Purging atau Ngga Cocok? (+++ Review Mediklin TR)

Jumat, 03 Juli 2015
Sekitar 1-2 bulan terakhir, makin banyak yang share (di kotak komentar dan email) kulitnya memburuk setelah ganti skin care. Istilah "purging" belakangan ini sering digunakan untuk menggambarkan kondisi tersebut, dimana seseorang memakai produk skin care baru, kemudian kulitnya jadi berjerawat. Kesannya purging = jerawat keluar semua, tanpa ada perkembangan yang berarti. Padahal ngga seperti itu.

Sebenernya aku ngga berencana untuk bahas purging lagi, tapi karena pertanyaan yang (kurang lebih) sama muncul berulang-ulang, jadi aku bikin postingan aja sekalian ^^

Post ini membahas purging dalam proses pengobatan jerawat menggunakan tretinoin.

***

"Ini Purging atau Ngga Cocok?"

Agar mudah dipahami --> Purging terjadi untuk mengobati break out. Purging merupakan proses penyembuhan area kulit yang bermasalah (emang udah ada problem jerawat/pori tersumbat). 

Jadi, kalo kulit kita ngga kenapa-kenapa, trus pas ganti produk skin care malah jerawatan parah, itu bukan purging, tapi break out karena ngga cocok. Wallahu a'lam.

Kondisi lainnya...
Setelah lepas dari krim (skin care) dokter, kemudian menggunakan produk skin care biasa/over the counter, tiba-tiba kulit jadi jerawatan. Kemungkinan besar itu bukan purging, tapi efek rebound. Sekilas tentang krim dokter udah pernah aku posting di link ini tentang krim dokter.

Kalo sering gonta-ganti skin care, tapi kondisi kulit malah memburuk (selain jerawat meradang, ada juga jerawat pasir) itu indikasi lapisan kulit yang udah rusak, cmiiw.

Please, hati-hati juga dengan skin care abal-abal/gajebo/berbahaya yang memakai istilah purging sebagai alasan saat ada yang komplain kulitnya mengalami break out, iritasi, gatal-gatal, jerawatan parah, dan reaksi tidak wajar lainnya akibat skin care tersebut.

Baca juga : Reaksi Kulit terhadap Produk Skin Care = Purging?

***

Bismillah…

Yang aku alami...
Break out. Jerawat, ada juga bruntusan kecil-kecil menyerupai biang keringat.

Area yang bermasalah
Dahi, hairline+rahang kiri, rahang bagian kanan. 

Penyebab
Stres, capek, dan pms. Kecolongan lagi, tapi alhamdulillah ngga parah.

Obat yang digunakan
Mediklin TR (Clindamycin phospahate 1,2% & Tretinoin 0,025%). Harga di kemasan Rp 45.754, tapi dapet harga 39rebuan hihi.

***

Mediklin TR
(penjelasan yang tertulis di kertas petunjuk dalam kotak kemasan)


Cara kerja obat
Tretinoin bekerja dengan mengeliminasi peningkatan keratinisasi dan penebalan epitel folikel dengan cara mempercepat pergantian sel. Clindamycin phosphate bekerja dengan menghambat produksi enzim dan inflamasi atau faktor aktivasi oleh P.acnes (bakteri jerawat) pada sebum.

Indikasi 
Untuk pengobatan acne vulgaris yang disertai dengan lesi inflamasi dan komedo tertutup dan terbuka.

Kontra indikasi
Pasien yang hipersensitif terhadap clindamycin, lincomycin, etretinate, isotretinoin, atau derivat vitamin A.
Pasien yang mendapat pengobatan dengan acitretin, etretinate, oral tretinoin.
Pasien yang menderita seborrheic dermatitis, eczema, kulit terbakar sinar matahari.
Pasien hamil dan menyusui.

Peringatan dan Perhatian
Jangan gunakan obat lebih sering dari yang telah ditentukan.
Jangan gunakan obat pada kulit yang merekah karena terpapar secara berlebihan oleh angin, terbakar sinar matahari, atau pada luka terbuka.
Hanya untuk pemakaian luar, hindarkan kontak dengan mata, mulut, dan hidung.
Hentikan pemakaian bila terjadi iritasi. Konsultasikan dengan dokter bila terjadi iritasi yang lebih parah.
Jangan gunakan obat di dekat panas, api, atau ketika merokok.
Jangan menggunakan obat topikal lain pada daerah yang sama selama menggunakan Mediklin TR Gel.
Lanjutkan pengobatan hingga didapatkan hasil yang maksimal.
Gunakan pelembab untuk mengurangi iritasi dan kekeringan kulit.


Interaksi obat
(perubahan efek akibat pemakaian zat lain, bisa menurunkan, meningkatkan efek, atau membuat efek baru)
Dengan sabun atau kosmetik yang mengandung obat atau bersifat abrasive.
Cleanser atau preparat jerawat yang mengandung peeling agent seperti resorcinol, salycilic acid, sulfur.
Preparat topikal yang mengandung alkohol seperti after-shave lotion, astringent, perfumed toiletries, shaving cream atau lotion.
Kosmetik atau sabun yang mempunyai sifat mengeringkan.
Dengan produk untuk rambut seperti semir rambut atau penghilang bulu.
Obat-obat yang membuat fotosensitif seperti fluoroquinolone, phenotiazine, sulfonamide, thiazide diuretic.

Efek samping obat
Kekeringan kulit, pengelupasan kulit, rasa tegang atau terbakar pada kulit, kemerahan.

Cara pemakaian
Sebelum digunakan, cuci muka dengan sabun yang lembut/non alergenic atau dengan cleanser dan air hangat, keringkan dengan lembut. Jangan menggosok kulit dengan handuk atau spons.
Tunggu sampai 20-30 menit agar pengeringan sempurna. Penggunaan obat pada kulit yang basah dapat menyebabkan iritasi kulit.
Oleskan obat tipis-tipis pada daerah yang berjerawat 1 kali sehari pada malam hari menjelang tidur.
Konsultasikan ke dokter bila tidak tampak adanya perbaikan setelah 4 minggu.
Cucilah tangan setelah mengoleskan obat.


Cara penyimpanan
Simpan pada suhu sejuk (15-25 derajat celcius) dan kering, jangan dibekukan.

***

+++ Review

Mediklin TR obat jerawat yang lebih “keras” dibanding vitacid. Teksturnya berupa gel bening, tidak lengket, dan cepat meresap. Banyak pantangannya, tapi worthy karena progresnya relatif lebih cepat. Biasanya vitacid dianjurkan untuk pemakaian sewajah, tapi Mediklin TR hanya digunakan di area yang bermasalah saja.

Aku pake Mediklin TR (buat ngobatin break out kali ini) sejak 3 Juni 2015, tapi saat itu ngga aku foto. Yang aku sertain di post ini adalah foto tanggal 25-27 Juni 2015 (udah mo kelar purgingnya ^^;)

Berdasarkan catatanku...
3 Juni 2015 awal pemakaian
6 Juni 2015 jerawat yang sudah muncul di permukaan menjadi kering
13 Juni 2015 kulit mulai mengelupas (saking keringnya)
14 Juni bruntusan kecil-kecilnya mateng jadi jerawat -...-
Masuk minggu keempat pemakaian, banyak jerawat yang kering, meski ada juga jerawat yang roman-romannya bakal keluar.
*puncak-puncaknya di akhir minggu kedua dan minggu ketiga.

Pembersih yang aku gunakan adalah Viva Spirulina Milk Cleanser dan Toner (untuk kulit kering). Tapi karena kondisi kulit di minggu ketiga makin sensitif, akhirnya aku batasi penggunaan produk apapun (termasuk pembersih, sekali sehari), kadang hanya cuci muka pake air saja.

Begitu juga dengan pelembab, sebelumnya aku pake Gizi Super Cream, tapi akhirnya ganti dengan yang ringan banget --- face mist Mineral Botanica (fungsinya untuk melembabkan, menyeimbangkan pH kulit) ^^;

Ngomong-ngomong, ini aku sharing aja (kali ada yang nanya), bukan merekomendasikan produk-produk tersebut. Karena belum tentu cocok untuk orang lain.


Selain kulit yang berasa kering banget, alhamdulillah aku ngga ngalamin efek samping yang parah ^^; karena jerawat yang aku alami kali ini juga lebih ringan dibanding tahun lalu. Kalo tahun lalu, sunblock dan pembersihnya pake dari dokter.

***

Noted :D

Purging HANYA terjadi di kulit yang bermasalah. Tapi, kita ngga bisa memastikan kulit kita bakal purging atau ngga, karena ada juga jerawat yang langsung kempes, kering, dan rata

Meskipun ingredient obatnya sama, tapi reaksi kulit tiap orang bisa berbeda. Ada yang ngga ngalamin purging, ada yang purgingnya berupa jerawat kecil, ada juga yang jerawatnya seperti bentol gede yang nyut-nyutan. Parah atau tidaknya purging tergantung seberapa serius kondisi kulit kita. Semakin bermasalah, biasanya makin heboh pula purging yang kita alami, dan proses mengobatinya relatif lebih lama dibanding kasus jerawat ringan.

Umumnya, hal yang menyebabkan purging berlangsung lama adalah prosesnya, bukan keberadaan jerawatnya. Misal, jerawat yang di lingkar hitam udah kering, nah ntar giliran jerawat yang di lingkar putih yang mateng. Proses kemunculan jerawat shift-shiftan itu yang bikin lama (sampe berminggu-minggu).

Dahi
Eniwei, yang lingkar putih, pada tanggal 3-7-2015, mateng jadi jerawat ^^;

Rahang kanan

Rahang kiri

Updated! Desember 2015
Kulitku jerawatan lagi hehe. Tapi bukan jerawat meradang. Kali ini aku ngga ngalamin purging, bentol-bentolnya kempes rata gitu aja.

Purging berkat tretinoin tidak meninggalkan bopeng atau acne scar yang dalam (paling pigmentasi/bekas cokelat), kecuali emang iseng dipencet/diutak-atik. Seperti yang bisa dilihat di foto, flek-flek cokelat itu bekas jerawat purging yang sudah kering. Kalo diraba, bekas jerawat purgingnya rata. Hal ini dikarenakan tretinoin/retinoic acid meningkatkan produksi collagen di kulit kita. Yang bikin kasar adalah kelupasan kulit yang kering T.T

Selama purging, jika diperhatikan, kemunculan jerawat (biasanya) hanya di tempat yang itu-itu saja, sedangkan area lain biasanya malah makin halus dan kenyal --> berlaku untuk treatment retinoic acid/tretinoin yang dianjurkan untuk mengoles sewajah (kecuali area mata, hidung, dan bibir lho yaa). Pengalaman tahun lalu, minggu-minggu awal pengobatan, kulit emang sempat ngelupas saking keringnya, tapi makin kesini makin membaik :|

Selesainya purging ditandai dengan nyaris atau tidak adanya jerawat baru yang tumbuh selama kita menggunakan obat tersebut.

