.

Yang paling populer di internet adalah Tangle Teezer (mahal haha).

Alhamdulillah dupe detangling comb sekarang sudah banyak. Ada yang merk Tammia (bisa beli di Matahari), Tuft, Elona Locoo Mocoo, dst.

Kalau rambut tidak begitu kusut, bisa menggunakan sisir keramas biasa (foto kiri). Harganya sangat terjangkau, sekitar Rp 4.000-10.000.


Bdw, waktu saya ke Ace Hardware ada sisir yang persis seperti sisir oren dan harganya lebih miring.

Model sisir seperti ini gagangnya nyaman untuk digenggam.

Di deskripsi produk tercantum fungsinya...

(1) Detangle,
(2) scalp massage,
(3) blood circulation,
(4) reduce damage.


Hanya saja, sisir plastik membuat rambut jadi berdiri-berdiri (keluar-keluar), karena ada efek statisnya. Tapi biidznillah bisa teratasi dengan menggunakan minyak rambut sebelum atau setelah sisiran.

Catatan!
Kalau kamu punya rambut yang sangat rapuh, jangan sering-sering sisiran.
Jika perlu menyisir rambut, gunakan sisir yang giginya renggang.

Selain itu, saat rambut basah, cukup sisir rambut dengan jari yang sudah dilumasi vitamin/serum/minyak rambut.

Detangling comb yang terbuat dari kayu sangat recommended. Terlebih kalau kamu ingin menghindari efek statis setelah sisiran.

Sependek pengetahuan saya, yang relatif mudah didapat itu sisir kayu-nya The Body Shop.

Ini awet banget lho sisirnya maasyaaAllah. Dulu saya beli sekitar tahun 2013.

Beberapa hari lalu saya tanya ke TBS, ternyata masih ada. Yang sudah discontinue itu sisir plastik hiijau (bentuknya sama).


Saya pribadi tidak menyarankan sisir kayu yang ada cushionnya kalau rambut kamu tebal dan gampang kusut. Karena batang rambut bisa nyangkut di sela gigi sisir dan cushion. Selain itu, bersihinnya juga susaaah.

Cara menyisir yang dianjurkan...

(1) Sisiran sebelum keramas.

(2) Menyisir rambut yang kusut dari bawah ke atas.

Kalau mulai menyisir dari dekat kulit kepala, nanti begitu di ujung malah tambah kusut.

(3) Bedakan sisir yang digunakan untuk harian dan sisir yang digunakan setelah keramas. Terutama untuk tipe kulit kepala yang berminyak dan mudah muncul build up.

---

#5 Shampoo

Saya merasa bersalah menulis poin ini, karena masih pake shampoo biasa, bukan yang Sulfate-free hehe. 

Kalau rambut kita rusak, rontok, patah-patah, tidak disarankan untuk keramas setiap hari (cukup 2-3 hari sekali).

Overcleansed menyebabkan rambut jadi kehilangan minyak alaminya. Akibatnya, rambut jadi semakin kering, rapuh, dan sulit diatur.

Oh iya, browsing juga tentang No Poo Method, yaitu keramas tanpa shampoo.

Banyak yang rambutnya jadi semakin subur, sehat, dan kuat maasyaaAllah.

Cuma pas masa transisi (penyesuaian) rambut bisa jadi lepek, kulit kepala juga bau dan gatal.

Mesti banyak stok sabar, karena prosesnya lumayan makan waktu.

---

#6 Vitamin/Serum/Minyak Rambut

Produk-produk tersebut berfungsi untuk menyehatkan batang rambut.

Kamu juga bisa menggunakan minyak kelapa (virgin coconut oil), minyak zaitun (extra virgin olive oil), argan oil, avocado oil, dst untuk perawatan rambut.

Kalau dari pengalaman saya pribadi, VCO dan EVOO itu pemakaiannya tricky dan cocok-cocokan. Sekalinya cocok, bisa cocok banget. Kalau ngga cocok malah bikin rambut semakin lepek dan kasar.

Minyak vitamin rambut yang sebagian besar reviewnya positif adalah L'OREAL Extraordinary Oil.

Sepertinya banyak yang klop dengan produk ini maasyaaAllah. Hasilnya sudah saya bahas sekilas di post Beauty On Budget.

Saya masukkan ke dalam post Beauty On Budget karena lumayan lama habisnya. Cukup digunakan 1-2 pump tergantung panjang rambut.

Borosnya kalau digunakan sebelum dan setelah menata rambut (dengan alat styling yang panas).

