Beres-beres Blog : Ganti Domain, Webmasters Tools, Adsense

Akhirnya blog Hai Hanitis beres-beres ^^; Mulai dari ganti domain, perbaikan kategori post, sampai kecerobohan yang dodol banget deh T.T moga-moga bisa jadi pembelajaran buat blogger lain huhuhu.

***

Ganti Domain

Ada positifnya juga kejadian kemaren (baca post: Perhatian, Beauty Blogger) ^^; aku jadi kepikiran dan akhirnya ganti subdomain blogspot ke TLD (Top Level Domain).

Aku beli domain di Qwords. Baca post Sharing Ganti Domain : Kenapa Pilih Qwords.

Banyak hal yang membingungkan selama pindah alamat. Maklum, awam haha. Yang paling bikin speechless adalah traffic harian turun drastis (sekitar 70%).

Ini penjelasan dari mba Indri Lidiawati (Juragan Cipir)

Mengubah domain blogspot menjadi dotcom (custom domain) tidak akan berdampak pada trafik serta peringkat blog, kecuali hanya untuk sementara saja atau sekitar sebulan sejak pengalihan domain dilakukan. 
Sebenarnya trafik blog tidak akan hilang karena trafik yg berasal dari mesin pencari akan dialihkan dari domain blogspot ke domain baru TLD dengan menggunakan pengalihan 503. 
Biasanya 3 hari sampai seminggu setelah pengalihan domain, maka trafik blog akan mulai terasa mengalami penurunan secara perlahan. Namun sebulan kemudian, trafik blog akan kembali normal. Bahkan trafik akan naik dan lebih bagus dari sebelumnya karena blog kita saat ini telah menggunakan domain TLD yang tentunya lebih seo friendly.

Saran buat blogger yang ingin serius...
mending dari awal pake Top Level Domain (seperti .com, .net, .info, dst), supaya ngga kagok kayak aku.

Yang perlu dilakukan setelah ganti domain (ini saran dari blogger-blogger mastah ^^;)
1). verifikasi kepemilikan domain,
2). menambahkan alamat url baru ke Google Webmasters Tools,
3). submit peta situs/sitemap,
4). daftar ke search engine,
5). ganti hosted account ke non-hosted account Adsense, dan
6). otorisasi domain baru di Adsense.

Ekspresiku pas baca saran-saran itu...
Pic credit : KBS Superman Return eps 53
Tapi ngga perlu khawatir, banyak banget situs yang menyediakan tutorial teknis blogging ^^

***

Google Webmasters Tools


Verifikasi kepemilikan domain
Setelah ganti domain, pastikan untuk memverifikasi kepemilikan domain tersebut.
kunjungi https://www.google.com/webmasters/verification/home

Waktu aku cek, domain baruku udah terverifikasi sendiri dengan metode rekam CNAME DNS.

Tambahkan properti domain baru
Kalau domain baru telah berhasil diverifikasi...
Kunjungi https://www.google.com/webmasters/tools/


Daftarkan peta situs/sitemap
Masuk ke URL yang sudah didaftarkan...
Kemudian, tambahkan sitemap xml di Google...

Apakah submit sitemap itu penting?
Penting banget! Apalagi dengan banyaknya konten beauty blog yang dicopy-paste. Dengan mengirimkan sitemap, artikel original kita cepat terindex oleh Google. Dengan kata lain, misal ada dua artikel yang sama, algoritma Google akan lebih mudah membedakan mana yang asli, mana yang copas.

Kalau ngga pake sitemap?
Jika blog yang copy paste artikel lebih duluan mendaftarkan peta situsnya, salah-salah malah kita yang dianggap abal-abal oleh Google.



Isi kode dengan mengetik sitemap.xml




***

Google Search Engine

Kunjungi https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url

Ntar ada statement ini...
Google menambahkan situs baru ke indeks kami, dan memperbarui yang sudah ada, setiap kali kami merayapi web tersebut. Jika Anda memiliki URL baru, beri tahu kami mengenai hal itu di sini. Kami tidak menambahkan semua URL yang dikirimkan ke indeks kami, dan kami tidak dapat memprediksi atau menjamin kapan atau apakah URL yang dikirimkan akan muncul dalam indeks kami.


Kalau mau daftar ke search engine lain (supaya cepat terindex), coba googling aja caranya *lah...

***

Google Adsense

Setelah ganti domain, iklan tidak tampil (kosong). Akun kita mesti diupgrade dari hosted ke non-hosted. URL domain baru harus diotorisasi... Kemudian situs yang kita daftarkan direview ulang oleh Google, udah sesuai persyaratan apa belum.  Karena itu aku tampilin total pageview lagi *tau deh ngaruh apa ngga. 

