Skin Care Talk // Personal Thought // Blogging Experience

Mau Memulai Blog? Baca Dulu 3 Poin Ini...

Selasa, 11 Juli 2017
Membuat blog itu gampang. Ngga sampai 5 menit juga udah jadi. Tapi untuk mengembangkan blog tentunya butuh usaha lebih.

Ada hal-hal seputar blogging yang penting, namun telat saya sadari. Kalau kamu berminat membuat blog atau ingin evaluasi blog, postingan ini special untuk kamu :D

#1 Konsep

Konsep adalah gambaran umum yang bisa pengunjung tangkap, termasuk nilai dan manfaat apa yang akan mereka peroleh saat melihat blog kita.

Kalau kita amati, blog-blog populer sudah punya konsep yang benar-benar solid. Setelah baca-baca sebentar, kita langsung tahu...

Oh, ini beauty blog buat yang tight budget kayak saya.
Kumpulan trik cerdas mengurus rumah tangga? Hmmm, boleh juga.
dst.

Pokoknya, mulai dari topik utama, template, kategori post, hingga detail penyajian kontennya sangat terencana. Contohnya blog Lavendaire, Welness Mama, dan Viva Woman.


Menurut Agota Bialobzeskyte via Bloggerjet, kunci utama dalam menetapkan konsep blog yang baik ada dua.

1) Harus mencerminkan diri kita. 

...karena rahasia di balik konten original adalah sudut pandang yang unik dan pemilihan topik yang benar-benar kita senangi.

Lebih lanjut baca juga : Kenapa ya Blogku Ngga Berkembang?

2) Manfaat untuk pengunjung. 

Kalau hanya sekedar blogging, kita bisa saja menulis apapun yang terlintas di kepala kita. Tapi coba pikirkan, manfaat apa sih yang bisa kita tawarkan ke pengunjung?

Contoh... Mungkin setelah membaca beberapa artikel, mereka jadi terhibur, terinspirasi untuk memperbaiki diri, lebih pandai mengelola waktu, dapat info travelling yang berguna, dst. Itulah yang kita titik beratkan.
Semakin bermanfaat, semakin banyak pula pengunjung yang tertarik dan betah membaca blog kita.
Blog lama ingin ganti konsep?

Seperti kebanyakan orang, saya memulai blog tanpa konsep dan tujuan yang jelas. Cuman daripada stuck, yaudah deh konsep blog Hai Hanitis saya rombak.

Huft, rasanya seperti mulai dari nol lagi. Yaa ngga nol-nol banget sih. Ngedit ulangnya itu lhoo lumayan menyita waktu hahaha.

Tapi alhamdulillah setelah memperbaiki konsep, traffic blog Hai Hanitis jadi membaik dan pengunjung yang datang pun lebih tertarget.

Baca juga : Welcome to Hai Hanitis!

#2 Clarity 
Konten yang baik itu penyampaiannya jelas dan mudah dibaca.
Sederhanakan hal yang ingin kita sampaikan dan gunakan kata-kata yang mudah dimengerti banyak orang. 

Oh iya, membaca buku dan artikel online itu beda lho sensasi(?)-nya. Berasa kan kalau layar gadget bikin mata cepat lelah?

Oleh karena itu...

(1) rapikan template blog (buang widget yang tidak perlu),
(2) gunakan font standar,
(3) pasang foto yang ngga buram, dan
(4) buat paragraf yang pendek-pendek saja.

Baca juga : Rumpi tentang Blog

#3 Be humble

...terutama saat menghadapi kritik yang menohok.

FYI, banyak banget orang yang sebenarnya lebih tahu daripada kita. Jadi, sebisa mungkin jangan memposisikan diri sebagai orang yang paling tahu.

Kalaupun salah, yaudah. "Subhanallah saya salah, makasih sudah diingatkan."

Ngga usah gengsi untuk mengakui kalau pengetahuan dan pemahaman kita masih terbatas. Dengan begitu kita jadi ngga ada beban dan ngga defensif menyikapi kritik.

Soalnyaa... walau perih kita memang butuh masukan untuk membenahi dan meningkatkan kualitas blog kita.

Baca juga : Deteksi Ego yang Bermasalah dan Solusinya.

Wallahu a'lam.
Happy blogging!
Thanks for reading and have a nice day.
Post Comment
Posting Komentar

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^