Skin Care Talk // Personal Thought // Blogging Experience

Masker Saripohatji : Madu (Problem Jerawat) & Susu (Mencerahkan)

Minggu, 22 Juni 2014
Hai semua
welcome back to my blog :D

Sebelumnya udah dibahas, kalo aku ngga gitu cocok dengan Bedak Dingin Saripohatji (single use, dicampur air doang). Padahal udah beli banyak. Murah banget soalnya hohoho. Akhirnya aku akalin dengan mencampur Saripohatji pake madu dan susu :D


---

Saripohatji + Madu
(Problem Jerawat)

Berbeda dengan testimoni yang beredar, Saripohatji (single use) ngga gitu ngefek ke jerawat dan kulit acne proneku. Untuk dapetin hasil yang aku harapkan, Saripohatjinya aku campur pake madu. Seperti yang udah kita ketahui bersama ya, madu bagus banget buat kulit acne prone (kecuali kalo kamu alergi madu). Hampir semua diy mask yang pernah aku posting di blog ini juga menggunakan madu sebagai salah satu komposisinya.

Yang diperlukan...
  • Saripohatji 
  • Air mineral
  • Madu
  • Wadah
  • Kuas masker


Aku emang suka nyediain air mineral botol, khusus buat bahan maskeran ^^; Btw, foto kanan itu takaran air yang aku gunakan untuk bikin adonan Saripohatji + madu. Emang cuma butuh dikit aja. Kalo kebanyakan malah ngga bagus karena terlalu encer.


Tips...
Mesti dicampur pake air dikit dulu, baru kemudian dimix dengan madu. Supaya ketiga bahan gampang nyatu. Kalo Saripohatjinya dicampur langsung pake madu, malah jadi menggumpal.



In my opinion...
Kulit jadi super smooth dan lembut (yayalah, madu gitu loh). Ngga ada efek mendinginkan, sama halnya kayak pake masker biasa. Pernah aku pake tiap malam selama 2-3 hari berturut-turut, jerawat jadi mateng dan cepet sembuh. Bangun pagi-pagi kulit jadi lebih cerah, tapi sayang cerahnya ngga bertahan sampe siang hahaha.

Kalo dibandingin dengan clay mask, masih kalah sih. Clay mask selain bantu ngatasin jerawat juga oke sebagai pore tightening dan clarifying. Saripohatji dan madu sebatas masker doang.

Kalo dikasih rating, hmmm... 3,5 dari skala 5.

---

Saripohatji + Susu
(Mencerahkan)

Pada tau kan, mbak Cleopatra dari Mesir berendam di air susu tiap hari untuk mendapatkan kulit yang glowing dan bersih. Kalo kamu tertarik, coba-coba aja maskeran dengan susu :D

Susu bisa ngeboost efek mencerahkan dari Saripohatji. Susu mengandung lactic acid yang bermanfaat untuk mencerahkan, memperbaiki tekstur dan level hidrasi kulit. Cara ini baru aku telatenin selama hampir 2 bulanan. Efek mencerahkannya lumayan, mengingat harga bahan yang dipake sangat terjangkau hehehe.

Yang diperlukan...
  • Saripohatji
  • Susu
  • Wadah
  • Kuas masker
  • Kipas (optional hahahah)


Itu botolnya doang yang starbucks, isinya mah susu beruang. Jadi, biar susunya bisa dipake berkali-kali, simpan aja di botol kaca. Lumayan tahan sampe berminggu-minggu. Suhu yang paling cocok buat nyimpen susu itu di rak pas bawah freezer kulkas, kalo di pintu cepet basi.




Karena susu yang aku gunakan dipakai dalam kondisi dingin, cooling effectnya kerasa nyess banget. Jadi, pas sensasi segernya udah rada-rada mau ilang, mulai deh kipas-kipas hahaha.

Basuh wajah saat maskernya belum kering benar. Sebaiknya maskeran selama 15-20 menitan, 2-3 hari sekali aja.


---

Ngomong-ngomong, salah satu temenku yang lagi gencar-gencarnya perawatan buat persiapan nikah, sharing pengalaman maskeran pake susu beruang. Caranya dengan membasahi kapas, trus kapasnya ditempelin gitu aja ke muka. Hasilnya...
In my opinion...
Kalo mau campur susu pake tepung atau bahan lainnya bisa-bisa aja. Sekarang bahan diy mask yang bisa aku pake ya Saripohatji doang, belom nyetok macem-macem lagi. Tapi Saripohatji ngga bisa diunderestimate, karena bedak dingin ini mengandung dedaunan, akar-akaran, dan segala macem yang pada dasarnya bagus buat kulit :D

Kalo dikasih rating, 3,8 dari skala 5. Kulit jadi halus, keliatan lebih cerah, dan ngga ada ampas yang berceceran. Kekurangannya ya karena ini DIY mask, jadi ngga praktis.

