Baking Soda Untuk Kulit : Yay or Nay?

Kamis, 21 November 2013

Baking soda (sodium bicarbonate) sangat populer menjadi bahan resep DIY skin care.

Beberapa klaim baking soda yang beredar, yaitu dapat mengatasi jerawat, mencerahkan kulit, mengeksfoliasi sel kulit mati, dst.

Yang jadi pertanyaan, sebenarnya baking soda bagus ngga sih untuk kesehatan kulit?

---

Saya sama sekali tidak memungkiri yah. Efek setelah scrubbing menggunakan baking soda tuh bagus banget. Kulit jadi haluuus selembut sutra, berasa abis pake molto(?).

Tapiii...

Makin kesini tampaknya ada yang ngga beres.

Kulit saya jadi kering kerontang. Padahal baking sodanya sudah saya campur dengan madu. 

(Eniwei, dicampur air juga bisa, karena bahan ini tidak mudah larut.)

Setelah browsing sana sini, ternyata baking soda terlalu basa (alkali) untuk kulit. Dengan kata lain, bahan ini berisiko merusak mantel kulit kita.

Baca juga : DIY Skin Care Belum Tentu Baik untuk Kulitmu

---

#FYI

Skala pH itu 1 asam - 7 netral - 14 alkali (basa). 

pH kulit itu sekitar 4.2-6.2 [1]. 

pH baking soda 9 [2]. 

---

Singkat tentang Acid Mantel

Kulit manusia memiliki lapisan yang dikenal sebagai acid mantel. Lapisan tersebut terbuat secara alami dari kombinasi keringat dan sebum (minyak alami kulit).

Jika lapisan tipis tersebut terganggu oleh sabun yang harsh (pH alkali) atau sun damage, maka kulit jadi lebih rentan bermasalah (break out, iritasi, infeksi, dst) [3].

Salah satu fungsi mantel kulit adalah melindungi kulit dengan membunuh bakteri, sebelum bakteri tersebut masuk ke dalam tubuh.

Dengan kata lain, ketidakseimbangan pH kulit juga bisa memicu problem jerawat yang tak kunjung sembuh. Karena saat pH kulit tidak stabil, bakteri jadi lebih mudah menyebabkan jerawat.
---

Akhir kata...

Jika mantel kulit kita terus menerus terganggu, takutnya lama-lama malah beneran "rusak". 

Maka dari itu... Sepertinya saya bakal stop menggunakan baking soda. 

Jujur, saya juga ngga rela melepas baking soda sebagai scrub haha. Tapi ngga apa-apa deh, daripada-daripadaa yekaaan? 

Mohon maap buat temen-temen kos sayaah... karena dulu pernah promosiin baking soda jadi DIY Scrub.


Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Nexcare Acne Cover "Ladies" (Recommended Product For Acne Prone Skin)

Sabtu, 07 September 2013


Sterile Pack
8mm x 12 patches
12mm x 6 patches

What's cool?

1) Lapisan berbahan dasar air, berfungsi menyerap cairan isi jerawat dalam 8 jam.
2) Menutup jerawat dan mengurangi risiko infeksi akibat kontaminasi udara dan sentuhan tangan.
3) Kedap air, namun tetap memungkinkan sirkulasi udara untuk mempercepat proses penyembuhan.


Cara kerja [link]

Dengan lapisan berbahan dasar air yaitu Non-Chemical Hydrocolloid Dressing, dalam waktu delapan jam, Nexcare™ Acne Cover mampu menyerap sekresi berminyak dan nanah, mengeluarkan isi jerawat secara alami serta menjaga permukaan jerawat tetap steril dengan mengurangi risiko infeksi dari luar, seperti debu ataupun kontak tangan.

Cara pakai

Bersihkan area yang berjerawat, keringkan, tempelkan plasternya di jerawat.
Pada saat cairan jerawat terserap oleh Acne Cover, plasternya berubah jadi putih.


Biasanya aku pake malem, sebelum tidur.
Setelah plasternya ditempel di kulit, baru aku pake serum dan krim.


Yang foto pipi kanan-kirinya blur -___- tinggal ini yang lumayan "jelas", huff...

Udah malem, kamera (sama yang moto) udah ngga fokus hahahahah

In my opinion...

Aku beli di Guardian. Dijual juga di drugstore lain (Century, Watson, dst) dan supermarket. Harga varian Ladies ini sekitar Rp 28.000an, isi 18 patches.

Kulit mukaku emang lumayan sensitip. Kalo abis dari mana-mana seharian itu ngga cuma bawa pulang capek, tapi juga redness, bibit jerawat, atau bahkan jerawat mateng gitu.

Beberapa hari yang lalu, aku pake 6 plaster Nexcare ini dalam semalam. Waktu itu, aku ga berharap terlalu tinggi. Jadi yaa dalam pikiranku...

Ya apasih plaster doang, review-reviewnya juga biasa aja, bla bla bla... 
kempes syukur, kalo ngga kempes "Ya nggapapa. Cukup tau aja. Hish..."
Yang penting jerawatnya ketutup, terlindungi dari mara bahaya dst dst dst.

Udah, abis itu aku tinggal tidur aja, ngegoler bolak-balek di kasur...

daaaan paginya... yap, ternyata jerawatnya beneran kempes :'D

Oh iya, bangun pagi plasternya masih anteng di kulit, ngga geser. Padahal kulit mukaku pagi itu rada berminyak basah (tipikal kulit kombinasi minyakan).

Walau paginya masih merah-merah, tapi siangnya udah ngga merah lagi :D


Tiga plaster yang "kosong" itu aku pakein di jerawat yang mendem. Walau ngga kempes, tapi pas diraba sudah lumayan "rata" dan ngga nyut-nyutan ala jerawat.

Nah, kalo plaster yang ada putih-putihnya itu emang ditempelin di jerawat yang udah keliatan isi/nanah/mata putihnya gitu.

Jadi, (imho) emang ngga gitu ngefek buat jerawat yang belom "mateng" atau jerawat batu.

Nexcare Acne Cover ini bagus banget buat emergency. Kita ngga perlu mencet-mencetin jerawat buat ngeluarin isi/nanahnya. Plaster ini cocok buat orang yang suka iseng dan sadar-ngga-sadar nyentuh/mencetin jerawat mateng (nunjuk diri sendiri).

Sifat plaster yang kedap air (tapi sirkulasi udara tetep ada) bikin jerawatnya steril, ngga kena debu atau jari-jari kotor segala macem yang bikin jerawat kita makin parah.

Buat nyembuhin jerawat yang banyak dan nyebar semuka sih kurang oke sepertinya. Boros soalnya.

Menurutku, jerawatan semuka lebih bagus ditanganin pake obat jerawat yang diresepin dokter hehe. Ini lebih kayak plaster darurat (buat beberapa biji jerawat yang mengalami redness atau bermata putih/nanah, sekali pake, paginya kempes).

Karena itulah plaster ini aku pake buat ngatasin jerawat yang muncul pas pms aja atau pas kulit muka lagi rewel.

Baca juga : Review Mediklin TR (obat jerawat)


Bisa juga, kalau ada kegiatan yang nuntut bermake up, tempelin aja plaster ini di jerawat yang meradang. Jadi ngga perlu khawatir make up-nya memperparah jerawat.

Udah pernah aku coba, tapi malah jendol gitu plasternya. Kalo diliat dari jauh sih, plasternya ngga keliatan karena ketimpa foundation/bb cream/bedak.

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Maskeran Bagusnya Pake Madu Apa?

Sabtu, 06 Juli 2013

Maskeran bagusnya pake madu apa?

Jawabannya sudah jelas yah. Hasil terbaik diperoleh dengan menggunakan madu asli atau madu murni.

Buat dikonsumsi (makan/minum) memang lebih top pake madu berkualitas tinggi. Tapi untuk maskeran, hasil tiap madu kurang lebih sama.

Karena itulah misal ada yang nanya "itu mesti pake madu apa?" maaf banget kalau aku jawabnya terserah, tergantung selera dan kondisi kantong, dst. Karena setelah coba maskeran pake beberapa merk madu, hasilnya ngga gitu beda jauh.

Etapi yang perlu dipahami, madu murah (yang ngga jelas asli atau campuran) itu kandungan yang baik-baik dan nutrisinya jelas kurang dibanding yang murni.

Hati-hati juga kalau beli madu, jangan di tempat yang ngga kredibel. Walau pengen yang murah terjangkau, sebaiknya tetap cari di supermarket ato minimarket terpercaya. Setidaknya mereka ngga akan masok barang abal-abal.

---

Ini 3 merk madu yang paling sering aku pake. Untuk maskeran 2-3 hari sekali, rata-rata ukuran jar segini cukup untuk sebulanan lebih.

