Skin Care Talk // Personal Thought // Blogging Experience

Mengatasi Tab Yang Mati Total Karena Baterai Soak

Selasa, 01 Juli 2014
Halo haloo

Sempat 2 bulanan Samsung Galaxy Tab 2-ku mati total, cocok dijadikan talenan. Ngebricked karena mati dalam keadaan baterai kosong. Dicas juga ngga ada tanda-tanda kehidupan. Sayangnya, waktu itu lagi ngga bisa kemana-mana buat sekadar nyerpis tab. Jadi, aku browsing cara-cara yang biasanya orang lakukan saat tabnya mati.


Berikut cara-cara yang aku temuin di internet (lengkapnya bisa digoogling)...
  1. Tekan tombol power dan volume up/down bersamaan selama 15-20 detik. Ntar pas muncul logo Samsung, sambungkan ke charger.
  2. Tekan tombol power dengan telunjuk dan tekan/sentuh layar dengan jempol (bersamaan) selama 10-20 detik.
  3. Instal Samsung Kies dan Samsung USB Driver. Sambil tekan bersamaan tombol power dan volume up/down, colokin kabel usb ke leptop/komputer. Ntar tabnya bisa kedetect di laptop. Download 2 aplikasi tersebut di situsnya Samsung.
  4. Kalo batere bener-bener kosong, bungkus dan hangatkan dengan kain trus taruh dibawa leptop. Panasnya leptop akan memicu batere supaya bisa hidup dan bisa dicas seperti sedia kala. Tips nomor 4 ini ngga aku sarankan karena seperti yang kita tau lithium ion itu responsif sama yang namanya panas dan rentan mledug.
  5. Kalo soft brick, bisa dibantu pake aplikasi Odin. Tutorialnya bertebaran di internet.
  6. Kalo yang bermasalah adalah baterainya, buka casing tab, keluarkan baterainya (mending minta tolong teknisi atau orang yang kompeten di Samsung Service Center). Biarkan sekitar 15 menit, pasang kembali.
  7. Ganti baterai.

Cara 1, 2, 3, 5 udah aku coba... dan ngga berhasil (aku coba Odin, karena waktu itu ngga ngerti soft/hardbrick). Akhirnya aku nemu cara yang paling sering berhasil mengatasi tab yang mati total karena baterai soak (sering dibahas di forum android luar negeri)...


Sambungkan tab ke charger mobil
Kalo udah mulai ngecas, ntar pake charger bawaan biasa juga bisa.
(taro di tengah biar dramatis hahahahah)

---

Begitu sampe di Makassar, aku langsung coba ngecas tab di mobil bareng bapakku. Keliatannya tetep ngebricked dan ngga menunjukkan hasil *sigh (waktu ngecas sekitar 1-2 menit doang sih hehe).

Udah mulai hopeless. Trus bapakku bilang, yaudah kalo gitu coba dicas lagi pake charger biasa. FYI, sebelumnya aku udah pernah ngecas pake charger bawaan tab selama berhari-hari dan ngga ngefek apa-apa.

Akhirnya coba ngecas pake charger Samsung tab... dan muncul gambar baterai sedang mengisi :| kriuk. Tab pun bisa digunakan lagi seperti biasa. Semua bahagia. 

---

Intinya, kalo tab mati total karena baterai soak, software ngga bermasalah, biasanya emang dipancing dengan charger yang tegangan listriknya lebih tinggi dibanding charger bawaan (gitu katanya).

Temenku yang mengalami masalah sama (dia Samsung Galaxy tab 10"), pas dateng ke Samsung Center, tabnya juga cuma dipancing dengan charger trus nyala lagi dengan innocentnya.

Btw, kalo abis mati total karena soak, sebaiknya tab dicas dalam kondisi mati sampe indikator baterai menunjukkan angka 100%.