Extraordinary Oil terdiri dari tiga varian, yaitu kuning (untuk semua tipe rambut), merah (untuk rambut diwarnai), dan pink (untuk rambut kusam dan kusut).

Di sini saya bahas perbandingan antar dua varian saja yaa...


Meski volumenya sama-sama 100 ml, tapi kemasan Extraordinary Oil yang pink lebih besar dan mewah (botol kaca).

Sepertinya varian pink ini produk asli Jepang (cmiiw), karena deskripsi produknya hanya menggunakan label tempelan.


Deskripsi produk

French Rose Oil yang mewah menjadikan rambut terasa lebih lembut dan berkilau.

Extraordinary Oil Eclat Imperial diformulasikan khusus di Jepang untuk rambut orang Asia.

Mengandung ekstrak French Rose Oil yang mewah, perawatan rambut Extraordinary Oil Eclat Imperial dibuat khusus untuk rambut kusam dan kusut.

Setelah penggunaan, formula yang ringan dan tidak lengket ini akan meresap ke dalam rambut, membuat rambut Anda terasa lebih lembut dan terlihat lebih berkilau.

Khasiat formula dengan Precious French Rose Oil...

(1) Terserap hingga ke keratin rambut,
(2) merawat kekuatan serat rambut,
(3) melembabkan sampai ke inti rambut,
(4) memberi kilau pada rambut.

--

Deskripsi dan review produk Extraordinary Oil kuning bisa dicek di Beauty On Budget.

--

Quick Review

Kalau dari pengalaman saya, hasil yang kuning dan pink (Eclat Imperial) di rambut itu sama saja. Entah sayanya yang ngga peka atau gimana...

TAPI! Varian Eclat Imperial itu aromanya enak banget maasyaaAllah.

Wangi mawarnya mewah dan anggun. Gimana yah jelasinnya wkwk. Pokoknya dia tuh bukan wangi mawar yang nyolot atau nyebelin gitu lho.

Tapi kalau hanya incar aromanya, rada sayang juga... karena harganya lumayan (saya belum ketemu ukuran kecilnya) dan dapetinnya agak susah (cuma dijual di supermarket & drugstore tertentu).

Bdw, kalau cari wewangian rambut, teman saya ada yang coba parfum rambut-nya Makarizo.

Harganya jauh lebih terjangkau. Wanginya juga tahan lama.

Saking mantapnya, dia bilang bisa jadi pengharum ruangan hehe maasyaaAllah.
Noted : Buat muslimah, dipake di rumah aja yaa biar wanginya ngga nyebar.
Ini produknya... Screenshot diambil dari akun instagram Makarizo.


---

#7 Kain Satin

Kain satin dapat mengurangi kerusakan rambut akibat gesekan dengan sarung bantal saat kita tidur.

Membungkus rambut dengan kain satin saat tidur biasanya juga dianjurkan untuk rambut yang baru di-styling (catok/curly), diblow, atau untuk rambut biasa yang ingin teksturnya lebih rapi.


Tutorialnya seperti menggunakan turban. Tapi ini licin banget, jadi bisa lepas begitu saja pas tidur. Kalau kesulitan, kain satinnya dijadikan alas atau sarung bantal saja.

Kita ngga mesti beli kain satin yang mahal banget lho yaa.

Bisa pake kain satin kerudung segi empat (grosirannya lebih murah) atau beli yang meteran di toko kain (tinggal dineci atau sekalian dijahit jadi sarung bantal).

---

#8 Terakhir...

Jurus andalan kita semua : potong rambut.

Kalau hanya untuk trim (memotong/merapikan ujung-ujung rambut), mending potong rambut sendiri saja. Lebih hemat hehe.

Ada banyak tutorial potong rambut sendiri. Lagian kalau gagal ya ngga apa-apa. Namanya juga usaha...

Bahan yang disiapkan...

(1) Sisir klimis,
(2) ikat rambut,
(3) jepit rambut ukuran sedang,
(4) dan gunting.

Satu gunting biasa dan satunya gunting begini... kalau kamu mau berkreasi(?) membuat tekstur di ujung rambut.


---

Masih banyak tips-tips yang berfaidah kalau kamu browsing lebih lanjut.

Yang ada di postingan ini cuma segelintir dari saran-saran yang direkomendasikan di situs dan forum perawatan rambut.

Wallahu a'lam.
Barakallahu fiikunna.

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
Post Comment
Posting Komentar

Please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^