Akun hosted ke non-hosted




Setelah itu, tunggu pemberitahuan hasil review tahap pertama dari Google (1-2 hari). Kalau diterima, tampilan dashboard Adsense kita seperti ini...


Blogku lama di review tahap kedua (berhari-hari haha). Kesalahanku adalah dalam masa review tahap kedua, aku sempat copot dan pasang unit iklan. Waktu itu aku penasaran karena iklannya ngga muncul-muncul, padahal udah dapet email approval... eh, ternyata reviewnya ada dua tahap hehe.

Jadii... Selama review tahap kedua, jangan utak-atik unit iklan dan template dulu. Cepat atau lambatnya review tergantung antrian. FYI, sampai artikel ini terbit, iklannya hanya muncul di sesi pratinjau, sedangkan di laman blog kosong (masih direview Google) ^^; pasrah wae.

Updated!
Iklan akhirnya muncul setelah kosong hampir 3 minggu ^^ Berikut timelinenya, moga-moga bisa jadi gambaran bagi yang sedang menunggu persetujuan dari Google.

12 September 2015 
Upgrade hosted account ke non-hosted account,
mengajukan otorisasi dan klaim situs.

14 September 2015
Dapat email notifikasi persetujuan dari Google,
tulisan hosted account di dashboard sudah tidak ada,
iklan masih kosong, hanya muncul di pratinjau.

2 Oktober 2015
Iklan muncul.

***

Pemaparan yang lebih jelas bisa googling~ Aku bukan pakar weblog. Tujuan postingan ini adalah memberi gambaran tentang apa saja yang dilakukan ketika ganti domain :D apalagi berkaca dari kejadian bulan lalu, sepertinya masih banyak beauty blogger yang belum ngeh tentang teknis blogging.

Ngomong-ngomong, aku dapat info dan tutorial yang membantu dari Pelangi Blog [1][2], Kompi Ajaib [1][2], Kizeh, dan situs-situs seputar teknis blogging lainnya. Penyampaiannya mudah dipahami dan diterapkan. Kalo butuh penjelasan lebih lanjut, sok ke sana ^^v

***

Kejadian Random...
Salah hapus file profile picture
huwaaaa

Awalnya aku iseng buka picasa web albums. Emang ada foto profil berupa selfie yang mau aku hapus. Saking semangatnya, fotonya aku hapus semuaa T.T Ceroboh banget. Tampilan profilku jadi kayak rambu-rambu lalu lintas gini deh.

Awas, yang punya blog galak!
Isinya : foto yang sama dengan ukuran yang beda-beda.

Semoga bermanfaat :D
Keep blogging and Have a nice day

Blogging since 2011 // Twenty-something, but not quite grown up // Over-thinker // Acne-proner // Minguk admirer // Addicted to mineral water // Contact : haihanitisblog@gmail.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

22 komentar

Write komentar
23 September 2015 14.48 delete

selamat mba udah ganti domain ke dot com
terimakasih tipsnya, sangat memebantu sekali :)

Reply
avatar
23 September 2015 16.40 delete

Sama-sama ^_^ Alhamdulillah kalau bermanfaat

Reply
avatar
24 September 2015 20.33 delete

Kusimpan dulu tulisannya. Siapa tau nanti butuh ganti domain hehehe :D

Reply
avatar
25 September 2015 09.08 delete

hehehe minguk taunya makanan yahh kakk :D....unyuu ngeett cihh....

Reply
avatar
25 September 2015 12.52 delete

Appa~ Baegopa yo~ =D iya, taunya makanan sama dinosaurus! Unyuu banget ^_^ pengen aku gelindingin hihi

Reply
avatar
28 September 2015 00.11 delete

Hani, selamat buat ganti domainnya ^^.
Jadi pengen ganti domain juga akuu, huhuuu..
Tipsnya aku pelajari terus aah, masih belum mudeng otak aku kalo baca sekali hihi -__-

Reply
avatar
28 September 2015 06.04 delete

Iya ^_^ makasih ya... cuss ganti aja =D kalo dibaca emang ribet, tapi penerapannya lumayan mudah krn banyak situs yang menyajikan tutorial blogging.

Reply
avatar
10 Oktober 2015 21.30 delete

Yaudah deh, ntar mah langsung beli domain aja... :D

Reply
avatar
11 Oktober 2015 13.17 delete

Iyaa bener mba ^_^ baiknya pake domain sendiri aja. Lebih mudah dan cepat berkembang dibanding subdomain blogspot (katanya~)

Reply
avatar
13 Oktober 2015 19.18 delete

Eiya, ngomong2 picasa...