Saran buat pengguna tab... 
(dari pengalaman pribadi yah, aku cuma manusia biasa, bukan teknisi)
  1. Jangan menggunakan tab sampe bener-bener low battery (notifikasi baterai di bawah 30%, langsung dicas aja).
  2. Hapus aplikasi yang ngga guna atau jarang dipake. 
  3. Hapus file-file yang bikin tab "berat".
  4. Pake mode hemat daya.
  5. Pake aplikasi optimalisasi baterai dan kalo perlu dikalibrasi aja. Tutorialnya juga banyak di internet.
---

Updated!
Kalo cara-cara untuk mengatasi baterai soak di atas ngga mempan,
dicas pake charger mobil/disambungin ke pc sama sekali ngga ada respon,
ATAU ngecas tapi ngga penuh-penuh...

...bisa jadi yang rusak adalah port buat ngecasnya (socket board to cable) :D dan itu mesti diganti.

Biaya...
ganti port sekitar Rp 140.000 (bisa tunggu sejam kalo stoknya ada)
ganti baterai sekitar Rp 325-350.000 (bisa ditunggu juga kalo stok baterainya ada)
ganti mesin/1 blok mesin yang rusak sekitar sejutaan
*sumber: Samsung Service Center, per 2 September 2014


Updated! 13 Januari 2015
Ada masukan dari Lili Mangopo. Cara di bawah ini selalu berhasil untuk dia.


Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
95 komentar on "Mengatasi Tab Yang Mati Total Karena Baterai Soak"
  1. Asskum..
    Kak sa punya samsung glaxy tab3 bermasalah sprti punya kk'.. Tp baru ada 2hari mati ...dijamin gg kak klo pake charger mobil bs nyala lg tabnya ?? Soalx sa bru mw beli chargerx..:) mkasih y kak ! ({})

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh :D

      ya ngga bisa jamin, karena masalah tab mati kan macem-macem say ^^ cuma ternyata, tabku mati karena baterainya yg soak (udah setahun lebih pemakaian). kalo khawatir charger barunya mubazir, mending ke samsung service center. kalo cuma mancing pake charger dari sana ngga bayar soalnya hehehe

      Hapus
  2. Makasih gan tipsnya. It's work

    BalasHapus
  3. Makasih infonya. Ini baru gejala batere soak, heran ngecas ngga penuh2 seharian, tp emg dicoba pake car charger bisa cepet penuhnya, padahal sama-sama 2 Ampere..

    Kalo ganti batere aja sampe350rb, ini berarti tablet mahal dibiaya rutinnya dong ya (tiap tahun ganti batere). Belum sampe setahun batere udah mau soak gini..

    Salam,
    A.I.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sama-sama :D

      aku masih pake batere lama (pemakaian udh hampir 2 tahun), belum ganti, dan sudah ngga bermasalah (soak/matot) meski low batt. justru yang lebih rentan itu port kabel casan (menurut teknisinya). kalo batere, selama pemakaiannya wajar bisa awet (katanya sih gitu) :D coba dicek ke service center aja untuk tau pastinya hehe.

      Waalaikumsalam ^^

      Hapus
  4. assalamualaikum kak^^
    tab2 punya aku kaya gitu trs krna ga sengaja lupa charge pas mau tidur. udh pake samsung kies 3 kali ga mau nyala jg. gra2 kalau dicek ke service center bisa langsung bener lg ga?trs brp biaya nya? makasi^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumsalam, biayanya berapa ya tergantung masalahny apa, aku cuma tau biaya ganti batere sama ganti portnya ya, soalnya aku bukan org samsung ^^ coba ke service centernya aja langsung untuk mastiin

      Hapus
    2. walaikumsalam, gratis ga dipungut biaya diSSC

      Hapus
    3. Ma kasih bnyk atas info di atas.coba tekan tombol power n vol+ eeee nyala ternyata battery masih full.ternyata kl malam baekny charge dlm kondisi off

      Hapus
    4. Sama-sama gan, senang bisa membantu ^^

      Hapus
  5. waktu pake charger mobil muncul indikator batreinya ngga??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngga sama sekali... waktu pake cas mobil emang ga ditungguin lama, krn ga ada tanda-tanda langsung aku cabut (cuma dicolokin 1-2 menit doang). tapi setelah itu dicoba pake charger biasa baru muncul indikator chargingnya.

