HANITIS

Catatan Tentang Produk Cruelty-Free

Jumat, 21 September 2018

Bismillah...

Animal testing adalah isu yang sensitif dan kontroversial.

Tujuan animal testing untuk menguji keamanan zat atau produk tertentu di tubuh hewan sebelum digunakan oleh manusia.

Ada banyak pihak yang menentang animal testing. Negara-negara di Eropa bahkan sudah melarang uji coba pada hewan.

Industri kosmetika juga tak mau ketinggalan. Dengan maraknya kesadaran tentang animal testing, sebagian orang menjadikan label cruelty-free (dan reputasi perusahan) sebagai salah satu pertimbangan saat membeli produk.


---

Pro Kontra

Ada sebagian peneliti yang berpendapat bahwa animal testing tetap ada manfaatnya. Di sisi lain, banyak juga pihak yang merasa animal testing tidak perlu.

Berikut pro kontra animal testing, sebagai gambaran kontroversi yang ada. Dirangkum dari berbagai sumber...

Pro

(1) Membantu menyediakan data untuk peneliti.

Misal... Tikus biasa jadi objek eksperimen, karena punya rentang hidup yang pendek (tidak seperti manusia yang rentang hidupnya rata-rata sekitar 70-80 tahun)... Sehingga peneliti dapat melakukan eksperimen jangka panjang terhadap pengaruh zat tertentu pada sistem organ makhluk hidup.

(2) Memastikan keamanan produk, demi kesehatan manusia.

Peneliti perlu menguji kualitas dan keamanan produk (terutama obat) sebelum dikonsumsi, supaya tubuh manusia tidak terpapar zat-zat berbahaya.

Jika aman, produk tersebut dapat diuji lebih lanjut pada manusia dengan risiko negatif yang lebih rendah.

(3) Kesamaan sistem organ manusia dengan binatang (meski tidak sama persis).

Ada zat-zat yang perlu diuji pada makhluk hidup.

Reaksi pada tubuh hewan tersebut digunakan untuk memprediksi reaksi pada tubuh manusia.

(4) Eksperimen atau uji coba pada manusia dapat berujung kematian.

(5) Membantu peneliti menemukan obat dan mengembangkan penanganan medis.

Penelitian tersebut juga bermanfaat untuk hewan-hewan, seperti ditemukannya vaksin rabies, anthrax, tetanus, dll.

(6) Lebih banyak jumlah hewan yang dibunuh untuk kita makan, ketimbang hewan yang digunakan untuk uji coba.

Jadi, etika "nilai hidup" pada animal testing menjadi abu-abu.

dst.

-

Kontra

(1) Risiko kematian pada hewan, karena perlakuan yang zhalim.

Ini yang jadi sorotan aktivis cruelty-free.

Banyak hewan yang menderita dan ditempatkan di lingkungan yang tidak layak. Kemudian setelah uji coba selesai, hewan tersebut dibunuh.

Memang ada peraturan tentang animal testing, tapi ada kalanya praktik di lapangan tidak sesuai dengan aturan yang berlaku.

(2) Uji coba pada hewan tidak selalu menghasilkan produk atau penemuan baru.

Ada data hasil eksperimen yang tidak terpakai dan tidak memberi manfaat nyata pada kehidupan manusia.

(3) Biaya hidup hewan yang mahal.

Penelitian yang melibatkan hewan juga butuh biaya, karena harus menyediakan tempat tinggal yang layak untuk hewan, makanan, perawatan, dst.

Terlebih prosedur uji coba kadang membutuhkan waktu yang lama.

(4) Masih ada kemungkinan hasilnya tidak valid dan tidak reliabel.

Bagaimanapun juga tubuh hewan dan manusia itu berbeda.

Di samping itu, hewan-hewan tersebut dikondisikan (mis. kelopak mata diklip untuk uji iritasi, dilarang mengucek mata, disuntik dengan dosis tertentu, dst), dikurung, serta mengalami stres.

Jadi, kemungkinan reaksi yang muncul tidak sama jika mereka dibiarkan di lingkungan alaminya.

Ada pula obat-obatan yang lulus animal testing, tapi justru bahaya jika dikonsumsi manusia. Sebaliknya, ada yang bahaya untuk hewan tertentu, tapi bermanfaat untuk manusia (mis. insulin).

(7) Sudah ada daftar ingredient aman yang telah diketahui dari uji coba sebelumnya, sehingga produsen dapat memanfaatkannya.

(8) Ada metode alternatif untuk menguji keamanan produk tanpa melibatkan hewan.

dst.

Baca juga : Alternatives To Animal Testing

---

Animal Testing & Produk Kosmetika

Uji coba dilakukan untuk menekan risiko terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, serta memastikan apakah produk atau zat tertentu bekerja sesuai tujuan.

Di antaranya adalah uji sensitivitas dan iritasi pada kulit, uji iritasi untuk area mata, riset apakah zat tertentu dapat menyebabkan cacat janin, kanker, dan lainnya. Allahul musta'an.

Secara khusus, untuk kosmetika (skin care dan make up) tidak begitu banyak argumen Pro's-nya.

Sudah ada metode alternatif yang juga akurat untuk menguji keamanan produk kosmetika.

Apalagi produk kosmetika (terutama make up) bukan bagian dari kebutuhan hidup yang darurat atau mendesak.

Bdw, kalau browsing-browsing artikel luar, sering kita temukan bahasan tentang sukarelawan (volunteer) yang mencoba produk kosmetika sebelum dipasarkan.

---

Tertarik Untuk Cruelty-Free?

Belakangan ini banyak produsen yang memilih untuk tidak melakukan animal testing.

Hanya saja, kalau kita browsing di blog atau pinterest, daftar merk produk cruelty-free dan yang melakukan animal testing bisa berbeda dengan keterangan dari perusahaannya.

