Mengatasi Tab Yang Mati Total Karena Baterai Soak

Halo haloo

Sempet 2 bulanan Samsung Galaxy Tab 2-ku mati total, cocok dijadikan talenan. Ngebricked karena mati dalam keadaan baterai kosong. Dicas juga ngga ada tanda-tanda kehidupan. Sayangnya, waktu itu lagi ngga bisa kemana-mana buat sekadar nyerpis tab. Jadi, aku browsing cara-cara yang biasanya orang lakukan saat tabnya mati.


Berikut cara-cara yang aku temuin di internet (lengkapnya bisa digoogling)...
  1. Tekan tombol power dan volume up/down bersamaan selama 15-20 detik. Ntar pas muncul logo Samsung, sambungkan ke charger.
  2. Tekan tombol power dengan telunjuk dan tekan/sentuh layar dengan jempol (bersamaan) selama 10-20 detik.
  3. Instal Samsung Kies dan Samsung USB Driver. Sambil tekan bersamaan tombol power dan volume up/down, colokin kabel usb ke leptop/komputer. Ntar tabnya bisa kedetect di laptop. Download 2 aplikasi tersebut di situsnya Samsung.
  4. Kalo batere bener-bener kosong, bungkus dan hangatkan dengan kain trus taruh dibawa leptop. Panasnya leptop akan memicu batere supaya bisa hidup dan bisa dicas seperti sedia kala. Tips nomor 4 ini ngga aku sarankan karena seperti yang kita tau lithium ion itu responsif sama yang namanya panas dan rentan mledug.
  5. Kalo soft brick, bisa dibantu pake aplikasi Odin. Tutorialnya bertebaran di internet.
  6. Kalo yang bermasalah adalah baterainya, buka casing tab, keluarkan baterainya (mending minta tolong teknisi atau orang yang kompeten di Samsung Service Center). Biarkan sekitar 15 menit, pasang kembali.
  7. Ganti baterai.

Cara 1, 2, 3, 5 udah aku coba... dan ngga berhasil (aku coba Odin, karena waktu itu ngga ngerti soft/hardbrick). Akhirnya aku nemu cara yang paling sering berhasil mengatasi tab yang mati total karena baterai soak (sering dibahas di forum android luar negeri)...


Sambungkan tab ke charger mobil
Kalo udah mulai ngecas, ntar pake charger bawaan biasa juga bisa.
(taro di tengah biar dramatis hahahahah)

***

Begitu sampe di Makassar, aku langsung coba ngecas tab di mobil bareng bapakku. Keliatannya tetep ngebricked dan ngga menunjukkan hasil *sigh (waktu ngecas sekitar 1-2 menit doang sih hehe).

Udah mulai hopeless. Trus bapakku bilang, yaudah kalo gitu coba dicas lagi pake charger biasa. FYI, sebelumnya aku udah pernah ngecas pake charger bawaan tab selama berhari-hari dan ngga ngefek apa-apa.

Akhirnya coba ngecas pake charger Samsung tab... dan muncul gambar baterai sedang mengisi :| kriuk. Tab pun bisa digunakan lagi seperti biasa. Semua bahagia. 

***

Intinya, kalo tab mati total karena baterai soak, software ngga bermasalah, biasanya emang dipancing dengan charger yang tegangan listriknya lebih tinggi dibanding charger bawaan (gitu katanya).

Temenku yang mengalami masalah sama (dia Samsung Galaxy tab 10"), pas dateng ke Samsung Center, tabnya juga cuma dipancing dengan charger trus nyala lagi dengan innocentnya.

Btw, kalo abis mati total karena soak, sebaiknya tab dicas dalam kondisi mati sampe indikator baterai menunjukkan angka 100%.

Saran buat pengguna tab... 
(dari pengalaman pribadi yah, aku cuma manusia biasa, bukan teknisi ^^)
  1. Jangan menggunakan tab sampe bener-bener low battery (notifikasi baterai di bawah 30%, langsung dicas aja T.T).
  2. Hapus aplikasi yang ngga guna atau jarang dipake. 
  3. Hapus file-file yang bikin tab kamu "berat".
  4. Pake mode hemat daya.
  5. Pake aplikasi optimalisasi baterai dan kalo perlu dikalibrasi aja. Tutorialnya juga banyak di internet.
***

Updated!
Kalo cara-cara untuk mengatasi baterai soak di atas ngga mempan,
dicas pake charger mobil/disambungin ke pc sama sekali ngga ada respon,
ATAU ngecas tapi ngga penuh-penuh...

...bisa jadi yang rusak adalah port buat ngecasnya (socket board to cable) :D dan itu mesti diganti.

Biaya...
ganti port sekitar Rp 140.000 (bisa tunggu sejam kalo stoknya ada)
ganti baterai sekitar Rp 325-350.000 (bisa ditunggu juga kalo stok baterainya ada)
ganti mesin/1 blok mesin yang rusak sekitar sejutaan
*sumber: Samsung Service Center, per 2 September 2014


Updated! 13 Januari 2015
Ada masukan dari Lili Mangopo. Cara di bawah ini selalu berhasil untuk dia.