      Hapus
  6. Assalamualaikum.
    Kak saya mau nanya nih.
    Saya makek tab4 kak.
    Lah kan waktu itu tab nya q colokin handset.
    Dan bbrapa saat kemudian batrainya ud mau habis.
    Ahirnya q lepas handsetnya.
    Tapi tiba tiba gambar handsetnya gak mau hilang.
    Dan di saat it juga tab nya gak bisa dicas kak.
    Menurut kakak apanya ya kak.
    Dan caranya gimana kaklet me love you

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh
      :( maaf ya aku ngga tau.
      coba ke samsung service center aja, supaya tau masalahnya :D
      kalo ngecek doang kayaknya ga bayar deh (cmiiw)

      Hapus
  7. Assalamualaikum Wr.Wb
    kak kalo udah divonis samsung center buat ganti mesin aku mesti gimana? karna biayanya seharga beli hape baru.terimaksih sarannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh
      wah bingung juga ya :|

      kalo umur tabnya belum 1 tahunan (model paling baru), paling aku perbaiki atau tuker tambah. tapi kalo emang udah lebih dari 2 tahun, mungkin aku bakal nabung-nabung lagi trus beli baru (paling beli yg sesuai budget, trus liat skala prioritas krn banyak yg lebih urgent dibanding beli tab, kecuali kalo tabnya bantu produktivitas kerja). tab lamanya aku jual ke toko yg nerima barang elektronik bekas :|

      itu kalo kejadiannya di aku sih :|
      maaf kalo ngga membantu ^^;
      good luck

      Hapus
  8. Thanks a lot gan... ane coba dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sama-sama gan :D kalo tetep ga berhasil coba ke samsung service center aja buat ngecek masalahnya apa. gratis kok kalo buat ngecek doang :D

      Hapus
    2. kak, aku mau tau nih, kalo tab 10.1 ngehang, terus selang setengah jam mati total kak, padahal batre masih 40% kak, terus aku cas sampai besok siang , tetep engga mau juga kak...
      kalo kata temen aku, ganti batre, kalo engga ganti mesin gitu yang harga nya nyampe 1000...
      bingung aku,

      Hapus
    3. kalo matot, ngga pasti tentang batere, bisa jadi portnya yg rusak. untuk pastinya coba cek ke samsung service center aja, ngecek doang gratis kok :D

      Hapus
  9. kak, kalo tab 2 di charge cuma muncul gambar batre ditengahnya ada loading tp stuck itu kenapa ya? di sambungin ke laptop masih nyambung tapi bunyi2 kayak colok cabut- colok cabut gitu. awalnya emang grgr batrenya abis total sih, kira2 masih bisa dibenerin atau ngga? makasihh

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba googling tentang boot loop di android. aku juga pernah kayak gitu ^^; kalo ga salah inget (udah lama soalnya hehe) ditekan terus tombol power dan volume selama sekian menit sampe akhirnya indikator baterenya bisa ngecas seperti biasa. lebih jelasnya coba browsing2 aja ya :D

      semoga membantu :D

      Hapus
  10. kak, mau nany. hp ku tab 2. waktu dicas keluar gambar btre masuk, tapi waktu aku nyalain dy ga mau nyala kak. kira2 knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah aku gatau deh :D coba bawa ke samsung service center ya buat dicek. dicek doang ga bayar kok, trus kalo masalahnya sepele biasanya dibantu nyalain sama teknisinya.

      Hapus
  11. tolong info donk , kan tab samsung 7 plus w itu batrrei nya masih 70% pada saaat maen game coc lgi enk nya tiba2 stuk digame itu aja w mau keluarin game nya ga bisa, w tekan tombol nhome screen nya ga bisa jg, kemua w mtiin lngsung dari power. setelah mati tab w jd hangat w hiudp in tp ga bisa,, w da cba cara diatas tetep ga bisa jg, kemudian w cas tapi hangat tab nya. w hidupin jg ga bisa. knp itu ya<<<<??? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba bawa ke samsung service center aja buat dicek :D kalo ngecek dan mancing buat nyala seingetku ngga dikenakan biaya.