Gara2 masih kesel sama kasus kemaren, aku hapus aja tuh folder fotonya BCQ di PICASA :D :D
Hasilnya: hampir semua foto2 punya ku di blog curian itu kehapus semua deh, isinya jadi rambu-rambu lalu lintasss... wkwkwk...

(gak rela foto jepretan gw -walau jelekk- ada di blog 'orang')

Reply
avatar
13 Oktober 2015 20.51 delete

Ehhh iyaaaa lhooo!! Barusan aku cek foto jepretan mba Mizha udah keapus =D Blog autogenerated contentnya juga kena rambu-rambu lalu lintas.

Eniwei, kok masih nyambung ya dengan akun picasa web albumnya mba Mizha... kirain semua gambarnya juga ikut keimport ke pemilik barunya @@, hmmmm...

Semoga ngga ada kejadian kayak gini lagi ^_^ aamiin. Ayoo mba Mizha, ditunggu blog barunyaaa :ng

Reply
avatar
13 Oktober 2015 21.23 delete

Foto-foto di blog kan pasti semua tersimpan di picasa, sedangkan si pencuri cuma bobolin password dan merubah admin utama blog ku. Yg lain-lain gak diusik.

Aku pernah mindahin salah satu blog ku dari akun utama ke akun googleku yg lain. Dan foto2 blog ku itu tetep tersimpan di picasa akun yg pertama, akun kedua picasanya masih kosong :p

udah bikin sih... tapi lagi konsentrasi mengisi konten. Promosinya ntar2 aja, wkwk.

Reply
avatar
14 Oktober 2015 14.58 delete

Hooo gitu... mungkin krn dia kepepet kali ya jadi ngga kepikiran ttg picasa :D

Oiya, aku juga baru tau ini sih, buat jaga-jaga. Jadi, misal ada situs antah berantah yg muncul di sumber lalu lintas statistik blog, jangan diklik. Karena bisa aja itu situs spam :-d

Insya Allah, ntar aku juga promoin blognya mba hehe :ng

Reply
avatar
24 Februari 2016 23.01 delete

tips bermanfaat..terima kasih..ijin praktek..

Reply
avatar
25 Februari 2016 01.01 delete

Alhamdulillah ^^ sama-sama...

Reply
avatar
31 Mei 2016 05.00 delete

Maaf mau tanya, kalo ganti domain misalkan dari platform blogger (.blogspot.com) ke domain TLD dapat mempengaruhi search engine kita gak ya? apa kita harus submit ulang seperti hal pada saat membangun blog dulu, soalnya saya gak pernah pake hosting+domain.

Reply
avatar
31 Mei 2016 12.47 delete

Jelas berpengaruh gan. Baiknya memang harus submit ulang ke search engine macam Google, Bing, dst. Tapi penurunannya hanya sementara. Blog saya baru bisa membaik dan normal kembali setelah sebulan kemudian. Cuman, saya kan frekuensi postingnya hanya beberapa kali dalam sebulan. Mungkin akan lebih cepat jika agan nantinya rutin update dan promosi.

Itu kalo ganti domain saja. Kalo pindah domain+hosting mesti lebih hati-hati dari itu, supaya traffic yang sudah ada dari blogspot ngga hilang.

Reply
avatar
1 September 2016 15.47 delete

Halo mbak.. bermanfaat banget postingannya sampai saya bookmark hehehe.. mau minta sarannya, kalo untuk blogger pemula apakah perlu langsung migrasi ke TLD? Makasih ya mbak

Reply
avatar
1 September 2016 23.20 delete

Alhamdulillah kalo bermanfaat.

Menurutku, kalo memang blognya mau diseriusin dan dikembangin, mending sedari awal pake domain TLD. Kalo tunggu traffic gede dulu baru ganti, biasanya bakal kelabakan pas pindahan (mesti perbaikin broken link, dst). Terlebih weblog yang pake domain TLD kelihatan lebih "niat" dan profesional.

Selain itu, karena domainnya kudu bayar, secara alami kita jadi semangat blogging. At least ngga nelantarin blog berbulan-bulan hehehe ^^;

Reply
avatar
27 Oktober 2016 16.58 delete

Halo mbak. Makasih ya infonya bermanfaat banget >.< Blog ini salah satu blog favorit aku. Sebenernya bahasan yang kaya gini kadang suka bikin puyeng, tapi kalau baca dari blog mbak cara nulisnya enggak terlalu bikin aku jadi puyeng. hehe :D

Reply
avatar
27 Oktober 2016 20.19 delete

Alhamdulillah kalo bermanfaat, mohon masukannya juga ya kalo ada yg tidak berkenan. Masya Allah tabarakallah ^^; aku juga bingung awalnya haha. Itu ringkasan aja dari postingan blog2 yg aku cantumin linknya.

Reply
avatar

Bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. EmoticonEmoticon