Hal yang umumnya terjadi dalam proses pengobatan jerawat adalah... 
(1) kulit makin sensitif dengan terik matahari (perih, cekit-cekit kalo keluar ruangan siang-siang), 
(2) kemerahan, 
(3) kulit muka keliatan bengep-bengep karena jerawat yang mateng meradang, 
(4) kulit kering mengelupas, 
(5) berasa perih saking keringnya,

Yang sebaiknya dilakukan saat mengalami purging adalah...
(1) sabar, belajar positive thinking, yakin aja purging cepet atau lambat pasti berlalu :D
(2) gunakan tabir surya dan/atau masker jika beraktivitas di luar ruangan,
(3) perhatikan pembersih wajah dan pelembab yang kita gunakan,
(4) pelan-pelan perbaiki pola hidup untuk membantu proses pemulihan *ngomong sama kaca.
(5) siap-siap mudarin bekas jerawat setelah purging -___-

***

Semoga jelas purging dalam proses ngobatin jerawat itu kayak gimana :D supaya ngga ketukar lagi dengan break out karena ngga cocok dengan skin care tertentu.

Thanks for reading and have a nice day.
130 komentar on "Purging atau Ngga Cocok? (+++ Review Mediklin TR)"
  1. Hai kak hani :)
    Seneng deh kalo bahas masalah jerawat gemes gitu soalnya mukaku jerawatan mulu hehe.

    Ak liat di postingan masker zoya itu muka kakak udah mulus gitu euy mudarin bekasnya pake apa? Masalahku kalo pake whitening product malah bikin jerawat baru :v balik lagi deh nyembuhin jerawatnya dulu, gak kelar-kelar jadinya

    Btw ak juga cumuk pake oats. Pertama kali tau dari blog ini uwuuw <3 Malah skrg oatsnya juga dimakan buat sahur :D
    Pengen bgt cobain cleanser Sebamed tapi harganya itulooh bikin sedih. Pernah cobain gak kak hani?

    Intan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga Intan :D salam kenal ya
      Alhamdulillah kalo bermanfaat

      Hahahah iyaa, setelah itu pas akhir mei jerawatan lagi :D tapi alhamdulillah ini udah tinggal bekasnya aja. Sebelumnya aku pake serum melanox premium (malam) sama gizi super cream aja (pagi siang) ^^; emang baiknya dituntasin dulu ngatasin jerawatnya, ntar kalo kulit udah lebih sehat, jadi ga gitu rewel dgn produk skin care baru.

      Aku tau oatmeal cleanser dari bubzbeauty :D
      Waa maaf, belom pernah coba cleanser sebamed xD

      Hapus
  2. Assalamu'alaikum mbak hani,,,samaan nih aku tahun 2013 juga pakai mediklin ungu ini,,, waktu itu mukaku breakout akibat pake perawatan paket lengkap or*flame...niatnya pngn memberantas jerawat yg cm enam dipipi biar makin bersih, ehh malah breakout semuka!!? :D akhirnya stress bgt,jerawat gede2 bgt diseluruh muka #beneran seluruh muka mbakk :D :( dan aku malu bgt keluar rumah, alhasil ak searching ttg vitacid,ehh didaerahku ga ada, akhirnya aku pake mediklin,,,samaa2 bisa mbrantas jerawat..dan alhamdlhh progresnya cepet kempesss mba,,,,dan lambat laun muka tapi makin sensitif n kalo kena panas juga lgsg meraah sampe skg, dan bekas jerawatku kalo kulit lg calming warnanya coklat,tapi kalo lg merah warnanya merahh,,,dan itu juga cm dipipi,,karena sampe skg yg bandel bgt ilang itu cm dipipi ! Mbakk punya rekomendasi krim yg buat ngilangin bekas jerawat buat sensitif skin ga?? Ak dah pake pixy whitening aqua gel tp ga gt Ngefek,cm bkin cerah n smooth...maaf bgt yah mbak,,curhat :-p cm sharing pengalaman aja :-p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh mba Yunda :D salam kenal ya

      bekas jerawat kalo pengen cepet pudar, sebenernya bisa "diakalin" pas masa-masa masih berupa jerawat. Caranya dengan ga diutak-atik, trus pake tabir surya (krn bekas jerawat yang ga dipakein tabir surya makin gelap, makin susah pudarnya).

      kalo udah terlanjur ninggalin bekas yang lama banget ilangnya, bisa pake perawatan intensif seperti anti spot serum atau obat. Biasanya untuk noda bekas jerawat yang kecokelatan pada pake melanox 2%, tapi karena itu obat, jadi kudu bijak dan hati-hati pakenya (bener-bener ikutin petunjuk pemakaian). Cuman aku gatau melanox ini cocok buat sensitive skin atau ngga ^^;

      Kalo produk tsb udah nunjukin efek bikin cerah dan smooth, itu udah pertanda baik dan awal yang bagus lho :D hanya saja, ngatasin bekas jerawat pake skin care emang progresnya relatif lama, jadi kudu disabar-sabarin.

      Iya gapapa :D santai aja, terima kasih banyak udah sharing

      Hapus
  3. kmu purging toh? aku malah ga purging loh
    bagus kok buat jerawat yang besar2 :D
    bte untuk ysng jerawat kecil mending pake yang orange aja
    aku pakai ungu buat jerawat besar dan malam hari
    orange buat jerawat kecil2 siang hari
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ni :D bruntusannya kecil-kecil kayak biang keringat (jerawat mendem), jadi dikeluarin. tahun lalu juga seperti itu, butuh tretinoinnya supaya kulit rata lagi, ngga menggerinjal. kalo yang udah mateng meradang sih emang langsung kering kempes :D

      trus yang keluar berupa bentol-bentol gede itu di hairlineku, T.T cuma karena deket rambut jadi ngga aku lampirkan fotonya. makasih infonyaa :D

      Hapus
  4. Hai sis,
    Mau ikutan nanya juga dong
    Jadi ceritanya aku udah sekitar 2 blnan ganti skin care (dulunya aku pk krim dokter). Awalnya kulit aku termasuk yg berminyak bgt. Tp setelah ganti skin care ini kulit jadi kering bgt.

    Tapi untuk mslhah jerawat nya sih berangsur2 membaik.

    Yg jd pertanyaan aku, klo menurut sis itu purging atau break out?

    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga :)

      Tipe kulit emang mungkin banget untuk berubah.

      Kalo sebelumnya lepas dari dokter bisa jadi efek rebound. Tapi kalo untuk purging atau break out, aku juga kurang tau pastinya. Krn yg menyebabkan purging adalah ingred tertentu aja (umumnya bukan skin care) dan penyebab break out pun macem-macem

      Maaf kalo ngga membantu ^_^

      Hapus
  5. hai sis :)
    mau nanya dong,ini kan aku lg pake vitacid yg 0,1% selama kurang lebih seminggu, perubahan di wajahku: tumbuh whitehead, kulit kusam, jerawat tumbuh.
    nah itu termasuk purging atau breakout yah sis? was was terus nih dr kemarin :(
    selama ini aku ngga pernah pake krim abal2, yg aku coba yg ada di mall/supermarket. sempet bingung sih padahal kulit ngga sebermasalah ini sebelumnya.
    thx before :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga Lia :D

      Pertimbangannya pake vitacid 0,1% itu kenapa?
      Apa emang ada masalah jerawat/pori tersumbat yang parah?
      Sebenernya ga dianjurkan pake vitacid yang kadar tinggi untuk masalah jerawat/pori tersumbat yg ngga gitu serius dan ngga nyebar (sependek pengetahuanku biasanya yang 0,025 atau 0,05%).

      Kalo sebelumnya ada problem pori yang tersumbat, perubahan yang kamu sebutkan memang umum terjadi di kulit yang mengalami purging. Dianjurkan juga untuk mengoles tipis-tipis. Itu kamu olesin sewajah atau di area tertentu aja?

      Iya sama-sama ^_^

      Hapus
  6. Kakak...waaaaw aku sukaaa artikel ini. karena itu yg dialami kulitku. kalo aku jujur emang gga cocok mediklin, krn ngelupas parah n kesian liat kulitnya. Paling banter benzolac krn ga seheboh mediklin. Dulu diseriusin pake mediklin ya memang kek artikel kakak tp aku ga tahan n khawatir efeknya permanen jadi stop. kalo jerawatan pake benzolac ato acnol dan SKII.
    tentang purging, syukurlah kalo orang bilang SKII bikin purging, saya ga tuh krn memang sudah lama lepas dari obat dokter, jadi bouncing effectnya udah jaman dahulu kala. Dan purging itu terjadi karena kulitnya kotor n banyak toxin kan? jadi kalo ga purging berarti sudah sesuai.
    Yg penting sabar aja n tunggu hasilnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku malah cocoknya pake tretinoin lho dari dulu :( gatau deh kenapa... kalo pake yg lain berasa kurang tuntas gitu. cuma ya bener kata kamu, efek sampingnya tretinoin itu bikin galau hahaha =D

      Purging terjadi di kulit yang bermasalah dengan pori tersumbat. Misal kulit kita ga kenapa-kenapa trus tau-tau jadi jerawatan ya bukan purging namanya, bisa jadi itu reactive skin atau break out karena ga cocok...

      Beneeer ^_^ perawatan kulit kudu disabar-sabarin huhu...
      Thanks sharingnya :D

      Hapus
  7. Say artikel km membantu bgt deh, aku barusan dr KF beli mediklin, info dong untuk vitacid, tretinoin.. dll yg kamu sebutin diatas itu apa ya? soalnya udh dr SMA nih sampe skrg jerawatnya ga tuntas, dokter udh 5x ganti, pusiiiiiiing. . Makasi infonya syg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalo membantu ^_^ tretinoin/retinoid acid (topikal) adalah derivat/turunan vitamin A. Cara kerjanya dengan mempercepat regenerasi sel kulit. Jadi, masalah yg ada (misal jerawat/pori tersumbat) terangkat ke permukaan kulit.

      Vitacid = retinoic acid/tretinoin.
      Mediklin TR = tretinoin+clindamycin (clindamycin phosphat sebagai antibiotik).

      Sis kalo udah ngalamin problem jerawat bertahun-tahun dan sampe gonta-ganti dokter juga, baiknya evaluasi dan pelan-pelan perbaiki pola hidup. Karena kulit yang bermasalah bisa jadi karena faktor kondisi dalam tubuh kita.

