It's My Cushion : Kamu Bisa Bikin Make Up Cushion Sendiri!

Kamis, 13 Juli 2017
Halo! Kayaknya saya aja nih yang telat cobain make up cushion haha.

Seperti yang kita tahu, kebanyakan make up cushion yang beredar itu dari Korea Selatan.

Masalahnya, shade produk dari Korea Selatan biasanya terbatas banget (ya ngga sih?). Susah cari yang sesuai dengan warna kulit kita. Shade yang "natural" pun kadang agak kelabu gitu untuk skin tone khas orang Indonesia.

Ada juga kan yang kurang sreg dengan formula cushion yang ngga tahan lama, too dewy, atau too dry.

Tapi kamu masih bisa kok menikmati asyiknya pake cushion. Tinggal beli cushion case-nya aja, trus isi deh dengan bb cream atau liquid foundation favorit kamu.

Masih kurang puas?

Kita juga bisa lho membuat mixture sendiri dengan mencampur bb cream/foundation, essence/serum, primer, dan moisturizer :D


Cushion case yang paling beken roman-romannya adalah Memebox It's My Cushion. Harganya sekitar Rp 70.000-100.000 (tergantung beli dimana).

Sepaketnya sudah komplit ya. Ada cushion case, cushion sponge, container, dan air puff.

Printilan-printilan tersebut juga dijual terpisah. Jadi, misal puff kamu kotor, sponge-nya robek, atau mau beli container buat diisi foundation lain ya kamu bisa beli satuan.

Disclaimer!
Ini cushion case pertama saya, jadi maaf ya ngga bisa membandingkan dengan merk lain hahaha.

Deskripsi produk

Case size : diameter 7,5 cm - tinggi 2,6 cm.
Kapasitas : 15 gr

Pilihan warna : putih, hitam, pink, dan mint.


Cara penggunaan

Kalau lihat anjuran pemakaian di situs penjualnya (Althea atau Memebox) dan youtube, banyak cara yang kreatif untuk mengisi cushion case ini.

Misalnya dengan membuat mixture di wadah terpisah. Lalu celupkan spons di wadah tersebut dan pindahkan ke dalam container.

Yang paling umum adalah menuangkan mixture langsung ke container, masukkan spons ke dalamnya, tekan hingga foundationnya meresap, lalu isi lagi sisa mixture di atas permukaan spons.

Kalau saya lebih suka pake cara hemat hehehe. Selain simpel, mixture-nya juga ngga berantakan kemana-mana.

Yang perlu kita sediakan adalah...

(1) bb cream atau foundation (kalau bisa yang teksturnya liquid/encer),
(2) pinset untuk meletakkan dan membalik sponge (kalau pake jari, mixture-nya merembes),
(3) tisu dan cotton bud untuk membersihkan tepi container.

Optional

(4) primer, essence, serum, moisturizer,
(5) wadah (jika kamu ingin membuat adonan di luar container),
(6) spatula plastik kecil (untuk mengaduk mixture, jika mencampur produk).

Bdw, saya mengisi cushion case ini dengan Maybelline Fit Me Matte Poreless Foundation.






Sist... Kok ngga dicampur-campur?

Males hahaha :))

Selain itu saya takut salah campur dan khawatir nanti mixture-nya malah terasa berat di wajah. You know-lah, acne proner.

Oh iya, ada tips dari Renee Gothamista mengenai pantangan mencampur produk untuk make up cushion.

(1) Jangan mencampur oil dengan bb cream/foundation.

Mungkin kita sering lihat orang-orang mencampur foundation dan minyak untuk mendapatkan hasil yang lebih glowing dan dewy.

TAPI khusus untuk mengisi cushion compact, baiknya jangan campur minyak dan foundation (terutama yang water-based).

Saat mixture keduanya ditempatkan di dalam cushion, minyak dan foundationnya akan terpisah.

Kalau di botol kan masih bisa dikocok sebelum digunakan. Lah kalau sudah dalam cushion, gimana coba?

(2) Lebih baik tidak mencampur sunscreen dengan bb cream/foundation

...karena akan menurunkan efektivitas agen tabir suryanya.

Jadi, lebih baik gunakan produk tabir surya dan make up cushion secara terpisah (dilayer setelah sekian menit). Atau sedari awal memang pilih isi cushion (bb cream/foundation) yang sudah mengandung tabir surya.



Kesan dan pesan

Make up cushion populer karena praktis. Di dalamnya sudah termasuk foundation, air puff, dan cermin. Bentuknya portable dan ngga makan tempat. Jadi produk ini travel friendly banget.

Cushion case-nya aman dan kokoh. Ngga perlu takut bocor atau apalah. Walau dari plastik, tapi dia ngga ongklek-ongklek (ringkih).

Awalnya saya mau beli warna mint, tapi kayaknya warna pastel cepet dekil yah? Yaudah deh ambil yang hitam. Hitamnya bagus lho, matte doff gitu.

Air puff-nya halus, lembut, dan empuk kayak minguk. Kalau dandan pake air puff (ngga tau kenapa) hasilnya lebih natural dan smooth. Foundation juga lebih nempel di kulit. Bagus nih buat yang demen No Make Up make up.


Cushion case-nya bisa di-refill dengan merk lain ngga?

Sependek pengetahuan saya, ngga bisa.

Sayang sih, apalagi beli refill (container+foundation) kan lebih murah.

Sebenarnya kita memang bisa gonta-ganti refill, selama merk cushion case-nya dari satu grup cosmetics company yang sama.

Misal merk yang di bawah grup Amore Pacific, di antaranya Etude House, Innisfree, Mamonde, Aritaum, Laneige, Iope, Hera, Sulwhasoo, dst.

Ada juga grup Able C&C, yaitu Missha, Apieu, dst. Group LG Household & Health Care, yaitu The Face Shop, SU:M37, The History of Whoo.

TAPI denger-denger cushionnya Laneige dan IOPE di-upgrade. Jadi sekarang sudah ngga compatible dengan cushion case lain dari grup Amore Pacific (cmiiw).

Baca juga : Review Maybelline Fit Me Matte + Poreless Foundation

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
4 komentar on "It's My Cushion : Kamu Bisa Bikin Make Up Cushion Sendiri!"
  1. wuaaah aku terinspirasi, selama ini maju-mundur mau beli cushion takut ga cocok shadenya, takut berminyak bgt dll
    pas bgt lagi contohnya foundation fit me yg lg dipake skrg, yang jelas2 shadenya udh cocok, hehe
    i'll definitely only buy the case then :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa, apalagi mulut botolnya Fit Me lebar banget kan huhuhu, gampang meleber. Lebih praktis disimpan di cushion compact ^^ Selamat mencoba!

      Hapus
  2. Idenya kreatif juga Hani kalau si cushionnya cukup diisi fondie biar bisa dibawa kemana-mana :D
    Btw gak usah repot ganti refill cushionnya, aku pernah liat di forum fd kalau brand misha suka jual si bantalan cushionnya aja loh Han :D. Jadi casenya tinggal cuci bersih aja deh hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaahh ada tips yang lebih hemat hahaha, makasih infonya Desty xD Boleh jugaa, apalagi sekarang kan banyak yg jual preloved cushion case gitu (kalo susah cari cushion case baru).

      Hapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^