Mengatasi Build Up & Gatal Di Kulit Kepala

Senin, 01 Oktober 2018

Bismillah…

Build up, ketombe, dan gatal di kulit kepala adalah masalah klasik yang bisa dialami siapa saja.

Sekilas info... Ciri build up atau endapan di kulit kepala itu seperti daki berwarna putih kekuningan dan jika diusap dengan jari rada waxy.

Biasanya karena berlebihan menggunakan produk rambut (dry shampoo, wax, conditioner, hair mask, dst) dan/atau pembersihan yang tidak efektif.

Build up bisa jadi penyebab kulit kepala tidak sehat, sehingga rambut mudah kusam, patah, dan rontok.

---

Ngomong-ngomong, beberapa bulan lalu, saya coba varian baru Deep Cleanse dari merk Shampoo yang sudah lama saya gunakan.

Teksturnya berupa gel bening dan awal-awal pake enak banget. Tapi makin kesini rambut jadi lepek, lama banget keringnya, dan kulit kepala jadi gatal. Ngga cocok sepertinya...

Setelah browsing-browsing, tips-tips berikut cukup ampuh di saya...
Problem yang saya alami tidak selesai dalam 1-2 hari, tapi butuh waktu berminggu-minggu. Jadi, kalau bisa dirutinkan dan sabar...
---

Shampoo 
Noted : Saat keramas, fokus kita di kulit kepala, bukan di rambut.
Selsun Yellow Double Impact Treatment For Dandruff Problems

Selenium Sulfide + Zinc PtO


Deskripsi produk

Mengandung kombinasi Selenium Sulfide dan Zinc PtO yang bekerja sinergis sebagai anti ketombe dan mengurangi gatal-gatal karena ketombe, sehingga kulit kepala dan rambut tetap sehat dan bersih.

Cara pemakaian : Tuangkan shampoo secukupnya. Keramaskan dengan merata. Biarkan 2-3 menit untuk mendapatkan hasil yang maksimal, kemudian bilas dengan air hingga bersih.


Gunakan Selsun Blue-5 atau Selsun Gold setiap hari untuk hasil yang optimal.

Mengandung Selenium Disulphide. Hindari kontak dengan mata dan kulit yang terluka. Kocok dahulu sebelum dipakai.

Quick review

Selsun sudah tidak perlu ditanya lagi ya keampuhannya. Apalagi ini varian Double Impact.

Kulit kepala dan rambut jadi lebih bersih dan tidak gatal lagi maasyaaAllah.

Sempat khawatir kalau batang rambut malah semakin kering dan kasar. Soalnya dulu walau ketombe teratasi, tapi rambut saya rusak pake Selsun. Alhamdulillah sekarang ngga.

Saat ini pemakaiannya sudah menuju botol ketiga. Rambut memang jadi lebih kering, tapi tidak sampai crunchy atau garing, karena saya juga menggunakan L’OREAL Extraordinary Oil.

--

Makarizo Hair Energy Fibertherapy Conditioning Shampoo

Dengan formula yang mampu membersihkan rambut dengan lembut dari semua residu produk perawatan rambut, serta melembabkannya sehingga rambut mudah diatur.

Mengandung Asam Amino Keratin – unsur vital dalam pembentukan keratin sebagai protein utama yang mendorong keterpaduan struktur rambut agar lebih berkilau, tetap sehat dan kuat.


Kombinasi Royal Jelly dan Omega 6 dari Minyak Nabati Pasiflora membersihkan serta melembabkan rambut kering dan kasar agar halus kembali.

Sesuai untuk rambut menangani masalah rambut kering dan kasar agar halus kembali.

Cara pakai : Tuangkan shampoo secukupnya pada telapak tangan dan aplikasikan pada rambut basah. Pijat rambut dan kulit kepala hingga berbusa. Bilas hingga bersih.


Peringatan!

Jangan gunakan kuku saat memijat untuk menghindari luka.

Hindari kontak dengan mata. Jika terkena mata, segera bilas dengan air. Tidak boleh digunakan pada anak di bawah usia 3 tahun.

Quick review

Karena shampoo Selsun lumayan "keras" untuk dipakai sehari-hari, jadi saya coba browsing shampoo lain untuk diselang-seling.

Salah satu yang reviewnya cukup bagus adalah Makarizo Fibertherapy. Harganya cukup terjangkau, sekitar Rp 19.000an (kalau ngga salah ingat).

Wanginya enak, rambut juga lebih lemas… Tapi sepengalaman saya, masih lebih bersih Selsun hehe.

---

Bilasan (Optional)

Air Hangat

Air hangat berfungsi untuk meluruhkan sebum berlebih, kotoran, dan ampas shampoo/conditioner. Air dingin baru kita gunakan untuk bilasan terakhir.