Flora Madu Hutan Tropis 
(Tropical Forest Honey)

Isi bersih 100 ml.
Harga : sekitar Rp 13.000 di Indomaret.


Flora Madu Hutan Tropis aku pake pas lagi ngirit dan belom sempet belanja ke supermarket. Madu ini paling gampang dikerubutin semut. Jadi, aku taruh di mangkuk kecil berisi air biar ngga disemutin.

---

Madu Golden Age

Isi bersih 275 gr.
Harga : sekitar Rp 31.000 di Hypermart.


Madu ini biasanya aku beli pas stok madu Al-Shifa lagi kosong. Teksturnya terasa lebih pekat dibanding Flora dan Al-Shifa.

Kalau dilihat dari keterangan produk yang tercantum di jar, Golden Age ini 100% madu Australia dengan kualitas tertinggi. Diproduksi dari tumbuhan dan rerumputan yang hanya didapatkan di kawasan Australia Barat.

Tanpa ditambah pemanis, bahan pewarna, bahan kimia, maupun bahan pengawet. Golden Age adalah produk Australia yang dikemas oleh Madu Nusantara Solo - Indonesia.

---

Madu Al-Shifa

Isi bersih 125 gr.
Bonus 2 catering pack.
Harga : sekitar Rp 28.000 di Hypermart.

Buy 1 jar 125 gr FREE 2 catering pack

Madu Al-Shifa jadi lumayan affordable karena ada kemasan mininya. Kemasan sedangnya sekitar Rp 80.000an ke atas kalo ngga salah ingat. Ngomong-ngomong, di botol kacanya ada keterangan kalau madu ini impor dari Jeddah, Saudi Arabia.

---

Tampilan madu-madunya...



Buat pembaca yang menguasai madu-maduan, bisa sharing juga di kotak komen... Kenapa yah madu yang katanya ngga ada tambahan pemanis bisa ada endapan gula pasir di dasar jar/botol?

Awalnya aku pikir itu madu yang dioplos gula, tapi dari keterangannya itu 100% natural honey... Sekarang jadi bingung, apa itu bentukan yang wajar atau emang dicampur gula...?

Updated 7/7/2013

Sudah terjawab... kesimpulannya...

Madu (baik yang murni maupun yang aspal) bisa mengalami kristalisasi, ciri-cirinya kurang lebih seperti di foto. Kristalisasi terjadi jika madu ditaruh di temperatur yang dingin, dan kristal/granulnya itu bisa hilang kalo dipanasin. 

Tapi kalau dipanasin, kualitas madunya malah jadi ngga bagus, bisa rentan bakteri. Jadi, kalau madunya sudah dipanasin berkali-kali, madu tersebut sudah tidak layak konsumsi.

Kristalisasi itu bukan indikasi madunya sudah jelek, melainkan proses normal.



Selain itu, jenis tumbuhan asal madunya juga berpengaruh ke cepat atau tidaknya kristalisasi terjadi.

Kandungan glukosa dan tingkat kelembaban berpengaruh ke cepat atau tidaknya madu mengkristal. Madu dengan kandungan fruktosa yang tinggi (dari tupelo) bisa tahan tidak mengkristal selama setahun, sedangkan yang berasal dari dandelion lebih cepat mengalami kristalisasi.

Kristalisasi juga dipengaruhi oleh proses yang dialami madu sebelum dipasarkan.

Madu yang melewati semi-processed dan madu yang sudah diproses mengalami kristalisasi yang lebih cepat dibanding madu mentah (yang tidak diproses sama sekali).

Disemutin atau tidak itu bukan jaminan buat ngecek kemurnian madu.

Alasannya... Madu terdiri dari campuran gula dan senyawa lain (intinya ngandung fruktosa, glukosa, maltosa, sukrosa, gula, air, abu, dan lain-lain). Semut butuh suplai karbohidrat dan protein, dan madu itu ngandung karbohidrat... Jadi yagitu deh :D

Sejauh ini belum ada tes rumahan yang bener-bener bisa menguji kemurnian madu yang beredar di pasaran (kecuali buat kalian-kalian yang ngambil madu langsung dari tempat budidaya madu, pasti tau dong kalo itu madu asli hehehehe).

Uji kemurnian madu yang paling reliabel adalah AOAC Stable Carbon Isotope Ratio Analysis.

----

Madu relatif cocok digunakan untuk semua tipe kulit. Tapi, ada juga orang-orang yang kulitnya alergi madu. Jadi, kalau memang ngga cocok, jangan dipaksain ya :D

Sekali lagi, hasil maskeran pake 3 madu itu ngga beda jauh.

Tiga-tiganya bisa menghaluskan, melembabkan, dan mengencangkan kulit. TAPI (in my opinion lho yaa...) yang hasilnya paling silky smooth adalah madu Al-Shifa dan yang bikin kulit terasa lebih kencang adalah madu Golden Age.

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Quick Post : Oatmeal dan Alergi

Kamis, 27 Juni 2013

Sebelumnya maap banget ya, lama ga ngecek-ngecek blog, jadi telat bales-balesin komennya. Semingguan yang lalu aku alergi gara-gara salah makan dan kayaknya emang lagi ngga fit juga hahahaha.

Ini foto yang aku ambil sore ini sih, udah ngga gitu keliatan sebenernya, cuma tinggal bekasnya saja. Cahaya dan kameranya juga ngga gitu oke (lagi mendung), jadi rada ngeblur.

Yang paling keliatan sih emang di jidat dan hairline. Kalo di pipi 2 harian lalu udah mulai ngelopek bekasnya. So much betterlah...

(Afwan, fotonya dihapus...)

Pesan moral : segatel apapun, jangan digaruk! Nanti ninggalin bekas atau malah luka...

Jadi, setelah makan, muncul beberapa benjolan merah (kayak bentol digigit nyamuk/semut) nyut-nyutan gitu di mukaku. Kulit muka juga jadi rada gatal, badan jadi anget, dan malemnya dateng tamu bulanan *luar biasa...

Lagi di kosan pula. Kalo di rumah biasanya langsung ngubek-ngubek laci nyari persediaan obat (lupa nama tabletnya apan, bukan ctm).

Alhamdulillah, setelah minggu lalu ngegoler-ngegoler ga jelas, sekarang udah rada mendingan ^^; rencananya kalo gatel-gatel dan merahnya berlanjut pengen langsung ke dokter.

Sekarang udah rada kempes benjolannya, tinggal bekas dan brindil-brindil di antara alis dan hidung doang. But it's okaylah...

Untung kali ini ga parah (--") soalnya aku pernah alergi sampe sekujur badanku panas memerah, gatel-gatel pula. Itu gara-gara makan kepiting yang masaknya ga bener ato ga bersih, jadi racunnya nyebar. Wallahu a'lam.

Yang aku lakuin...


(1) Maskeran pake oatmeal aku diemin sekitar 5-10 menitan trus dibasuh pake aer biasa
(2) Pas cuci muka juga pake oatmeal, sisanya aku pake buat ngusap-ngusap tangan juga.
(3) Banyak-banyak minum aer putih
(4) Minum susu beruang. Btw, yang bikin heran sampe sekarang itu susu sapi, dibilang susu beruang, trus iklannya naga (abaikan...).

Oatmeal yang aku pake kali ini bukan yang merk Quaker, tapi yang dikemas ulang sama hypermart "Value Plus". Sama aja kok guys :D malah ternyata lebih lembut oatnya value plus haha x))


Yah intinya aku mau sharing info kalo oatmeal ini bantu banget redain gatel-gatel dan nyut-nyutan di mukaku, alhamdulillah :D

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Shampoo Selsun Blue 5 dan Rambut yang Rusak (Again)

Jumat, 03 Mei 2013
Haloooo semuanyaa :D

Masih pada garuk-garuk kepala karena gatel?
Aku udah ngga dong, hiks.

Selsun ini shampoo yang ampuh banget buat ngatasin ketombe dan kulit kepala yang gatel-gatel. Yuk liat dulu foto-foto penampakan shampoo-nya.




---

In my opinion...

Selsun ampuh mengatasi ketombe dan kulit kepala yang gatal. Tapi rambut jadi rusak dan makin kering jika tidak diimbangi dengan deep conditioning (aplikasiin kondisioner dari setengah rambut, sampe ujung, trus didiamkan sekitar 15-30 menit).

Jadi, temen-temen pemakai shampoo Selsun, mesti rajin-rajin deep conditioning (dengan cara yang tepat tentunya, biar ga lepek dan ketombean), pake hair mask, dan vitamin.

UPDATED!