Dijelaskan di situs Etichal Elephant (Who To Trust?) bahwa tidak ada standar baku mengenai label produk cruelty-free.

Jadi, masing-masing pihak bisa punya standar dan definisi yang berbeda tentang apa itu "cruelty-free" (red. sama dengan klaim "alami").

Baca juga : Benarkah Produk Skin Care "Alami" Pasti Lebih Baik?

FYI, kriteria ideal untuk klaim cruelty-free di antaranya...
Tidak ada kekerasan atau uji coba pada hewan selama proses pengembangan dan produksi. Termasuk pihak lain yang terlibat, seperti laboratorium dan supplier bahan baku.
Kalau kamu benar-benar mau komit menggunakan produk cruelty free. Tips-tips berikut yang disarankan oleh aktivis cruelty-free.

(1) Yang paling mudah, perhatikan label di kemasan,

(2) Rajin browsing dan pelajari daftar merk di situs-situs yang membahas tentang animal testing dan produk cruelty free,

(3) Cek laman Frequently Asked Question (FAQ) dan laman profil perusahaan,

(4) Tanya langsung ke customer service-nya.
Noted : Ada produsen-produsen yang tidak melakukan animal testing, tapi karena tidak mengambil sertifikasi cruelty-free, jadi orang-orang tidak tahu.
---

Akhir kata...

Saya salut pada orang-orang yang teguh untuk mencari produk cruelty-free dan punya prinsip tidak mau "membiayai" produk yang pengembangannya melalui animal testing.

Sedangkan saya (dengan keterbatasan yang ada) belum bisa total menggunakan produk cruelty-free 🌧️

Postingan ini hanya membahas "kulit"-nya saja, karena saya bukan ahlinya. InsyaAllah kalau kamu browsing dan pelajari lebih lanjut akan lebih banyak informasi yang bermanfaat tentang produk cruelty-free.

Semoga ke depannya semakin banyak produsen kosmetika yang mempertimbangkan untuk tidak melakukan animal testing.

Wallahu a'lam.
Correct me if I wrong.

Barakallahu fiikunna.

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day!

Note To Myself Too

Sabtu, 15 September 2018

Bismillah...
Bro, temen gue buat senang-senang banyak, tapi temen buat ke Akhirat cuma segelintir. Kalau ngga nemu gue di Surga, tolong cari gue ya...
Sering kita menemukan komen seperti itu saat ada bahasan tentang syafa'at teman shalih di Akhirat.

Ngomong-ngomong, perkataan yang dikutip di atas sebenarnya tidak dianjurkan (cmiiw). Jadi, jangan dibiasakan gaes...

Kita tidak mengingkari adanya syafa'at dari orang-orang shalih, tapi sadari bahwa syafa'at itu milik Allah 'Azza wa Jalla. Nabi sekalipun tidak bisa memberi syafa'at tanpa izin dan ridho Allah (kepada pemberi syafa'at dan yang diberi syafa'at). [1]
Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman (yang artinya), "Katakanlah: Syafa'at itu hanya milik Allah semuanya. Milik-Nya lah kerajaan langit dan bumi. Kemudian kepada-Nya kamu dikembalikan." (QS. Az Zumar, ayat 44) [2]
Daripada tag-tag teman di social media, baiknya dari sekarang kita doa minta syafa'at di Akhirat kepada Allah...

Selain itu, meski kita takut akan konsekuensi dosa-dosa kita, seorang muslim jangan sampai berputus asa dari rahmat Allah Subhanahu wa Ta'ala yang sangat luas.

Sebagaimana yang sering dijelaskan para Ahli Ilmu, rasa takut itu idealnya diarahkan agar kita bertaubat serta membenahi diri; dengan memperbanyak istighfar, berbuat baik, dan beramal shalih.
"...Sesungguhnya perbuatan-perbuatan baik itu menghapus kesalahan-kesalahan. Itulah peringatan bagi orang-orang yang selalu mengingat (Allah)." (QS. Hud, ayat 114) [3]
Lagipula yang namanya teman sejati tanpa diminta pun akan saling mencari dan memastikan keselamatan satu sama lain.

Kita memohon kepada Allah agar dimasukkan ke dalam golongan orang-orang yang selamat, aamiin.

My posts don't make me pious.
Correct me if I wrong.

Barakallahu fiikunna.

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day!

Catatan Tentang DIY Skin Care

Minggu, 02 September 2018

Bismillah...

Beberapa waktu lalu, saya mendapat email Rizhana tentang resep DIY Skin Care. Dari email dia, saya dapat ide untuk membuat quick post ini, karena ternyata ada yang luput dibahas dari dua post sebelumnya [1][2]. Cuma baru sempat posting sekarang hehe.

Screenshot dilampirkan dengan izin pengirim.

Yang pertama kali kita pertimbangkan sebelum menggunakan DIY Skin Care adalah urgensi-nya.

Apakah sudah tidak memungkinkan bagi kita untuk mendapat produk yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kulit terkini?

Apakah kita ingin mencari alternatif perawatan yang lebih sederhana?

Atau memang kita ingin beralih ke DIY-lifestyle?

Kalau alasannya karena "kulit sensitif dan ingin skin care yang lebih gentle", baiknya skip resep DIY skin care yang meragukan.

Produk yang dibuat oleh orang yang profesional dan kompeten di bidangnya insyaallah lebih aman digunakan di kulit, karena risiko alergi dan iritasi sudah diminimalisir.

Kalau alasannya "ingin yang alami-alami", yang alami pun jika tidak cocok bisa memicu masalah pada kulit kita. Jadi hati-hati...

Baca juga : Benarkah Produk Skin Care "Alami" Pasti Lebih Baik?

---

Resep DIY Serum(?) Wajah...

