Foundation Free

Selasa, 10 April 2018

Bismillah...

Alhamdulillah karena saya sudah bisa Foundation Free, jadi pengen share tentang hal ini...

Mungkin ada di antara kamu yang berpikir, "Ahh... Mukanya Titis udah mulus kali, makanya pede tanpa make up..."

^^;

FYI, kulit muka saya tipikal acne proner pada umumnya : pori-pori lebar, gampang komedoan, dan ada beberapa noda bekas jerawat yang belum hilang sejak tahun lalu.

Manfaat Foundation Free luar biasa buat saya pribadi, karena mempercepat proses pemulihan kulit yang bermasalah. Makanya bisa berlanjut sampai sekarang hehe.

---

Troubled Skin dan Make Up

Acne proner kan suka bingung tuh pake make up atau ngga...
Selama proses pengobatan, biasanya dokter menganjurkan untuk mengurangi atau bahkan menghindari penggunaan make up.
"Ngga bisa sist, tuntutan kerja..."

"Kesannya tidak profesional, kucel, dekil, pucat..."

Wah... Kalau ini saya no comment :')

Hanya saja, baiknya tetap usahakan untuk Foundation Free di hari-hari tertentu (mis. weekend) :D

Why?

Bisa jadi ada ingredients yang berpotensi menyumbat pori dan mengiritasi.

Produk yang formulanya gentle saja masih berisiko memperparah jerawat kalau bersihinnya ngga telaten.

Ngomong-ngomong, waktu itu (2014) saya hanya boleh pake bedak tabur.

Sampai sekarang, saya menghindari penggunaan alas bedak saat kulit sedang berjerawat (apalagi kalau parah).

Trust me...

Mendempul kulit yang bermasalah dengan make up bukan solusi.

Kulit yang bermasalah dan sedang diobati (apalagi pake obat keras), biasanya jauh lebih sensitif.

Lebih baik fokus dulu untuk mengobati sampai benar-benar tuntas.

Takutnya malah menimbulkan masalah baru dan memperlambat proses penyembuhan.

Atau kamu nabung buat treatment (laser, RF, dst), supaya kulit bisa flawless tanpa make up xixixi :D

---

Go Foundation Free!

Foundation Free adalah istilah saat kita tidak menggunakan foundation dan sejenisnya.

Bukan berarti mutlak menghindari make up yaa... Kita masih bisa dandan di momen-momen tertentu kok :D

Ini recap dari video lama... Step by Step Foundation Free dari Liah Yoo cukup membantu orang-orang yang cenderung "ketergantungan" dengan foundation.

#1 Acknowledge that no one really cares

Kalau diperhatikan, setidaknya ada tiga alasan kenapa wanita menggunakan make up...

(1) Passion,
(2) Tuntutan kerja,
(3) Insecurity.

Dulu saya masuk dalam kelompok yang ketiga :))

Saya menggunakan bb cream karena malu dengan tampilan kulit yang dihiasi jerawat dan bekasnya. Setiap hapus bb cream rasanya agak-agak sedih gimana gitu, karena before-after-nya beda hehe.
Padahal orang lain tidak memusingkan apakah kita menggunakan make up atau tidak, lol.
Ada juga social experiment tentang no make up, subjek malah dipuji tampak lebih fresh.

Mengejutkan ya... karena yang bersangkutan sudah nervous duluan takut dibilang pucat dan capek.

Kalaupun ada orang yang menilai kamu semata-mata dari make up dan penampilan...
"Those are the people who are not really worth keeping in your life, to be honest." (Liah Yoo)

#2 Self Affirmation
Credit pic belongs to : Liah Yoo
Pelan-pelan ubah mindset kita...

Dari yang awalnya bertanya-tanya bisa ngga ya Foundation Free, hingga akhirnya mampu meyakinkan diri bahwa kita bisa dan berusaha untuk komit Foundation Free.

#3 Take your time

Masing-masing orang butuh waktu dan proses yang berbeda.

Ada yang bisa langsung lepas, ada pula yang prosesnya berangsur-angsur.

Apalagi kalau sudah terbiasa, memang lumayan susah ya... Giliran ngga pake, rasanya malah ngga nyaman melihat bare face kita sendiri.

Foundation Free bisa dimulai dengan beralih dari full coverage foundation ke medium coverage. Kemudian diganti lagi ke alas bedak yang coverage-nya light atau sheer.

Kamu juga bisa menggunakan sheer concealer, hanya untuk menutupi spot yang bermasalah dan noda bekas jerawat.

#4 Don't forget sunscreen

Dengan atau tanpa alas bedak, kulit kita tetap butuh produk tabir surya (note to myself too).

Baca juga : Produk Tabir Surya : Quick Review & FAQ

#5 Sleep well and eat well

Tidur dan istirahat yang cukup dapat meremajakan dan menyehatkan kulit.

Kulit juga cerminan dari kondisi dalam tubuh kita.

Tentang makanan dan gaya hidup sudah pernah dibahas sepintas. Walau postingannya cukup jadul, kamu bisa ceki-ceki...

Di link ini : Perawatan Kulit Wanita Korea Selatan

---

Akhir kata...

Pertimbangkan besarnya manfaat Foundation Free untuk kesehatan kulit kita.

Kalau diingat-ingat, sebelum kenal bb cream, kayaknya saya fine-fine aja :D

Jadi, saya coba fokus ke produk skin care.

Awalnya kulit memang tampak kusam banget. Lama baru kelihatan mendingan.

Meski belum sekinclong artis korea, lumayanlah... Bare face tampak lebih sehat, kulit ngga begitu rewel, dan kalau bermasalah alhamdulillah lebih cepat pulih.

Baca juga : Kulit Rentan Bermasalah? Yuk, Puasa Produk Kosmetika.

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
4 komentar on "Foundation Free"
  1. setuju banget sama tulisannya, mba... udah ampir tiga bulan lepas foundation. awalnya emg berat dan ga pede banget. apalagi masi ada beberapa jerawat dan bekas jerawat. ohiya, dan ga cuma lepas foundation sih, tapi ngga pake pensil alis dan lipstick juga, cuma pake lipgloss. temen-temen di kantor pada bilang pucet. hihihi... drastis banget sih semua distop. tapi alhamdulillah betul sekali kulit jadi lebih membaik. thx for sharing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa awalnya berasa kucel banget :""" tapi lama-lama bodo amat haha. Alhamdulillah kalo kulit Hani juga membaik ^^

      Bdw, samaaaa... Aku juga sejak akhir Januari udah lepas lipen (ini yang paling susah sih buatku). Alhamdulillah kulit bibir jadi ngga gampang kering dan tepinya ngga gitu gelap.

      Thanks for sharing :D

      Hapus
  2. Setuju banget ama Hani, aku juga termasuk pengikut aliran ini kalau kulit lagi ngadat atau breakout, karena ibuku suka larang pakai makeup kalau kulit lagi bermasalah. Biar obatnya ngaruh sih katanya. Sekarang sih udah bisa lepas dari fondie dan bb cream buat daily, karena sehari2 cukup banget skincare ama loose powder aja, dan kulit emang membaik banget.
    Palingan kalau mata terlalu panda tinggal pakai corrector dan concealer aja buat nutupin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. MaasyaaAllah... Thanks for sharing Desty :D iyaa sunblockan aja paling kalau keluar.

      Kalau mata panda aku udah pasrah haha :)) tapi tetep dibantu sama essence dan ngandelin tidur cukup supaya ngga gelap banget.

      Hapus

Please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^