Telat sih update-nya, lupaaa... Jadi sekitar 3 minggu yang lalu, pas repurchase shampoo Selsun, eeehh gataunya berhadiah conditioner lhoo.. Asik asik asik... Anyway, sejauh ini aku puas sih pake conditionernya :D

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

The Body Shop All-In-One BB Cream (01)

Rabu, 17 April 2013

Setelah The Body Shop ngeluarin Moisture White Shiso BB Cream di Indonesia, ada lagi nih yang baru, judulnya All in One BB Cream. Menggiurkan banget yah namanya. Hmmm...

Kemasan

The Body Shop All-in-One BB Cream dikemas dalam tube silver plastik yang simpel, tapi kesannya ngga murahan :D


Tekstur

The Body Shop All-in-One BB Cream ini lumayan encer teksturnya. Kalo ngga hati-hati bisa meleber pas dikeluarin dari tubenya.

(Afwan, foto dihapus...)

Bisa diliat di foto yah, dalam krimnya ada bintik-bintik kapsul warna cokelat. Pas dioles, kapsul-kapsul itu pecah dan ngeluarin pigmen yang bisa nyesuain dengan warna kulit kita. Hasil akhirnya natural banget, kayak ngga pake apa-apa :D

Coverage

BB Cream ini ngga bisa menutup atau menyamarkan noda bekas jerawat sama sekali :(

---

In my opinion...

Waktu mau beli The Body Shop All-in-One BB Cream ini, mbak spg-nya ngotot banget nyodorin shade 02, sedangkan pas aku nyoba sendiri shade yang cocok di aku itu yang 01. Agak bete sih karena dipaksa-paksa mbaknya. Akhirnya aku coba di mukaku.

Sebenernya ngga ada perbedaan yang menonjol banget antara dua pilihan warna itu, karena pigmen krimnya bisa nyesuain dengan warna kulit. Tapi shade 02 bikin kulitku jadi rada gelap, sedangkan yang shade 01 bikin kulitku jadi terlihat lebih segar dan sehat.
01 Lighter Skin Tones
02 Medium Skin Tones
03 Darker Skin Tones

Oil control bb cream ini tahan 4-5 jam di kulitku. Aku pikir bb cream yang finishingnya dewy itu gampang banget minyakan, eh ternyata ngga semuanya begitu :D Kalo daya tahannya standarlah ya, pake dari pagi, tengah hari udah kucel.

Oh iya, belakangan bb cream ini lebih sering aku pake buat jalan-jalan di sore atau malam hari. Lebih keliatan oke dibanding pemakaian pagi dan siang hahaha.

BB cream ini ngga memperparah area kulitku yang kering dan mengelupas. Sebagaimana klaimnya, bisa ngelembabin kulit seharian. Bahkan, kulit yang mengelupas pun lumayan tersamarkan dengan bb cream ini.

Hasil akhirnya natural banget. My skin but better. Kayak ngga pake apa-apa tapi kulit bisa terlihat lebih "hidup". Finishing yang dewy ini juga bikin dilema, apalagi di negara tropis seperti Indonesia tercinta ini.

Salah-salah dewy look bisa kejeblos jadi kucel-dekil-look karena kesan lembabnya kulit diartikan minyakan oleh orang-orang.

Biar ngga terlalu dewy-dewy amat alias terkesan minyakan, biasanya aku timpuk lagi pake bedak. Kerennya, walau udah pake bedak, muka ngga terlihat flat lhoo, masih ada kesan highlight dewynya.

Aku bingung kenapa BB Cream ini diberi nama All-in-One. Hasilnya yang natural banget bikin aku ngerasa ini kayak bukan bb cream, tapi lebih ke tinted moisturizer.

BB cream ini juga ngga ada tabir suryanya. Lumayan mengecewakan sih, hari gini bb cream ngga bisa nyamarin noda dan ngga ada label spf - PA :(

Meskipun minusnya lumayan signifikan untuk sebuah bb cream, The Body Shop All-in-One BB Cream ini tetep jadi salah satu favoritku. Kalo nanti kulitku udah bersih dari noda bekas jerawat dan ngga begitu kusam, mungkin bb cream ini bakal jadi andalanku banget hehehehe.

Plus +++

BB Cream ini bisa menyesuaikan dengan warna kulit (colour adapting).
Meratakan warna kulit.
Ngga ada white cast atau kesan abu-abu.
Memelihara dan memberi kelembaban pada kulit.
Memberikan hasil akhir yang halus dan natural parah. Bikin kulit jadi kelihatan bagus kayak ngga pake apa-apa (nude dewy).
Formulanya ringan dan tidak menyumbat pori-pori. Alhamdulillah aku ngga mengalami yang namanya break out selama menggunakan bb cream ini :D
Good oil control, sampe 5 jam.
Daya tahan standar, dari pagi sampe tengah hari (kurang lebih 6 jam).
Sesuai untuk semua tipe kulit. 

Meskipun demikian, pemilik tipe kulit yang berminyak sebaiknya sedia kertas minyak (blotting paper) dan/atau bedak kemana-mana, karena dewy looknya bisa bikin kulit jadi terlihat kucel dan kusam kalo ngga ditouch up.

Menurutku, hasil terbaik bisa diperoleh di tipe kulit kering dan normal.

Minus ---

No coverage.
No SPF - PA.
Mahal. Rp 179.000 untuk 25 ml. Untung belinya pas lagi diskon.

---

Kalo kulit wajahmu bersih dari noda jerawat (ngga perlu fitur coverage) dan aktivitas lebih sering indoor (terutama ruang berAC), bb cream ini cucok buat kamu.

Tapi, kalo kulitmu butuh medium/full coverage, sangat berminyak, sangat kusam, dan lebih sering melakukan aktivitas di luar ruangan (akrab dengan paparan terik matahari), sebaiknya mikir-mikir lagi kalo mau beli. 

Selain pertimbangan harga, The Body Shop All-in-One BB Cream sepertinya lebih cocok untuk orang-orang yang kulitnya normal dan ngga begitu bermasalah.

---

UPDATED 20/5/2013


TBS All-In-One BB Cream 01 memang mampu meratakan warna kulit. Toplah pokoknya :D Tapi, belakangan jadi rada gelap di kulit wajahku (kayak waktu dulu aku coba yang 02).

FYI, kulitku sekarang emang lebih cerah dibanding bulan-bulan kemaren.

Tapi yang jadi pertanyaan adalah "bukannya bisa beradaptasi dengan warna kulit ya?" :D entahlah~ mungkin adaptasi ngikutin belang-yang-gelap biar warna kulitnya rata :))

Yasudahlah, it's still one of my favorite bb cream :)) no white+grey cast, no belang-belang, dan ngga bikin kulit jadi cakey dan flaky ---> hal-hal yang masih sulit aku temui di bb cream lain buat kulitku.

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Natural Aqua Gel Cure

Selasa, 19 Maret 2013
Hi sugar :D

Cure Natural Aqua Gel diklaim sebagai eksfoliator dengan penjualan terbaik di Jepang (terjual 1 botol tiap 20 detik). Produk ini adalah eksfoliator gel pertama yang aku coba :D

Full sizenya sekitar Rp 450.000an (deep sigh). Tapi bener-bener sebandinglah dengan kualitasnya :D

Selama hampir setahun ini aku cuma pake sampelnya saja. 1 sachet bisa 2x pake untuk kulit wajahku.

---

What's cool? [link]

Tidak menggunakan pewarna, parfum, dan bahan pengawet.

Kandungan hydrogen water dalam produk ini mencapai 90,66%

Bekerja sangat lembut di kulit. Hanya bereaksi terhadap sel kulit mati (old dead skin). Tidak berfungsi bila digunakan di kulit bayi dan anak-anak.

Selain untuk kulit wajah, Cure juga bisa digunakan untuk kulit badan. Produsen menyatakan 1 botol Cure Natural Aqua Gel bisa bertahan sampai 4 bulan untuk penggunaan di kulit wajah dan badan (pemakaian 2 kali dalam seminggu).

Cara kerja Cure Natural Aqua Gel adalah dengan menangkap dan mengangkat sel-sel kulit mati yang terdapat di permukaan kulit.

Menghaluskan kulit.

Membantu produk skin care yang kita gunakan agar dapat terserap dengan baik dan bekerja optimal di kulit. Inga' inga', semahal apapun produk skin care (serum, emulsi, krim wajah) ngga akan maksimal kalau kulit kita ngga bersih dari kotoran dan sel kulit mati.

Cure Natural Aqua Gel hanya bekerja di permukaan kulit. Jadi, kalau kamu iseng ngolesin di kaca, keramik, atau barang apapun untuk bersih-bersih, gelnya ngga akan berfungsi.

Rating rata-rata Cure Natural Aqua Gel di MakeUp Alley 4,2 dari skala 5 [link]

[link


Tekstur gel bening dan berair. Sama sekali ngga lengket. Di jar, ada gelembung-gelembung udaranya.