Bdw, saya rada males bilas menggunakan air hangat, karena kudu manasin air dulu. Kalau kamu punya shower air hangat alhamdulillah, lebih praktis.


---

Carbonated Water

Sebelumnya saya menggunakan Apple Cider Vinegar untuk membilas rambut.
Mohon maaf. Postingan tersebut sudah saya tarik ya. Setelah baca-baca tentang cuka apel, kalau dari cider itu tidak halal dikonsumsi [1]. Untuk kehati-hatian, (karena saya ragu) maka tidak saya gunakan lagi... meski hanya untuk rambut [2]. Wallahu a'lam.
Ada alternatif yang lebih ampuh dibanding ACV untuk membersihkan kulit kepala, yaitu carbonated water atau air soda.

Yang dimaksud adalah air soda biasa, tanpa pewarna dan pemanis. Bukan sejenis koka kola atau sprayit.

Label di kemasannya adalah carbonated water atau sparkling water. Biasa dijual di supermarket.



Credit belongs to OnStyle The Body Show [link]

Beberapa fungsi carbonated water, di antaranya...

Memperbaiki pH kulit kepala.

Meningkatkan sirkulasi darah di kulit kepala.

Membersihkan pori-pori kulit kepala.

Melembutkan rambut.

Cara pemakaian

Siapkan 1 liter air, kemudian campurkan dengan 500 ml (satu botol sedang) carbonated water. Kalau kurang, bisa ditambah dengan takaran yang dilipatgandakan.

Digunakan sendiri (tanpa shampoo) dengan membilas kulit kepala dan rambut secara berulang sekitar 10 menit.

Rambut yang diwarnai atau dikeriting tidak boleh lama-lama dibilas dengan carbonated water, karena bisa memudarkan warna dan mengurangi efek perm-nya.

Cukup 1-2 kali seminggu.

Saya sudah beli, tapi belum coba. Sepertinya lebih enak kalau dibilasin, kitanya baring gitu (macam di salon hehe).

---

Tips Lainnya...

Keringkan Kulit Kepala

Gunakan hair dryer yang ada setelan angin dinginnya.

Fokus di kulit kepala saja, supaya tidak lembab.


Rutin membersihkan sisir

Supaya kotoran yang ada di sisir tidak berpindah ke kulit kepala dan rambut yang bersih.

Baca juga : Cara Gampang Membersihkan Sisir Plastik

Kurangi penggunaan produk

Salah satu penyebab build up adalah over-conditioned. Disarankan untuk menggunakan produk seringan dan sesedikit mungkin.

Jadi, saya mengurangi penggunaan produk, yakni hanya shampoo (di kulit kepala) dan minyak rambut (setelah kering, di batang rambut).

Ini juga jadi catatan buat teman-teman yang sering menggunakan dry shampoo, wax, hair spray, dst… Kalau dirasa kulit kepala mulai aneh, baiknya kurangi penggunaan produk dan fokus menyehatkan kulit kepala dulu.

Kenapa ngga No Poo saja?

FYI, orang-orang yang menjalani No Poo Method berusaha mengatasi problem rambutnya dengan tidak menggunakan produk apapun, kecuali air, bahan-bahan alami (tea tree oil, clay), dan hair brush.

Dulu saya pernah coba, tapi kulit kepala jadi luar biasa gatal dan bau. Rambut di dekat kulit kepala juga jadi lepek. Jadi saya belum punya nyali untuk coba lagi...

Sebenarnya pengen sih yaa... Apalagi sekarang ada carbonated water. Tapi perlu nyetok berapa botol buat keramas sehari-hari? Hehe.

Lebih lanjut tentang No Poo : Sharing Seputar Scalp Care

---

Masih Tidak Mempan?

Kalau cara-cara standar sudah tidak mempan, baiknya konsultasikan ke dokter.

Teman saya ada yang ngga ngefek pake Selsun, akhirnya cek ke dokter. Ternyata problemnya disebabkan karena jamur. Jadi diberi resep shampoo Ketomed [link produk].

Karena Ketomed adalah obat keras, baiknya digunakan di bawah pengawasan dokter.

Wallahu a’lam.
Barakallahu fiikunna.

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
2 komentar on "Mengatasi Build Up & Gatal Di Kulit Kepala"
  1. Selsun ini andalanku kalau lagi ketombean. Dan bener banget, rambut itu memang sebaiknya dikeringkan akarnya setelah keramas. Kalau gak salah orang-orang di Jepang menerapkan cara ini supaya gak lembap di kulit kepalanya. Terima kasih ya tulisannya. Sudah lama gak mampir nih aku :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo Liaa, aku juga udah jarang blogwalking kemana-mana huhu.

      Bener, maasyaaAllah kayaknya Selsun memang shampoo ketombe yang paling ampuh dibanding shampoo-shampoo yang pernah aku coba (tsah~).

      Sama-samaa ^^

      Hapus

Please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^