Jus timun segar
Aloe vera gel
Air mawar
Minyak zaitun
Kapsul Vitamin E
Bahan-bahan di resep DIY skin care ini sebenarnya bisa digunakan sendiri-sendiri.
---

Kapsul Vitamin E sebagai pengawet?

Vitamin E dikenal sebagai antioksidan yang powerful.

Namun Vitamin E tidak recommended jika digunakan sebagai pengawet di skin care yang water-based.

Memang kadang kita temui ada Vitamin E di skin care berbasis minyak. Tapi biasanya tidak digunakan sebagai pengawet tunggal (cmiiw).

Ini dari artikel lama (2012), tapi masih di-highlight sama Google.


Saya juga pernah memakai kapsul Vitamin E saat membuat cem-ceman lidah buaya. Tapi tidak berpengaruh... Cairannya tetap cepat membusuk dan tengik. Tampilannya juga jadi aneh, karena minyak Vitamin E-nya mengambang di atas permukaan jus lidah buaya.

Malah lebih bagus kalau tanpa kapsul Vitamin E. Cuma ya mesti dihabiskan dalam 1-2 kali pemakaian. Tidak bisa disimpan lama.

Baca juga : Lidah Buaya : Pre-wash Treatment for Scalp & Hair

Minyak zaitun (kita asumsikan menggunakan EVOO atau minyak zaitun cosmetics grade tanpa tambahan parfum dkk) mungkin juga akan mengambang di permukaan mixture, dan tidak tercampur dengan baik meski sebelum pemakaian produknya dikocok.

Selain itu, minyak zaitun jelas akan memberi sensasi berminyak. Mesti hati-hati kalau pake DIY Skin Care yang memakai minyak, jika pori-pori wajah kita rentan tersumbat.

Aloe vera gel dan air mawar jika keduanya adalah produk jadi (pabrikan), baiknya tidak dicampur. Dikhawatirkan bisa saling merusak komposisi yang terkandung di dalamnya, sehingga jadi tidak efektif atau justru memicu kulit bermasalah (iritasi, jerawat, dan reaksi tidak wajar lainnya).

Sebenarnya orang yang ahli bisa menelisik lebih jauh tentang resep tersebut, tapi mungkin kamu pun sudah bisa menangkap gambaran besarnya.

*cmiiw (correct me if I wrong).

---

Note to myself too...

Serum mengandung active ingredient (atau konsentrat/kadar tertentu) serta diformulasikan sedemikian rupa agar bisa masuk terserap dan bekerja di bawah permukaan kulit.

Fitur yang biasa dijanjikan oleh serum adalah mencerahkan (mengatasi hiperpigmentasi), meremajakan (mempercepat regenerasi kulit), memperbaiki tekstur kulit, dst.

Ingredients yang di gunakan dalam serum pada umumnya adalah ekstrak bahannya, bukan bahan utuh seperti di resep DIY. Trus kadang juga butuh bahan pelarut dan penstabil.

Dengan kata lain, membuat serum wajah yang bagus itu komposisinya rumit. Tidak asal dibuat gitu bosku...

Baca juga : DIY Skin Care Belum Tentu Aman Untuk Kulitmu

---

Akhir kata...

Saya harap postingan ini bisa jadi pertimbangan sebelum kamu mencoba resep-resep DIY Skin Care (serum, toner, masker) yang bertebaran di internet.
Kadang risikonya lebih besar ketimbang manfaat yang ditawarkan.
Kalau kamu ragu, baiknya jangan digunakan (termasuk DIY Skin Care di blog ini). Karena kalau kamu sudah ada feeling "ini kayaknya ngga cocok buat aku", yasudah... Daripada malah jadi was-was sendiri hehe.

Sekarang saya juga hati-hati soal DIY Skin Care untuk wajah... Soalnya dulu pernah keranjingan bikin-bikin DIY mask, tapi karena keasikan trial and error qadarullah malah jadi break out bruntusan.

Kalau memang tertarik dengan DIY Skin Care lebih baik cari aman dengan menggunakan resep sederhana yang sudah turun-temurun, seperti masker madu tok, oatmeal tok, timun tok, bengkuang tok, bedak dingin, bubuk kunyit dengan susu/yoghurt, dst. Dengan syarat tetap memperhatikan kondisi dan kebutuhan kulit saat memilih resep.

Baca juga : Kebiasaan Mudah Berfaidah Untuk Kulit Wajahmu

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day!

Beauty On Budget

Minggu, 26 Agustus 2018

Bismillah...

Dalam mengatur budget, kita mengenal istilah save vs splurge.

Ada produk-produk yang membuat kita mengeluarkan duit lebih (mis. essence, serum, exfoliating toner, treatment, dst). Di sisi lain, ada pula produk-produk perawatan yang bisa dihemat.

Berikut review produk yang harganya relatif terjangkau, tapi kualitasnya baguuss (menurut sayaa~ hehe). Beberapa di antaranya sudah sering saya beli ulang.

---

#1 Glycore Cream

Glycore adalah salah satu produk yang reviewnya cukup laris di blog ini.

Kalau kamu cari produk yang mampu mencerahkan, menghaluskan tekstur kulit, dan memudarkan noda (ringan), Glycore bisa jadi pertimbangan.

Dia ngga hanya untuk kulit wajah lho, bisa juga digunakan untuk kulit badan seperti lutut, siku, atau pergelangan tangan dan kaki yang belang.


Kisaran seminggu, kamu sudah bisa merasakan tekstur kulit jadi lebih lembut dan halus (secara 10% Glycolic Acid). Tapi untuk mencerahkan kulit dan memudarkan noda butuh waktu yaa.

Dari tahun 2011-an sampai sekarang harganya masih sekitar Rp 28-30.000 untuk ukuran 10 gr. Cuma agak susah dapetinnya. Mesti bener-bener niat keliling apotek. Kalau ngga mau ribet, bisa beli di online shop.