---

Cara Pemakaian

Cuci wajah dan pastikan kulit wajah dan tangan dalam kondisi kering saat menggunakan Cure Natural Aqua Gel. Gel tidak bekerja di kulit yang basah. Jadi, jangan sampe gelnya kena air ya.

Oleskan gel di area yang akan dieksoliasi dengan menggunakan jari. Gel akan berubah menjadi putih.

Pijat lembut dengan gerakan memutar kira-kira 30 detik sampai 1 menit. Tidak perlu menggosok dengan tekanan karena gel hanya bekerja di permukaan kulit.

Kalo sudah selesai, basuh wajah dengan air hangat. Tapi selama ini aku basuh pake air biasa, ngga ada masalah :))

Setelah kulit wajah dikeringkan, lembabkan dengan krim, lotion, atau emulsi. Hasil terbaik dapat diperoleh dengan pemakaian 2 kali dalam seminggu.

---Maaf, foto dihapus.---

A : Saat dioles di kulit, gel mulai "bereaksi". Ditandai dengan adanya gel yang berubah menjadi bulir-bulir putih .

B : Gel diratakan.

C : Setelah gel digosok lembut memutar, sel-sel kulit mati terangkat.

Biasanya gel akan berubah warna menjadi putih dekil, abu-abu, atau kecokelatan. Tergantung banyak atau tidaknya sel kulit mati atau kotoran yang menumpuk di permukaan kulit.

---

#FYI [link]

Sel-sel kulit mati dapat menyebabkan masalah untuk kulit.

Membersihkan sel-sel kulit mati dengan menggunakan scrub terlalu sering dan menggosok wajah dengan kasar dapat merusak kulit.

Sel-sel kulit mati ngga muncul lagi saat kamu aplikasikan Cure Natural Aqua Gel di permukaan kulit untuk kedua kalinya. Jadi, dalam satu waktu, olesin sekali aja.

Cure Natural Aqua Gel tidak melarutkan protein dan minyak.

Cure Natural Aqua Gel bukan make up remover. Sebelum menggunakan Cure Natural Aqua Gel, bersihkan dulu kulit wajah dari make up seperti foundation, bb cream, bedak, dan lain-lain.

Simpan Cure Natural Aqua Gel di suhu ruangan. Jaga dari paparan sinar matahari dan suhu dingin.

Jangan ditaruh di kulkas yaa, karena gelnya tidak dapat bekerja di suhu yang dingin.

Jangan gunakan produk ini saat kulit sedang bermasalah dan mengalami iritasi.

Kalau kulitmu bermasalah setelah menggunakan Cure Natural Aqua Gel, hentikan pemakaian, dan konsultasikan ke dermatologis secepatnya.

Jika gel terkena mata, segera basuh mata dengan air hangat.

Hasil terbaik Cure Natural Aqua Gel dapat diperoleh setelah pemakaian selama 6 bulan.

[link

---

In my opinion...

Cure Natural Aqua Gel adalah produk berkualitas yang efektif menyingkirkan sel-sel kulit mati dari permukaan kulit. Sel kulit mati terangkat = berkurangnya potensi kulit bermasalah (komedo, jerawat, dll).

Pemakaian Cure Natural Aqua Gel secara rutin membuat kulit jadi lebih bersih dan produk skin care yang kita gunakan pun dapat terserap dan bekerja dengan optimal.

Cure Natural Aqua Gel tidak membuat kulitku jadi merah, gatal, perih, atau iritasi. Produk ini ringan banget di kulit karena sekitar 90% kandungannya adalah air (purified water).

Buat aku pribadi, Cure Natural Aqua Gel saingan sama Dewytree Phyto Therapy Peeling Gel. Perbandingan Cure Natural Aqua Gel dan Dewytree Phyto Therapy Peeling Gel menurutku:

Hasil di kulit setelah pemakaian

Cure Natural Aqua Gel: halus dan lembab.

Dewytree Phyto Therapy Peeling Gel: halus, lembab, dan terasa kenyal.

*dua-duanya membuat kulit wajah ngga kasar dan terlihat lebih fresh.

Bulir


Cure Natural Aqua Gel memiliki ukuran bulir yang lebih kecil dan jumlah bulir lebih banyak dibanding Dewytree Phyto Therapy Peeling Gel.

Harga full size

Cure Natural Aqua Gel: 250 ml sekitar Rp 300.000an

Dewytree Phyto Therapy Peeling Gel: 150 ml sekitar Rp 175.000an.

Kalau disuruh pilih mana yang lebih bagus, menurutku sih dua-duanya bagus. Fungsinya sama-sama ngangkat sel kulit mati tanpa menyakiti atau mengiritasi kulit. Balik lagi ke selera masing-masing, karena dua produk tersebut punya keunggulan sendiri-sendiri.

For your information, leher botol pump Cure Natural Aqua Gel rentan banget katanya. Pastikan pump botol ngga stuck sebelum mengeluarkan gel, salah-salah bisa terjadi hal-hal yang tidak diinginkan (patah).

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat :D
Thanks for reading and have a nice day.

Viva Skin Food Cream

Kamis, 07 Maret 2013

Kalo ngomongin Viva Skin Food Cream, yang terlintas di otakku adalah cewek yang ngomong, "Perut terus yang dikasih makan, kulit juga dong!" Sama-sama makan deh~

Deskripsi produk [link]

Cream yang memberikan nutrisi dan kelembaban kulit secara mendalam serta menjaga vitalitas kulit.

Mengandung Vitamin A yang berperan dalam regenerasi sel kulit, Vitamin E sebagai Anti Oksidan dan menjaga elastisitas kulit, Vitamin F dan Cholesterin untuk mencegah kekeringan kulit.

Pemakaian secara rutin membuat kulit tampak sehat dan lembut terawat. Sesuai untuk daerah tropis.


Cara pemakaian

Oleskan Viva Skin Food Cream secara merata pada kulit wajah, dan seluruh badan terutama bagian kulit yang kering dan kasar seperti tangan, siku, lutut dan tumit.

Untuk hasil maksimal gunakan setiap hari sesudah mandi dan sebelum tidur.



Alasanku memakai Viva Skin Food Cream
  • Paling pas menggunakan pelembab jenis krim untuk kulitku yang kering, tapi tidak pecah-pecah.
  • Melembabkan tanpa meninggalkan kesan lengket di kulit.
  • Murah. Ukuran 22 gr sekitar lima ribu rupiah.
  • Mudah diperoleh.
  • Kemasan praktis, gampang dibawa kemana-mana.
---

In my opinion...

Pelembab badan yang aku gunakan saat ini ada dua, yaitu minyak biji anggur dan Viva Skin Food Cream. Minyak biji anggur biasanya aku pake kalo lagi di kosan. Nah, kalau beraktivitas di ruang ber-AC, aku pake Viva Skin Food Cream.

Banyak yang tanya, "Viva Skin Food Cream bisa bikin putih ngga sih?" Jawabannya, ngga.

Produk ini fungsinya untuk menutrisi, melembabkan, dan menjaga elastisitas kulit. Meski tidak memutihkan, produk ini membuat kulit menjadi lebih sehat. Kulit yang sehat tentu akan terlihat cerah dan ngga kusam.

Viva Skin Food Cream membuat kulitku jadi lebih halus dan lembab. Khusus area siku dan tumit (area kulitku yang kering banget), biasanya aku oles beberapa kali untuk menjaga kelembaban kulit di ruang berAC setelah setengah atau satu jam sejak apply pertama.

Dengan kata lain, Viva Skin Food Cream kurang mampu mempertahankan kelembaban di area kulit yang sangat kering.

Produk ini sudah lama aku gunakan. Menurutku Viva Skin Food Cream adalah produk lokal yang recommended sebagai hand and foot cream dengan harga yang terjangkau.

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Hada Labo Shirojyun Ultimate Whitening Series (Lotion, Essence, & Milk)

Sabtu, 16 Februari 2013
Selama hampir setengah tahun, aku menggunakan The Skin Food Tomato Series. Karena produk ini ngga ramah di kantongku dan aku juga mesti ngepress pengeluaran untuk skin care, akhirnya sekitar awal bulan Desember 2012 banting setir ke Hada Labo.

About Hada Labo [link]

Hada Labo resmi masuk Indonesia di tahun 2012 kemarin. Brand Hada Labo mendapat sambutan yang positif karena brand dari Jepang ini punya reputasi yang sangat baik sebagai skin care.

Hada Labo adalah rangkaian perawatan kulit wajah yang dikembangkan oleh Rohto Pharmaceutical Japan dengan pengawasan ketat berstandar farmasi GMP untuk menjamin kualitas produk dan kepuasan konsumen.

