Kebiasaan Mudah Berfaidah Untuk Kulit Wajahmu

Jumat, 13 Juli 2018

Bismillah...

Post kali ini adalah recap dari beberapa postingan beauty talk yang sudah saya hapus (dan dari bahasan di komentar) :D

---

#1 Positivity.

Mulai regimen skin care dengan sesuatu that makes you feel better (tsah). Misalnya seperti baca bismillah dulu sebelum apply produk, berdoa, atau tersenyum di depan cermin.

Ih penting banget ya?

Penting, supaya kita lebih enjoy menunaikan "regimen skin care".

Ada kalanya kita merasa terbebani untuk disiplin menggunakan krim obat dan skin care sebelum tidur. Yang ngobatin jerawat kurang lebih paham yaa rasa hati kek gini.

Kalau kita merasa regimen skin care adalah momen buat memanjakan diri, kita bakal lebih sabar dan telaten menjalaninya.

---

#2 Basuh wajah.


Cara membasuh wajah yang ideal adalah dengan menadah air di kedua telapan tangan, kemudian basuh wajah tanpa menggosok dengan keras.

Jadi, kita biarkan air mengalir begitu saja dan usap kulit seperlunya.

---

#3 Mengeringkan wajah.

Pengering wajah yang biasa digunakan adalah sponge dan tissue.

Kekurangan sponge lebih ke penyimpanannya yang tricky. Karena dia lembab, jadi mudah berjamur jika tidak hati-hati disimpan.

Tissue dapat menyerap air dan memberi hasil yang pas untuk masuk ke step perawatan berikutnya (mis. toner, serum, dst), yakni tidak basah, tapi juga tidak terlalu kering.

Tapi kalau pake tissue lumayan boros ya untuk pemakaian sehari-hari ^^;

Bahan untuk mengeringkan wajah yang washable (bisa digunakan berkali-kali) adalah handuk microfiber khusus wajah atau handuk bayi biasa (washlap yang seratnya lembut).

Kalau bisa sedia 2-3 buah untuk ganti-ganti (cuci-kering-pake).

Emang kenapa kalau kulit kita dibiarkan kering dengan sendirinya?

Memang bisa.

Tapi kalau kulit kita kering dan rentan dehidrasi, bakal berasa banget sensasi kering-kaku-ketarik ketika kulit di-air dry begitu saja (cmiiw).
Setelah mencuci wajah dengan sabun pembersih dan mengeringkan wajah (dengan cara apapun), kulit mesti segera dilembabkan (note to myself too).
Bdw, ada artis Jepang (atau Korea Selatan ya? Lupa, video lama banget) yang tidak mengeringkan wajah setelah membasuh wajah.

Dia hanya menyeka kelebihan air di wajahnya, kemudian langsung menggunakan pelembab untuk mengunci kelembaban kulit.

Cara ini pernah saya praktekkan menggunakan Hada Labo Lotion dan memang kulit jadi lebih terhidrasi.

Tapi ini tidak bisa digeneralisir, karena masing-masing produk (obat topikal, toner, essence, serum, dst) ada anjuran pakainya masing-masing. Misal produk akan lebih bekerja jika digunakan di kulit yang kering.

Baca : Kulit Dehidrasi dan Cara Mengatasinya

---

#4 Usap kapas.

Saat menggunakan kapas, cukup diusap.

Jangan ditekan/digosok keras. Apalagi kalau kita sedang menggunakan exfoliating toner.

Gesekan ringan pada kulit sudah bisa meluruhkan kotoran dan sel kulit mati.

---

#5 Pembersih berbasis minyak atau balm untuk heavy make up.
For gentle cleansing : The greasier, the better.
Sering dengar slogan tersebut kan? :D

Sebum, ampas make up, dan debu akan lebih mudah lumer dan terangkat jika dibersihkan dengan pembersih berbasis minyak dan balm.

Cara pemakaian yang umum adalah...

(1) Menuangkan minyak di telapak tangan atau melumerkan balm di jari hingga balm berubah menjadi minyak.

(2) Meratakan minyak di wajah.

(3) Tunggu beberapa saat (sekitar 1-3 menitan? cmiiw)

(4) Usap kulit wajah.

(5) Ringkas minyak dengan kapas, toner, dan/atau facial foam.