      Udah pernah aku bahas sepintas di post http://haihanitis.blogspot.co.id/p/faq.html

      Hapus
  8. Makasih mbk hani uda di posting ttng jerawat dan cara mengatasinya, ini skr aq LG pengobatan dg mediklin tr, blm ini pernah pakai krim abal2 buat jerawat merintis2 tambah bnyk, akhirnya ganti pakai The Body Shop tea tree tp tmbh bnyk. Akhirnya pakai mediklin tr Alhamdulillah jerawat yg tdnya besar2 cenut2 uda kempes, skr muncul yg kecil2 nya. Apa ttp diterusin ya mbk mediklin tr nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, sama-sama :D waa aku ngga tau kondisi kulit kamu pastinya gimana. Soalnya banyak faktor yg melatarbelakangi kenapa tau-tau muncul jerawat kecil-kecil... Bisa karena emang itu proses purging, atau karena kitanya yang overdoing/berlebihan dalam menangani jerawat (menggunakan produk antiacne yang bertentangan dgn mediklin tr, misalnya pembersih yg bikin kulit kering dst), dan lainnya.

      Coba amati aja dulu progresnya. Aku dulu tetep pake sampe semua jerawat/bruntusan kering dan kulit terasa halus (ngga bergerinjal). Kalo kondisi kulit kamu malah makin memburuk, baiknya konsultasikan ke dokter.

      Mohon maaf kalo ngga membantu ^_^ semoga cepet sembuh kulitnya, aamiin.

      Hapus
  9. haii mbak. butuh saran nih..
    udah 3 hari lalu aku pake mediklin ungu. emg bener jerawat pada kering smua. tpi ko tetep ada jerawat yg muncul ya mbak?

    trus kalo lagi pake mediklin ungu. sabun/facial wash nya cocoknya pake apa ya?
    makasih mbakk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dibaca lagi baik-baik :D aku juga begitu, sampai akhirnya jerawat keluar semua dan kulit tidak menggerinjal jika diraba. Aku kurang tau kamu cocoknya sama apa. Waktu itu aku pake oatmeal dan viva pembersih. Dokterku dulu nyaranin bisa pake sabun bayi switzal kalo bingung cari face wash (tapi aku ngga pernah coba).

      Maaf ya kalo ngga membantu ^_^ semoga cepet sembuh kulitnya, aamiin.

      Hapus
    2. iya sista. ini jerawat jg ada yg kering. tpi jg masih ada yg belum kempes. padahal bukan jerawat batu.

      oiyah. kakak wktu make mediklin tr ninggalin bekas item? itu kira2 bekas itemnya bisa ilang brp lama kak?
      trus kalo jerawat udah kempes/tgl bekasnya. masih di kasih mediklin tr kah?

      aduh maaf ya kak kalo bnyak tanya. lagi butuh konsultasi nih saya :(

      Hapus
    3. oiyah. maaf belum perkenalkan diri. saya sania. 20 thn di sby.

      iya kak semoga jerawat ku cpet smbuh. aamiin aamiin. makasih doanya :)

      Hapus
    4. Iyaa gapapa santai aja :D ngomong2 pake sunblock skitar jam10pagi-3sore itu juga bisa mencegah noda bekas jerawat jdi menggelap (misal kamu banyak kegiatan di luar ruangan).

      Iya, aku kadang ada bekas item dan bener-bener pudarnya sekitar 2-3 bulanan. Aku pake serum vit c setelah mediklin tr, tapi sepertinya bekas jerawat ilang dgn sendirinya, efek dari serum vit c-nya ga gitu signifikan buat noda :p kalo mau cepet emang lebih nampol krim obat yang buat flek.

      Iya, pas udah kering semua masih aku pake :D tapi frekuensi pemakaiannya yg dikurangi...

      Hapus
    5. kegiatanku ga bnyak diluar ruangan sih. klo kluar ruangan cuman pake masker aja. hehe. itu masker kira2 tembus ga yaa..

      wihh. lama jg ya kak.
      tpi ini hampir tiap hari bekas jerawat ngelupas kak. itu tndanya apa yaa? bekasnya tmbah memudar kah?

      iya kak. bnyak yg bilang pake melanox kalo pengen cepet.

      Hapus
    6. Ngga bantu banyak si sebenernya :D tapi kulit jadi ngga gitu cekit-cekit kalo kena terik sinar matahari (fyi, pake tretinoin bikin kulit sensitif sama sinar matahari), dan lumayan terlindungi dari debu dll. Kalo mau yg oke ya pake masker warna gelap dan tebal hehehe

      Nah itu kalo udah mulai ngelupas jangan diutak-atik. Kalo diusrek-usrek bekasnya malah menggelap.

      Iya aku pernah pake melanox kurang lebih 2 minggu pudar :p tapi karena itu obat ya, jadi mesti hati-hati banget pakenya (ditotol tipis, di spotnya aja, bukan semuka). Ngga boleh dipake barengan sama obat jerawat, jadi tunggu kulit sembuh dulu (bener-bener tinggal bekas noda, ngga ada jerawat yg meradang). Kalo bekasnya udah pudar, langsung stop pemakaiannya. Wallahua'lam ^_^

      Hapus
    7. oh gitu ya kak. jadi harus cari masker yg agak tebelan.

      ini bekas jerawatku bnyak bgt kak :( dan masih ada aja jerawat yg dateng. bingung aku kak :(
      apa aku ga cocok sama sabun muka ku ya? disini cuacanya juga lagi panas bgt soalnya.

      Hapus
  10. Kamu udah pake berapa hari? Aku kalo nyembuhin jerawat bisa sampe 1-2 bulanan lebih baru bener2 bersih. Paling cepet sebulan untuk jerawat yang nyebar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah semingguan kak..
      ini efeknya emg gitu ta kak? emg pasti ada aja jerawat yg dateng di lain tmpat?

      Hapus
    2. Kamu olesin di jerawatnya aja atau olesin sewajah? :) sependek pengetahuanku, kulit yang ga bermasalah mo diolesin berkali-kali pake mediklin tr juga ga muncul jerawat.

      Intinya, pengobatan pake tretinoin tergantung seberapa serius kondisi kulit kita. Ntar pas kulit udah sembuh (jerawat udh keluar semua, trus tinggal bekasnya aja), walau kita olesin, jerawat ngga muncul lg (krn emg udh ga bermasalah), cmiiw.

      Yang sabar dan semangat... Sambil pelan-pelan perbaiki pola makan dan minum ^_^

      Hapus
    3. aku olesin di jerawatnya aja kak.
      tpi ini masih aja ada jerawat yg dateng di lain tempat :( kira2 knp ya kak?
      iya kak makasih. maaf nanya mulu :(

      Hapus
    4. Coba kamu evaluasi gaya hidup kamu (pola makan-minum-tidur-tingkat stres dan lainnya). Misal kamu udah stop dandan (fokus ngobatin jerawat), pake pembersih yang ringan, (udah ngga neko-neko sama kulit), tapi jerawat masih muncul, biasanya yg jadi masalah adalah kondisi dalam tubuh kita...

      Coba baca ini... http://www.haihanitis.com/p/faq.html

      Waktu berobat taun lalu juga aku dianjurin buat perbaiki pola makan dan lainnya sama dokter :(

      Iya gapapa :D semangat yaa

      Hapus
    5. iya kak. ini dari kmarin udh merbaiki pola hidup.
      makasih bnyak ya kak udh mau share.
      doakan jerawatku cepet sembuh ya kak. aamiin aamiin :)

      Hapus
    6. Aamiin aamiin aamiin ^_^ iya, sama-sama, terima kasih juga udah sharing pengalaman kamu. Yang sabar ya, insya Allah kulitnya akan membaik.

      Hapus
  11. Assalamualaikum... Kak, saya baru make mediklin TR 5 hari, kulitnya udah ngelupas siih, cuma kalau ngelupas terus, trus sel barunya tumbuh kapan ?? misalnya ni ya kak, kulit barunya udah tumbuh, karena make mediklin, kan ngelupas tuh, trus del barunya ikutan terkelupas juga donk kak ?
    Kalau dia ikutan terkelupas, trus bekas jerawatnya bakal kelihatan terus donk kak ?
    mohon penjelasannya kak, makasi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh... Kulit yang mengelupas selama pemakaian tretinoin itu karena saking keringnya (efek samping tretinoin). Jangan samakan dengan ngelupasnya ular yang ganti kulit ^^; Regenerasi kulit kan terjadi di bawah lapisan kulit di dalam, kemudian terdorong ke atas ^_^ cmiiw.

      Bekas jerawat berupa noda kecokelatan gitu maksudnya? Biasanya terjadi karena jerawat diutak-atik atau karena siangnya ngga pake sunblock. Memudarkannya bisa dengan obat lain atau skin care pencerah.

      Hapus
  12. assalamualaikum ka, aku katanya ngalamin breakout nih ka jerawatnya pasir. kalo pake mediklin bagus ga ka? takutnya malah jadi breakout lagi aku usia 16th kulit aku berminyak dan a neprone makasih kaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh ^_^ itu break outnya karena apa? Jangan gegabah, karena produk ini lumayan keras dan ngga semua problem tepat diatasi dengan mediklin tr.

      Hapus
  13. hi kak. aku baru baca blog kakak dan kebetulan emang udah gerah sama jerawat ku ini, meskipun kecil tapi gak rata aja kulit wajahku jadinya. jerawatku kecil kecil muncul di bawah mata persis karna efek eye cream kayaknya soalnya sebelumnya gak ada. terus sama di batang hidung itu kayak yg kakak bilang jerawat kayak biang keringat, sama di lipetan hidungku ada bekas jerawat yg hitam itu susah hilangnya. nah kalau pake mediklin TR bisa gak ya untuk yg dibawah mata sama batang hidungnya?

    kalau untuk dilipetan hidung kakak tau gak solusinya?
    thank you :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu coba cek deh itu jerawat atau milia, karena ngatesinnya juga beda. Maaf ya kalo ngga membantu. Lebih baik kamu konsultasikan ke dokter aja. Kalo bekas jerawat yang terlanjur menggelap emang cukup lama pudarnya. Noda flek juga bisa cepet pudar kalo pake obat.