      Hapus
  12. kak,
    kan saya make tab 2 . waktu saya tidur itu tabnya lupa saya charge akhirnya ngedrop pas paginya, tapi pas di charge kok notifikasi pengisian batrenya muncul tapi cmn nambah setengah terus layarnya hitam, pas mau nyoba dinyalain kok kga bisa yah.. solusinya donk

    BalasHapus
    Balasan
    1. waa kurang tau deh kalo gitu ^^ coba dibawa ke samsung service center buat mancing ngecas dan dicek apa ada kerusakan lain. ngecek doang ga bayar, perihal setelah dicek mo lanjut diservis apa ngga itu kyaknya terserah kita.

      Hapus
    2. iya mas, punya saya juga sama kasusu nya, dan sekarang jadi bangkai hp nya, mohon saran

      Hapus
  13. Assalamu'alaikum kak, tab kk sejak itu ada di servis/ ganti spare part lagi gak? Apa udah sehat wal afiat smp skrg?
    Makasih ya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh
      setengah tahun kemudian rusak 1 slot mesinnya ^^; mungkin gara2 abis jatuh haha

      Hapus
  14. itu dapet charger mobil kaya gitu dari mana :3 help

    BalasHapus
  15. itu dapet charger mobil gitu dari manaa.. help :3

    BalasHapus
  16. itu dapet charger mobil kaya gitu dari mana :3 help

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru bales ^^ coba cari di welcomm

      Hapus
  17. Assalamualaikum
    Tab 2 ku pnya masalah gini, aku baru cas sebentar kok notif nya langsung full 100%
    Kabel usb diganti ttp aja
    Kira2 kendala di mana ya?
    Trimakasih, wasalamualikum

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh
      saya juga pernah kayak gitu, ngecas bentar langsung full, tapi cepet drop juga.
      udah ganti charger tetep ga ngefek, ternyata yg bermasalah port colokan kabel di tabnya gan, jadi bukan karena batere yg bocor. pastinya gimana coba cek ke samsung service center. ganti port ga semahal ganti batere kok (dan bisa ditunggu kalo stoknya ada).
      semoga membantu :D

      Hapus
  18. kak, tab 3 saya batre nya udh error gt, masa baru cas full di diemin tgl 80% trus di pake bentar di taro udh mati aja, trus di idupin tgl 9%, help. :( mau ganti batre gabisa soalnya tab 3 kan batrenya ga bisq di copot.. gmn ya?

    BalasHapus
  19. Assalamualaikum Wr.Wb
    mba saya kan udah coba tekan tombol power dan volume up selama beberapa detik,tapi kok dia nggak mau nyala ya? tolong di bantu mba :(

    BalasHapus
  20. mbak, hampir semua cara pernah kucoba. kebetulan saat ini tab 2 ku juga abis total baterainya dan gak mau dicharge. maunya pakai cara yang dipancing itu. kalau gak punya charger mobile, pakaicarger handphone yang laen bisa gak ya?

    BalasHapus
  21. Gan, brp biaya ganti baterai diservice senter? Aq pake tab 3 lite?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah maap gan, kurang tau kalo tab 3 lite berapa :D coba hubungi samsung service centernya aja.
      Maaf kalo ngga membantu ^^

      Hapus
  22. samsung tab 2 ku di cas sampe bbrp hari ga penuh2, klo dilepas casnya tab lsg mati,help me please

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bawa ke samsung service center aja sist :) kalo untuk ngecek aja ngga ditarik biaya. Aku pernah kayak gitu, bedanya batere ga langsung habis, cuman cepet banget low battery. Ternyata colokan charger di tabnya yg bermasalah...

      Hapus
  23. Misi numpang tanya....gini tab ane kan matot....misal kalo dibawa ke samsung center bisa gak y??? Soalnya kardus,dll udah ulang tingal tab sm charger doang...

    BalasHapus
  24. Mau tanya tab ane jg matot...mau dibawa ke samsung center tp bngung....soalnya kardus dn yg lainnya gak ada tgl tab sm charger doang....mau terima kgk y?