Untuk memastikan minyaknya teringkas, lanjutkan dengan membasuh kulit wajah dengan air hangat.

Kalau butuh sabun pembersih setelah oil/balm cleansing, sebaiknya di-foaming.

Baca juga : Hada Labo Tamagohada Face Wash

---

#6 Mendinginkan kulit di siang hari.

Ini tips dari Star Beauty Show - Anti Melanin Treatment for Whitening Skin.

Suhu kulit wajah sebaiknya berada di bawah 30° Celcius.

FYI, suhu panas dapat memicu produksi melanin dan merusak collagen di kulit.

Cara yang dianjurkan adalah dengan membekap wajah dengan menggunakan handuk yang sebelumnya disimpan di kulkas atau handuk yang dibasahi air es.

Bisa juga dengan menggunakan DIY Mask dari buah semangka yang mampu mendinginkan dan menghidrasi kulit. Kalo di Indonesia, kita familiar dengan yang namanya bedak dingin :D

Oh... Gapapa, aku kan pake AC.

Kalau pake AC, atau tinggal di dataran tinggi yang dingin problemnya beda lagi.

Udara yang kering membuat kulit jadi dehidrasi.

Disarankan menggunakan air humidifier, handuk lembab yang ditaruh di samping ranjang, essence/serum dengan ingredient yang mampu menghidrasi kulit, atau kalau mau lebih praktis bisa menggunakan face mist.

Baca juga : Es Batu Untuk Kulit Wajah

---

#7 Tidak menyentuh kulit wajah.

Saya tahu ini sulit sekali :" Tapi, jari kita kotor. Banyak bakterinya.

Usahakan jangan utak-atik kulit wajah, apalagi jika sedang bermasalah.

Jangan pencet-pencet jerawat juga. Kelakuan kita itu berisiko meninggalkan bekas jerawat (bopeng, acne scar yang dalam).

Kalaupun kita susaaah banget ngontrol jari yang tau-tau sudah nangkring di wajah, baiknya rajin cuci tangan dan sedia hand sanitizer.


---

#8 Gunakan produk sesedikit mungkin.

Statement ini sering saya kutip ulang...
Jika memungkinkan, lebih baik menggunakan sedikit produk tapi tepat sasaran, daripada memakai berlayer-layer produk yang belum tentu kita butuhkan.
Pemakain skin care berlayer-layer memang ngehip banget, tapi yang perlu digarisbawahi, kondisi dan kebutuhan kulit masing-masing orang itu berbeda.

Apalagi kalau kita salah layer... Malah melayer produk yang formulanya kontra satu sama lain.

Risiko paling ringan, active ingredient tidak bekerja maksimal. Risiko beratnya adalah break out (iritasi, bruntusan, dst).

Selain itu, menggunakan sedikit produk juga lebih praktis, efisien, dan hemat :D

Baca juga : Kulit Rentan Bermasalah? Yuk, Puasa Produk Kosmetika.

---

#9 Gunakan produk yang ringan.

Ini penting untuk kulit yang sensitif dan acne prone. Pembahasan untuk poin ini kita bagi dua...

(a) Formula

Sekarang kan lagi musim skin care dengan konsentrat maksimal. Pemilik kulit sensitif mesti hati-hati, karena bisa jadi too harsh buat kulit kamu.

Kalau kamu butuh produk pencerah atau produk dengan fitur spesifik lainnya (anti aging, firming, dst)... Cari produk yang formulanya mengandung active ingredients, tapi tetap gentle di kulit. Kemudian usahakan konsisten.

Selain itu, (kalau bisa) produk tersebut juga tidak mengandung pewangi, alkohol kadar tinggi (astringent), dan ingredient lain yang sebenarnya tidak dibutuhkan kulit.

Nah, (sayangnya) produk semacam ini biasanya direview dengan...
"Sudah 1-2 mingguan pake, kulitku fine-fine aja ngga ada reaksi negatif. Efeknya ngga gitu dramatis kayak iklannya. Kulit muka kelihatan lebih sehat sih, walau masih kusam."
Hmmm... Benar-benar menguji kesabaran dan loyalitas haha. Akhirnya pada mundur teratur duluan.

Hasilnya memang tidak instan. Slowly-but-surely gitu. Tunggu habis 1-2 botol baru kita ngeh, "Eh iya deng, ngefek! Jadi lebih cerah, bekas jerawat mulai pudar, dst dst dst."