Lebih lanjut baca : Glycore Cream : Glycolic Acid 8-10 %

---

#2 Garnier Micellar Water

Ini produk yang lumayan lama saya gunakan. Karena sudah cocok, jadi sekalian beli ukuran besarnya (400 ml). Harganya sekitar Rp 68-70.000an, lebih hemat dibanding beli satuan yang ukuran 125 ml (sekitar Rp 28.000).


Ngomong-ngomong, buat yang kulitnya cenderung kering dan dehidrasi, baiknya bilas wajah dengan air setelah menggunakan micellar water. Jangan dibiarkan stay di permukaan kulit. Takutnya malah memperparah keringnya kulit.

Sudah pernah dibahas di : Skin Care Itu Disesuaikan Dengan Kondisi & Kebutuhan Kulit

---

#3 Dove Face Wash

Alhamdulillah, karena tipe kulit saya saat ini adalah normal-to-dry, jadi sudah bisa pake sabun lagi untuk membersihkan wajah.

Memang banyak alternatif pembersih selain sabun, tapi sepengalaman saya, sabun sangat membantu kita untuk mengontrol komedo.


Karena kondisi kulit masih rentan dehidrasi, saya coba Dove Face Wash yang kesannya bersahabat untuk kulit-kulit yang kehausan(?).

Promo produknya menggoda sekali...

Tahukah kamu bahwa kulit wajah lebih tipis dari kulit tubuh lainnya?

Jadi, lebih mudah kehilangan kelembapan hingga 2 kali.

Karena itu, Dove memperkenalkan pembersih wajah pertama dengan Nutrium Moisture Beauty Serum yang mengembalikan kelembaban pada kulit.

Saatnya memanjakan wajahmu yang istimewa! Kembalikan nutrisi dan kelembapannya setiap mencuci muka.


Cara pemakaian : campurkan facial foam dengan air, buat busa pada tangan, pijat lembut pada wajah yang basah, bilas hingga bersih. Gunakan setiap hari.


Dove Face Wash terdiri dari tiga varian. Yang berani saya coba, hanya Beauty Moisture dan Inner Glow.

Deskripsi produk (dikutip dari situs resminya) [1]

Dove Beauty Moisture Facial Foam

Untuk kulit normal, sensitif atau kering.

Dengan Nutrium Moisture Beauty Serum yang mengembalikan nutrisi hingga ke dalam kulit untuk kulit cantik lembut dan halus setiap mencuci muka.

Efektif membersihkan sekaligus mengembalikan nutrisi hingga ke dalam.

Natural Flower Scent.

Dermatologically Tested.
Klaim hasil : kulit halus dan lembut.
--

Dove Inner Glow Facial Foam

Untuk kulit kusam.

Dengan Nutrium Moisture Beauty Serum yang menampilkan cahaya alami, serta mengangkat sel kulit mati, melembapkan hingga ke dalam pori-pori kulit.

Mengandung exfoliating scrub yang dengan lembut menghaluskan dan menampilkan sel kulit baru setiap hari.

Gentle Flower Scent.

Dermatologically Tested.
Klaim hasil : wajah tampak bercahaya.
--

Dove Deep Pure Facial Foam

Untuk kulit berminyak dan kombinasi.

Dengan Nutrium Moisture Beauty Serum yang menyeimbangkan kelembapan di dalam kulit, serta membersihkan debu, kotoran dan minyak berlebih hingga ke dalam pori-pori kulit.

Mengandung micropuff yang 10x lebih kecil daripada scrub membersihkan hingga ke dalam pori-pori.

Fresh Floral Fragrance.

Dermatologically Tested.
Klaim hasil : kulit tampak halus dan tidak mengkilap.
--

In my opinion...

Sejauh ini, klaimnya terbukti.

Setelah membersihkan wajah, kulit tidak begitu kaku, kering, atau ketat ketarik. Kurang lebih sama dengan Hada Labo Gokujyun Face Wash.

Meski demikian, tetap saya batasi penggunaannya (varian Beauty Moisture) hanya sekali sehari, karena khawatir overcleansed. Sedangkan varian Inner Glow hanya saya gunakan 2-3 hari sekali saja, karena mengandung scrub halus.

Banyak yang suka dengan wanginya Dove Face Wash, tapi mungkin karena bukan selera saya, jadi saya merasa agak terganggu. Selain itu bagus-bagus aja.

---

#4 Pond's Insta-Bright Tone Up Cream

Tone up cream sudah sempat kita singgung yaa... Di post Lipstick Free.

Kalau kamu ingin terlihat fresh, tapi berat untuk menggunakan foundation/bb cream, bisa coba tone up cream. Fiturnya lebih ke color enhancer.

Kulit kamu akan jadi cerah seketika seperti lampu jalan raya.


Produk serupa dari merk lain juga ada, yaitu dari Citra, 3CE, Fair & Lovely, Garnier, Laneige, Nacific, Wardah, dst.

Alhamdulillah karena sudah cocok sama tone up cream-nya Pond's, jadi males buat coba yang lain hehe.

Sebenarnya produk pencerah instan bukan tren baru. Dulu sekitar tahun 2012 pernah ada Magic Plus White Cream. Tapi kurang praktis, karena setelah mengoleskan krim, wajah kita mesti dibasuh air supaya hasilnya lebih bagus dan rata.

Ini sneak peek dari situs resminya...

--

Deskripsi dan klaim produk Pond's Insta-Bright Tone Up Cream

Cerahkan wajah seketika dengan 0% make up!

Haluskan dan kecilkan pori-pori.

Mulus dan bersinar hari demi hari.

Mengandung Vitamin B3 untuk meningkatkan peremajaan kulit dan mengembalikan lapisan pelindung kulit dengan melindungi dari bahaya sinar UV dan radang kulit.