Berangkat dari filosofi perfect and simple, Hada Labo hanya mengandung bahan-bahan yang berkualitas, penting dan baik untuk kulit dan tidak mengandung bahan tambahan lain seperti zat pewarna, zat pewangi, mineral oil, atau zat tambahan lainnya yang tidak diperlukan oleh kulit.

PH-nya sesuai dengan PH kulit, sehingga potensi iritasinya rendah.


Kenapa memilih Hada Labo Indonesia?
  • Produk Hada Labo tidak mengandung mineral oil, memiliki pH seimbang dan reaksi iritasinya rendah. Pemilik kulit yang sensitif sebaiknya melakukan tes pada bagian kecil kulit terlebih dahulu untuk mengetahui kepekaan kulit.
  • Rangkaian produk Hada Labo yang dijual di Indonesia hanya menggunakan bahan-bahan berkualitas yang diimpor dari Jepang dan diproduksi dengan standar pembuatan produk farmasi di bawah supervisi Rohto Jepang.
  • Produk Hada Labo tidak menyebabkan komedo (tidak menyumbat pori).

---

Packaging


Kemasan Lotion dan Milknya sama, yaitu botol plastik dengan tutup flip top yang praktis. Yang membedakan keduanya hanya warna biru pada label Lotion dan warna pink pada label Milk. Biar ngga ketuker kali ya.


Kemasan Essencenya higienis. Kemasan botol dilengkapi dengan pump. Kesannya seperti produk skin care premium.

---

Lotion
  • Mengandung Arbutin untuk memudarkan flek hitam sehingga kulit terlihat lebih cerah berseri.
  • Diperkaya dengan vitamin C untuk membantu warna kulit terlihat lebih merata dan memperbaiki kulit kusam yang disebabkan sinar UV.
  • Mengandung Hyaluronic Acid untuk menambah kelembaban secara intensif, sehingga kulit akan terasa tetap elastis. 


Cara pakai
  • Gunakan setelah membersihkan wajah.
  • Ambil secukupnya di telapak tangan.
  • Ratakan di kedua telapak tangan, kemudian tepuk-tepuk dan tekan lembut kedua telapak tangan di permukaan wajah.
  • Biarkan hingga meresap dan kulit terasa lengket.

---

Essence
  • Serum pencerah kulit intensif yang mengandung Arbutin konsentrasi tinggi untuk menyamarkan flek hitam dan membuat kulit terlihat lebih cerah.
  • Mengandung vitamin C sebagai whitening agent dan antioksidan untuk membantu menjaga rona alami wajah sehingga warna kulit terlihat lebih merata dan cerah berseri.

Cara pakai
  • Gunakan setelah Whitening Lotion.
  • Tuangkan ke telapak tangan secukupnya lalu usapkan dengan lembut pada wajah yang membutuhkan perawatan intensif hingga meresap.

---

Milk
  • Mengandung Arbutin untuk meyamarkan flek hitam dan mencerahkan kulit, membuat kulit terlihat lebih jernih dan cerah.
  • Mengandung vitamin C sebagai penangkal radikal bebas yang melindungi kulit dari akumulasi kerusakan akibat sinar matahari seperti flek hitam dan garis-garis penuaan pada kulit sehingga membuat kulit tampak tetap muda 
  • Mengandung Hyaluronic Acid untuk kulit lebih lembab, kulit akan terasa tetap elastis. 

Cara pakai
  • Gunakan dua kali sehari setelah membersihkan wajah atau setelah menggunakan Whitening Lotion.
  • Tuangkan ke telapak tangan lalu tepukkan dengan lembut pada wajah hingga terserap sempurna.

---

Urutan pakai

Lotion - Essence - Milk 
(dari tekstur yang paling encer ke yang lebih kental)

In my opinion...

Yang harus dipahami bersama adalah produk apapun yang berjudul whitening atau brightening itu fungsinya memudarkan noda-noda dan meratakan warna kulit sehingga kulit tampak lebih cerah sesuai dengan warna asli kulit.

So, please jangan berharap terlalu tinggi, misalnya kulit akan berubah menjadi putih secara dramatis.

Banyak banget review Hada Labo yang beredar di internet. Ada yang puas banget, ada juga yang mengalami break out. Kalo aku mungkin tengah-tengah yaa :p

Hampir tiga bulan pemakaian (pagi dan malam hari, kecuali saat mengalami jerawat), kulitku ngga menunjukkan tanda-tanda menjadi lebih cerah daripada sebelumnya. Tampak kusam dan warna kulit pun ngga rata.

Aku akuin, The Skin Food Tomato Series lebih oke dibanding Hada Labo Shirojyun dalam hal mencerahkan kulit. Meskipun TSF Tomato ngga bisa mempertahankan cerahnya kulit saat sedang pms, seenggaknya selesai pms kulitku udah ngga kusam lagi.

Tapiiiii sodara-sodara, ada beberapa hal yang membuat aku masih bertahan pake produk ini. Tekstur kulitku semakin membaik. Ngga gradakan (kecuali hidung), halus, dan kenyal seperti kue mochi. Beneran lho lebih kenyal dibanding waktu pake TSF Tomato series dulu.

Maap-maap aja ya, pernyataanku ini ngga dilebih-lebihkan. Aku jadi suka banget towel-towel pipiku sendiri hahahaha.

Selama pake Hada Labo Shirojyun, mukaku jadi jarang komedoan. Sebelumnya hampir tiap minggu aku keluarin komedo-komedo yang nangkring di hidung pake stik komedo.

Sekarang sebulan cuma dua kali, itupun komedonya ngga sebanyak dulu. Ternyata emang benar kalo produk ini ngga menyumbat pori.

Produk ini ekonomis. Hanya butuh sekitar 3-4 tetes dari Lotion dan Milk untuk pemakaian di wajah dan leher. Essence cukup satu kali pump untuk diusap dan diratakan di wajah atau kulit yang butuh perawatan intensif.

Lotion dan Milknya (100 ml), dari awal Desember 2012 sampe pertengahan Februari 2013, baru habis sekitar seperempatnya. Edaaan irit banget. Kalo Essencenya (30 g) ngga tau ya, botolnya ngga bisa diterawang soalnya hehe.

Aku dan Hada Labo ini kayak dalam Love-Hate relationship. Di satu sisi aku ngga suka karena kulit mukaku tetep kusam. Di sisi lain, produk ini memperbaiki tekstur kulit menjadi lebih kenyal dan elastis. Pengennya sih cerah iya, kenyal juga iya *banyak maunya.

Overall, worth the price. Aku mau coba telatenin pake Hada Labo seri Shirojyun. Kalau ada perubahan bakal aku update di postingan ini.
---

FYI [link]

(1) Kondisi kulitku acne prone. Hada Labo Shirojyun series ngga menyebabkan break out (komedoan atau jerawatan parah) di kulitku. Kalaupun aku jerawatan selama memakai Hada Labo Shirojyun, itu karena sensitif dengan perubahan lingkungan dan pms.

(2) Mau tau cara menggunakan lotion Hada Labo yang tepat? Tonton video ini --> [link]

(3) Lotion Hada Labo ini berfungsi untuk menyiapkan kulit menyerap essence atau pelembab. Oleh karena itu, meskipun teksturnya encer seperti toner, lotion ini dipakai dengan menggunakan telapak tangan yang bersih, bukan dengan kapas.

(4) Lotion Hada Labo membantu menjaga kelembaban kulit dan mencegah kulit menjadi terlalu kering atau terlalu berminyak.

(5) Lotion Hada Labo Shirojyun sifatnya lengket karena tidak mengandung alkohol. Hal ini menyebabkan lotion tidak menguap, melainkan mengunci kelembaban sehingga kulit terhidrasi dengan baik. Selain di wajah, lotion ini juga dapat digunakan untuk membuat kulit tubuh lain agar lebih lembab.

(6) Hada Labo Shirojyun Ultimate Whitening Series ditujukan untuk menambah kadar air dan mencerahkan kulit. 1 gram Hyaluronic Acid (kandungan produk Hada Labo) dapat menahan hingga 6 liter air sehingga kulit dapat mempertahankan kelembabannya dengan baik.

(7) Hasil pemakaian untuk tiap orang bisa berbeda tergantung kondisi kulit dan lingkungan.

---

UPDATED 1/4/2013

Pagi ini, setelah cuci muka, akhirnya aku menyadari, skin toneku naik sekitar satu tingkat. Yeah, finally.

 Aku pake dari awal bulan Desember 2012 dan di awal April 2013 ini (sekitar 4 bulan pemakaian) baru terlihat jelas ada perubahannya. Itupun setelah aku menggunakan essencenya semuka, ngga ditotol-totol di spot yang bernoda.