Memang ada produk yang ringan dan progresnya juga cepat... tapi jarang. Mesti rajin-rajin browsing review.

(b) Light-weight texture.

Orang yang struggle dengan problem pori tersumbat pada satu titik di hidupnya akan menyadari (ciyee) bahwa tekstur produk sangat berpengaruh ke membludaknya komedo.

Maka cari produk yang teksturnya ringan dan mudah diserap kulit, seperti light lotion, watery essence, dst.

Baca juga : Skin Care itu Disesuaikan dengan Kondisi dan Kebutuhan Kulit.

---

#10 Cara pemakaian produk.

Banyak tips pemakaian produk yang mungkin sudah kamu ketahui, jadi saya cantumkan beberapa saja.

(a) Layering.

Saat melayer produk, gunakan dari yang paling encer, ke yang paling pekat.

Kira-kira kalau diurutkan seperti ini...
  1. Cleanser - (Exfoliator/Mask) - Toner
  2. Serum/essence
  3. Spot treatment
  4. Pelembab (termasuk face oil)
  5. Sunblock/Sunscreen (di siang hari)
(b) Gunakan serum/essence di leher.

Supaya tekstur kulit (wajah/leher) tidak beda jauh dan warnanya tidak belang.

(c) Aplikasikan masker ke arah atas.

Ini tips dari beauty talk show untuk memperlambat proses penuaan (kulit kendur).

Sebisa mungkin oleskan masker arah ke atas (melawan gravitasi), terutama untuk tipe masker yang mengering.

---

#11 Perhatikan PAO (Period After Opening).

Ingat-ingat kapan pertama kali buka kemasan produk, karena PAO itu lebih pendek dari masa kedaluwarsa.
Jika PAO sudah lewat, maka efektivitas dan kualitas produk akan menurun.
"Tanggal buka" bisa dicatat di notes dan kalender hp, atau diingat-ingat saja bukanya pas awal/pertengahan/akhir bulan.

FYI, produk kosmetika asal Korea Selatan biasanya menyediakan space di kemasan untuk mencatat tanggal buka pertama kali. Tapi sayang sih kalau dicoret-coret gitu botolnya (laaaaahh).

Baca juga : Cek Arti Simbol/Logo Kemasan Produk Kosmetika


Ngomong-ngomong, dulu saya pernah ditegur karena krim (klinik kecantikan) yang diresepkan dokter baru habis setelah 3 bulan. Padahal krimnya harus habis dalam sebulan.

Kemarin juga essence yang saya gunakan (50 ml) baru habis setelah 5 bulan (mental-mental pengiritan wkwk).

Sekilas tidak ada dampak yang berarti, tapi produknya terasa hangat-agak-pedih saat diaplikasikan.

Essence dan serum lebih mudah teroksidasi dibanding produk skin care lainnya (cmiiw). Karena itu biasanya dianjurkan untuk menghabiskan produk sekitar 1,5-2 bulan sejak kemasan dibuka.

Yaaahh... susah sist kan pakenya tipis-tipis, trus isinya lumayan banyak :(

Essence/serum yang volume-nya 30-50 ml itu bisa habis tepat waktu jika kita gunakan 2 kali sehari di wajah dan leher depan-belakang.

Tapi pertimbangkan kondisi dan kebutuhan kulit juga. Kalau kulit kita hanya sanggup pake essence/serum sekali di malam hari, insyaAllah masih bisa.

Baca juga : Skin Care-ku Dulu Tak Begini

---

#12 Gunakan tissue atau kertas minyak...

...untuk mengatasi minyak berlebih.

Jangan langsung ditimpa dengan bedak, bb cream, dan sejenisnya. Takutnya ampas make up, debu, dan sebum akan menggumpal, lalu menyumbat pori.

Atau kadang saat di rumah rada siangan, begitu kulit berminyak, ujug-ujug kita atasi dengan sabun supaya kulit jadi matte. Padahal sebum berlebih tersebut cukup diserap dengan tisu dan kertas minyak.

Hati-hati, berlebihan membersihkan wajah dengan sabun malah jadi overcleansed.

Baca juga : Kertas Minyak

---

#13 Tutup wajah dengan masker debu...

Atau penutup wajah apapun jika beraktivitas di luar ruangan (outdoor).