Milk Protein Essence mampu membersihkan sel kulit dengan nutrisi yang menjernihkan kulit wajah agar warna kulit asli lebih cerah.

Frequently asked question disadur dari situs resminya [2].


In my opinion...

Setelah menggunakan Pond's Tone Up Cream, warna kulit tampak lebih cerah dan rata. Tekstur kulit jadi lebih halus dan pori tampak lebih samar (bukan lebih kecil).

Tapi efeknya sementara...

Kalau dipakai dari pagi, pas sore hari kulit wajah saya jadi kelihatan lebih gelap (oxy kali ya...), tapi untuk "penampakan tekstur kulit yang halus" bisa tahan seharian.

Setelah 1-2 jam hasilnya terlihat sangat natural. Di siang hari sekalipun wajah kita tidak kilap berminyak atau luntur saat berkeringat.

Aromanya juga enak, wangi susu yang lembut dan manis.

Cara pemakaiannya mesti ditotol sedikit-sedikit (kalau terlalu tebal malah jadi keabuan), kemudian diusap dan diratakan supaya tidak belang.

Tone Up Cream ini cocok banget buat orang-orang yang suka tampilan "bare face yang fresh". Karena produk ini ringan banget, kayak ngga pake apa-apa...

Dry patch (spot kulit yang kering mengelupas) juga aman. Sebelumnya kalau pake bb cream, dry patch saya malah semakin jelas dan kulit kelihatan flaky saking keringnya.

Harganya sekitar Rp 25.000an untuk ukuran 20 gr. Bisa dibeli di supermarket, minimarket (seperti Alfamart/Indomaret), dan toko kosmetik.

Baca juga : Foundation Free

---

#5 Shinzu'i Body Scrub

Ini body scrub yang paling sering saya beli. Yang di foto itu ngga semuanya full, yang dua sudah kosong. Sengaja disimpan buat difoto... (penting banget).


Deskripsi produk dari situs resminya...
Shinzu'i lightening skin care has been formulated naturally with Herba Matsu Oil Japan, a precious essential oil from Matsutake mushroom. Shinzui's natural ingredient may brighten the skin to fade pigmentation.
Saya ngga gitu ngeh perbedaan (hasil) tiap variannya apa. Kayaknya semua bagus-bagus aja... Yang penting produknya mudah diperoleh, wanginya enak, dan daki-daki bisa rontok.

Ada juga body scrub/lulur lokal kemasan jumbo seperti Purbasari, Ayudya, dan Aku Ayu. Nanti isinya bisa dipindah ke wadah scrub yang sudah kita punya.


Untuk sabun pencerah, cek Kojie San Lightening Soap.

---

#6 Enchanteur Perfumed Talc

Bedak parfum ini wanginya tidak semerbak dan semakin samar seiring berjalannya waktu. Tapi cukup ampuh untuk menyegarkan dan menghindari bau badan tak sedap.

Kalau kamu khawatir wanginya kemana-mana, bedaknya bisa digunakan saat di rumah saja.


Enchanteur Perfumed Talc terdiri dari 3 varian, yaitu Alluring, Charming, dan Romantic. Screenshot dan deskripsi produk diambil dari situs resminya [3].


Alluring

Manjakan diri Anda dengan Enchanteur Alluring Perfumed Talc dengan keharuman Rose & Irish yang menggoda dengan Cream Vanilla yang merawat kulit Anda dengan lembut.

Charming

Manjakan diri Anda dengan Enchanteur Charming Perfumed Talc dan biarkan keharuman sensual yang eksotik dari Rose, Muguet, dan Soft Cedarwood membelai kulit Anda layaknya seorang ratu.

Romantic

Sentuhan lembut dari Enchanteur Romantic Perfumed Talc dengan keharuman Bulgarian Rose dan White Jasmine memanjakan Anda dengan sempurna.

--

Yang saya punya hanya varian Alluring dan Charming. Kalau disuruh pilih, yang paling saya suka itu wanginya Alluring, karena aromanya feminin dan lembut.

Charming cocok banget untuk digunakan di pagi hari, karena aromanya fresh dan up-lifting. Sedangkan Alluring wanginya bikin rileks dan tenang, sangat sesuai jika digunakan sebelum istirahat di malam hari.

Harganya muraaah meriaaahh... Hanya sekitar Rp 8.000-9.000an untuk ukuran 50 gr. Yang botol sedang juga di bawah Rp 20.000an. 

Baca juga : Mengatasi Bau Badan

---

#7 Herborist Minyak Zaitun

Buat kamu yang ingin merasakan sensasi wangi khas spa Bali, minyak zaitun Herborist sangat recommended.

Wanginya segar dan unik banget. Sesuai slogannya Herborist : The Essence of Bali.


Deskripsi produk
Kaya akan Vitamin E dan sebagai antioksidan. Aromatherapy-nya memberi efek relaksasi, membantu melembabkan kulit yang sangat kering dan bermanfaat untuk kesegaran kulit.
Tersedia ukuran 75 ml dan 150 ml.

Belinya yang ukuran 75 ml-nya saja kalau hanya digunakan sekali-kali, karena minyak zaitun ini lama banget lho habisnya.

Saya hanya menggunakan produk ini untuk kulit badan. Wanginya terlalu nyegrak kalau dipakai di wajah.

Yang membuat saya suka minyak zaitun Herborist adalah teksturnya yang tidak begitu greasy.

Bdw, karena masih ada yang search "bisakah minum minyak zaitun Herborist?".

Jadi, saya jawab kembali...

Minyak zaitun Herborist tidak bisa diminum yaa, karena ini minyak zaitun cosmetics grade. Hanya untuk pemakaian luar, bukan untuk dicerna.

Kalau untuk diminum atau dimasak, cari minyak zaitun yang Extra Virgin Olive Oil (EVOO).