      Pesenku, kamu hati-hati sebelum memutuskan pake ini-itu, sayang kulit remaja itu regenerasinya masih bagus. Aku nyaranin ke dokter bukan berarti nganjurin kamu mulai sekarang dan seterusnya pake skin dari dokter, tapi buat berobat aja sampe jerawat kecil-kecilnya hilang. Dokter juga lebih kompeten buat menentukan formula yang sesuai buat ngobatin kulit kamu ^_^

      Hapus
  14. aku breakout gra2 facewash kaa, gimana dong ka? udh greget sendiri dari dulu wkkk ini udh hampir sebulanan kurang blum bersih trus uuuu. btw kaka ada fb/fp gaa supaya konsulnya lekuasa gtuuu hwhw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah maaf aku ngga tau kamu kalo gitu nanganinnya gimana. Kalo jerawatnya nyebar mending ke dokter aja. Aku udah ngga ada fb. Maaf banget ya kalo ngga membantu :( semoga cepat pulih kondisi kulitnya, aamiin aamiin aamiin ^_^

      Hapus
  15. Halo, mau tanya dong. Jd aku kan sebelumnya pake pengobatan dokter, trus sbnrnya aku sama dokter ini jg ga ada hasil jd ya kulitku gitu2 aja. Trus aku iseng aku stop in, aku ganti pake produk acne care nya Mineral Botanica. Tp cuman facial foam, sm acne serum aja sih. Trus ya gitu muka aku keluar jerawatnya gt kan awalnya panik parah, trus orang2 pd bilang "itu purging kalii" trus aku search internet trus nemu artikel ini.
    Aku cuman mau nanya aja, ini sbnrnya muka aku purging ato ga cocok sih? Soalnya tiap aku abis cuci muka pake facial foam Mineral Botanica ini, mukaku seger sih cuman agak gatel gt. Tp setelah bbrp saat, gatelnya ilang gt. Huhu please help.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga :D kemungkinan itu karena ganti produk, bukan karena purging. Purging ngga serta merta terjadi karena produk skin care biasa (over the counter).

      Coba baca http://www.haihanitis.com/2015/02/tentang-krim-dokter-pengakuan-dosa-lol.html

      Gatal itu reaksi negatif tanda kulit kamu ngga cocok. Sebaiknya dihentikan pemakaiannya :)

      Hapus
  16. Assalamualaikum
    Kak aku mau tanya, ini pertama kalinya aku mau pake medklin, sebenarnya jerawatku ini bukan jerawat yang besar, kayak merintis gitu di dahi, tapi ada bekas noda hitam di deket hidung
    Kalo aku pake medklin tr yang orange menurut kakak gimana?
    Oh iya aku masih 16 tahun
    Makasih kak, wslm

    BalasHapus
  17. Assalamualaikum
    Kak aku mau tanya, ini pertama kalinya aku mau pake medklin, sebenarnya jerawatku ini bukan jerawat yang besar, kayak merintis gitu, tapi ada bekas noda hitam
    Kalo aku pake medklin tr yang orange menurut kakak gimana?
    Oh iya aku masih 16 tahun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh :D

      Yg oren, judulnya mediklin (gada embel-embel tr-nya).
      Yg ungu, mediklin tr (ada tretinoinnya buat jerawat dan bruntus).

      Noda bekas hitam itu beda lagi penanganannya.

      Aku juga mrintis di pipi dan dahi pake mediklin tr. Ada yg langsung rata, ada juga yg mateng dulu jadi jerawat, abis itu rata. Tapi pastinya gimana, coba konsultasikan ke dokter dulu.

      Hapus
  18. Hai kak. Aku mau tanya. Kan awalnya aku pake sabun JF Sulfur, nah setelah seminggu pemakaian itu jerawat keluar semua. Kata temen2 itu emang prosesnya. Tapi setelah 3 minggu malah jerawat dipipi makin banyak, gede2 juga.

    Nah, ada yang saranin supaya aku oake Mediklin. Trus kira2 Mediklin yang cocok buat jerawatku apa ya? Yang ungu atau orange?

    Makasih kak 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga. Bisa jadi jerawatmu malah tambah parah karena keseringan cuci muka, atau karena sabunnya terlalu keras buat kulitmu, dst. Kalo menurut kamu itu memang prosesnya, amati saja setelahnya apa ada kemajuan (jerawat kempes dan berkurang) atau malah makin parah.

      Aku ngga tau sis :) maaf ya kalo ngga membantu.
      Semoga cepat membaik kulitnya, aamiin aamiin aamiin.

      Hapus
  19. kalo pake benzolac/mediklin itu, facewashnya boleh pake jf sulfur ga ya, Hani?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan Put, ntar kulitnya malah makin kering ^_^

      Hapus
  20. Halao boleh dong ikutan ....mba hani kasus saya setelah bolak balik pk perawatan skincare muka ko ky nya ga ada perubahan ya jerawat yrus kusam terutama di daetah dagu dan pipi...terakhir aq pk skincare baru memang seminggu stlh pakai skincare barubini muka bebas jerawat trus cerah...singkat cerita aq terhiur ada yg nawarin pk de produk Nuskin...dgn catatan stop dl cream" an skincare...naah pas setop iniii aq jd keluar jerawar terus ini hari ke 35 aq berjerawat yg datang dan pergi ....sekarang aq sdh menggunakan krem nuskin yg kt nya paking rendah dan paking natural...tp ttp jerwat nahbini apa ya mbaa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga ^^; jerawat nahbini itu apa mba? Urutanya skin care X (cerah-bebas jerawat) -- stop (jerawatan) -- nuskin? Maaf aku ngga paham dan ngga tau. Tapi baiknya jangan terlalu sering gonta-ganti produk skin care inti mba...

      Coba baca http://www.haihanitis.com/2015/12/apakah-kamu-berlebihan-merawat-wajah.html

      Maaf banget kalo ngga membantu ^^ semoga lekas membaik kondisi kulitnya, aamiin aamiin aamiin.

      Hapus
  21. Hai kak aku lg make mediklintr udh hampir seminggu kok ga ada purging ya?ga ngerasain kulit ngelupas atau merah" gitu...jenis jerawat aku komedo putih dimana"..lumayan ad yg hilang tp aku g ngerasain efek yang disebutin itu obatnya kerja ga ya kira"dikulit aku hehe?...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga. Reaksi kulit atas formula obat yg sama bisa beda-beda. Selebihnya aku kurang tau ^^; maaf ya...

      Hapus
  22. sis aku make mediklin tr trus lama lama ngelupas jerawatnya kering tapi kok ngerasa gatal ya dibagian yang berjerawat ? trus agak perih saat cuci muka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dioles tipis dan dikurangi frekuensi pemakaiannya (misal 2-3 malam sekali, cmiiw) ^^ pastikan menggunakan sunblock sekitar jam 10 pagi - 3 sore dan perhatikan juga pembersih yg digunakan.

      Hapus
    2. 2-3 oles ya sis?Tp wajar ga kalo jerawatku awal pemakaian mau bersihan cuma beberapa harinya jd keluar semua jerawatnya tp ratarata kering

      Hapus
    3. Bukan 2-3 kali oles. Dioles tipis di spot yang bermasalah saja. Kemudian mediklinnya cukup digunakan 2-3 malam sekali. Aku juga begitu sis, ntar mateng trus kempes.

      Hapus
    4. Ooh berarti dari yang setiap malam jadi 2-3 kali aja ya? 😁 itu sampai kapan? Apa jika sudah ilang gatalnya balik lagi ke setiap malam pemakaian? Atau buat seterusnya sampai jerawat ilang? Sorry banyak nanya ya 😂

      Hapus
    5. Sampai kulitnya tahan ^^ Kalo udah ga gatal, tapi kulit masih berjerawat bisa dilanjut tiap malam lagi (aku pernah baca di kertas petunjuk tretinoin, cmiiw).

      Saat jerawat sudah tidak muncul lagi, baru deh dihentikan pemakaiannya ^^ Iya, gapapa, santai aja...

      Hapus
    6. Oh gitu ya sis siip deh :D kalo di sistnya kulitnya udah mulus lagi gaada jerawat itu makan waktu berapa bulan ya?

      Hapus
  23. Hai mba ;)
    Mw tanya purging jgn bosen yaa.. hehe
    secara sy tuh jerawatan, tp dah baikan soalnya d obatin pake brand latulip (ada kandungan salicyl acid)
    Nah beberapa bln ini sy kerja d tempat yg bkin sy kringetan heboh, berdebu, sama jam plg kemaleman. Dari situ muncul bruntusan byk bgtttt... T-T pas sy totolin pake latulip jd gatel, perih trus ngelupas. Nah skrg si bruntusan itu berubah jd jrawat2 gede, merah, ada yg bernanah ada yg engga.Sebagian ada yg udah sembuh dan berasa jd halus. Cuman bekasnya g bangetttt...

    Kalo ky gt berarti purging ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Gita :D aku malah udah bales email kamu, baru liat kotak komen hehe. Udah aku bales ya di email.

      Bekas jerawat emang ngga enak diliat ^^; tapi baiknya fokus ngatasin jerawatnya dulu. Kalo semua jerawatnya udah bener-bener sembuh, baru kemudian mulai nanganin bekasnya. Jangan lupa pake sunblock, supaya bekas jerawatnya ngga menggelap. Makin gelap = makin susah ilangnya.

      Hapus
  24. hi mbk ..
    saya saya mau nanya :D , saya kan pake cream dokter siang malem slama 3 mnggu muka saya clong bersih tapi lama kelamaan akhir" ini muka saya malah jerawatan kecil" sebagian ada yg beejerawat seperti bernanah cuman ga terlalu besar , itu purging atau breakout yaa mbk :D soalnya dulu saya pake benzolac kulit saya malah semakin menipis jadi kalo pake benzolac takut malah makin tipis -__- saran yaa mbk :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga... Cek dulu apakah kamu sudah mengikuti anjuran pemakaian dengan tepat. Krim dokternya buat ngobatin atau perawatan? Coba dikonsultasikan ulang sama dokternya.

      Baca juga http://www.haihanitis.com/2015/02/tentang-krim-dokter-pengakuan-dosa-lol.html

      Hapus
  25. Hai.. Ikutan share ya..
    Saya sih blm pernah pake mediklin ungu, tp dulu wkt kuliah saya sempat pakai yg mediklin orange.
    Dan taun kmrn entah kenapa tiba-tiba muncul jerawat besar2 di pipi (pdhl usia udh lewat dari 25th!). Krn sibuk sama kerjaan kantor jd ga sempet buat ke SpKK, dan kebayang biaya yg pasti lumayan banget.

    Akhirnya saya coba pakai vitacid 0,025%. Reaksi jerawat unpredictable, krn bisa jd cepet mateng, cepet kempes, atau yg tadinya ga ada jd muncul.

    Saya lupa persis nya brp lama proses hilang-timbulnya jerawat saya wkt itu, tp berkat sabar dan rutin pake vitacid nya, skrg muka bebas jerawat. Malah temen2 pada tanya saya ke pake krim dokter siapa.

    Tapi bener kata mba hani, perhatikan obat yg kita pakai. Harus sesuai dg aturan pakai nya, jgn cuma krn ga sabar jadi mengoleskan berlebihan. Krn pasti ada efek sampingnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga Livia :D silakan kalo mau sharing sering-sering juga gapapa hehe...