---

Kenapa maskernya dibedain: madu dan susu?
Karena kulitku acne prone. Kulit acne prone ngga bisa sembarangan maskeran pake susu. Makanya pas lagi jerawatan aku pake campuran madu, kalo kulit lagi jinak (jerawat udah pada kering) baru deh pake susu.

Susu mengandung lactic acid yang bisa memicu jerawat. Ada yang bilang kadar lactic acid dalam susu ngga gitu ngefek ke kulit acne prone. Tapi, aku sempat nyoba maskeran pake susu pas masa-masa rentan (pms, you knowlah). Langsung deh nongol 1-2 jerawat yang meradang. Selain itu sih, so far so good :D

Repurchase Saripohatji?
Ngga. Pengen mengeksplor(?) masker lain.

---

Semoga bermanfaat ya.
Thanks for reading and have a nice day.

Bedak Dingin Saripohatji

Kamis, 19 Juni 2014
Hello semua
welcome back to my blog :D

Jengjjjeeeng... Bedak Dingin Saripohatji. Masker ini jadul banget. Udah beredar sejak jaman Indonesia belum merdeka. Beberapa bulan lalu sempet booming lagi, rame di instagram. Testimoni yang beredar pun wow banget (kalo ngga mau dibilang lebay). Setelah cek sana sini, ternyata harganya sangat-sangat murah. Penasaran deh, emang se-oke apa sih bedak dingin ini? 



What's cool?
Saripohatji dibuat dari tepung beras yang ditumbuk dan dicampur dengan dedaunan kayak daun pandan, daun suji, daun mangkok, beungbeureuman (gatau ini daun apan), dan teklan. Trus ada campuran ekstrak kunyit, temulawak, tomat, jeruk nipis dan lainnya juga. Buat aku yang sebelumnya rutin maskeran pake tepung dan kunyit, Saripohatji ini kedengerannya menarik banget.

Btw, kalo pengen bikin bedak dingin sendiri juga bisa browsing tutorialnya. Kalo ga mau repot tinggal beli jadi aja di pasar juga banyak dan lebih murah. Temanku pake bedak dingin biasa yang dijual di pasar itu. Muka dia jadi mulus banget. Akhirnya aku dikasih juga sama dia hehe...


---



In my opinion...
Para skin care freak pasti tau dong, prinsip dasar untuk mendapatkan "inner glow" dan kulit yang sehat adalah dengan berupaya menjaga suhu wajah di bawah 30 derajat Celcius (terutama di siang hari, atau saat kulit terpapar cahaya lampu yang intens selama berjam-jam/photoshoot, dan saat stres). Ngga heran kalo orang-orang yang tinggal di daerah sejuk kulitnya bagus-bagus :D tapi kalo sejuk berkat ac ruangan itu lain cerita.

Suhu wajah yang meningkat dapat menyebabkan sensasi kering, memicu melanin spot, garis halus atau keriput, dan menghancurkan collagen di kulit (oleh karena itu kulit akan kehilangan elastisitas). Makanya, banyak lho artis luar yang sengaja cuci muka pake air es, untuk ngedapetin kulit yang glowing dan kencang, errr... berlebihan sih. Soalnya kalo terlalu dingin malah bikin kulit jadi kering dan kaku.

Btw, cara yang populer untuk menurunkan suhu wajah adalah dengan handuk dingin (yang udah disimpan di kulkas atau dididinginkan dengan air es) dan maskeran pake buah semangka dingin (selain mendinginkan, juga bantu menghidrasi).

Jauh sebelum para ilmuwan menjelaskan pentingnya mendinginkan kulit wajah, nenek moyang kita udah mempopulerkan bedak dingin yang bikin kulit semriwing sekian menit. Wajar aja kalo ide itu beken sejak lama, karena kita tinggal di daerah tropis. Pas cuaca terik, yang paling berasa ngga nyaman kan kulit (burning sensation). 

Cara penggunaan Saripohatji yang paling sering dianjurkan itu simpel banget. Tinggal campur pake air, diaduk bentar, siap pakai. Teksturnya seperti pasta dan gampang diratakan. Wanginya enak, kayak bau cincau pake pandan. Saat mengering maskernya berantakan banget. Serbuknya kemana-mana. Walaupun ngga sampe bikin bengek, tapi tetep ngeganggu -,- Jadi, kalo maskernya udah kering, mesti buru-buru dibersihkan.


Bisa diliat ya gaes, saripohatji ini menyerbuk banget. Kalo ngga telaten bersihinnya, serbuk bedak numpuk di pori-poriku. Jadi, kalo bilasnya ngga bersih, serbuknya bakal jadi komedo putih (di kulitku) karena nyumbat pori.