Jadi, menurutku essencenya emang nampol. Tapi, sayangnya mukaku masih kusyem ni :( sepertinya butuh suplemen dari dalam supaya kulitnya cerahan. Hmmm.

UPDATED 16/4/2013

Sudah 2 mingguan lebih aku pake Hada Labo Shirojyun Ultimate Whitening Essence saja (ngga pake lotion dan milk). Hasilnya kulit wajahku jadi lebih cerah, ngga begitu kusam, dan ngga gampang berminyak (less oily).

Mungkin karena udah ngga pake lotion dan milk, kulitku jadi ngga se-mochi sebelumnya. Tapi ngga apa-apa deh, yang penting udah rada cerahan, toh masih tetep halus hahahaha.

Aku ngga mau berasumsi sotoy panjang lebar kenapa kulitku lebih oke hanya dengan essence (dalam waktu 2 minggu doang lhoo), ketimbang pake lotion-essence-milk (sekitar 4 bulan).

Aku pikir bakal lebih bagus hasilnya kalo pake seri shirojyun lengkap (seperti waktu pake TSF Tomato Series dulu), tapi ternyata hasil terbaik aku peroleh dengan menggunakan essencenya saja (2x pump untuk sekali pemakaian di wajah).

Oh iya, pengalamanku dengan essence shirojyun ini ngga bisa digeneralisir yaa. Soalnya banyak kok yang kulitnya bisa cerah, kinclong, dan ngga kusam dengan memakai lotion dan milk.

Tapi, mungkin bisa jadi referensi buat you guys-you guys yang pake lotion-essence-milk tapi kulit mukanya tetep kusam dan berminyak, meski mukanya jadi lebih cerah/skin tone naik seperti problemku. Coba-coba aja pake essencenya doang dan cek ada perubahan atau ngga.

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Tentang Air Putih Yang Kamu Harus Tahu

Selasa, 12 Februari 2013

Apakah kamu sudah memenuhi kebutuhan cairan harian untuk tubuh?

Atau malah belum kepikiran kesana? :))

Sekitar 60% bagian tubuh kita terdiri atas cairan yang fungsinya membawa nutrisi, oksigen, dan hormon ke seluruh sel tubuh. Oleh karena itu, diperlukan sekitar 2-3 liter per hari untuk memenuhi kebutuhan cairan harian (red: kisaran pastinya dihitung berdasarkan berat badan).

Jumlah 2-3 liter tersebut ngga cuma dari air putih saja, tetapi juga meliputi semua jenis cairan yang masuk ke tubuh kita seperti jus buah, susu, teh, atau cairan di dalam makanan.

Meskipun demikian, ngga berarti kita malah mengurangi minum air putih terus jadi lebih sering minum teh, kopi, soft drink, atau minuman keras.

Air putih merupakan cairan yang lebih baik daripada minuman-minuman tersebut karena ngga mengandung bahan pengawet, kalori, dan bahaya kimia yang membahayakan tubuh.

Cek kebutuhan air kamu di link ini Hydration Calculation

Manfaat minum air putih untuk tubuh dalam jumlah yang cukup
  • Air putih dapat membantu regulasi temperatur tubuh
  • Membuang racun-racun
  • Meredakan otot dan sendi yang kaku
  • Mengurangi rasa sakit kepala
  • Mempercepat metabolisme tubuh
  • Membasahi jaringan seperti di mulut, hidung, dan hidung
  • Melindungi jaringan dan organ tubuh
  • Menjadi pelumas bagi sendi-sendi tubuh
  • Mencegah sembelit
  • Meringankan beban ginjal dan hati dalam membuang zat sisa metabolisme
  • Membantu menguraikan mineral dan nutrisi lainnya agar mudah diserap tubuh
  • Membawa nutrisi lain 
  • Mengurangi risiko kanker usus besar dan kanker payudara
  • Dan lain-lain.
---

Fakta lain yang perlu diketahui

1) Air dapat membantu program diet. Caranya dengan meminum air putih beberapa saat sebelum makan sehingga menimbulkan perasaan kenyang dan dapat mengurangi porsi makan.

2) Air memperlancar aliran darah di kulit sehingga kulit (termasuk kulit kepala) ngga mudah kering dan keriput.

3) Air memang bagus untuk detoksifikasi racun atau radikal bebas dalam tubuh. Tapi akan lebih baik jika dibarengi dengan mengonsumsi makanan yang bergizi dan mempertahankan pola hidup sehat seperti olahraga, makan sayur dan buah, menghindari rokok dan minuman keras.

4) Dehidrasi terjadi bila jumlah cairan dalam yang keluar dari tubuh lebih besar daripada cairan yang masuk. Saat tubuh kekurangan cairan, tubuh akan langsung bereaksi misalnya dengan memperlambat proses penghilangan air dari kulit.

Dehidrasi berat terjadi jika kita mengalami diare atau luka bakar stadium tinggi.

5) Jika cairan tubuh terpenuhi, kita akan lebih mudah berkonsentrasi. Tapi, mengonsumsi air putih saja akan membuat tubuh lemas (yayalah~). Tubuh tetap membutuhkan asupan minuman dan makanan lain yang diperlukan untuk merangsang daya kerja tubuh dan otak.

---

Akibat malas minum air putih [link]

Dehidrasi menyebabkan pasokan oksigen dan cairan di otak jadi berkurang sehingga mengganggu fungsi kognitif. Orang yang mengalami dehidrasi itu rada lemot, gampang lupa, dan susah berkonsentrasi.

Dehidrasi juga menyebabkan gejala seperti lelah, tenggorokan kering, haus, badan panas, sakit kepala, denyut nadi yang cepat, air seni yang pekat, bahkan gejala halusinasi dan kematian.

Infeksi kandung kemih. Gejalanya suhu badan meningkat, nyeri di akhir buang air kecil, nyeri tekan di atas tulang kemaluan, kadang kala keluar darah bersama air seni.

Gangguan fungsi ginjal. Air penting untuk mencegah batu ginjal. Dengan mengonsumsi air putih yang cukup, komponen pembentuk batu ginjal keluar bersama urin saat buang air kecil.

Kulit kusam diakibatkan kurang maksimalnya alirah darah kapiler di kulit.

Dan lain-lain.
    ---

    Kenapa air dingin itu tidak dianjurkan untuk kesehatan? [link 1] [link 2] [link 3]

    1) Air dingin yang diminum dalam kondisi perut kosong itu membawa dampak buruk bagi pencernaan. 

    2) Meminum air dingin setelah makan pun ngga baik buat tubuh kita. Minuman yang dingin dapat membekukan makanan berminyak yang baru dikonsumsi sehingga memperlambat proses pencernaan.

    3) Terdapat kuman yang dapat bertahan di suhu rendah. 

    4) Saat kita mengonsumsi minuman dingin, saraf-saraf sekitar mulut, tenggorokan, dan perut bagian atas terangsang secara mendadak. Selaput lendir di sekitarnya pun bereaksi dengan sedikit mengerut. 
     
    5) Saat tubuh terasa panas dan berkeringat, kemudian meminum minuman yang dingin, perut akan terasa kram dan kejang. 

    6) Meminum air dingin akan mengubah irama atau tata cara kerja alat di dalam tubuh, terutama perut. Akibat tidak langsung reaksi tersebut adalah timbulnya sedikit gas dalam perut yang bisa membuat perut buncit.

    ---

    Ready for water habit? [link 1] [link 2] [link 3]

    Biasakan diri meminum air putih segelas setelah bangun tidur, segelas saat makan, segelas di antara waktu makan, segelas beberapa saat (sekitar setengah jam) sebelum tidur, dan pastikan meminum air putih sebelum dan sesudah olahraga.

    Jangan lupa ya minum menggunakan tangan kanan, sambil duduk, dan teguklah air dengan perlahan hehe.

    Kalau kamu bener-bener susah untuk minum air putih dengan teratur, coba deh pasang alarm yang secara periodik mengingatkan untuk minum air putih.

    Pengguna android dan apple dapat menggunakan aplikasi "Water Your Body" yang mengingatkan penggunanya untuk minum air putih.

    Minum air putih itu penting banget untuk kesehatan. Jadi, mulai sekarang yuk biasakan untuk rutin minum air putih dan kurangi minum minuman yang dingin.

    Wallahu a'lam.
    Semoga bermanfaat.
    Thanks for reading and have a nice day.

    Lipstick Hare (Lipstik Hijau)

    Sabtu, 02 Februari 2013

    Yang sering dapet oleh-oleh haji dan umroh pasti tahu lipstik ini.

    Lipstik hijau legendaris ini berubah menjadi warna pink setelah dioleskan di bibir.

    Di toko oleh-oleh haji, lipstik ini punya tagline: "Membuat wanita sholehah menjadi sedap dipandang suami" (ngakak).