Baca juga : Minyak Zaitun (Extra Virgin Olive Oil)

---

#8 Natur-E Advanced Hand & Body Lotion

Ini salah satu body lotion yang harganya terjangkau (ukuran kecil sekitar Rp 18.000an), tapi sudah mengandung Astaxanthin yang notabene antioksidan papan atas.

FYI, antioksidan dapat melawan efek buruk radikal bebas sehingga kulit terjaga dari penuaan dini, tetap lembab, dan elastis. 


Deskripsi produk

Mengandung bahan aktif Astaxanthin dari ganggang merah, antioksidan terkuat di dunia yang kekuatannya 40x lebih efektif mengencangkan kulit.

Diperkaya dengan Vitamin E alami dalam butiran e-beads yang melembapkan kulit lebih lama serta Lycopene dari tomat yang berfungsi sebagai tabir surya untuk mencegah efek buruk dari sinar matahari.

Natur-E Advanced Hand & Body Lotion melembabkan dan menutrisi kulit sepanjang hari, karena mengandung formula unik untuk menjadikan kulit halus, sehat, dan tampak kencang.

Teksturnya enak banget. Cepat meresap, tapi tetap bikin kulit lembab. Selain itu juga tidak lengket dan tidak licin.

Baca juga : Krim Serbaguna : Creme 21, Glysolid, dan Nivea Creme

---

#8 L'OREAL Extraordinary Oil

Hmmm... Saya ngga ngerti lagi mesti komen apaan, karena produk ini bagus sekali dan banyak yang suka juga yaa maasyaaAllah.

Sangat ampuh untuk mengatasi rambut kering, kasar, rusak, ngembang ngga jelas, dan kusut.

Hasilnya rambut jadi lebih lemes, halus, gampang diatur, dan teksturnya juga lebih rapi.

Pokoknya kelihatan banget bedanya kalau pake Extraordinary Oil dan ngga pake.

Highly recommended, terutama untuk orang-orang yang rambutnya sering dikeringkan dengan hair dryer, dicatok, dicurly, dicet, dst.

Ada versi lebih bagusnya lagi... L'OREAL Mythic Oil, tapi harganya Rp 170-200.000an gitu gaes. Jadi saya ngeri buat coba-coba... takut cocok.


Deskripsi produk [4]

Vitamin rambut multifungsi yang diformulasikan khusus untuk rambut wanita Indonesia. Rambut indah ternutrisi tanpa lengket dan berminyak sepanjang hari.

Rambut tampak sempurna, seketika!

Benefits

Lebih dari sekedar vitamin rambut.
Menutrisi batang hingga ujung rambut.
Melindungi rambut.
Menyempurnakan penataan akhir rambut.
Perpaduan 6 ekstrak bunga: Lotus, Chamomile, Rose, Tiare, Linseed, Soybean.
Menyempurnakan penataan akhir rambut.

Innovation

Extraordinary Oil adalah serum perawatan rambut intensif. Rambut akan secara intensif ternutrisi, dan terlindungi, serta memberikan hasil rambut yang halus, lembut, tampak berkilau, tanpa memberikan hasil akhir yang lepek.

Menggunakan formula yang diperkaya dengan 6 ekstrak bunga langka: Lotus, Chamomile, Rose, Tiare, Linseed, Soybean.

Cara penggunaan

Gunakan 3 hingga 4 tetes sebelum keramas untuk menutrisi secara intensif.

Atau sebelum mengeringkan rambut menggunakan alat pengering rambut untuk melindungi rambut, dan sebagai sentuhan akhir untuk meningkatkan kilau dan intensitas warna rambut

---

#9 Parfum Al Rehab


Sudah berapa kali ya, parfum Al Rehab dibahas di blog ini? Hehe.

Yang paling sering saya gunakan adalah Al Rehab White Musk.

Wangi-wangi parfum Al Rehab yang strong (nyengat, nyekit) bisa tahan seharian, sedangkan yang samar seperti White Musk (sepengalaman saya) tidak tahan lama. Kecuali kalau dioles di kain (baju, mukenah, sajadah) cukup tahanlah, tapi kalau oles di kulit cepat banget pudarnya.


Oh iya, saya juga beli sampelnya Al Rehab yang 1 ml. Lumayan buat ganti-ganti, karena yang 6 ml aja cukup awet. Mungkin sekitar 2 bulanan baru habis, cmiiw.

Ternyata tidak semua wanginya enak. Ada yang terlalu menyengat, ada juga yang wangi bapak-bapak banget.

Berikut varian yang mungkin kamu suka. (Menurut hidung saya) wangi-wangi varian ini kesannya feminin, fresh, elegan, lucu, lembut, dan manis.

Balqis
Cherry Flower
Choco Musk
Diamond
Lovely
Red Rose
Sabaya
Tooty Musk
Vanilla Musk
White Musk
Zahrat Hawai

Lebih jelasnya coba cek sendiri yaa... Siapa tahu selera hidung kita berbeda.

Baca juga : Parfum Arab Wangi Murah Meriah

---

#10 Dettol Hand Sanitizer dan Wet Wipes

Dettol dikenal sebagai merk dari produk anti bakteri yang sering kasih promo dan diskonan.

Produk seperti tisu basah dan hand sanitizer memang perlu (dan penting) banget. Apalagi kalau keluar rumah, trus ke toilet, makan di luar, dst.


---

Akhir kata...

Sebenarnya banyak produk-produk yang relatif terjangkau dan kualitasnya oke. Tentunya tidak bisa dibahas satu-satu di sini. Ini yang biasa saya gunakan saja...

Selain itu, kalau beneran ingin hemat, belanja produk perawatannya di swalayan murah atau toko khusus kosmetik/alat kecantikan. Subhanallah, harganya bisa selisih Rp 5.000-30.000an dengan harga mal ckckck.

