Lipstick Free

Kamis, 21 Juni 2018

Bismillah...

Sebelum lanjut membahas Lipstick Free, kita recap singkat dulu tentang Foundation Free.

Alhamdulillah, setelah ngga dimacem-macemin (red. foundation free + less products, per April-Juni 2018), kulit saya malah cenderung normal lho. Produksi minyak lumayan terkontrol. Lembabnya pas, meski masih rentan dehidrasi dan jerawat.

Awalnya memang rada gimanaaa gitu ya, kalau keluar rumah tanpa alas bedak kesannya kucel banget. Tapi disabar-sabarin saja, supaya kulit kita jadi lebih sehat :D

Mencoba make up free bukan berarti kita meninggalkan make up secara mutlak. Kita masih bisa dandan di momen-momen tertentu. Apalagi perempuan tetap dianjurkan berhias (mis. di rumah; depan suami).

Kalau problem kulit hanya kusam (tidak bermasalah dengan redness, bekas jerawat, dan kroni-kroninya), sedangkan kamu merasa begah menggunakan foundation/bb cream, bisa coba beralih ke tone-up cream.

Dia lebih ringan dari foundation. Fiturnya lebih ke color enhancer gtu, cmiiw.

Baca juga : Foundation Free

---

Lipstick free? Serius?

Kayaknya baru kemarin (ngga juga sih hehe) saya posting What's in my pouch? (red. akhir Januari 2018).

Daaan sejak itu saya tidak menggunakan lipstick sama sekali.

Tujuannya untuk menghindari tabarruj dan mengembalikan warna asli bibir yang tepinya mulai menggelap lagi.

Sebenarnya saya malah lebih susah lepas lipstick daripada foundi/bb/cc cream.

Kalau ngga pake lipstick muka jadi kelihatan pucat dan kusam banget. Lipstick kan membuat kulit tampak lebih cerah dan "hidup" secara instan, meski tanpa alas bedak.

Hasilnya?

Bibir malah terasa lebih ringan(?), tidak mudah kering, dan tepi bibir tidak begitu gelap.

Pucat sih, kayak belum sarapan... tapi gapapalah.

---

Produk-produk yang digunakan

Selain mengurangi pemakaian lipstick, cara yang saya lakukan untuk mengembalikan warna asli bibir masih sama dengan sebelumnya.

Saat menggunakan essence dan sunblock juga sekalian saya ratakan di tepi bibir.

Baca juga : Caraku Mengatasi Bibir Pecah-pecah & Menggelap


Lol, foto ini kurang Garnier Micellar Water aja, sudah jadi regimen skin care saya :D

Produk yang saat ini (per Juni 2018) saya gunakan adalah :

(1) Natural Pacific Phyto Niacin Whitening Essence (kemasan lama, sekarang ganti jadi Nacific).
(2) Skin Aqua UV Mild Milk for Dry to Sensitive Skin.
(3) Mineral Botanica Intensive Care Sugar Lip Serum.
(4) Fellinz Cherry Kiss Lip Scrub (jarang digunakan).

Sebenarnya yaa saya tidak begitu butuh lip scrub, karena bibir saya kering. Tapi saya penasaran, karena ((katanyaa~)) untuk hasil terbaik, mesti pake lip scrub.

Please note! Kalau bibir kamu sudah smooth atau sangat kering pecah-pecah, lip scrub-nya bisa diskip. Hanya menggunakan kapas basah untuk eksfoliasi sel kulit mati di bibir sudah cukup.

---

Urutan pemakaian produk

(1) Lip scrub (optional)

(2) Lip mask (optional)

(3) Essence atau produk pencerah wajah.

(4) Sunblock (skip di malam hari; skip jika sudah menggunakan lip balm yang mengandung tabir surya di siang hari)

(5) Lip balm.

---

Lip Scrub

Awalnya saya mau beli sepaket produk perawatan bibir dari Mineral Botanica, tapi lip scrub-nya lagi kosong. Cari Emina Lip Scrub juga susah. Yang gampang didapat adalah Fellinz Lip Scrub.