    Di kemasan lipstik tidak tercantum ingredients, tapi insyaallah aman karena sudah terdaftar di BPOM (per 2016).

    Hanya ada keterangan di bawah tube, tulisan HARE Lipstick 33, Made in Taiwan, dan kode lainnya.


    Plus +++

    Hasilnya natural matte. My lips but better.
    Biasanya dijual di toko busana muslim atau toko oleh-oleh haji.
    Harganya sangat terjangkau, sekitar Rp 5.000an.

    Minus ---

    Tidak tahan lama, hanya sekitar 2 jam saja.
    Apalagi setelah makan dan minum, cepet banget lunturnya.
    Kemasannya dari plastik yang ringkih. Tutupnya juga gampang lepas.

    Baca juga : Krim Serbaguna : Creme21, Glysolid, dan Nivea Creme.

    Wallahu a'lam.
    Semoga bermanfaat.
    Thanks for reading and have a nice day.

    The Real Beauty?

    Sabtu, 26 Januari 2013

    Packaging always come first. 

    Tampilan kita menjadi kesan pertama yang ditangkap oleh orang-orang.

    Sebagai perempuan, kita pun senang jika bisa tampil cantik dan punya koleksi baju bagus. Apalagi jaman sekarang kita dimanjakan dengan banyaknya pilihan kosmetika. 

    Perawatan fisik memang perlu karena jasad kita punya hak untuk dirawat. Tapi ada hal yang lebih penting daripada "packaging".

    Di saat kita menua, kulit akan keriput, rambut jadi abu-abu, sedangkan yang tetap lekat adalah... 

    Kepribadian.
    (posisi di tengah biar dramatis)

    Tampilan seseorang memang menjadi kesan pertama yang dinilai ketika pertama kali bertemu. Tapi yang bener-bener bakal stay di hati orang-orang adalah kepribadian dan karakter kita.

    The real beauty adalah inner beauty.

    Karena kecantikan fisik tidak akan bisa menutupi busuknya hati hehehe.
    Who you are in the inside is more important than how you look. Be grateful.
    Wallahu a'lam.
    Thanks for reading and have a nice day.

    Info & Tips Untuk Kulit Berjerawat

    Sabtu, 19 Januari 2013

    Banyak yang menganggap jerawat bukanlah masalah besar. Pada kenyataannya, ngga sedikit orang yang mengalami masalah kepercayaan diri karena jerawat. 

    Lebay.

    Nah, yang bilang lebay berarti belum mengalami. Coba deh kamu googling gambar "jerawat", "pimple", atau "acne vulgaris".

    Setelah kamu melihat gambar-gambar tersebut, mungkin kamu akan mengerti mengapa jerawat dapat mempengaruhi kehidupan sosial seseorang.

    ---

    Sebenarnya jerawat itu apa sih?

    Jerawat adalah suatu keadaan dimana pori-pori kulit tersumbat dan menimbulkan kantung nanah yang meradang. [link]

    Apa saja yang menyebabkan jerawat?

    Sebab-sebab jerawat itu bisa dibagi menjadi faktor internal dan faktor eksternal.

    Faktor internal

    (1) Genetik atau keturunan. Jika ada garis keturunan yang mengalami jerawat, kemungkinan besar kulit kamu pun rentan jerawat.

    (2) Hormonal. Ketidakseimbangan hormon dapat merangsang produksi kelenjar minyak sehingga mudah timbul jerawat.

    Nah, jerawat yang timbul karena faktor internal (genetik atau hormonal) lebih sulit diatasi dan memerlukan treatment khusus dari dokter.

    Faktor eksternal

    (1) Kulit yang tidak bersih. Bakteri penyebab jerawat bisa tumbuh subur di permukaan kulit yang kotor dan berminyak.

    (2) Kondisi cuaca yang lembab dan panas membuat kelenjar minyak dan keringat di kulit jadi lebih produktif sehingga kulit riskan mengalami jerawatan.

    (3) Rambut yang kotor dan berminyak.

    (4) Kosmetik atau skin care yang tidak cocok, terutama yang memiliki sifat lengket dan berminyak.

    (5) Pengaruh obat tertentu, baik oral (obat minum) maupun topikal (obat oles) dapat menimbulkan potensi kulit berjerawat karena aktivitas bakteri patogen yang meningkat.

    (6) Telepon genggam. Hp bisa menjadi media perkembangan bakteri sehingga dianjurkan untuk membersihkan hp secara rutin.

    Jerawat yang timbul karena faktor eksternal lebih mudah diatasi dibanding faktor internal asal orang tersebut disiplin mengobatinya.

    ---

    Tipe-tipe Jerawat 
    dikutip dari wikipedia [link]

    Komedo adalah pori-pori yang tersumbat, bisa terbuka atau tertutup. Komedo yang terbuka (blackhead), terlihat seperti pori-pori yang membesar dan menghitam.

    Komedo yang tertutup (whitehead) memiliki kulit yang tumbuh di atas pori-pori yang tersumbat sehingga terlihat seperti tonjolan putih kecil. Jerawat jenis komedo ini disebabkan oleh sel-sel kulit mati dan sekresi kelenjar minyak yang berlebihan pada kulit.

    Jerawat biasa
    . Jenis jerawat ini mudah dikenal, tonjolan kecil berwarna pink atau kemerahan. Terjadi karena pori-pori yang tersumbat terinfeksi oleh bakteri jenis propionibacterium acne.

    Bakteri ini biasanya hidup di saluran kelenjar sebaceous yang tersumbat, yaitu di daerah tempat beradanya asam lemak pada kantung kelenjar sebaceous yang tersembunyi di dalam pori-pori kulit.

    Bakteri tersebut merupakan jenis anaerobik sehingga dapat hidup tanpa butuh oksigen, dan mempunyai ciri-ciri aerotolerant yang menimbulkan iritasi pada daerah sekitarnya.

    Bakteri yang menginfeksi bisa dari waslap, kuas make up, jari tangan, juga telepon. Stres, hormon dan udara yang lembap, dapat memperbesar kemungkinan terbentuknya jerawat. 

    Jerawat batu (cystic acne). Cystic acne adalah jerawat yang besar-besar, dengan peradangan hebat, berkumpul diseluruh muka. Penderita cystic acne biasanya juga memiliki keluarga dekat yang menderita jerawat jenis ini.

    Secara genetik penderitanya memiliki kelenjar minyak yang over aktif yang membanjiri pori-pori dengan kelenjar minyak, pertumbuhan sel-sel kulit yang tidak normal yang tidak bisa beregenerasi secepat kulit normal, memiliki respon yang berlebihan terhadap peradangan sehingga meninggalkan bekas di kulit.

    ---

    Bagaimana cara menangani jerawat?

    (1) Membersihkan wajah dengan benar dan telaten. Meskipun memiliki kulit yang berminyak, jerawat tidak mudah muncul di kulit yang terawat kebersihannya .

    (2) Lakukan proses pembersihan kulit secara menyeluruh alias facial secara berkala. Informasi mengenai facial bisa klik [link] ini.

    (3) Gunakan obat jerawat. Jerawat yang sudah ada membutuhkan pengobatan yang tepat. Obat jerawat dibuat untuk membunuh bakteri pada jerawat, mengeringkannya, dan mengempeskannya.

    Bila jerawat tidak terlalu parah, tidak perlu melakukan treatment yang berlebihan seperti laser atau chemical peeling. Bila mengalami jerawat parah, pastikan untuk berobat ke dokter yang benar-benar mengerti masalah kulit dan kecantikan.

    (4) Jangan menyentuh wajah dengan tangan kotor.

    (5) Jangan memencet jerawat karena akan membuat jerawat semakin parah atau menimbulkan luka di kulit.

    (6) Kurangi penggunaan make up berat. Saat sedang berjerawat, biarkan kulit beristirahat.

    (7)Minum air secukupnya. Kayak di iklan-iklan, 8 gelas sehari.

    (8)Hindari stress. Lakukan rileksasi secara rutin.

    (9) Cuci muka dengan air bersih.

    (10) Rutin mencuci handuk, sarung bantal, dan helm. Jangan lupa hp juga rutin dibersihkan ya.

    (11) Cuci muka dengan pembersih yang aman untuk kulit berjerawat. Jangan terlalu sering mencuci muka karena dapat menghilangkan kelembaban alami yang dibutuhkan kulit.

    (12) Jaga pola makan yang sehat. Kurangi makanan yang manis-manis, junk food, atau minuman bersoda.

    (13) Olahraga yang cukup dan teratur.

    ---

    Informasi dan tips mengenai jerawat ini aku peroleh dari wikipedia [link 1] dan Ebook Ristra November 2012 Edisi 1 yang bisa kamu download di [link 2] ini. Dapatkan ebook gratis lainnya dari Ristra seputar kecantikan dan kesehatan kulit di [link 3] ini.