      Huum, aku pun puas ngobatin jerawat pake tretinoin. Tuntas dan kulit jadi licin kalau diraba. Hanya saja, banyak yg akhirnya berhenti di tengah-tengah proses karena menginginkan hasil yg instan. Padahal bener kata kamu, prosesnya unpredictable bgt. Ada yg kempes, ada yg mateng. Yg penting disabar-sabarin dan digunakan sesuai aturan pakai.

      Sebagian orang juga udah jiper duluan begitu tau ada yg sampe berbulan-bulan ngobatin jerawat ^^; padahal waktu yg dibutuhkan masing-masing org bisa berbeda, tergantung kondisi kulitnya gimana.

      Hapus
  26. Assalamualaikum
    Kak saya mau nanya.. Jadi saya pakai medi-klin,jr buat jerawat saya yaa setelah pemakaian kulit saya banyak yang ngelupas gitu dan perih kalo cucimukaa kira kira saya berhenti pale medi klinya apa engga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh, Hiro :D

      Coba baca kertas anjuran pemakaiannya.
      Cek olesinnya udah tipis-tipis atau belum. Kalo ada efek samping seperti kulit kering mengelupas, coba kurangi frekuensi pemakaiannya jadi 2-3 malam sekali saja. Perhatikan juga pembersih yg kita gunakan selama pengobatan ^^ jangan sampe bikin kulit jdi kering kesat. Kemudian, hindari produk yg mengandung scrub.

      Sunblock juga wajib digunakan saat beraktivitas di luar ruangan, terutama selama pukul 10 pagi-3 sore (jam-jamnya sinar matahari intens). Biasanya, yg lagi ngobatin jerawat pada pake masker debu saat keluar rumah, supaya ga kena debu dan ngga gitu kena sinar matahari langsung.

      Kalo efek samping masih berlanjut konsultasikan ke dokter ya ^^

      Semoga membantu ^^ semoga lekas membaik juga kondisi kulitnya aamiin aamiin aamiin.

      Hapus
  27. Kak aku mulai pake ocha nya the bath box udah 5 minggu tp sekarang kulit di sekitar idung aku sama di deket bibir pd ruam merah gatel gitu. Awal pertama make cuma keluar putih2 di cuping idung yg ternyata komedo. Eh makin kesini merah2 di pinggir2 nya. Itu proses purging juga atau bukan ya? Terus abis 4 minggu pemakaian ocha, aku coba masker oat nya herbeauty yg greentea buat detoks katanya. Eh seminggu kemudian jd merah ruam gini:"((( tolong dijawab ya kak galau banget nih mau nerusin pake atau ga soalnya dulu aku pernah pake krim ga jelas gitu sekitar lebih dari setaun:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bukan purging, tapi kulit kamu memang sedang bermasalah. Jangan diteruskan. Untuk penanganan yang lebih tepat, baiknya konsultasikan ke dokter ^^

      Hapus
  28. assalmmualaikum, mau tanya ni. aku kan kulitnya berminyak trus ada jerawatnya, mau mke mediklin tr. kira" sabun muka dan pelembabnya yang cocok apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh.

      Maaf sebelumnya, saya ngga menyebutkan merk secara spesifik. Hanya saja ini beberapa kriteria ideal yang sesuai dgn kondisi kulit berminyak dan acne prone. Moga-moga bisa ngasih gambaran produk yg dibutuhkan..

      Untuk pembersih, simpel aja sebenernya. Cari yang berlabel pH balanced, supaya tidak menimbulkan sensasi kering-kaku-kesat-ketarik. Sekarang pilihannya udah banyak. Ngga mesti berupa sabun. Ada juga cleansing water kalo mau yg lebih gentle untuk kulit yg sedang bermasalah.

      Untuk pelembab amannya cari yg bertekstur liquid/watery (encer) atau gel yang cepat meresap.

      Lengkapnya bisa baca-baca di sini...
      http://www.haihanitis.com/2015/10/tipe-dan-kondisi-kulit-tips-info-lainnya.html

      Semoga membantu ya ^_^

      Hapus
  29. Ikut share dong..☺
    Sdh 2 bulan uda pake vitacid campur elocon n jerawat pada muncul sgt byk krn tdk tahan selanjutx di sarankan ganti mediklin tr,n sdh 3 hari pke mediklin tr, jerawat mulai kering n terkelupas ada yg warna merh n coklat tpi masih perih,selanjutx hrs bgmn? Oh iya facial foam sy mke sabun baby.apa boleh untuk bekas jerawat yg brwarna coklat sy taroin melanox n di tutupin parasol di siang hari? Tolong bantuanx...☺☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ngga tahan efek sampingnya, bisa dikurangi frekuensi pakainya jadi 2-3 malam sekali (sependek pengetahuanku begitu anjuran penggunaan tretinoin).

      Melanox jangan dipake barengan Mediklin TR, baiknya fokus ngatasin jerawat dulu. Noda bekasnya diatasi SETELAH kulit sembuh dari jerawat (udah kering semua; ngga ada yg meradang; ngga muncul-muncul lagi).

      Melanox hanya digunakan di malam hari gan. Bukannya dilayer/ditutup dengan Parasol (sunblock). Sunblock tetap wajib digunakan di siang hari, terutama saat mengobati kulit. Intinya sendiri-sendiri waktu pakainya, jangan dipake barengan.

      Semoga membantu ya...

      Hapus
  30. Apa hrs pke pelembab y,pelembab apa ? N kira2 pembésihx pake apa y? Mf sy byk bertax ☺☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baiknya gitu, karena kalau tidak, kulit akan terasa kering-kaku-tegang (efek samping tretinoin, ngga nyaman bangetlah). Pelembabnya terserah. Cuman yg umumnya sesuai untuk kulit berminyak-acne prone itu yg teksturnya liquid/encer atau gel. Semoga udah ada gambaran merknya yg mana ^^

      Baca juga http://www.haihanitis.com/2015/10/tipe-dan-kondisi-kulit-tips-info-lainnya.html

      Pembersih juga sekarang banyak pilihannya. Tinggal cari yg berlabel pH balanced, tapi sebaiknya hindari yg mengandung salycilic acid (ada di anjuran pakai mediklin TR). Supaya kulit ga overpeeled dan iritasi.

      Gapapa gan, santai aja.

      Hapus
  31. kulit aku bnyk jerawat pasir gtu, awalnya pake pond's trus lgi nyoba oriflame yg pure skin. nah stelah pake 2 minggu keluar tuh jerewi gede2 banget, 1 kelar muncul lagi gtu. aku jdi ragu itu breakout apa purging ya?! skrg aku stop pemakaian sementara, ada rncana mau lanjut pake cuma takutnya breakout u,u

    BalasHapus
    Balasan
    1. Purging umumnya dipicu oleh obat. Meski ada, tapi pada dasarnya ngga lazim kalo skin care memicu purging, krn fungsinya hanya untuk merawat bukan mengobati. Bisa jadi kulit kita jadi bermasalah, krn saat rentan tidak ditangani dgn tepat. Wallahu a'lam.

      Iya, kalo ragu baiknya hentikan pemakaian dan fokus mengobati.

      Hapus
  32. Hai kak, aku mau nanya dong. Aku emang kulitnya acne prone, jerawatan dari dulu. Trus skrg aku pake facial oil, hari pertama biasa aja terus hari kedua dst malah tumbuh jerawat kecil2 tapi yg ada nanahnya gitu. Jerawat pustules ya kalo ga salah namanya? Hehe jadi ini termasuk purging atau engga ya ka? Aku galau banget mau dilanjutin apa engga =( thanks ya ka :ng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dicek itu facial oilnya comedogenic (nyumbat pori) atau ngga. Misal emg sifatnya nyumbat pori, wajar kalo malah jerawatan. Cek juga cara pemakaian dan rangkaian produk perawatan lain yg kita gunakan.

      Purging itu terjadi dalam proses pengobatan say (noted ya, obat yg ngandung tretinoin atau AHA-BHA kadar tertentu cmiiw). Istilah yg berkembang saat ini udah salah kaprah.

      Kalau kulit kita bolak balik jerawatan, baiknya fokus berobat dulu. ^_^ semangat!

      Hapus
  33. klo ilangin bopeng itu pke aPa Ya ? PLEASE JWB :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung bopengnya dalam atau ngga. Kalau ngga terlalu dalam bisa pake obat topikal yg ngandung retinoic acid. Kalau dalam, banyak yg pake dermal roller seperti amp md. Yang dianjurkan dokter biasanya treatment laser ^^;

      Hapus
  34. Assalamualaikum,mau nanya nih saya sudah memakai medi klin tr ungu selama 3 hari,jerawat sih udh hilang namun mengapa timbul gejala kulit gosong yg mengelupas di sekitar pemakaian?apakah saya harus lanjut pemakaian atau tidak?trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh. Alhamdulillah kalau jerawatnya udah sembuh. Gosong? Menggelap kah maksudnya? Di noda bekas jerawat atau sewajah?

      Sependek pengetahuan saya, produk yg mengandung tretinoin bakal membuat kulit kering mengelupas jika dioleskan tebal-tebal. Selama menggunakan tretinoin, kita juga wajib pake sunblock di sekitar jam10pagi-3sore (di jam-jam yg sinar mataharinya intens). Bukan dari jam 7-8 pagi, karena efektivitas produk tabir surya hanya sekitar 2-3 jam. Sinar uv itu yang bisa membuat spot yang rentan jadi menggelap (defensnya dengan pigmentasi). Wallahu a'lam.

      Jika khawatir atau memang gejalanya sangat tidak wajar, baiknya konsultasikan ke dokter ^^

      Hapus
  35. Haii kak , aku mau tanya dong. Aku awalnya perawatan dokter karena aku penge punya kulit yg glowing karna dasarnya kulit aku agak dark jadi aku pengen lebih cerah. Waktu sedang perawatan dokter emang aku ada jerawat 1 jadi aku dikasih krim yg acne stelah aku gak jerawatan lagi disaranin dokternya pindahbke jrim whitening duh aku udah zeneng banget berharap muka aku jadi bersihan dan taraa sekali pake jerawat langsung muncul kecil2 aku fikir masih normal makin aku lanjutin makin banyak dan ngeradang aku stop dan konsul katanya muka ku sensitif jadi balik lagi ke krim ac aku turutin dong. Tapi gak ada perubahan yg berarti sampe akhirnya aku stop dan berobat ke dokter spesialis kulit kelamin. Setelah itu aku rutin minum obat tapi jerawat masih aja ada. Setelah obatnya abis aku beralih ke produk acne series dan reaksi awal pake produk itu jerawat malah mateng2 keluar putih2 dan bengkak muka aku terus kalo siang merah supah gak pede banget padahal udah sekitar 4 hari pake acnes kira2 itu nggak cocok atau emang proses pwbyembuhan ya ? Dan itu rasanya gatel banget :'( please mau sarannya dong aku lanjut apa enggak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Debora, :( turut sedih ya.. semoga kondisi kulit kamu membaik, aamiin.