Varian Fellinz Lip Scrub ada beberapa, tapi tidak begitu saya perhatikan. Harganya juga lumayan terjangkau, sekitar Rp 19.500 untuk ukuran 5 gr.


Kesannya 5 gr sedikit sekali yaa, tapi kalau hanya untuk penggunaan bibir, ukuran segitu sudah pas banget. Yang kita gunakan hanya scrub yang menempel saat jari diusap di permukaan.

Cara pemakaian : Oleskan scrub pada bibir dan pijat lembut dengan jari. Bilas bersih dengan air.

Lip scrub ini rasanya manis dan berwarna. Setelah dieksfoliasi, bibir kita rada kemerahan gitu, seperti memakai tinted lip balm. Tapi begitu dibersihkan dengan air ya pudar warnanya :))


---

Lip Mask

Ini optional. Dianjurkan jika kulit bibir butuh perawatan intens.

Seperti yang kita tahu, lip mask yang populer adalah Laneige dan Etude. Tapi Fellinz juga ternyata memasarkan lip mask murah meriah.

Saya ngga gitu ngeh lip mask ngefek atau ngga hehehe. Menurut saya, kalau kita sudah pake lip balm yang bagus, lip mask bisa diskip.



---

Lip Serum

Sebenarnya ada juga krim dokter untuk mengatasi tepi bibir yang gelap (ada yang dijual online). Tapi karena ada yang mengandung hidrokuinon (kadarnya rendah banget kok), saya tidak berani coba haha.

Jadi saya menggunakan essence. Pas diratakan di wajah, sekalian diratakan di bibir juga.

Produk yang saya gunakan adalah Mineral Botanica Intensive Care Sugar Lip Serum. Meski sudah menggunakan essence, kayaknya saya butuh produk pelembab bibir.




Oiya, Mineral Botanica mendukung cruelty-free movement. Bisa jadi nilai plus buat kamu yang concern mengenai hal tersebut.

Baca juga : Cek Arti Simbol/Logo Kemasan Produk Kosmetika


Tekstur produk berupa lotion kekuningan, rasanya manis seperti obat sirup batuk anak-anak.

Untuk bibir yang kering banget, produk ini kurang mampu melembabkan. Alternatif lain bisa coba pelembab bibir yang teskturnya berupa balm.

Saya coba cari Lip on Lip tapi sepertinya sudah discontinue.

Produk lain yang recommended (dan populer) untuk melembabkan bibir, yaitu lip balm dari Nivea, Vaseline, Sebamed, dan Lucas' Papaw Ointment (cmiiw).

---

Akhir kata...

Yang paling berpengaruh (di saya) untuk mencerahkan tepi bibir yang menggelap adalah lipstick free dan pemakaian essence (plus lip serum?) dan sunblock.

FYI, saya kurang tahu, yang paling berpengaruh mengembalikan warna tepi bibir saya itu lip serum atau essence-nya :D

Kalau kamu merasa aneh menggunakan sunblock di tepi bibir, juga bisa memilih lip balm yang sudah mengandung tabir surya. Tujuannya agar tepi bibir tidak semakin menggelap.

Produk seperti lip scrub dan lip mask itu optional, bisa di-skip ^^

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
4 komentar on "Lipstick Free"
  1. Assalamualaikum.. Halo hanitis aku suka baca blogmu.. ^^ btw update skincare morning evening skrg dong yg less is more.. Kamu masih bersihin muka cm pake garnier? Meski pke spf?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh. Hehe panjang ceritanya... :')) kurang lebih begitulah. Kadang pake sabun, tapi belum nemu sabun yang cocok buat kulit dehidrasi.

      Hapus
  2. Assalamualaikum, hai
    ini kok aku penasaran ya perihal kalimat ga pernah pake lipenstip nya hahaha, aku tu demen banget kalo bisa begitu .
    btw dilimu di makasar ya.. gampang ya beli makeup nya ? duh memang aku yg kudet sepertinya untuk urusan bersihin muka dan merawat muka . :( plus baru ketemu blog km ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh.

      Hai juga, salam kenal ya...

      Aku juga berat awalnya haha. Iya lumayan gampang beli produk kosmetik, tapi essencenya beli online.

      Hapus

Please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^