Maybelline Fit Me Matte + Poreless Foundation : 120 Classic Ivory

Jumat, 18 Agustus 2017

Mendengar kata "foundation" kesannya berat ya kayak pake topeng. Nah, jaman sekarang sudah banyak foundation yang menawarkan fitur full coverage, namun tetap ringan di kulit.

Salah satunya?
 
Maybelline Fit Me Foundation.

Produk ini terdiri dari dua varian, yaitu Matte + Poreless dan Dewy + Smooth.

Matte + Poreless adalah liquid foundation yang ditujukan untuk kulit normal dan berminyak. Sedangkan Dewy + Smooth untuk kulit normal dan kering.


Deskripsi dan klaim produk [1]

Fit Me! Matte + Poreless Foundation dengan formula ultra-lightweight. Mengandung micro-powder yang mampu menyerap minyak berlebih untuk hasil matte dan tampak tidak berpori. The ultimate natural skin fit!

Fit Me! Matte + Poreless Foundation dengan formula ultra-lightweight. Mengandung micro-powder yang mampu menyerap minyak berlebih untuk hasil matte dan tampak tidak berpori. The ultimate natural skin fit!

Formula ringan dan tahan lama. Cocok untuk dipakai sehari-hari. Mampu meratakan tekstur wajah untuk jenis kulit normal cenderung berminyak.

Gunakan secara merata pada bagian wajah dan leher dengan menggunakan tangan atau brush.


Our Love-Hate Relationship... 
with The Packaging

Banyak yang suka dengan botol kaca seperti ini. Kelihatan elegan aja gitu.

Tapi...

Subhanallah, itu mulut botol atau terowongan?


Iya, mulut botolnya lebar banget! Padahal tekstur Fit Me Foundation lumayan encer. Jadi, kalau tidak hati-hati, foundation-nya bisa tumpah.

Supaya ngga meleber, kita bisa akali dengan mencolek foundation yang tertinggal di tutup botol.


Atau kita juga bisa menggunakan stik plastik.

Stiknya dicelup masuk ke dalam botol, trus ditotol-totol atau dioles tipis di kulit.

Sekalian ya... Ini foto yang paling mendekati warna aslinya 120. Dipotret dengan pencahayaan natural (daylight).


---

#FYI

Kulit saya kombinasi, acne prone, dan mudah dehidrasi.

Undertone ternyata netral (kirain warm). Pas cek pergelangan tangan, pembuluhnya warna hijau dan biru.

Pantesan rada ngga jelas kalau difoto (tergantung pencahayaan). Maap-maap yaa bosque :D

Plis, bilang aja ngga jago motret.

Baca juga : Beauty Story Tinted Moisturizer & MaxFactor Colour Correcting Cream

Make up skill : beginner.

Saya jarang banget dandan. Paling banter pake bb cream atau sunblockan. Ini beli karena lagi butuh(?) aja. Jadi, reviewnya pun dari sudut pandang beginner ya.

---

Review

Harga Maybelline Fit Me Foundation sekitar Rp 145.000 (30 ml). Produk ini mudah diperoleh, karena tersedia hampir di semua counter kecantikan.

Saya pilih Matte + Poreless karena hidung saya tuh oily banget. Jadi, yah... ngga kebayang kalo pake Dewy + Smooth bisa langsung luntur kali.

Range warna Fit Me Foundation sebenarnya ada banyak, sekitar 24. Tapi yang tersedia di Indonesia hanya 9.

115 Ivory
120 Classic Ivory
125 Nude Beige
128 Warm Nude
130 Buff Beige
220 Natural Beige
228 Soft Tan
230 Natural Buff
310 Sun Beige

Menentukan shade Fit Me yang sesuai agak susah. Misal kamu dapet warna yang klop di awal pemakaian, beberapa saat kemudian warnanya bisa menggelap.
Tips dari beauty vloggers : pilih shade yang setingkat lebih cerah.



Masalahnya, warna kulit saya itu, err... tanggung. Jadi saya serahkan pemilihan warna foundation ke BA di counter Maybelline.

Mbak BA Mal Panakukkang menyarankan shade 125. Sedangkan di Mari, saya malah disodorin yang 120. Nah lho haha.

Yasudah sebelum beli (di Mari), saya coba keduanya. Oles di pipi kanan-kiri dan lengan dalam.

Kalau di wajah, 120 dan 125 kayak ngga ada bedanya. Masuk-masuk aja di kulit saya.

Sekitar setengah jam kemudian, saya cek swatch di lengan dalam ternyata dua-duanya menggelap. Yang 120 jadi dusty pink dan 125 jadi orens gelap.

Saya ngga mungkin ambil shade 115, soalnya keputihan. Jadi, saya pilih yang 120, karena kalau dipake di wajah, oxy-nya ngga terlihat kucel.

Matte? Berat dong?

Maybelline Fit Me Matte + Poreless foundation relatif aman digunakan sehari-hari. Meski judulnya ada embel-embel "Matte", tapi asli produk ini tuh ringan banget.

Di foto juga ngga kelihatan flat dan dead matte kan?


Walau hanya satu layer hasilnya cukup bagus lho.

Coverage-nya medium dan buildable. Noda bekas jerawat dan pori-pori lumayan tersamarkan. Warna kulit saya pun jadi lebih rata.

Bdw, kita tetap perlu eksfoliasi sel kulit mati dan pake pelembab yang bagus, karena produk ini memperjelas dry patch dan komedo di hidung.

Staying power bisa tahan sampai 5-6 jam. Sayang, oil control-nya biasa saja. Dua-tiga jam sudah mulai kilap-kilap. Hmmm... masih bisa diatasi dengan kertas minyak dan touch up.

Baca juga : Kertas Minyak : Acnes, Clean & Clear, Ovale, & Oxy

---

Final Thought

Awalnya saya sempat skeptis. Khawatir kalau review positif yang beredar cuma sekedar internet hype.

Eh, ternyata beneran bagus (sekelas drugstore foundation yaa).

Untuk tampilan yang bener-bener flawless, kita mesti pake primer, concealer, aplikator yang oke, dan lainnya. Selain itu, skill dandan juga jelas berpengaruh banget.

Karena produk ini oxy, sebaiknya kamu pilih shade langsung di counter Maybelline. Kalau cuma mengira-ngira warna dari internet takutnya bakal meleset.

Kemasannya memang rada problematik. Pas dituang, kadang foundi-nya keluar lebih banyak dari yang kita butuhkan.

Selain dua cara yang sudah dibahas di atas, kamu juga bisa memindahkan Maybelline Fit Me (atau liquid foundation lain kesukaanmu) ke cushion case.

Lebih praktis dan travel friendly :D

Baca juga : It's My Cushion : Kamu Bisa Bikin Make Up Cushion Sendiri!

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
Post Comment
Posting Komentar

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^