      Ngomong-ngomong, setiap kali lepas, itu kamu konsul dulu atau ujug-ujug lepas begitu saja? Ada jeda ngga tiap ganti? Sependek pengetahuanku, kalau ngobatin jerawat/bruntusan memang harus hati-hati, apalagi di kulit yang masih rentan dan prosesnya juga butuh waktu berbulan-bulan.

      Produk acne series apa? Produk skin care acne yang dijual bebas itu bukan untuk mengatasi/menyembuhkan, tetapi untuk merawat kulit yang rentan berjerawat. Kulit kita memang bakal mudah bereaksi negatif jika sedang bermasalah. Wallahu a'lam.

      Baiknya dihentikan jika ragu, apalagi kalau reaksi negatifnya berlanjut. Rasa gatal itu udah fix ngga cocok. Banyak faktornya yang bikin kulit kamu makin parah. Aku tetap saranin untuk konsultasi ke dokter dan evaluasi pelan-pelan produk yang kamu gunakan, cara pemakaian, termasuk faktor dari diri kita sendiri seperti gaya hidup yg ngga sehat, ketidakseimbangan hormon, dll.

      Baca ini juga http://www.haihanitis.com/2015/02/tentang-krim-dokter-pengakuan-dosa-lol.html

      Maaf kalo ngga membantu ^^;

      Hapus
  36. Hai kak.
    Jadi saya baru aja ganti skincare ke secret key. Dulu saya pake obat dokter gitu tapi sekarang udah lepas karena ngekos. Nah, saya mau tanya jadi kalo jerawat bruntusannya jadi mateng merah gitu berarti purging ya? Bagian kulit saya yang lain ga ada yg keluar jerawat selain yang ada bruntusan itu.
    Terimakasih kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Skin care umumnya tidak memicu purging ya. Karena sesuai fungsinya, skin care itu hanya bisa merawat, bukan mengobati problem pori tersumbat yg parah. Coba evaluasi cara dan frekuensi pemakaiannya sudah tepat atau belum. Bisa juga pori tersumbat dan meradang karena produk terlalu rich kemudian dikombinasikan dengan rangkaian produk lain yg kurang tepat. Wallahu a'lam, banyak kemungkinannya. Namun yang perlu dipahami, purging itu lazimnya dipicu oleh obat ^^

      Jika ada riwayat pemakaian krim dokter, ada juga kemungkinan efek rebound. Bisa baca tentang efek rebound di sini... http://www.haihanitis.com/2015/02/tentang-krim-dokter-pengakuan-dosa-lol.html

      Semoga membaik kondisi kulitnya yaa, aamiin aamiin aamiin.

      Hapus
  37. Mba ini jerawat saya merah"gitu kalau saya pake mediklin tidak papa kah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mediklin ada 2 macam. Mediklin TR (tube ungu, tretinoin+clindamycin, yg di artikel ini) dan Mediklin (tube oranye, clindamycin). Jerawat emang merah-merah, tapi obatnya disesuaikan sama kondisi kulitnya. Kalau ragu, baiknya minta resep dari dokter.

      Hapus
  38. Assalamualaikum kak,
    Mau nanya nih, aku kan baru ganti produk nih dari b*dyshop, tpi setelah 1minggu pemakaian malah muncul jerawat pasir di dahi, rahang kanan dan kiri (seperti yg kakak jelasin di tulisan sebelumnya). Tpi whitehead dan bekas jerawat sebelum pake produk ini berangsur2 hilang, dan bekas jerawatnya sktr 2minggu udah hilang. Tpi yg jdi masalah ya itu, muncul kayak biang keringat gitu diarea yg aku sebutin tdi. Jadinya bingung, mau tetep lanjutin atau nggak ya? Ini purging atau breakout? Jdi bingung:( rencananya sih mau stop dulu dan pake sabun baby aja utk normalin muka maksudnya. Nnti klo udh normal mau lanjut pke lagi. Gimana menurut kakak? Sarannya ya (: thxb4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh, maaf baru bales. Idealnya skin care yang cocok (formulanya sesuai dengan kulit kita) ngga akan menimbulkan efek seperti itu say. Purging itu hanya terjadi dalam proses pengobatan, bukan dipicu oleh produk skin care biasa, apalagi yg gentle semacam The B*dy Sh*p.

      Iya, baiknya diistirahatin dulu dan diamati progresnya. Coba baca artikel ini juga sebagai gambaran...

      http://www.haihanitis.com/2015/12/apakah-kamu-berlebihan-merawat-wajah.html

      Semoga lekas membaik ya kondisi kulitnya, aamiin aamiin aamiin.

      Hapus
    2. Kak, aku mau tanya deh. Kira2 toner sama milk cleanser itu penting ga sih kak? Terus kira2 milk cleanser, toner, sama face wash bisa bikin breakout ga? Soalnya aku jadi jerawatan parah gara2 pake milk cleanser sama facial wash =(

      Hapus
    3. Penting atau ngga tinggal disesuaikan dengan tipe dan kondisi kulitnya say ^_^ Coba cek postingan di bawah ini...

      http://www.haihanitis.com/2015/10/tipe-dan-kondisi-kulit-tips-info-lainnya.html

      http://www.haihanitis.com/2016/08/perlu-toner-atau-tidak.html

      Coba pake cleansing water/micellar water yg sekarang lagi tren, karena dia relatif cocok untuk semua kulit, bahkan yg sedang bermasalah dan sensitif sekalipun.

      Hapus
    4. ikutan bantu jawab boleh ya.. Pengalaman dari dokter spkk, dia ngga menyarankan utk pake cleansing milk tiap hari (klo tipe jerawat/wajah dg minyak berlebih), kecuali misal tiba2 harus pergi kondangan dan pake make-up tebel, ya mau ga mau kan harus bersihin itu foundation make-up tetep perlu cleansing milk.

      Tapi kalo toner itu sebaiknya memang dipake stlh cleansing milk, supaya utk mendinginkan kulit dan mengecilkan pori2 lagi.

      Kalo mnrt saya, utk sehari2 cukup facial wash aja ya.. Atau mungkin bisa dicoba pake facial wash yg mengandung granul halus utk eksfoliating kulit mati/mengangkat kotoran. Tapi pas nggegosok ke kulit yg lembut aja, kalo terlalu keras takut iritasi.

      trims

      Hapus
    5. Terima kasih banyak masukan dan infonya sis Livia ^_^ bermanfaat buat saya dan pengunjung lain..

      Hapus
  39. mba hanii aku mau tanya dong. hehe ini aku first time mau pake mediklin tr tpi sblumnya aku pake rangkaian tea tree tbs nih. apa boleh aku pake mediklin trus dibarengi dengan facial wash dan toner tea tree? mohon di bls mbak. udh stress parah nih ama jrawat" nackal huh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh-boleh aja sebenernya. Cuman, kalo di awal sudah ada reaksi yang tidak wajar (kering kesat, perih, dll), baiknya cari pembersih biasa aja yang lebih gentle... macam cleansing water/micellar water.

      Hapus
  40. Mbak mau tanya. Aku sudah 3hari pakai mediklin. Jerawatku kempes tapi wajahku kering, mengelupas, perih dan merah. Gimana ya mbak cara mengatasinya dan gimana cara ngilangin bekas jerawatnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini yang di dm instagram juga ya? udah di jawab ya ^_^

      Hapus
  41. Hai mba Hani,

    Saya juga jerawatan sejak kelas 3 SMA dan sampai sekarang kuliah semester 3. Meski sekarang tidak separah yang dulu. Kalau dulu bisa jerawatan seluruh muka, dibawa ke dokter dan lumayan jadi menyisakan di daerah pipi, dan justru jerawat di daerah pipi ini lah yang lumayan bandel karena susah untuk bener2 hilang semuanya. Oh iya saya cowok. Punya tipe wajah berminyak. Cuci muka rutin saat mandi dan menjelang tidur. Minggu lalu ke dokter dan dikasih obat facewash, krim malam, obat minum antibiotik, serta medi-klin TR ungu. Obat terakhir yang disebutkan yang masih tersisa sekarang. Tapi lucunya mediklin dari klinik dokter ini tidak ada brosurnya catatan dari dokter pun tidak ada. Make sekitar seminggu, dan iseng2 cari info tentang mediklin tr ungu diinternet, ternyata saya melakukan hal yang salah selama ini, saya pake mediklin lebih dari sekali sehari, lalu saya pakai mediklin dengan membiarkan terpapar dibawah sinar matahari. Mau nanya kalau sudah begitu apakah harus ada tindakan khusus? Lalj mediklin nya saya olehs didaerah meradang boleh atau tidak? Kalau ada luka pada jerawat sebaiknya di apakan? Karena pake mediklin bikin kulit terkelupas sebaiknya didiamkan atau ada tindakan lain? Terima kasih sist.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga.

      Tindakan khusus gimana maksudnya gan? Tinggal disesuaikan aja cara pemakaiannya. Tipis-tipis, dioles di spot yang bermasalah saja, dan hanya digunakan di malam hari.

      Kalau agan ada aktivitas outdoor di siang hari (sekitar jam10pagi-3sore), baiknya pake sunblock. Krn kulit yang diobati dengan tretinoin jadi lebih peka dengan terik matahari. Selain itu, supaya bekas jerawatnya juga tidak meninggalkan noda gelap yg membandel.

      Iya, saya juga ngolesin di spot yang meradang. Kalau ada luka (pecah gitu gan?) tetep saya oles. Luka pecahnya malah nutup lebih cepat kalau pake mediklin tr. Tapi ngga tau ya kalo di orang lain gimana.

      Kulit jadi kemerahan, terlalu kering, dan mengelupas itu efek samping dari obatnya. Bisa juga krn gelnya dioles ketebelan atau pembersih yg kita gunakan terlalu harsh untuk kulit yg sedang berjerawat. Kalau kita kurangi frekuensi pemakaian (jadi 2 malam sekali), efek samping tsb bisa mereda dgn sendirinya. Kalau kulit udah kuat lagi, baru dipakai kembali seperti biasa (setiap malam). Sependek pengetahuan saya begitu.

      Eniwei, untuk membersihkan wajah, sekarang saya pake cleansing water (produk pembersih berbasis air). Kulit jadi ngga mudah kering mengelupas dibanding kalo kita pake sabun. Cleansing water ringan di kulit yg sensitif sekalipun, jadi ngga memperparah kondisi kulit yg sedang rentan (pengalaman krn minggu lalu juga saya pake mediklin tr lagi).

