Tips Cantik/Ganteng yang Paling Penting : Minum Air Putih!

Selasa, 18 Juli 2017
Halooo.

Gimana kabarnya mbak cantik dan mas ganteng semua?

Setelah bertahun-tahun sharing dengan sesama acne proner, salah satu hal yang bisa saya simpulkan adalah...
Kebanyakan dari kita jarang banget minum air putih. 
Ada juga lho orang-orang yang memang sengaja ngga minum air putih. Paling banter minum es teh pas makan siang dan malam. Hmmm...

Postingan tentang pentingnya minum air putih juga pernah saya buat long-long-time-ago. Tapi emang boring sih penyampaiannya hahaha. Yaudah saya bikin ulang aja...


60 % tubuh manusia terdiri dari air. Ini berarti, semua sistem yang berjalan di tubuh kita membutuhkan air agar dapat berfungsi normal.
Kondisi dimana tubuh kekurangan air disebut dehidrasi.
Saat kita mengalami dehidrasi, otak dan organ lainnya mulai mengkerut (shrink, literally) untuk menyimpan cadangan air. Hal ini menyebabkan kita jadi jarang pipis, air seni jadi lebih pekat, dan baunya lebih pesing.

Selain itu, kemampuan kita untuk berpikir dan memecahkan masalah pun menurun. Jadi emang klop tuh sama iklan "ada Aqua?", lol.

FYI, kita bisa tahu tubuh kita lagi dehidrasi atau ngga hanya dari warna urin. Lebih lanjut bisa baca infografis milik Cleveland Clinic melalui link di bawah ini...

Baca juga : What The Color of Your Urine Says about You

---

Trus, beneran air putih bikin tambah cakep?

Kamu sudah lihat postingan Sarah Smith yang sempat viral di tahun 2013?

Hanya dengan minum air putih 3 liter per hari selama 4 minggu, wajahnya jadi tampak 10 tahun lebih muda.

Baca juga : How Drinking 3 Litres of Water a day took 10 years off my face

Awalnya dia minum air putih 3 liter/hari untuk mengatasi problem sakit kepala dan gangguan pencernaan (red: atas rekomendasi dokter).

Setelah ditelateni, ngga disangka-sangka kerut halus dan dark circle di sekitar matanya memudar. Kulitnya pun terlihat lebih cerah dan fresh.

Kalau dari pengalaman pribadi... Walau kulit saya ngga flawless, tapi saat bermasalah, alhamdulillah cepat membaik.

Dan ini sudah sering saya singgung lho...

Baca juga : Kulit Rentan Bermasalah, Yuk Puasa Produk Kosmetika.



Oke. Aku mau minum air putih. 8 gelas aja kan?

Sebenarnya "8-gelas-sehari" masih diperdebatkan, tapi itulah ukuran yang paling mudah diingat dan relatif aman untuk memastikan kebutuhan air putih kita tercukupi. 

Kebutuhan air putih setiap orang itu berbeda, tergantung berat badan, lokasi tempat tinggal (di dataran rendah atau tinggi), kondisi kesehatan, jenis aktivitas, dan lainnya.

Contoh : orang yang melakukan aktivitas berat dan olahraga intens jelas butuh air yang lebih banyak.
Setiap hari kita butuh sekitar 2-3 liter total water intake (red: kisaran yang pasti dihitung menurut berat badan kamu).
Garis bawahi 3 liter itu total cairan yang masuk ke dalam tubuh ya. Jadi selain air putih, bisa dari buah-buahan seperti melon, pir, dan semangka.

Kita juga boleh mengonsumsi kopi dan teh sewaktu-waktu, tapi minuman tersebut tidak menempati porsi utama dari total water intake.

Updated!

Baru diingatkan sama Mangkawani, untuk menghitung total water intake ada rumusnya (check her comment below, thanks!).

Kalau mau yang praktis...

Hitung kebutuhan air kamu di link ini Hydration Calculation

Noted!

Bagi orang-orang yang mengalami gangguan ginjal dan hati, infeksi kandung kemih, sedang hamil maupun menyusui, baiknya konsultasikan ke dokter untuk bantu menentukan jumlah air yang sesuai kebutuhan.