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Saat Kita Terjaga Dari Mimpi

Minggu, 19 Agustus 2018

Bismillah...

Saat kita mengalami mimpi yang indah, lalu terbangun... kita kecewa, karena manisnya mimpi tidaklah nyata.

Bagaimana jika suatu saat kita terjaga dari fananya dunia?

Siapkah kita menghadapi kenyataan hidup yang sebenarnya, yakni Akhirat?

---

Dunia bagaikan mimpi

Kadang di alam mimpi kita merasa sudah lama dan melalui perjalanan yang panjang. Begitu bangun tidur, ternyata baru sekitar 2 jam.

Dunia pun sesingkat itu.

Simak perkataan Al Hasan Al Bashri rahimahullah (dalam Al Mujalasah wa Jawahirul Ilmi, 227) [1]...
Tidaklah gambaran kehidupan dunia seluruhnya, dari awal hingga akhirnya, kecuali seperti seorang yang tidur. Dia melihat apa yang dia senangi dalam tidurnya, kemudian dia tersadar bangun.
Dan kutipan surat beliau untuk Umar bin Abdul Aziz rahimahumullah [2]...
"Dunia, wahai Amirul Mukminin, demi Allah hanya mimpi. Sedangkan Akhirat adalah nyata. Di antara keduanya adalah kematian. Para hamba berada dalam mimpi yang melenakan..."
Ketika surat Al Hasan Al Bashri ini sampai ke tangan Umar bin Abdul Aziz, beliau menangis sesenggukan sehingga orang-orang yang ada di sekitarnya merasa kasihan kepadanya.
Umar mengatakan, "Semoga Allah merahmati Al Hasan Al Bashri, beliau terus membangunkan kami dari tidur dan mengingatkan kami dari kelalaian..."
---

Periksa kembali hati

Utsman bin Affan radhiyallahu 'anhu (yang sudah dijamin surga) menangis setiap kali melewati kubur, karena Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam mengabarkan betapa mengerikannya alam kubur [3].
Sesungguhnya Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda (yang artinya), "Kubur adalah persinggahan pertama dari (persinggahan-persinggahan) Akhirat. Bila seseorang selamat dari (keburukan)nya, maka setelahnya lebih mudah darinya; bila seseorang tidak selamat dari (keburukan)nya, maka setelahnya lebih berat darinya." Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam juga bersabda, "Aku tidak melihat suatu pemandangan pun yang lebih menakutkan daripada kubur." [HR. At-Tirmidzi dan Ibnu Majah; dihasankan oleh Syaikh Al-Albani]
Seringkali kita menyepelekan pertanyan-pertanyaan berikut...

Siapa Rabb-mu?
Apa agamamu?
Siapa yang diutus kepadamu?
Dari mana engkau tahu?

Namun, bisakah kita teguh menjawab pertanyaan kubur, jika selama hidup kita menuhankan hawa nafsu?

Mungkinkah kita selamat, jika kita mengamalkan Islam yang tidak sesuai dengan apa yang Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam ajarkan?

Maka tidak heran kalau kajian tentang Tauhid (dan perkara "basic" lainnya) selalu diulang, sampai benar-benar masuk dan tertanam kokoh di dalam hati kita.

---

Akhir kata...
Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman (yang artinya), "Hai orang-orang yang beriman, bertaqwalah kamu dengan sebenar-benar taqwa kepada-Nya. Dan janganlah kamu mati, kecuali dalam keadaan muslim." (QS. Ali Imran, ayat 102)
Kita masih terbuai dengan kesenangan-kesenangan semu. Sengaja ingin melupakan pemutus kenikmatan yang mau tidak mau, cepat atau lambat akan kita hadapi, yakni kematian.

Jangan sampai kita dikagetkan dengan kematian yang mendadak... sementara doa, usaha, dan pikiran kita sebagian besar tersita untuk dunia yang sekelebat mimpi.

Semoga Allah 'Azza wa Jalla memudahkan kita untuk beramal shalih, membantu kita untuk terus mengingat-Nya, meneguhkan kita saat menjawab pertanyaan-pertanyaan kubur, dan memasukkan kita ke dalam golongan orang-orang yang selamat.

Reminder to myself first and foremost 🌧️

Wallahul musta'an.
Barakallahu fiikunna.
Thanks for reading and have a nice day.

Iri Yang Keliru

Rabu, 01 Agustus 2018

Bismillah...

Sebagian dari kita kadang merasa sedih... Sudah rajin shalat, puasa sunnah, sedekah, berusaha meninggalkan yang makruh dan haram, berupaya mencari penghasilan yang halal, berbusana syar'i, tapi rezeki seret.

Di sisi lain, kita melihat orang yang semangat meninggalkan shalat, sengaja tidak puasa Ramadhan, gemar bermaksiat, dan bangga akan kemaksiatannya, tapi "rezeki" lancar.

Akhirnya pada buruk sangka dengan Allah Subhanahu wa Ta'ala, karena merasa ketetapan-Nya tidak adil.

Wal 'iyyadzubillaah.

---

Istidraj

Ternyata masih banyak yang belum tahu apa itu istidraj. Soalnya pas baca-baca postingan atau quote tentang taqwa dan rezeki, biasanya ada yang komplain di komentar :

"Tapi kok orang yang (contoh) kerjanya haram, suka nipu, zalim, ngga sholat, dst rezekinya lancar..."

Ngomong-ngomong, dalil yang paling sering disampaikan untuk membahas istidraj adalah ini (cmiiw)...