Orang-orang yang memiliki kulit sensitif, kulit yang sedang bermasalah, atau kulit yang sedang diobati (mis. dengan tretinoin dkk) biasanya merasakan reaksi yang tidak wajar saat terpapar terik matahari di siang hari, yaitu pedih, cekit-cekit, dan kemerahan... meski sudah menggunakan produk tabir surya.
Masker mencegah kulit wajah terpapar terik matahari dan pengaruh buruk lingkungan secara langsung.
Ini pernah dibahas duluuu waktu saya berobat menggunakan isotretinoin dan sejak itulah saya merasa kalau masker debu (atau masker kain) memang must-have item-nya kulit sensitif dan acne proner.


Ini masker kain (wolvis/woolpeach) yang biasa saya gunakan.

Sebelumnya saya juga sering pake masker debu Skrineer (abu-abu gelap). Tapi sekarang kalau lagi flu pake masker Nexcare yang buat hijaber (tali panjang), jadi ngga ribet buat dicantolin ke kuping.

---

#14 Segera hentikan pemakaian produk baru...

...jika kulit mendadak bermasalah.

Banyak yang ragu untuk berhenti dengan dalih purging.
Produk skin care yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kulitmu semestinya tidak menimbulkan reaksi negatif.
Lagipula jaman sekarang sudah banyak produk skin care yang canggih (lol). Formulanya dibuat sedemikian rupa agar risiko alergi dan iritasi bisa ditekan.

Jadi, kalau jerawat bukannya mereda, tapi malah membludak, baiknya segera hentikan pemakaian. Kemungkinan besar memang tidak cocok.


---

#15 Basuh wajah dengan air mineral saat kulit reaktif.

Tips ini dari pengalaman aktris Korea Selatan. Sudah lama banget... Lupa artisnya siapa, pas sesi talking mirror kalau ngga salah ingat.

Misal saat travelling (atau tinggal di lokasi baru), kulit kita tau-tau bermasalah (kemerahan, begah, dst). Kalau terjadi demikian, usahakan tenang dulu...

Selain stop menggunakan produk kosmetika (make up dan skin care), pertolongan pertama yang bisa kita lakukan saat kulit reaktif adalah membasuh wajah dengan air mineral.

Kalau mau yang lebih praktis, bisa menggunakan facial spray yang mengandung thermal spring water untuk menenangkan kulit.

Baca juga : Evian Facial Spray

---

#16 Minum air putih.

Tuh yaa, saking pentingnya, saya sampai bela-belain pasang foto yang ada gelas air putihnya di awal post ini, lol.
Secara umum, kondisi kulit adalah cerminan dari kondisi internal tubuh kita.
Minum air putih ibarat baseline dari perbaikan gaya hidup. Tapi sayangnya banyak dari kita yang kurang minum air putih.

Okelah, kita susah menemukan superfood yang cocok, repot kalau mau bikin smoothie, juice, atau kesulitan mengurangi gula/gorengan, dst.

Tapi ngga ada tawar-menawar untuk minum air putih.

Setidaknya pastikan kita minum air putih sekitar 2 liter per hari :D

Kalau minum air putih saja kita ngga mau, itu ter-la-lu.

Baca juga : Tips Cantik/Ganteng Paling Penting : Minum Air Putih

---

Intinyaaa?

Sebenarnya poin-poin di atas adalah pecahan dari tips umum untuk menyehatkan kulit, yaitu :

(1) Meminimalisir stres pada kulit.

(2) Mencegah risiko pori tersumbat.

(3) Perhatikan pemakaian produk.

(4) Perhatikan gaya hidup.

Mungkin jika di-breakdown bisa lebih banyak lagi.

Kalau ada yang sudah kamu lakukan itu bagus banget lho maasyaaAllah :D

Yang disebutkan di post ini sebagai gambaran saja... Ada kebiasaan-kebiasaan yang bagi kita sepele, tapi jika dirutinkan insyaAllah akan membuat kulit jadi lebih sehat dan semakin oke hehe.

Sekalian baca juga : Be Gentle With Your Skin

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
2 komentar on "Kebiasaan Mudah Berfaidah Untuk Kulit Wajahmu"
  1. Aku suka postingannya kak. Terima ksih sudah nulis ini. Jleb di aku yang acne prone.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau bermanfaat ^^

      Hapus

Please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^