      Coba baca ini juga, ada sekilas tentang pengobatan jerawat...
      http://www.haihanitis.com/2016/11/15-gosip-seputar-jerawat.html

      Wallahu a'lam. Semoga membantu ya.

      Hapus
    2. Facewash dari dokter saya juga sifatnya ringan dan berbasis air kok, gak bikin kukit kering. Btw saya baca di Internet, kalau tretinoin tidak boleh terkena daerah yang meradang (entah itu benar atau tidak), untuk sunblock kira-kira produk apa yang bagus ya? Terima kasih.

      Hapus
    3. Facewash bukannya sabun ya? Cleansing water produk pembersih tanpa bilas (seperti bioderma micellar water dst). Cmiiw ya, maaf banget kalo saya salah tangkap hehe.

      Ini kali gan maksudnya... "Jangan gunakan obat pada kulit yang merekah karena terpapar secara berlebihan oleh angin, terbakar sinar matahari, atau pada luka terbuka." Lebih ke area kulit yang lebih luas.

      Tapi bukan tentang spot jerawatnya. Jenis jerawat tertentu memang meradang. Krn itu pas ada jerawat yg ngga sengaja pecah (bukan luka yg menganga lebar), masih tetap saya oles juga. Bahkan di anjuran pakai vitacid yg notabene tretinoin (tanpa clindamycin kayak mediklin tr) malah dibilang gini "Selama minggu-minggu awal pengobatan seolah-olah terjadi peningkatan peradangan."

      Jelasnya coba tanya ke dokter aja :D

      Sunblock banyak yg bagus. Ada parasol (bentuk salep, di apotek), theraskin, erha21 perfect shield (bisa beli di erha apothecary tanpa resep dokter), skin aqua, ristra, dll. Lebih lanjut bisa googling aja.

      Wallahu a'lam. Maaf kalo ngga membantu ^^ semoga lekas membaik kondisi kulitnya.

      Hapus
  42. Assalamualaikum
    Saya beberapa hari ini memakai sabun sulfur jf acne care tapi sekarang malah tumbuh jerawat merah gitu tapi gak banyak itu breakout atau purging ya? Soalnya aku baca di salah satu artikel jf sulfur acne care ini khusus buat kulit normal berjerawat sedangkan saya kulit nya berminyak cenderung berjerawat ka

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh

      Bukan purging... Tentang sabun yang memicu jerawat sudah pernah dibahas di postingan "Apakah Sabun Menyebabkan Purging?" Linknya di bawah ini...

      http://www.haihanitis.com/2016/09/hada-labo-tamagohada-face-wash-apakah.html

      Semoga lekas membaik ya kondisi kulitnya :)

      Hapus
  43. Thanks ka udah di jawab dan maaf nih baruu respon,
    Tapi ka aku mau tanya nih aku rencananya mau pake pembersih wajah G*rnier men acno fight dan g*rnier ini ada kandungan salicyl acyd nya dan aku mau pake ini buat ilangin jerawat bintil bintil dan jerawat pasir di muka aku dan muka aku juga kan berminyak juga kira-kira bakal cocok gak sama kulit saya dan bisa buat ilangin jerawat juga enggak?
    Terima kasih sebelum nya dan maaf saya banyak nanya nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo halo... komen kamu masuk semua kok hehe. Salicylic acid dalam sabun kadarnya ngga cukup untuk menyembuhkan kulit. Jadi memang cuma buat bebersih aja. Untuk ilangin jerawat lebih baik pake produk dalam sediaan salep/krim.

      Tentang sabun dan kulit berjerawat juga pernah aku bahas di 2 postingan ini...
      http://www.haihanitis.com/2015/11/tips-belanja-produk-skin-care-catat.html
      http://www.haihanitis.com/2016/09/hada-labo-tamagohada-face-wash-apakah.html

      Dan ini juga info-info tambahan untuk kulit yg acne prone...
      http://www.haihanitis.com/2016/11/15-gosip-seputar-jerawat.html

      Wallahu a'lam. Bisa kamu cek ya, mudah-mudahan bisa membantu ^^

      Hapus
  44. Maksud nya salicylic acid, Menurut Pendapat nya sist gimana pake pembersih wajah itu bakal ampuh dan cocok tidak soalnya aku masih ragu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah dibales di atas ya ^^ Intinya, kalau mau ngatasin kulit yg bermasalah ngga cukup dengan sabun saja.

      Hapus
  45. Hai kak hanitis, aku mau tanya. Maaf ya sebelumnya mungkin ini agak oot hehe aku kan dulunya jerawatan kak, terus sekarang uda sembuh senang bgt yeay tapi masih ada bekasnya hehe terus muka aku juga jadi berlubang. Kira2 itu ngatasinnya gimana ya kak? Oya, aku seminggu ngescrub wajah 2x, apakah itu membantu kak? Makasih ya kak. Sukses terus kak hanitis^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Anastasia :D kalo acne scar yg dalam emang susah ngatasinnya. Aku juga ada, kecil sih tapi ngga ilang-ilang walau diolesin retinoic acid. Untuk bekas jerawat seperti itu lebih efektif diatasi dengan dermaroller (microneedling) dan laser.

      Scrubbing juga ngga membantu, karena fungsinya cuma ngangkat sel kulit mati. Ngga bisa memperbaiki jaringan kulit yg terlanjur rusak. Wallahu a'lam.

      Hapus
  46. Haloo salam kenal :) . Saya juga pakai mediklin tr yang ungu dan jerawat sudah mulai hilang di bulan ke 3 pemakaian, muka saya bener bener gaada jerawat waktu itu, tapi ada bibit jerawat yg bakal tumbuh jadi saya olesin lagi mediklinnya , trs skrg udh bulan ke 5 pemakaian, muka saya juga skrg gampang gatel, apakah itu efek samping pemakaian mediklin yang terlalu lama ? Lalu brp bulan ya kira kira waktu yg bagus memakai mediklin ? Soalnya di blog lain yang saya baca paling lama 3 bulan saja pakai nya . Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Rizqa :D

      Sependek pengetahuan saya, saat jerawat sudah bersih, baiknya segera hentikan pemakaian obat. Karena mediklin tr ini obat keras sis. Jadi sepertinya memang itu krn kelamaan pake. Efek sampingnya bisa mereda dengan sendirinya saat kita berhenti.

      Saat jerawat sudah mulai berkurang banyak pun idealnya dari situ kita sudah kurangi frekuensi pemakaian, misal jadi dua malam sekali. Bibit jerawat (jika belum terinfeksi/meradang) biasanya bakal kempes dengan sendirinya.

      Berapa lamanya tergantung sis. Pastinya tanya ke dokter saja. Yang jelas pas kulit sudah sembuh ya ngga perlu diobatin lagi. Tretinoin bikin kulit jadi ekstra kering dan sensitif soalnya.

      Wallahu a'lam. Semoga lekas pulih kondisi kulitnya, aamiin aamiin aamiin.

      Hapus
  47. Hai hani, aku mau tanya mukaku kan breakout di dagu jadi banyak banget bruntusan yg dempet dempet bikin aku geli ngliatnya stiap ngaca karna brindil brindil :'( karna waktu itu terpaksa pakai susu pembersih, padahal biasanya aku ngga pernah pakai karna mengandung mineral oil juga karna kan ngga baik buat kulit yg acne prone berminyak (setau aku :d) trus sebelum pakai susu pembersih viva yg cucumber. aku awalnya pakai cetaphil buat bersihin sisa bb cream dimuka eh malah bruntusan muncul cumannya ngga banyak aku kira itu prosesnya eh aku ngga tahan karna geli banget ngliatnya jdnya aku pakai viva itu eh malah makin buanyak :'( ampe ke rahang.jidat pun sebagian. Nah aku baru coba mediklin tr untuk dioleh ke bruntusan ngga apa? Karna dipipi jg ada jerawat bentol jg sih jd sekalian ku oles ke bruntusan nya :d itu gpp kan?

    Selama pemakaian mediklin waktu malamnya, aku kan ngantor paginya itu aku pakai bb/foundie buat cover muka (karna ngga enak kalo polos pas ngantor :d) itu ngaruh ngga ya yah Hani ke cara kerja mediklin tr nya?

    Maaf aku kepanjangan cerita. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Dhea ^^

      Coba pertimbangkan untuk ganti pembersih yang lebih ringan dan gentle. Browsing-browsing tentang micellar water/cleansing water. Produk-produk tsb tidak mengandung alkohol, pewangi, pewarna, paraben, dst. Relatif aman untuk kulit yg sedang bermasalah. Kalau itupun masih bikin kulit jadi reaktif, coba gunakan bahan-bahan alami yg ngga bikin alergi di kulit kamu, misalnya oatmeal dkk.

      Sebenernya bb cream/foundi ngga ngaruh ke kerja tretinoin. Cuman yg perlu diperhatikan, baiknya kita pilih bb/foundi yang formulanya bersahabat dgn kulit yg sedang bermasalah (ngga bikin clogged pore). Kalo bisa, hindari/kurangi dulu pemakaian bb/foundi yang bikin kulit jd matte. Kulit yg sedang diobati dgn tretinoin itu kan kering bgt, takutnya kulit malah makin rentan dan waktu pulihnya jdi lebih lama.

      Wallahu a'lam. Semoga lekas membaik kondisi kulitnya, aamiin aamiin aamiin ^^

      Hapus
    2. Hai Hani, makasih sudah dibalas ^^
      Ini bruntusan yg didagu ku jd kayak makin kliatan gitu, kayak ada matanya putih putih gitu tp belom mateng banget. Itu lama lama setelah dioles mediklin akan kering kah? �� ini baiknya dilanjut kah? �� ini udah ada yg mau jadi jerawat sih didagunya ada empat, atiitt �� aku pakainya kadang dikasi jeda 2hari apa jd ngaruh ke proses "pematengan" jerawat bruntus nya? ��

      Hapus
    3. Sepengalamanku juga gitu. Dimatengin jerawatnya, abis itu kering sendiri.

      Ngga ngaruh, krn efek obatnya masih ada (misal sebelumnya dipake rutin tiap malam). Ngaruhnya ke efek samping (seperti kering dan memerah), jadi mereda. Wallahu a'lam.