Dari Ubah bin Amir radhiyallahu ‘anhu, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا رَأَيْتَ اللَّهَ تَعَالى يُعْطِي الْعَبْدَ مِنَ الدُّنْيَا مَا يُحِبُّ وَهُوَ مُقِيمٌ عَلَى مَعَاصِيهِ فَإِنَّمَا ذَلِكَ مِنْهُ اسْتِدْرَاجٌ

"Apabila Anda melihat Allah memberikan kenikmatan dunia kepada seorang hamba, sementara dia masih bergelimang dengan maksiat, maka itu hakikatnya adalah istidraj dari Allah."

Kemudian Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca firman Allah,

فَلَمَّا نَسُوا مَا ذُكِّرُوا بِهِ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ حَتَّى إِذَا فَرِحُوا بِمَا أُوتُوا أَخَذْنَاهُمْ بَغْتَةً فَإِذَا هُمْ مُبْلِسُونَ

"Tatkala mereka melupakan peringatan yang telah diberikan kepada mereka, Kami pun membukakan semua pintu-pintu kesenangan untuk mereka; sehingga apabila mereka bergembira dengan apa yang telah diberikan kepada mereka, Kami siksa mereka dengan sekonyong-konyong, maka ketika itu mereka terdiam berputus asa." (QS. Al-An’am, ayat 44)

(HR. Ahmad, no. 17349, Thabrani dalam Al-Kabir, no. 913, dan dishahihkan Al-Albani dalam As-Shahihah, no. 414).

Read more : Istidraj

Singkatnya, istidraj itu azab berbalut nikmat. 

Ada orang-orang yang lalai untuk memohon ampun (istighfar dan taubat), karena kemaksiatannya justru dibalas dengan nikmat serta kemudahan-kemudahan di dunia.

Nikmat-nikmat tersebut diberikan supaya seseorang tetap dalam maksiat dan kesesatannya, sehingga dia semakin jauh dari Allah 'Azza wa Jalla. 
Balasan perbuatannya diulur oleh Allah 'Azza wa Jalla dan azab yang dia terima akan semakin pedih.
---

Kebahagiaan yang semu

Sekitar tahun lalu, mungkin ada yang masih ingat saya pasang quote ini...


Terjemahan bebasnya : "Kalau Allah tidak suka, kenapa kita berpikir (dan berasumsi) bahwa dengan itu kita akan bahagia?"

Kita mudah kagum dengan kemasan hidupnya seseorang, tanpa mengetahui hakikat dirinya yang sebenarnya.

Padahal Allah Subhanahu wa Ta'ala telah menjelaskan, barangsiapa yang berpaling dari peringatan-Nya sungguh baginya kehidupan yang sempit (ref. QS. Thaha, ayat 124).

Jadi biar banyak duit dan bergelimang nikmat, tapi hidupnya sengsara, hartanya ngga berkah, hati tidak tenang, dst.

---

Akhir kata...
Semata-mata pemberian nikmat di dunia, bukan tanda Allah ridha pada seseorang.
Kalau dunia adalah parameter keridhaan Allah Subhanahu wa Ta'ala, maka orang shalih akan dibuat kaya semua dan orang fajir akan dibuat miskin semua.

Mengutip perkataan Ibnul Qayyim rahimahullah (yang artinya)...

Jika orang-orang merasa kaya dengan dunianya, maka kamu harus merasa kaya dengan Allah.

Jika mereka merasa senang dengan dunianya, maka harusnya kamu senang dengan Allah.

Jika mereka merasa akrab dengan teman-teman karib mereka, maka jadikanlah keakrabanmu itu dengan Allah.

Jika mereka mencari kenalan para penguasa dan pembesarnya, serta orang-orang yang mendekati mereka untuk mendapatkan kemuliaan yang tinggi...

Maka "kenalkanlah" dirimu kepada Allah dan carilah kasih sayang-Nya, niscaya kamu akan meraih kemuliaan dan kedudukan yang tinggi.

Hanya Allah yang memberi hidayah dan taufik.

*Correct me if I wrong #reminderformyselftoo

Wallahu a'lam.
Barakallahu fiikunna.
Thanks for reading and have a nice day!

Kamu Pun Menyakiti Orang Lain

Jumat, 20 Juli 2018

Bismillah...

Sebelumnya saya mohon maaf jika ada penyampaian yang kurang berkenan. Ini reminder buat saya juga.

Sering kali kita temukan orang-orang yang menghadapi masa-masa sulit, tidak bisa berpikir jernih, hingga perbuatannya merugikan orang lain karena berdampak pada performa kerja, tidak sadar melontarkan kata-kata kasar, dan menyakiti orang yang sama sekali tidak ada sangkut pautnya, kemudian berdalih...

"Harusnya mereka ngerti dong..."

"Kalo lo ada di posisi gue, gue yakin lo ngga bisa tahan!"

Tarik napas, hembuskan...

Begini... Kamu pun tidak dalam posisi mereka yang kebingungan menghadapi sikapmu.

Memang ada respon-respon spontan yang sulit dikendalikan, tapi sadari bahwa sikap kita pun bisa menyakiti orang lain dan itu juga tidak fair buat mereka.

Orang yang tidak bersalah jadi terkena dampaknya atau malah ikutan trauma dan insecure setelah berinteraksi dengan kita yang (sengaja-maupun-tidak) berperangai buruk.

Jadi coba tenangkan hati dan pikiran.

Bangun kesadaran terhadap perilaku kita, karena awareness adalah langkah awal untuk memperbaiki diri.

Pelan-pelan kita belajar mengontrol sikap, terutama di masa-masa yang stressful.

Terus introspeksi diri, lalu iringi dengan perbaikan.

InsyaAllah akan ada perubahan.

Untuk kasus-kasus yang berat, baiknya konsultasikan ke psikolog/psikiater.

Bagi muslim, perbanyak istighfar, doa minta diperbaiki segala urusan di dunia dan akhirat, serta mohonkan ampun untuk orang-orang yang pernah berinteraksi dengan kita.

Wallahul musta'an.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.