Dimana Cek Statistik Blog Yang Kredibel?

Selasa, 27 Maret 2018
Bismillah...

Halo halo!

Melihat statistik blog yang ratusan ribu hingga jutaan memang sedap-sedap gimanaaa gitu ya.

Apalagi jika blog tersebut bener-bener dirintis dari 0 pageview.

Pas awal-awal blogging berasa monolog ngomong sendiri, sampai akhirnya ada orang yang nyasar baca haha.

ETAPI TUNGGU DULU!

Kamu sudah cek statistik blog melalui sumber lain?

Hasilnya bisa beda jauh lho :D

Sebagaimana yang kita tahu, statistik bawaan blogspot kurang tepat perhitungannya. Traffic yang ditampilkan lebih banyak dibanding aslinya, karena dia juga melaporkan kunjungan bot dan spam (cmiiw).

Maka jangan heran kalau di statistik bawaan blogspot pageview-nya bisa jutaan, tapi kenyataannya~ pas dicek di Google Analytics cuma setengah atau bahkan sepertiganya saja.

LOL, when reality hits you hard.

Berikut beberapa situs recommended untuk mengecek statistik blog...

Google Analytics


Sudah jelas betapa pentingnya(?) Google Analytics haha.

Pelajarilah walau dikit-dikit. Ben ketok pinter. Lumayan sebagai motivasi untuk memperbaiki kualitas konten dan blog kita secara keseluruhan :D

Baca juga : Memilih Artikel yang Perlu Diperbaiki dengan Google Analytics

Statcounter


Saya pakai ini sejak tahun lalu.

Hitungannya 11-12 dengan Google Analytics dan tampilannya lebih bersahabat buat orang awam seperti saya.

Selain Statcounter, ada juga Histat yang fiturnya mirip-mirip.

Grafiknya kok menurun sist?

Sudah saya ceritakan sepintas di link berikut :D

Baca juga : Wah, Blogku Debuan!

Similarweb


Hmmm... ini situs buat yang suka cek-cek peringkat dan dapetin informasi traffic dari situs/blog kompetitor.

Kalau baca-baca sih, yang mastah-mastah bilang lebih bagus Similarweb daripada Alexa (cmiiw).

Jauh banget memang rank di Alexa dan Similarweb (karena cara ukurnya memang beda). Kalau dicek, yang agak mendekati (tidak persis ya) dengan laporan di Google Analytics adalah Similarweb.

Barracuda Panguin SEO Tool



Bagi orang yang mengelola situs besar, Barracuda Panguin Tool sangat recommended sebagai pendamping Google Analytics.

Jadi situs ini mencocokkan rekam data dari Analytics dengan jadwal update algoritma Google.

Dari situ kita bisa lihat, bagaimana dampak update algoritma Google ke situs/blog kita.

Blog saya traffic-nya ngga besar sih, tapi lucu aja kalau lihat laporannya :D

Di bawah ini contoh efek kena update algoritma Google xixixi :))

Klik link : https://barracuda.digital/panguin-seo-tool/

InsyaAllah safe and secure.

---

Eniwei, ada yang kena timpuk algoritma Google juga ngga bulan ini? :)) *haha unjuk tangan sendiri karena jarang posting.

Lagi musim update algoritma lagi nii, jadi wajar(?) kalau traffic naik turun secara dramatis. Nikmatin aja... Emang suka gitu si Mbah *LOL, malah nyalahin Google.

---

Catatan :

Standar kualitas situs yang ideal ditinjau dari E-A-T [1][2].

Expertise : penulis adalah ahli di bidang yang dibahas. Poin ini penting untuk situs kesehatan, keuangan, dan hukum. Selain itu, yang jadi tolok ukur situs ideal adalah informatif dan bermanfaat.

Authority : kurang lebih tentang review yang positif dan percakapan berkualitas di forum diskusi (cmiiw).

Trustworthy : penekanan untuk situs e-commerce dan/atau situs-situs yang menerima informasi pribadi, serta memfasilitasi transaksi pembayaran online.

---

Akhir kata...

Kalau kamu rutin posting konten yang bermanfaat, blog kamu bisa survive kok insyaAllah.

Dan denger-denger update yang terbaru cenderung support ke situs/blog yang berkualitas tapi underrated (cmiiw).

Baca juga : Kenapa ya Blogku Ngga Berkembang?

Wallahu a'lam.
Mohon maaf jika ada kesotoyan yang kurang berkenan.
Modal browsing doang soalnya hehe.

Semoga bermanfaat.
Happy blogging and have a nice day! :D
Post Comment
Posting Komentar

Please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^