    BalasHapus
  25. Mau tanya tab ane jg matot...mau dibawa ke samsung center tp bngung....soalnya kardus dn yg lainnya gak ada tgl tab sm charger doang....mau terima kgk y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf banget baru bales. Bisa gan, yang penting emang tab samsung dan kalo bisa sticker nomor IMEI yang tertempel di tab masih ada :)

      Hapus
  26. Kak tab aku juga bermasalah
    Jadi gini, semalem kan aku pengen mainin tabnya maksudnya itu biar battery nya paling enggak 40% (pas aku mainin itu 50%) biar pas dicas semaleman pas pagi aku bangun battery nya gak kelamaan 100% maksudnya sih biar batterynya gak kembung atau apalah itu. Dan gak sengaja aku ketiduran dan tabnya itu ada di sebelah aku, ya mungkin gak sengaja kepencet apa atau lebih tepatnya aku gak nyadar udah aku apain aja itu tab pas aku tidur -_- ( tabnya masih dalam kondisi hidup kayaknya ). Nah waktu pagi aku bangun pas aku pengen cas tabnya itu udah dalam kondisi mati dan aku coba hidupin gak bisa ( aku mikirnya sih batterynya udah habis ) waktu aku cas itu awalnya layar seperti biasa pas ngecas ( maksudnya muncul battery yang sedang ngisi ) tapi waktu baru mau ngisi 1 batang tiba2 gambarnya jadi ada tanda peringatan di depan gambar batterynya dan gambar batternya itu jadi kayak lowbat dan merah warnanya.. Kakak tau gak ini masalahnya kenapa ? udah aku coba cabut chargernya terus aku pasang lagi gambar batterynya masih sama kayak gitu. Udah aku coba berulang ulang copot pasang kabelnya, masih juga sama kayak gitu.
    Aku juga udah coba cara yang ke 1 ( tekan tombol volume up and down secara bersamaan selama 15 detik ) gak bisa2 juga. Kak minta solusinya dong.. kalo kata mamaku sih coba aja nanti diperiksain ke ssc tapi aku juga daritadi lagi cari2 solusi di internet dan kebanyakan yang muncul itu yang cara ke 1 -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo ^_^ Aku ngga paham, krn aku bukan teknisi ^^; jadi baiknya bawa ke samsung service center aja... Maaf banget kalo ngga membantu...

      Hapus
  27. Wah tabletku juga begitu, aku coba colokin di charger mobil, bisa tuh.. 10 menit aku pindah ke colokan listrik biasa dan jalan lagi. Semua senang hahaha terima kasih tips nya agan..

    BalasHapus
  28. kak mau tanya tab 2 aku mati tiba - tiba saat ditaruh dikamar,nah pas saya cas ada gambar baterai terisi,... nah pas coba pake cara tombol hidup dan volume atas tetap tidak hidup,... kira 2 kenapa ya kak??g

    BalasHapus
    Balasan
    1. ^_^ Aku ngga tau. Coba bawa ke Samsung Service Center aja. Maaf kalo ngga membantu.

      Hapus
  29. Kakk. Gimanaa yaa. Tab sayaa terisi sangat cepaat sekali cuma 1menitan. Tibatiba udah 100% aja. Dan habisnya pun cepat ga biasanya. Kirakira apanya ya yg salah kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dicek ke Samsung Service Center sis. Eniwei, tabku dlu cepet banget lobet ternyata bukan karena baterenya yg bocor, tapi karena port colokan charger di tab yg udah goyang, jadi harus diganti.

      Hapus
  30. Thanks atas tips nya, samsung tab s ane bisa juga akhirnya muncul indikator charge nya pas di charge pake charger originalnya. Sebelumnya ane charge pake charger bawaan xiomi and gak ada respon apapun (mungkin tegangan charger xiomi lebih besar, krn biasanya kalo di charge pake nie charger lebih cepat full nya).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama :D terima kasih banyak juga sudah berkenan sharing di sini. Semoga pengalaman agan bisa bermanfaat buat yang lain juga.