Konon, bedak dinginnya bisa ngedetox kalo dipake pas tidur. Ditandai dengan mata yang belekan pas bangun pagi-pagi.
Udah aku coba, dan kayaknya itu hoax -,- secara ya itu serbuk maskernya kalo kering nyebar kemana-mana (termasuk area mata tentunya). Ya wajar kalo pagi-pagi mata jadi belekan, itu sih bukan ngedetox -,- Soalnya pas dicampur dengan bahan lain yang bikin maskernya ngga menyerbuk, aku ngga belekan.

Apa benar Saripohatji membasmi jerawat dari dalam, mengecilkan pori-pori, dll dll?
Di aku sih ngga sebombastis kayak yang dibilang seller-sellernya #nooffense. Pori-pori ngga mengecil, efek ke jerawat juga so-so :D

Campuran Saripohatji dan air doang ngga gitu cocok buat aku. Setelah menggunakan Saripohatji, kulit emang terlihat lebih cerah (temporary lho), adem, dan halus. Sayangnya, kulit wajah kerasa kering. Kalo dikasih rating, pemakaian Saripohatji + air mineral biasa (aku ga cocok pake air mawar) itu 2 out of 5 stars lah.

Karena kulitku gampang dehidrasi, aku akalin dengan mencampur Saripohatji pake madu (saat muncul jerawat) dan susu (untuk mencerahkan). Bisa dicek di postingan ini...

Baca juga : Masker Saripohatji + Madu (Problem Jerawat) & Susu (Mencerahkan)

Repurchase?
Ngga. Pengen coba masker lain :D

Thanks for reading and have a nice day.

People's Opinion Of You

Jumat, 13 Juni 2014
Ada satu kutipan dari seleb yang sedang berada di bawah infotainment-spotlight saat ini. Kutipan itu membuat aku terdiam *tsah, mengingat kehidupan dia dari kecil sampe sekarang banyak cobaannya.
"When you truly don't care what anyone thinks of you, you have reached a dangerously awesome level of freedom."
FYI, quote kayak gini sebenernya udah lama beredar di 9gag, tumblr, dkk.

Ya memang benar, karena kita ngga akan bisa ngontrol apa yang orang lain nilai dan pikirkan tentang diri kita. Sebaik apa pun manusia, pasti ada aja yang ngga suka. Karena itu ada kata-kata bijak kayak gini...
Be more concerned with your character than your reputation, because your character is what you really are,while your reputation is merely what others think you are. (John Wooden)

Baca juga : It's How We Respond
---

Menurutku quotenya oke-oke aja. Yang bikin aku takjub adalah komen-komen yang masuk. Owemji, pada kreatif nyusun kata-kata yang nyelekit banget.

Seriously, those people really need to calm down, take a deep breath, trus jogging *halah...


Komen-komen seperti itu menjadi reminder. Ngga usah terlalu judgemental sama orang lain. Kita tidak berada dalam posisi orang tersebut dan tidak ada yang tau gimana akhir hidup seseorang.

Kita semua berproses. Bisa saja nantinya orang yang kita anggap buruk justru jadi lebih baik daripada kita, who knows. Setuju silakan, ngga suka juga ngga apa-apa.

Ngejudge itu emang gampang,
yang susah itu ngaca.
*ngetik sambil kegampar.

Baca juga : Self Check : Deteksi Ego yang Bermasalah & Solusinya

Oke, kembali ke topik... :))

---

Anyway, ini kutipan dari ceramahnya Nouman Ali Khan yang bener-bener jlebb mengena buat aku sebagai muslim. Moga-moga bisa jadi renungan bersama ^^

People might have a good opinion about you and people might have bad opinion about you.
None of that means anything to Allah.
Allah's opinion of you has nothing to do with people's opinion of you.

If people think you're great, there is no guarantee that Allah thinks you're great.
None. You're kidding yourself.

If people think you're terrible, you're going to hell, you're evil...
there is no guarantee that Allah thinks you're evil.
Allah still have love for you.

What people think of me and what people think of you means nothing with Allah.
When people praise us and people condemn us, don't let us think "Oh, that's Allah thinks of me"

On the one hand, the person becomes delusional.
Because people's praise makes them think they must be praise worthy with Allah.
They become delusional, hypocrisy sets in, self righteousness sets in,
and they lose all ranking with Allah.

Then all they get is dunya and people's praise.
They come in front of Allah and Allah says,
"You got what you were working for. You got nothing with Me."

And the other hand, you have people that maybe trying to do good,
but others judge them and pass verdicts on them.
They start saying, "Yeah, people think I'm messed up, I must be messed up."

Who told you you're messed up?
Allah?
No.
Allah didn't give up on you.
You gave up on yourself.

He knows the nature of the chest.
The bottom line is He knows who I really am, He knows who you really are.

No one will know me better.
Even if nobody understands you,
know one thing Allah understands you and me very very well.

---

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.