      Hapus
  48. Mba hani.. Tengkyu infonya ya... Aq jerawatan udah dari bertahun2 lamanya. Sempat bersih sih, pas hamil, 3 tahun lalu. Pengaruh hormon kali ya... Trus mulai entahlah kapan persisnya, jerawat mulai subur lagi. Ini karena ga dirawat ya kali ya... Sekitar 6 bulanan yang lalu mulai deh nyoba2 ngilangin jerawat. Awalnya pake olive oil, eh malah banyak jerawat di di daerah deket rambut, ntah di dahi atas atau di rahang... Ntahlah itu purging, ato breakout, ato apalah apalah. Dari situ mulailah gonta ganti produk skin care. Tapi satu yg ga pernah ganti, obat jerawat dari Larissa. Soale menurutku ini obatnya oke di aq. Cuman ya itu, jerawat mati dan tumbuh, silih berganti di area deket rambut. Sekarang lagi nyoba vco buat pembersih, dan ngehindarin toner berbahan alkohol. So far wajah bersihan sih, jerawat yg di rahang udah ga ada, tinggal bekas doang.. Entahlah ini karna vco, atau skip tonernya, atau obat jerawatnya, ato memang jerawatnya udah abis .. Yg jelas setuju banget sama mba hani, treatment jerawat kudu sabarrrr ya buuu... Berati di aq udah 6 bulan treatment dengan metode trial n error alias coba-coba sendiri :)

    Rencana habis ini mau gantiin toner pake micellar water menurut mba hani gimana, efektifkah, atau mending ga usah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waa thanks for sharing ^^ insya Allah pengalamannya bermanfaat banget buat yg baca. Btw, emang kayaknya evoo banyak yg ngga cocok deh (bahkan ada yg sampe jerawat di rahang dan leher), jadi bukan purging. Cocoknya cuma sebagai pembersih, itu pun kadang mesti dicampur dulu dengan castor oil, trus dilapnya dengan lap yg sudah dibasahi air hangat. Wallahu a'lam.

      Aku juga lagi pake micellar water hehe (tapi yg murah-murah aja). Di aku sih enak say, ringan banget di kulit. Lagian aku juga ngga make upan, jadi micellar water saja sudah cukup.

      Cuman, kyknya cocok-cocokan merk juga. Karena ada yg mengeluhkan micellar water merk tertentu terasa lengket di kulit. Di aku sih alhamdulillah ngga ^^;

      Hapus
  49. Assalamualaikum mbak..
    Sebelumnya muka saya sangat sangat bersih. Muncul jerawat saat mau pms aja itu juga cuma 1 atau 2 jerawat dan bakalan hilang dengan sendirinya.


    Awalnya emang kesalahan saya, yang suka coba-coba skin care.
    Dari cream SpKK sampai cream cordy yang biasa di jual onlineshop.
    Semenjak berhenti dari cream itu saya langsung jerawatan parah.
    Awalnya saya cuek mbak, saya pikir nanti juga bakalan ilang dengan sendirinya.
    Makin lama makin parah.
    Ternyata kalo kulit lagi jerawatan ngga boleh pake cream yang untuk mencerahkan. Bener ngga mbak?? Hihi
    Udah coba pake cream khusus jerawat dari Larissa akhirnya jerawat hilang mbak, cuma sisa bekasnya aja tapi ngga terlalu terlihat.
    Awal masuk bulan desember muncul 2 jerawat, saya pikir itu jerawat bulanan karna mau pms.
    Jadi saya biarin. Eh malah makin banyak bahkan meradang mbak.
    Pipi kanan, pipi kiri, bahkan sampai di kening juga banyak.
    Kalo saya pegang (dengan keadaan tangan bersih) ada isinya gitu tapi ngga membesar hanya meradang sangat merah.
    Jerawatnya banyak dan ukurannya segitu aja ngga membesar.
    Akhirnya saya pergi ke dokter SpKK dan disarankan menggunakan mediklin-TR yang warna ungu.
    Setelah dua hari pemakaian, Alhamdulillah jerawat yang di pipi kiri jadi kempes bahkan hampir rata dengan kulit.
    Cuma satu jerawat yang di kening aja semakin membesar bahkan bernanah tapi belum pecah.
    Dan pipi sebelah kanan jerawatnya udah ngga ada.
    Hanya meninggalkan bekas tapi merah bgt warnanya.
    Kira-kira saya teruskan mediklin-TR nya atau ngga mbak??
    Dan apakah bekas jerawat yang warna merah susah dihilangkan??

    Thanks before yaaaa
    Maaf jadi cerita gini hihi
    Semoga bisa membantu yaaa mbak ❤️️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh. Wow, thanks for sharing ya :D pengalaman kamu insya Allah bermanfaat buat pengunjung lain.

      Baiknya diterusin, kan mediklin TR cuma dipake di spot yg bermasalah aja tipis-tipis.

      Susah tidaknya masing-masing orang beda say. Di kulitku bekas merah bisa berubah kecokelatan trus pudar. Yang lainnya banyak juga yg berminggu-minggu lama pudarnya ^^; wallahu a'lam.

      Hapus
  50. Assalamualaikum mbak

    Eum gni mbak aku mau tny sedikit mengenai pendapat mbak mengenai kulit wajah ku :) jdi bgni eum kulit wajah ku itu berminyak lebih, kusam dan sangat sensitif klo terkena debu timbul ny gatal dan unjung2nya jdi jerawat. Aku tipekal yg agak tomboy dlu pas jaman sekolah jdi agak ga bgtu perduli sma perawatan wajah. Nah ujung2 ny muka ku malah jerawatan gede2 gtu trs aku coba pke gaenier tuh kan mulai dri facial wash ampe k daily and night cre tpi mlh gtu aja2 bhkn mlh purging. Jdi aku pindah pke nourishskin beauty care acne treatmean dri facial wash ampe gel jga but mlh ga ngefek gtu. Aku bingung bngt sma muka ku. Stress jga rasanya aku minder bngt buat keluar. Apa sdh separah itu ya kak wajah ku ini? Kyk ny jerawat ku ini kebal wkwk oiya aku jga alergi seafood dan telur jdi klo aku menghindar mkn 2 mcm itu aku selamat kak but kdng jerawat msh aja muncul klo ga gede sih gpp tpi ini ya allah udah gede panas gatal gtu kak. Menurut kk kulit wajah ku cocike pke skin care yg gmna ya? Oiya aku jga baru konsul k Elsheskin kak dan mereka nganjurin untuk pke medi klin ungu dan Elsheskin acne treatmean. Klo menurut kk itu bkl cocok ngga? Mksh hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh

      Bisa baca postingan ini juga ya...

      http://www.haihanitis.com/2016/10/reaksi-kulit-terhadap-produk-skin-care.html

      http://www.haihanitis.com/2016/11/15-gosip-seputar-jerawat.html

      http://www.haihanitis.com/2016/12/beberapa-pertanyaan-seputar-skin-care.html

      ---

      Kalau sudah ada rekomendasi pake mediklin TR ya pake aja. TAPI mesti sesuai petunjuk pemakaian, krn ini obat keras. Jadi pemakaiannya harus tipis-tipis, di spot yg bermasalah saja, digunakan 1x sehari (tiap malam sebelum tidur), dan wajib menggunakan sunblock di siang hari, krn kulit yg sedang diobati makin rentan dgn paparan sinar matahari.

      Wallahu a'lam. Semoga lekas membaik ya kondisi kulitnya ^^

      Hapus
  51. Assalamualaikum kak, aku lagi purging nih .. dan entah ini komedo atau jerawat batu ya.. nimbul sedikit dan terlihat isinya gitu.. kadang d beberapa titik timbul jerawat besar dan bernanah.. aku ga betah kalau lihat kaca, komedo/jerawat batunya sering aku pencetin.. karna aku takut kalau ga dipencet nanti jadi jerawat besar semua :( .. benar atau salah ya kak pemikiran ku?? sudah benarkah aku pencetin atau harusnya aku diamkan aja??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh.

      Jangan dipencetin, didiemin aja nanti kering sendiri. Justru kalau dipencetin akan jadi infeksi dan jerawatnya ga sembuh-sembuh. Noda bekasnya juga akan semakin sulit dipudarkan nantinya. PLUS, salah-salah malah meninggalkan acne scar yang dalam (bopeng).

      Lebih lanjut baca postingan ini...

      http://www.haihanitis.com/2016/11/15-gosip-seputar-jerawat.html

      Wallahu a'lam. Semoga lekas kelar ya purgingnya :D

      Hapus
  52. salam kak,sya olive.
    kak mau minta sarannya,sy pake mediklin TR ungu udh hampir 1 bulan
    pemakaian minggu pertama jerawatnya kempes tpi untuk minggu selanjutnya jerawatnya keluar lagi kak,mmg stelah di oles dengan mediklin esoknya kering tp jerawat yang kecil2 seperti biang keringatnya keluar lagi di pipi kanan kiri dan di bagian rahang kanan kirinya. keadaan jerawatnya memang kering kak tp terlihat hitam dan benjol di dalam. menurut kk saya cocok apa ga menggunkakan mediklin ini ya kak,untuk yg berjerawat memang di bagian itu2 aja kak pipi dan rahang juga dahi. karna sy suka usil di pecahin kak .. boleh minta sarannya kag keadaannya kulit sy skrg kering mengelupas tp jerawatnya kecil2 dn ckup banyak . untuk sabun wajah yang sy gunakan itu sabun pepaya kag dan krimnya hanya mediklin Tr ungu , apakah sy harus mengganti sabun wajah sy dengan merk lain ya kak , tolong bantu sarannya ya kag. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Olive, maaf baru bales.

      Kalau sudah kelar trus tau-tau muncul di U-zone (rahang, dagu, pipi) kemungkinan karena faktor hormonal (dekat siklus pms/mens). Baiknya perbaiki gaya hidup pelan-pelan juga. Trus jerawatnya jangan dipencetin, ntar malah infeksi dan jadi bopeng.

      http://www.haihanitis.com/2016/11/15-gosip-seputar-jerawat.html

      http://www.haihanitis.com/2016/12/beberapa-pertanyaan-seputar-skin-care.html

      Sekarang ada pembersih seperti micellar water yg ringan. Kalau pake sabun biasanya memang kulit jadi makin kering.

      Wallahu a'lam.
      Semoga lekas membaik kondisi kulitnya ya, aamiin aamiin aamiin.

      Hapus
  53. Assalamu'alaikumm kaa, salam kenal:)
    Mau bertanya nihh kaa-, aku mempunyai masalah jerawat pasir di dahi ga begitu parah sih, tapi yaa aku risih aja melihat muka aku yang bergerinjul, sebaiknya pake mediklin tr atau mediklin oranye yaa ka? Mohon sarannya^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh sist Yuli, salam kenal juga.

      Kalau ngga gitu parah, bisa coba diistirahatkan dulu kulitnya sambil evaluasi penyebabnya. Lebih lanjut cek postingan ini...

      http://www.haihanitis.com/2017/03/kulit-rentan-bermasalah-yuk-puasa.html

      Biasanya pada pake TR mba, wallahu a'lam. Bedanya bisa dilihat di link ini..

      http://sdm-labs.com/lang/in/d_pmenu.php?menu=prescription&cat=6

      Hapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^