Pengen Blogging, Tapi...

Rabu, 02 November 2016
Ini hmm... lebih ke sharing seputar blogging yang beberapa kali masuk di email. Jadi sekalian diposting saja. Sebenernya rada sungkan bahas ginian, karena saya bukan blogger mastah. Banyak yang lebih jago dan rajin dari saya. Pure sharing-sharing aja yaa, ngga maksud menggurui :D

Sampai sekarang saya juga masih sering baca-baca tips blogging. Jujur, walau sudah banyak perubahan dibanding dulu, tapi blog Hai Hanitis masih jauh dari apa yang saya inginkan, terutama dari frekuensi posting haha.



Pengen blogging, tapi gada kamera DSLR, laptop udah jebot, dan lainnya...

Saya juga pernah merasakan hal yang sama. Saya berasumsi kalo ganti laptop, beli kamera mirrorless mungkin bakal lebih semangat ngeblog. Padahal dulu, saya ngga mikir kayak gitu. Awal blogging saya bela-belain pinjem kamera temen kos buat foto produk. Setelah nabung-nabung baru bisa beli kamera digital.

Intinya, blogging ya blogging aja. Kalo kita lebih mudah cari excuses, mungkin kita memang lagi ngga pengen atau ngga suka ngeblog. Pikiran semacam itu saya rem dengan pertimbangan bahwa fasilitas yang ada sekarang masih bisa dimanfaatkan dan dimaksimalkan. Sayanya aja yang kebanyakan alasan...

Belum tahu niche yang sesuai

Kalaupun kategori blog isinya sangat beragam (gado-gado), ya ngga apa-apa :D diarahkan saja jadi lifestyle blog. Banyak lho blog gado-gado yang eksis. Idenya malah ngga abis-abis, karena ngga terbatas di satu niche.

Saya pengen beauty blogging, tapi saya ngga...... :(

Sebagai gambaran, saya cuma blogger biasa tingkat kabupaten, jauh dari sosok ideal beauty blogger jaman sekarang. Saya ngga jago dandan, ngga putih kinclong kayak artis (kulit saya khas orang Indonesia), dan ngga gitu update dengan produk kosmetik kekinian. Produk yang saya beli dan pake ya yang itu-itu aja. Tapi itu ngga menghalangi saya buat posting tentang skin care hehehehe.

Eniwei, saya ngga mau bilang ini beauty blog walau postingannya banyakan tentang beauty (lah gimana sih...). Jadi tiap kali ada yang bilang saya beauty blogger, dahi saya langsung mengernyit haha. Sekarang saya lebih senang kalo blog "Hai Hanitis" disebut personal blog aja seperti judulnya... karena ke depannya saya ngga hanya membahas tentang beauty saja.

Apalagi ya...

Keterampilan blogging itu bukan sesuatu yang semalam langsung terasah. Hampir semua blogger pasti ngerasain masa-masa canggung posting artikel. Cara penyampaiannya masih kaku, overly polite, masih meraba-raba gaya penulisan yang bisa jadi ciri khas, dst. But it's OKAY. Yakin deh makin lama blogging, makin bagus hasilnya :D


Akhir Kata...

Loh, ada yang baca to? :|

Itu yang selalu terlintas dalam pikiran saya saat ada komentar dan email yang masuk. Pas liat statistik blog juga gitu, "Ini sapa aja yang nyasar kemari?" Karena saya jaraaang sekali blogwalking dan ngga promosi blog ^^;

Blog saya (obviously) banyak silent readernya. Makanya saya kaget pas tau-tau ada yang email dan dm, hanya untuk say hi, cerita kalau dia terinspirasi dari post-post yang saya susun (masya Allah, tabarakallah). Atau saat selang beberapa lama ngga posting, ada yang hubungi bilang kalau dia pembaca lama di blog Hai Hanitis dan kasih support agar saya rutin posting lagi. Terima kasih, kamu sweet banget :')


Terakhir, bagi yang ingin memulai blog... bener deh mulai aja. Memang awalnya bakal awkward karena berasa monolog ngomong sendiri. Yang paling penting sih, blogging tentang apa yang kita suka, supaya ngga terbebani. Trus, kalau yang kita kejar hanya apresiasi orang lain, ngga bakal hepi dan enjoy... karena kita ngga bisa menyenangkan semua orang.

Itu aja dari saya :D semoga bermanfaat.
Happy blogging and have a nice day.
12 komentar on "Pengen Blogging, Tapi..."
  1. Postingan ini curhatan aku jg hani.
    Struggling dengan keterbatasan, sering writers block, dan suka mikir yg nyasar ke blog aku siapa ya? Hehe
    Soalnya aku jg suka jadi silent reader klo lg pengen blogwalking dari hp
    Kata2 yg terakhir ngena banget , yg penting happy, jangan lupa bahagia pas blogging :")

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha samaa, writer's block... ide ada, tapi nuanginnya yg susah :D iya Desty, dinikmati aja. Thanks for stopping by yaa ^_^

      Hapus
  2. Setuju banget. Aku uda 6 taun lbh ngeblog dan sering mikir kok gini aja ya yg baru2 malah cepet peningkatannya. Tapi kembali lg yang penting happy dan selalu mencoba jadi lbh baik. Ya kan hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap! Banyak blog baru yang keren. Secara visual aja templatenya kece parah, well prepared banget lah dari awal launchingnya.

      Ernyyy -__- blogmu itu bagus lhoo, ngga "gini-gini aja" hahaha... peningkatannya keliatan jelas, sekarang lebih profesional.

      Hapus
  3. Absen !! :D
    Silent reader setia blog kakak ini hihihi

    BalasHapus
  4. Waduh dibilangin begitu (sebagai newbie ngeblog) aku jadi minder nih. Masih harus banyak belajar, masih katrok, nggak ngerti ini itu dan lain sebagainya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah maaf, ngga maksud bikin minder :(

      Ngga apa-apa sist, bisa learning by doing. Selain itu banyak tips dan tutorial blogging yg mudah dipahami ^_^

      Hapus
    2. Hehehe.. :-) sekarang ini masih Lbd juga sih, makanya kerjaku bongkar2 blog orang liat2. Btw, mbak nggak keberatankan blognya diobok2? Hehehe..

      Hapus
  5. Hallooo kak hani, aku juga pengen ngblog tapi bingung mulainya dari mana hihi dan milih nichenya gimana yg sesuai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo Meyta ^^ Mulai ajaa. Bikin blog, susun konten, trus publish. Kalau kelamaan dipikir malah ngga jadi-jadi. Banyak lho yang baru dapet insight tentang niche yang cocok setelah blogging beberapa lama. Tetap semangat dan sukses selalu hehe.

      Hapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^