    Baca juga : 15 Gosip Seputar jerawat

    Wallahu a'lam.
    Semoga bermanfaat.
    Thanks for reading and have a nice day.

    Perlukah Pre-School Untuk Anak Usia 2-3 Tahun?

    Rabu, 16 Januari 2013
    "Jeng, anakku udah jago bahasa Inggris lho"
    "Wah, anakku baru ngerti menulis dan membaca doang ni."
    Demikian percakapan dua orang ibu dengan anak usia 2 tahun.


    Setiap orangtua jelas menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Ada pula yang tidak merasa keberatan mengeluarkan biaya mahal untuk pre-school dengan kualitas terbaik katanya.

    Akan tetapi, haruskah anak usia 2-3 tahun disekolahkan di pre-school?

    ---

    Ada beberapa pertimbangan untuk memutuskan apakah anak perlu didaftarkan ke pre-school atau tidak, di antaranya:
    • Orangtua harus mengetahui dan memahami program dan sistem yang dilaksanakan oleh sekolah tersebut. 
    • Apakah anak siap masuk sekolah? 
    • Apakah kurikulum yang dilaksanakan menyenangkan atau malah membebani anak? 
    • Apakah anak menikmati atau justru merasa tertekan? 
    • Bagaimana kesiapan finansial orangtua?

    Hal-hal tersebut perlu dicermati orangtua untuk membuat keputusan yang tepat.

    Apakah pemanfaatan golden age hanya dapat dilakukan di pre-school?

    Jawabannya tidak. Orangtua juga bisa meningkatkan kemampuan anak di rumah. Orangtua dapat membuat permainan yang sederhana dan edukatif.

    Apa yang dapat dilakukan orangtua agar anak dapat berkembang secara optimal?
    • Pengenalan warna dapat merangsang aspek memori anak. 
    • Bermain dengan mengelompokkan benda berdasarkan bentuk dan ukuran dapat merangsang aspek kognisi anak. 
    • Membacakan kisah atau cerita rakyat pada anak dapat merangsang aspek emosi. 
    • Mengajak anak ke acara keluarga dapat melatih keterampilan sosial. 
    • Belajar bahasa asing juga dapat dilakukan di rumah, asal dilakukan secara konsisten. Hindari mencampur dua bahasa yang berbeda karena dapat mengganggu perkembangan bahasa dan membingungkan anak, misalnya "do you want jeruk?". 
    • Mengajari bahasa asing pada anak akan lebih efektif jika menggunakan bahasa sederhana yang langsung diterjemahkan ke dalam dua bahasa, misalnya "this is orange, ini jeruk." 
    • Hindari penggunaan kata tidak dan jangan karena dapat menghambat kreativitas anak. 
    • Lakukan secara menarik dan menyenangkan.

    Wallahu a'lam.
    Semoga bermanfaat.
    Thanks for reading and have a nice day.

    I ♥ Grapeseed Oil (Minyak Biji Anggur)


    Awalnya aku cuma tau-tau doang kalo grapeseed oil ini mengandung antioksidan yang tinggi. Sampai pada akhirnya aku coba sendiri sebulanan kemarin dan tercengang dengan hasilnya.

    Kalau di sinetron sudah ada adegan kamera zoom in-zoom out kali ya.

    Apa saja manfaat grapeseed oil?

    (1) Natural moisturizer. Grapeseed oil mampu mengunci kelembaban dan memperbaiki jaringan kulit.
    (2) Mengencangkan dan mencerahkan kulit.
    (3) Mencegah kerut halus di sekitar mata.
    (4) Meminimalisir munculnya kerutan di wajah.
    (5) Menyamarkan stretch mark. Dioleskan ke kulit yang mengalami stretch mark, kemudian dipijat.
    (6) Melindungi kulit dari paparan sinar matahari.
    (7) Make up remover.
    (8) Merawat rambut. Digunakan sebelum keramas.
    (9) Dan lain-lain.
      ---

      Aku menggunakan grapeseed oil untuk memijat wajah dan leher, perawatan rambut, pelembab bibir, dan make up remover (oil cleanser untuk membersihkan bb cream dan eye shadow).

      Grapeseed oil tidak menimbulkan perih sama sekali di kulit dan mataku. Tapi untuk make up berat yang waterproof atau smudgeproof mungkin butuh dua-tiga kali pembersihan kalo pake grapeseed oil.

      Yang bikin aku kaget adalah milia di pipiku yang susah banget ilang, tau-tau berubah jadi jerawat dan kemudian kempes. Bulu mataku pun jadi lebih tebal dan ngga mudah rontok sejak aku rutin pake grapeseed oil untuk perawatan muka.

      Aku beli grapeseed oil dengan harga di bawah Rp 50.000, merk Borges, ukuran 500 ml di hypermart. FYI di gelael juga ada. Di botolnya ada keterangan kalo Borges Grapeseed Oil diimpor langsung dari Spanyol.

      Menurutku terhitung murah ya karena minyak ini multifungsi banget. Bisa buat masak, pelembab, buat perawatan rambut, dan lain-lain.

      Penting! Simpan grapeseed oil di tempat dengan suhu ruangan dan terhindar dari paparan sinar matahari.

      Bagaimana cara membersihkan make up mata dan bibir dengan grapeseed oil?

      (1) Sediakan cotton pad/kapas.
      (2) Tuangkan 5-6 tetes grapeseed oil di kapas.
      (3) Tempelkan kapas di area mata dan bibir sambil ditekan-tekan lembut selama beberapa detik.
      (4) Geser kapasnya ke arah samping untuk melap make up.
      (5) Setelah kulit bersih dari make up, dilanjutkan dengan mencuci muka dengan facial foam/wash.

      Sedangkan untuk membersihkan wajah dengan oil cleanser...

      (1) Tuang minyak ke telapak tangan.
      (2) Ratakan di kulit wajah.
      (3) Tunggu beberapa detik.
      (4) Pijat lembut kulit wajah dengan gerakan melingkar (circular motion) menggunakan jari-jari yang bersih.
      (5) Bersihkan dengan kapas.

      Baca juga : Double Cleansing (Membersihkan Wajah dalam 2 Langkah)

      FYI

      Penggunaan minyak sebagai pelembab ketika berjerawat itu tidak dianjurkan oleh dokter. Jadi, yang mengalami jerawatan parah atau break out, sebaiknya tidak menggunakan grapeseed oil sebagai pelembab.

      Grapeseed oil ini jadi anti aging skin careku. Ngga perlu nunggu umur 30 atau 40an dulu untuk merawat kulit dari tanda-tanda penuaan.

      Yap, itulah fungsinya perawatan kulit. Mencegah selalu lebih baik, daripada mengobati.

      Rating rata-rata grapeseed oil sebagai skin care di MakeUpAlley.com adalah 4,5 dari skala 1 - 5. Cek puluhan review pengguna grapeseed oil di [link] ini.

      Hasil yang aku peroleh itu tidak instan. Perubahan yang aku rasakan itu setelah pemakaian rutin sebulanan lebih. Hasil untuk tiap orang bisa berbeda.

      Baca juga : Review Minyak Zaitun Herborist, Ovale, dan Wardah

      UPDATED!
      Mohon Diperhatikan Yah, Dear... (9/12/2013)

      Grape Seed Oil ini emang bagus banget, tapi aku ngga bilang kalo Grape Seed Oil yang oke cuma yang Borges, atau harus pake Borges :D sama sekali ngga. Grapeseed oil itu merk dan jenisnya macem-macem.

      Untuk hasil yang lebih memuaskan, aku sarankan pake yang cold pressed, karena risiko kandungan tertentu rusak (karena panas) selama proses ekstraksi keitung rendah banget.

      Ini emang skin care remedy (minyak pangan), tapi berbeda dengan minyak goreng sehari-hari yang dari kelapa sawit ^^;

      Awalnya aku memang cari yang cold pressed, tapi masih jarang banget di Indonesia ^^ kalopun ada, harganya belum bersahabat dengan kantong.

      Setelah browsing sana-sini, di Make Up Alley, di blog dan forum skin care remedy, dan dari pengalamannya Emma Stone pake grape seed oil yang food grade akhirnya aku pikir ngga ada salahnya coba yang food grade (just in case you're wondering...).

      Ternyata minyak ini ringan dan oke juga hasilnya. Aku pake sampe sekarang karena ngga bikin pedih di mata, ngga memperparah kulitku yang trouble prone, dan membantu pemulihan kulit.

      Baca juga : The Body Shop Camomile Cleansing Oil


      ---

      Wallahu a'lam.
      Semoga bermanfaat.
      Thanks for reading and have a nice day.