Kertas Minyak : Acnes, Clean & Clear, Ovale, dan Oxy


Beberapa kali saya ditanya, "Apa ya pelembab yang ngga bikin kulit jadi berminyak siang-siang?"

Sebenarnya mudah saja. Anjuran untuk tipe kulit berminyak adalah cari pelembab yang bertekstur gel atau liquid/watery. Insya Allah tekstur yang cepat meresap tidak membuat kulit jadi mudah kilap berminyak.

Baca juga : Tipe & Kondisi Kulit

TAPI, saya pribadi tidak berharap banyak dengan janji-janji pelembab yang bisa mengurangi produksi sebum segala macam.

Wajar jika di siang hari kulit kita semakin berminyak. Apalagi kita tinggal di negara tropis.

Kulit memang punya mekanisme untuk memproduksi sebum berlebih jika dihadapkan dengan terik matahari atau cuaca panas. Ini bisa diamati dengan membandingkan produksi sebum saat kita berada di dalam rumah dan saat beraktivitas di luar ruangan siang-siang :D

Karena itu, saya mengandalkan kertas minyak untuk "mengontrol" sebum di wajah.

Kertas minyak bikin kulit semakin berminyak?

Mungkin ada yang khawatir kalau kulit dipaksa kering, kelenjar minyak makin terpicu untuk memproduksi minyak berlebih. Padahal, kertas minyak hanya menyerap kelebihan sebum tanpa memaksa kulit jadi kering. Karena itulah labelnya Oil Controlling, bukan Oil Removing.

Tips? Note to my self too...

Ada sebagian orang yang jika wajahnya berminyak, kulitnya langsung ditimpa dengan bedak atau foundation. Kebiasaan ini yang sadar ngga sadar membuat kulit jadi mudah berkomedo. Idealnya, kulit ditap-tap dengan kertas minyak dulu, baru kemudian di-touch up. Supaya sebum dan keringat ngga menggumpal dengan bedak/foundation/bb/cc cream, lalu menyumbat pori.

---

Acnes Oil Control Film
50 lembar | Sekitar Rp 23-28.000

Produk-produk Acnes ditujukan untuk merawat kulit acne prone yang identik dengan produksi sebum berlebih. Variannya lengkap, dari face wash, pelembab, sunblock, kapas, hingga kertas minyak. Ngga heran kalau ada yang beranggapan, "Karena ini dari Acnes, pasti kertas minyaknya juga ada zat aktif buat menangani jerawat."

Aslinya ngga ya... Komposisinya standar oil control film pada umumnya.


Baca juga : Acnes Tea Tree Oil Clay Mask

Clean & Clear Oil Control Film
60 lembar | sekitar Rp 23-28.000

Dari tampilannya aja sudah ketahuan :)) produk ini yang paling sering saya beli. Sebatas ingatan saya, awal-awal ngetrennya kertas minyak di Indonesia itu dimulai dengan Ovale, Clean & Clear, baru kemudian Acnes.

Kalaupun saya ganti (ke Acnes), biasanya karena bosan dengan warnanya, atau beli mana aja yang lagi diskon :p


Clean & Clear juga pernah muncul(?) sepintas di artikel What's in My Pouch? (2014)

Baca juga : What's in My Pouch?

Ovale Face Paper
100 lembar | Rp 7.000

Cocok untuk tipe kulit yang tidak begitu berminyak, yaitu tipe normal dan kombinasi (oily di T-zone). Disukai karena murah dan isinya banyak. Kekurangannya, mudah basah dan sobek.


OXY Oil Control Film
50 lembar | sekitar Rp 32.000

Oxy yang harganya lebih mahal dibanding 3 produk sebelumnya. Yang dimaksud "Daya Serap 3x Lebih Kuat" itu jika dibandingkan kertas minyak seperti Ovale, bukan dengan oil control film sejenis.


Kelihatannya mirip dengan Clean & Clear, tapi warna lembaran Oxy lebih tua sedikit. Selebihnya sama saja.


Kesimpulan

Produk-produk ini sangat mudah ditemukan di supermarket seperti Hypermart, Carrefour, Hero, Lotte Mart atau drugstore seperti Guardian, Century, Watson, dst.

Untuk kulit yang produksi sebumnya tidak berlebih (normal dan kombinasi), kertas minyak seperti Ovale sudah cukup.

Acnes, Clean & Clear, dan Oxy sama saja, baik dari segi penampakan dan fungsinya. Ketiganya adalah oil control film elastis yang tidak basah jika terkena keringat, dan jadi transparan saat menyerap sebum.

Kemasan Oxy dibuat lebih laki ya (padahal mah sama aja haha). Harganya lebih mahal, tapi dari deskripsi produknya persis dengan Acnes. Mungkin karena satu produsen (Rohto).


Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Blogging since 2011 // Twenty-something, but not quite grown up // Over-thinker // Acne-proner // Minguk admirer // Addicted to mineral water // Contact : haihanitisblog@gmail.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

20 komentar

Write komentar
1 Agustus 2016 13.09 delete

Hani, thanks for review. AKu seumur-umur belum pernah beli oil control lho haha. Dan aku setuju kalau masalah kulit itu berminyak semakin siang ya udah pasti sih haha. Dan ntah kenapa aku udah nrima aja yang penting rajin dibersihin soalnya kalau kering kulitku lebih mudah gatel dan berjerawat soalnya komedo nggak gampang keluar hehe. Duh panjang bgt ya komenku

Reply
avatar
1 Agustus 2016 13.55 delete

Aku udah coba semua kecuali Oi Oxy, baru liat ini malahan :o Si Ovale emang murah ya, Han. Tapi gampang sobek.. tapi murah.. ta-tapiiiiiii...~~~

yang paling terkenal kayanya si Clear n Clear. Pokoknya kalo temen bawa paper oil yang warna biru, pasti merknya CnC deh


tulisandarihatikecilku.blogspot.com

Reply
avatar
1 Agustus 2016 14.45 delete

Sama-sama, Erny. Kebalikannya berarti, kertas minyak udah jadi barang wajib buatku :D Selalu nyetok, walau sekarang kulit udah ngga gitu minyakan. Supaya ngga kilap-kilap aja hehe. Bdw, tetiba inget Nivea Cleansing Water yg kamu review, pengen coba ah insya Allah ^_^

Reply
avatar
1 Agustus 2016 14.54 delete

Hehehe iyaaa Sherly, apalagi kalo dipake di jidat pas lagi keringetan. Langsung basah, ngelewer-ngelewer, trus sobek hyaaa T.T Tapi karena murmer, jadi dimaklumi :D

Reply
avatar
1 Agustus 2016 15.46 delete

(( ngelewer-ngelewer ))

hahahahaha, tapi enaknya si ovale itu kan murah.. jadi aku bisa nyetok banyak di tas-tas ku, Han xD #anaknyagakmaurugi

Reply
avatar
1 Agustus 2016 17.12 delete

Iyaa, Ovale juga kayak ngga abis-abis isinya haha :D

Reply
avatar
1 Agustus 2016 21.57 delete

Aku selalu pake ovale aja hani, soalnya kulit aku kombinasi cenderung dehidrasi deh. Minyak paling banyak di t-zone sama pipi dalem, selebihnya normal-normal aja.
Pakainya pun jarang-jarang habis minyak aku kalo di pupurin kertas minyak susah keluar minyak nya :(

Reply
avatar
1 Agustus 2016 22.46 delete

Sama kita yah berarti :D imho, ovale daya serapnya emang kurang dibanding oil control film macem CnC atau Acnes.

Reply
avatar
2 Agustus 2016 19.38 delete

Aku pengen coba si Acnes tapi mau abisin si opal dulu haha xD

Suika-lovers.blogspot.co.id

Reply
avatar
2 Agustus 2016 23.42 delete

Hahaha banyak juga ya yg pake Ovale xD #murah #gaabisabis

Reply
avatar
5 Agustus 2016 18.04 delete

aku selama ini baru nyobain yang ovale, kak. dan mau nyobain yang c&c tapi harganya mahal wkkwwkk.
aku baru tau ada kertas minyak merek oxy hehe

salan kenal kaak
hai-ija.blogspot.com

Reply
avatar
5 Agustus 2016 21.04 delete

Salam kenal juga Ija :D iyaa, itu skin care buat cowo sih. Dapetinnya juga lumayan susah, stoknya sering kosong ^^; mungkin itu kali ya kenapa banyak yg ngga ngeh dengan Oxy.

Reply
avatar
6 Agustus 2016 13.05 delete

Mba saya kan kemarin pake cream tuh trus muka saya timbul bruntusan gitu jadi saya ganti cream lagi sekarang bruntusannya jadi jerawat trus merah" gitu mba
Ini bagusnya saya berhenti pake creamya atau gimana ya mba ?

Reply
avatar
6 Agustus 2016 14.26 delete

Iya, hentikan pemakaian krim jika ada reaksi negatif. Sebaiknya juga ngga ganti-ganti skin care dalam jangka waktu berdekatan. Kasian kulitnya...

Baca juga :

http://www.haihanitis.com/2015/12/apakah-kamu-berlebihan-merawat-wajah.html

http://www.haihanitis.com/2015/10/tipe-dan-kondisi-kulit-tips-info-lainnya.html

http://www.haihanitis.com/2015/11/tips-belanja-produk-skin-care-catat.html

Reply
avatar
7 Agustus 2016 16.28 delete

Hai mba

Mau share juga, kalau saya pernah coba merk hakugen dapet dari century tpi keknya di guardian juga ada.
Coba merk itu krna katanya bisa buat keringet juga mba,
Minyak langsung kesedot banyak
Hehe

Thanks mba hani, *^▁^*

Reply
avatar
7 Agustus 2016 18.36 delete

Hai juga Ros Liana ^_^

Yang bungkus ijo ada gambar cewenya bukan? Kalo bener itu, iya aku sering liat, tapi ngga beli karena udah nyetok yg lain. Sama-sama, thanks juga buat infonya ya :ng

Reply
avatar
7 Agustus 2016 20.57 delete

Yep mba yg itu
Ada tulisan jepang2ya gitu deh

Klo aku enakan pake itu mba, pernah juga pke dri merk ori*lam* tpi sayang kurang ngefek di kulit aku yg berminyak gini

Sip mba sama2 😁

Reply
avatar
8 Agustus 2016 06.53 delete

Oke deh, terima kasih masukannya ^_^

Reply
avatar
22 Agustus 2016 18.19 delete

selalu pake yg hakugen. karena bisa nyerep keringat juga :)

Reply
avatar
22 Agustus 2016 20.52 delete

Wah jadi makin tertarik untuk coba ^_^ terima kasih infonya

Reply
avatar

Bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. EmoticonEmoticon