      Hapus
  31. asalamualaikum,,,saya pengguna tab3 kenapa ya tab saya kalau di charger cpet penuh1% dlam waktu semenit terus kalaudi gunain langsung tiba2 low kalau di charger mpe 2jaman batrei 100% pas di pakai tiba2 langsung 1% pas tinggal 1% di pake dua jam lebih ga bkalan abis2??kira2 knpa yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh, kayak gitu kalo ga salah mesti dikalibrasi baterenya gan. Biasanya kalibrasi batere buat pencegahan aja (dulu sempat browsing2 ttg ini), tapi kalo udah kejadian saya ngga tau ngatasinnya gimana. Coba dicek ke samsung service center aja gan, ngecek doang gratis kok :)

      Hapus
  32. Assalamualaikum
    Gan, klo punyaku samsung galaxy tab 3 ,,mau nyalanya klo lagi di cas doang,,tapi klo charger di cabut langsung mati,,entah itu baterai full tetep aja kga mau nyala,,klo kya gitu gmana caranya gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh. Ane gatau gan :) coba bawa ke Samsung Service Center di kota agan. Kalo buat ngecek doang ngga dikenai biaya. Maaf kalo ngga membantu.

      Hapus
  33. ka . aku udah muncil indikator batre tapi cuman kaya ngeload doang ga ada muncul tanda tanda ngecas kaya warna hijau gitu. itu kenapa ya ka

    BalasHapus
  34. kakk.. tab sam.4 ku intiny sma ky kaka tp gk tau ap yg salah gk mu nyala d carger jg gak nyala ..ap hrus d cba d mobil ky kaka ..mbil spa ya kak hhee.. d leptop gk mu nyala jg .. gmn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dibawa ke Samsung Service Center aja. Maaf ya kalo ngga membantu ^^

      Hapus
  35. kalo tab 4 bisa kagak :V soalnya gw cas, dianya muncul gambar batre trs ada powernya gitu. Kadang lansung sampe seratus persen. Waktu gue nyalain eh mati lagi. Gue cas lagi lansung 1 persen. Gimana atuh

    BalasHapus
  36. gan mau nanya nh,,kan cash ane soak ya masuk nggak masuk nggak trus pas masuk malah batrenya kurang tak matiiin 10 mntan ya tetep kurang,,terus tak biarin malah matot trus dicash bisa udah nunggu lama malah dihidupin mati lagi -_- trus beli cash lagi,,dicash tapi gak bisa tapi kalo dimasukan ke laptop usb tandnya nyala tapi tab ga ke cash,,gmna ya solusinya,,karena dikotau klihatanya gaada ssc

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo kayak gitu biasanya yang kena port colokan kabel di tabnya gan, cmiiw. Ke tempat service biasa aja, kalo ngga ada ssc. Maaf gan kalo ngga membantu.

      Hapus
  37. kalo yang rusak tempat cashnya masak masih bisa terdeteksi USB,, apa gara gara cash nya yang ga ori ya gan soalnya cuma 22 rb kabelnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, coba dicek pake kabel/casan lain aja dulu. Karena kadang yang bermasalah kabelnya aja (bisa ngecas dan terdeteksi usb dgn kabel lain). Soal kabel, baru aja kejadian hari ini... makanya tadi ane beli kabel data samsung galaxy tab 2 yg ori 50ribu. Kabel yg sebelumnya ori juga, tapi udah lama kali ya jadi putus di dalam.

      Btw, port colokan yang bermasalah juga kadang masih terdeteksi usb gan (dari pengalaman2 ane), cuma sering disalah kira kabelnya yang rusak atau batere bocor. Makanya kalo digoyang-goyangin atau diikat karet masih kedetek/ngecas. Ketauannya pas dicek di SSC.

      Maaf kalo ngga membantu ya gan ^^;

      Hapus
  38. Tab 2 7 punya aku skrg umurnya udah 4 tahun kak. Masalah batrainya nih dicas gak samapi 5 menit udah full dan kalau dipakai cepet habis gak sampai 30menit pemakaian udah berkurang cuepet banget. Udah kyak gini sekitar 5 atau 6 bulan yg lalu. Belom pernah aku tanyain ke service nya sih takut bayar mahal. Menurut kakak ini bisa di benerin ga?? Makasih kak😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya samalah :D tabku juga segituan umurnya. Kadang bukan karena batere bocor, tapi karena kabel atau port colokannya. Ngga bayar kalo cek doang. Setelah dicek dikembalikan ke kita, ditanya mau diservis atau ngga. Kalo ganti printilan yg kecil-kecil masih rada terjangkau. Yang mahal itu kalo ganti mesin sampe sejutaan ^^; mending beli baru.

