Caraku Mengatasi Bibir Pecah-pecah dan Menggelap

Rabu, 24 Desember 2014
Sekitar bulan Agustus 2014, bibir saya kering-hitam-korengan karena efek samping obat. Alhamdulillah sekarang udah lumayan ngepink lagi. Postingan ini singkat, tapi mudah-mudahan jelas dan bermanfaat. Berikut hal-hal yang saya lakukan untuk mengatasi bibir yang pecah-pecah dan menggelap.

Noted!
Ini bukan untuk memerahkan bibir ya, tapi untuk mengembalikan warna asli bibir.


Rutin minum air putih
Kalo kita memenuhi kebutuhan air putih yang cukup per harinya (8-10 gelas atau sekitar 2 liter per hari), bibir jadi ngga gampang kering pecah-pecah dan ngga pucat.

FYI, pas lagi berobat (foto kiri) saya sudah banyak minum air putih sampe beser, tapi tetep kering banget (jadi gampang ngelupas dan luka) ^^; Setelah lepas dari obat, baru deh bener-bener kerasa efeknya banyak-minum-air-putih buat pemulihan kulit bibir.

Jangan melembabkan bibir dengan iler liur
Just DON'T. Liur mengandung enzim pemecah makanan. Menjilat bibir awalnya terasa melembabkan, tapi hanya membuat kondisi bibir makin pecah-pecah dan kering kerontang. Baiknya dilembabin pake lip balm aja :D

Menggunakan lip balm dengan kandungan tabir surya
Bibir juga butuh perlindungan dari sinar uv, supaya ngga makin gelap atau menghitam. 

Rutin eksfoliasi sel kulit mati
Saat bibir kering dan rentan, saya menggunakan kapas bertekstur yang dibasahi air. Eksfoliasi hanya dilakukan saat ngga ada luka ^^;

Menggunakan pencerah di bibir
Ini yang belum pernah saya share. Kurang lebih setahun belakangan ini, selain diapply di kulit wajah, saya juga memoleskan whitening/brightening essence atau krim pencerah di bibir, terutama di tepinya (biasa, dapet tips dari beauty show korea gitu).

Syaratnya, pastikan produk yang digunakan aman dari zat-zat berbahaya, ngga mengandung zat-zat yang bikin kulit kering, dan jangan digunakan saat bibir masih rentan (tunggu sampe lukanya bener-bener kering, baru fokus mencerahkan). Oia, essence/krim pencerahnya juga jangan dijilat ya, pait :|

---

Ngomong-ngomong, saya ngga pake madu selama memulihkan dan mengembalikan warna bibir. Madu membuat bibir terasa kering dan gampang mengkerut keriput T,T Jangan tanyakan mengapa, karena ku tak tau.

---

Updated! 2016

#1 Sekarang saya balik menggunakan Hada Labo Shirojyun (jadi pencerahnya tidak secara khusus dioles di bibir, karena otomatis penggunaannya rata sewajah). Eniwei, produk tersebut membuat bibir saya ngga gampang pecah-pecah (ngga tau di orang lain gimana hehe).

#2 Keseringan pake lipstik (terutama yang matte) membuat tepi bibir saya mudah menggelap :( Jadi, perhatikan lipstik yang kita gunakan dan bersihkan bibir dari ampas lipstik yang tertinggal dengan seksama #notetomyselftoo.

#3 Saya juga tidak menggunakan lip balm yang mengandung tabir surya ^^; karena pas ngolesin sunblock sekalian di area bibir juga.

Semoga bermanfaat.
Thank for reading and have a nice day.
20 komentar on "Caraku Mengatasi Bibir Pecah-pecah dan Menggelap"
  1. Bibirku emang gelap sih pinggirnya dari sananya,bisa ngefek jg gak ya dikasih krim pencerah? 😁😁😁

    BalasHapus
  2. waduh baru tau kalo cream/essemce yg dipake dimuka bisa buat mutihin bibir juga ><
    dikirain cuma concealer doang yg bisa dipake buat makeup bibir

    BalasHapus
  3. Hanitiiiiss... gimana kabarnya?
    lho, minum isotret atau apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbaa Mizhaaa :D halooooo
      kabar baik, alhamdulillah xD
      mba gimana kabarnyaaa? :D kangen lhoooo, dgn postingan kamuuu

      iyaa, abis bruntusan lagi :))) akhirnya diresepin isotret 2 bulan
      sekarang alhamdulillah udah bersih :D

      Hapus
    2. kalau jerawat udah pusing mau diapain lagi, ujung2nya pasti isotret atau pil Kb ya...
      Alhamdulillah baik, iya nih baru bisa ngeblog lagi skrg ;d

      Hapus
    3. Hahahah iyaa :))) emang tokcer, tapi gaenak banget selama pake isotret
      aku rada susah buat rutin ngepos sekarang :( cedih *lah curcol :))

      Hapus
  4. Wahhh poin yg no 2 tuh sulit hihi kering bentar bawaannya pengen jilat ^^

    Folback ya Haan http://misskarlina.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. T.T emaaang, jadi mending lgsg minum air putih aja atau olesin lip balm

      Hapus
  5. Essence/cream.nya mereknya apa yah say?

    BalasHapus
    Balasan
    1. terserah merk apa aja say :D yg penting ngga bikin kulit kering dan aman
      dulu sebelum bibirku luka aku pake history of whoo seol whitening essence, sekarang (yg di foto) cuma pake gizi super cream aja :D

      Hapus
  6. Salam kenal mba..mw tanya dunk. Merk kapas bertekstur yg utk eksfoliasi bibir ap ya? Jg lip balm yg mba pake ap? Terimakasih sebelumnnya ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Wenny :D
      kapas wajah biasa kan bertekstur say hehe ^^
      lip balm pake lip on lip pure lips sama nivea med protection spf 15

      iya, semoga membantu :D

      Hapus
  7. salam kenal mba.....tips nya sangat bermanfaat bgt,,,aq mw coba ah...mudah2an berhasil,,,soalnya punya problem yang sama. thanks,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga :D iya sama-sama, selamat mencoba, good luck

      Hapus
  8. hai, artikel yang menarik. :)
    merek pencerah bibirnya apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih :D
      whitening/brightening essencenya ngga mesti merk tertentu ^^

      Yang jelas... pastikan produk yang digunakan aman dari zat-zat berbahaya, ngga mengandung zat-zat yang bikin kulit kering, dan jangan digunakan saat bibir masih rentan (tunggu sampe lukanya bener-bener kering, baru fokus mencerahkan).

      Hapus
  9. halo mbak hanitis, mau tanya. ak kan juga kebetulan pke pelembab gizi super cream. itu di pake dibibir kek pke lip balm gtu? trus dipakenya malam hari atau gmna mbak? dan dipake setiap hari kah?
    makasi mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga :D sori baru bales, lama ngga buka blog.
      aku pake di tepi bibirnya aja, tiap pake gizi atau serum ^^

      Hapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^