Baca juga : Tentang Air Putih yang Harus Kamu Tahu

---

Ribet kalau sebanyak itu :(

Kesannya 2-3 liter per hari itu banyak banget. Tapi jadi ngga berasa kalau kita minum dari wadah yang ada ukurannya.

Misal botol air mineral besar itu sekitar 1,8 liter, botol sedang 600 ml, dan ukuran gelas 240 ml.

Saya menggunakan mug melamine ukuran 600 ml, setara dengan botol sedang. Jadi, kira-kira hanya 4 kali isi ulang, kita sudah dapat 2 liter (itu kalo ngisi gelasnya ngga full).


Kalau pake ukuran gelas Aqua 240 ml x 8 = 1.920 ml. Dibuletin aja jadi 9 gelas biar lewat 2 liter haha.

Paling gampangnya pake ancer-ancer botol air mineral besar yang 1,8 liter atau sekalian beli termos air yang 2 liter.


Supaya ngga kayak di-glonggong, cara minumnya disebar ya... 

(1) Setelah bangun tidur,
(2) sebelum dan sesudah mandi,
(3) sebelum dan sesudah makan,
(4) di antara jeda waktu makan (sarapan-makan siang-makan malam),
(5) setelah bak/bab,
(6) sebelum dan sesudah olahraga,
(7) sebelum tidur malam, dst.

Ps. Jangan abaikan rasa haus. Itu sinyal kalau tubuh kita butuh pasokan air.

Tambahan dari Anindya Lubis, minumnya sambil duduk yaa, teman-teman. :D

---

Akhir kata...

Kadang kita bingung menerjemahkan saran "perbaiki gaya hidup" untuk menyehatkan kulit. Padahal kita bisa mulai dari yang simpel-simpel dulu seperti minum air putih setidaknya 2 liter per hari.

Walau kedengarannya mudah, tapi banyak juga kan yang sepele hehe.

Rutin minum air putih ibarat baseline dari pola hidup kita. Efeknya ngga hanya buat kulit lho, tapi juga ke pencernaan, kualitas tidur, lingkar pinggang, dan lainnya.

Oh iya, dulu saya (dengan pedenya) merasa sudah banyak minum air putih. Eh, setelah diukur ternyata belum sampai 2 liter, lol.

Jadi, setelah baca post ini coba dicek deh, kamu sudah minum berapa liter air per hari? :D

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
8 komentar on "Tips Cantik/Ganteng yang Paling Penting : Minum Air Putih!"
  1. Kalau aku minum air putih yang banyak bikin wajah terlihat lebih bercahaya dan sehat. Tapi, pernah juga aku keracunan air putih akibat terlalu banyak minum air putih (sepertinya terlalu besemangat). Gejalanya kayak mual sama pusing gitu. jadi, sekarang aku batasi cuma 3 liter perhari. Fyi,air yang kita butuhkan itu 0,6 liter * berat badan kita. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap, Setuju! Brighter and better, lol. Eniwei temenku juga pernah minum lewat 3 liter, abis itu sakit pinggang ^^;

      Terima kasih banyak masukannya :D aku cantumkan ke dalam postingan yaa...

      Hapus
    2. Oh, ternyata minum air putih juga bisa bikin sakit pinggang yh.
      btw, ralat bukan 0,6 tapi 0,06 maklum udah umur :D

      Hapus
    3. ^^; ginjalnya yang ngga kuat, wallahu a'lam. Oke sipp, thanks ralatnya...

      Hapus
  2. Dear, Mbak Titis.

    Saya pernah cukup minum air putih dan sakit pinggang, lalu diberitahu seorang teman katanya percuma minum air putih jika tidak sambil duduk, karena justru membuat kerja ginjal semakin berat. Setelah saya coba beberapa lama efeknya kondisi pinggang saya better. Tapi ini memang gak instan.

    Terima kasih, semoga informasinya bermanfaat. :D

    Anindya Lubis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear, Anindya Lubis.

      Aaaahh iyaaa! Lupa cantumkan sunnah minum air putih sambil duduk. Jazaakillah khayran sudah diingatkan :* insyaAllah aku edit.

      Hapus
  3. Alhamdulillah infonya bermanfaat. :D.
    Sukses terus ya, Mbak.

    BalasHapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^