      Hapus
  39. mau tanya sih ke ssc tapi dikotaku gaada ssc jadi bingung -_- kalo ganti colokan cash yg di tab brapaan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti port sekitar Rp 140.000 (bisa tunggu sejam kalo stoknya ada). Tapi ini info tahun 2014 gan. Sekarang mungkin biayanya berubah :)

      Hapus
  40. mau benerin ke konter tapi takut rusak batre nya soalnya batre baru ganti 4-6 bulanan,, kalo dicash ga ada tanda tandanya kalo batrenya anget/panas... kalo cash ori kabellnya brp an yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hooo, semangat ya. Kalo sama cashnya gatau, kabelnya doang kemarin 50ribu ^^

      Hapus
  41. gan tabku dah bisa nih,,tapi ok aku cash batrey nya malah berkurang yaa? solusinya gmna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga tau juga gan. Tapi kalo kabel dan colokan ga masalah, mungkin baterenya yg perlu dikalibrasi... tutorialnya bisa browsing. Maaf kalo ga membantu.

      Hapus
  42. aku brosing kok banyak nya harus ganti kabel ori kllo gak ganti port tusb tab ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum ganti kabel/port casan gan? Maaf, maaf. Kirain udah ganti pas agan bilang "gan tabku dah bisa nih"... Maksud ane sebelumnya, kalo kabel/port ga masalah (udh diganti, tp bocor), biasanya baterenya yg perlu dikalibrasi ^^;

      Hapus
  43. belum ganti gan hehe,, kalo aku cash pakek kotak-an caharger bisa tapi berkurang tapi kalo pakek power bnk ato kotakan lain bisa nambah tapi sulit terdeteksi ngecashnya,, mau nya pakek kotakan asli

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane gatau kalo itu ^^; semangat ya gan, maaf kalo ga membantu.

      Hapus
  44. Ass
    Tab 2 7500 ane mengalami hal yg sama
    Karna kelamaan ga di pake batre nya habis
    Pas mau di cas ga ngisi2
    Tapi msh ada lambang batre nya pas di cas
    Apa ya gan.thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh. Coba minta dicek/dipancing di Samsung Service Center. Ngecek aja gratis. Maaf kalo ngga membantu.

      Hapus
  45. thx info nya gann.. sangat bermanfaat.
    tp klo pengalaman ane cara ngatasin nya agak ribet.. ane buka thu perangkat tab, ambil kabel batre jalur + dan - nya terus ane sambungin ke charger apa aja yg udh ane putus pucuk konektor nya.. jadi dari kabel konektor langsung salurin ke batre tab.. jaminan tab sehat kembali asal sambungan +- nya bener ;+

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justru harusnya saya yang terima kasih ke agan. Terima kasih buat masukannya, insya Allah bermanfaat juga buat yang lain. Sukses selalu :)

      Hapus
  46. Jadi gini gan tab masih 40% trus ane charge dalam keadaan hidup ditinggal lama sih 5 jam kira kira (biasanya emg charge lama) pas ane balik lagi harusnya kan full, ini malah blank gabisa dinyalain, trus ane cabut colokin lg ada gambar charging kyk lowbat gitu tp ini udh ditunggu 5 jam tetep gitu trus. Biasanya walaupun keluar gmbr charging bisa dinyalain kan? Nah ini engga. Gimana solusinya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kayak gitu biasanya sy tekan tombol power dan volume bawah bersamaan. Setelahnya tab bisa nyala (ke-restart). Misal ngga bisa juga, coba dibawa ke service center aja buat dipancing. Gratis gan kalo ngecek aja.

      Hapus
  47. Ass
    Kak Mau tanya nih Tab 3 Kies aku selalu problem T_T pas aku cas nih tiba" dia mati terus ada gambar baterai lagi charge tadi stuck + kedip" gitu aja ulang" gak mau idup T_T gimana kak solusinya tolong T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh. Kemungkinan boot loop itu, mesti di factory reset (kembali ke settingan awal) supaya normal kembali. Kalau ngga salah, mesti tekan tombol power dan volume atas bersamaan, nanti masuk ke programnya buat wipe data (cmiiw). Banyak tutorial untuk ngatasin boot loop. Wallahu a'lam.

      Hapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^