Semoga bermanfaat ^^

Blogging since 2011 // Twenty-something, but not quite grown up // Over-thinker // Acne-proner // Minguk admirer // Addicted to mineral water // Contact : haihanitisblog@gmail.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

91 komentar

Write komentar
20 Agustus 2014 14.00 delete

Asskum..
Kak sa punya samsung glaxy tab3 bermasalah sprti punya kk'.. Tp baru ada 2hari mati ...dijamin gg kak klo pake charger mobil bs nyala lg tabnya ?? Soalx sa bru mw beli chargerx..:) mkasih y kak ! ({})

Reply
avatar
20 Agustus 2014 14.25 delete

Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh :D

ya ngga bisa jamin, karena masalah tab mati kan macem-macem say ^^ cuma ternyata, tabku mati karena baterainya yg soak (udah setahun lebih pemakaian). kalo khawatir charger barunya mubazir, mending ke samsung service center. kalo cuma mancing pake charger dari sana ngga bayar soalnya hehehe

Reply
avatar
1 November 2014 15.24 delete

Makasih gan tipsnya. It's work

Reply
avatar
Anonim
5 November 2014 21.29 delete

Makasih infonya. Ini baru gejala batere soak, heran ngecas ngga penuh2 seharian, tp emg dicoba pake car charger bisa cepet penuhnya, padahal sama-sama 2 Ampere..

Kalo ganti batere aja sampe350rb, ini berarti tablet mahal dibiaya rutinnya dong ya (tiap tahun ganti batere). Belum sampe setahun batere udah mau soak gini..

Salam,
A.I.

Reply
avatar
12 November 2014 01.53 delete

iya, sama-sama :D

aku masih pake batere lama (pemakaian udh hampir 2 tahun), belum ganti, dan sudah ngga bermasalah (soak/matot) meski low batt. justru yang lebih rentan itu port kabel casan (menurut teknisinya). kalo batere, selama pemakaiannya wajar bisa awet (katanya sih gitu) :D coba dicek ke service center aja untuk tau pastinya hehe.

Waalaikumsalam ^^

Reply
avatar
4 Desember 2014 04.43 delete

assalamualaikum kak^^
tab2 punya aku kaya gitu trs krna ga sengaja lupa charge pas mau tidur. udh pake samsung kies 3 kali ga mau nyala jg. gra2 kalau dicek ke service center bisa langsung bener lg ga?trs brp biaya nya? makasi^^

Reply
avatar
4 Desember 2014 07.02 delete

waalaikumsalam, biayanya berapa ya tergantung masalahny apa, aku cuma tau biaya ganti batere sama ganti portnya ya, soalnya aku bukan org samsung ^^ coba ke service centernya aja langsung untuk mastiin

Reply
avatar
2 Januari 2015 18.29 delete

waktu pake charger mobil muncul indikator batreinya ngga??

Reply
avatar
3 Januari 2015 01.41 delete

ngga sama sekali... waktu pake cas mobil emang ga ditungguin lama, krn ga ada tanda-tanda langsung aku cabut (cuma dicolokin 1-2 menit doang). tapi setelah itu dicoba pake charger biasa baru muncul indikator chargingnya.

Reply
avatar
7 Januari 2015 14.14 delete

Assalamualaikum.
Kak saya mau nanya nih.
Saya makek tab4 kak.
Lah kan waktu itu tab nya q colokin handset.
Dan bbrapa saat kemudian batrainya ud mau habis.
Ahirnya q lepas handsetnya.
Tapi tiba tiba gambar handsetnya gak mau hilang.
Dan di saat it juga tab nya gak bisa dicas kak.
Menurut kakak apanya ya kak.
Dan caranya gimana kaklet me love you

Reply
avatar
10 Januari 2015 00.14 delete

Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh
:( maaf ya aku ngga tau.
coba ke samsung service center aja, supaya tau masalahnya :D
kalo ngecek doang kayaknya ga bayar deh (cmiiw)

Reply
avatar
23 Januari 2015 22.53 delete

Assalamualaikum Wr.Wb
kak kalo udah divonis samsung center buat ganti mesin aku mesti gimana? karna biayanya seharga beli hape baru.terimaksih sarannya :)

Reply
avatar
5 Februari 2015 07.29 delete

Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh
wah bingung juga ya :|

kalo umur tabnya belum 1 tahunan (model paling baru), paling aku perbaiki atau tuker tambah. tapi kalo emang udah lebih dari 2 tahun, mungkin aku bakal nabung-nabung lagi trus beli baru (paling beli yg sesuai budget, trus liat skala prioritas krn banyak yg lebih urgent dibanding beli tab, kecuali kalo tabnya bantu produktivitas kerja). tab lamanya aku jual ke toko yg nerima barang elektronik bekas :|

itu kalo kejadiannya di aku sih :|
maaf kalo ngga membantu ^^;
good luck

Reply
avatar
Aji
20 Februari 2015 06.27 delete

Thanks a lot gan... ane coba dulu

Reply
avatar
20 Februari 2015 12.07 delete

iya, sama-sama gan :D kalo tetep ga berhasil coba ke samsung service center aja buat ngecek masalahnya apa. gratis kok kalo buat ngecek doang :D

Reply
avatar
22 Februari 2015 22.31 delete

kak, aku mau tau nih, kalo tab 10.1 ngehang, terus selang setengah jam mati total kak, padahal batre masih 40% kak, terus aku cas sampai besok siang , tetep engga mau juga kak...
kalo kata temen aku, ganti batre, kalo engga ganti mesin gitu yang harga nya nyampe 1000...
bingung aku,

Reply
avatar
22 Februari 2015 22.44 delete

kalo matot, ngga pasti tentang batere, bisa jadi portnya yg rusak. untuk pastinya coba cek ke samsung service center aja, ngecek doang gratis kok :D

Reply
avatar
16 Maret 2015 01.09 delete

kak, kalo tab 2 di charge cuma muncul gambar batre ditengahnya ada loading tp stuck itu kenapa ya? di sambungin ke laptop masih nyambung tapi bunyi2 kayak colok cabut- colok cabut gitu. awalnya emang grgr batrenya abis total sih, kira2 masih bisa dibenerin atau ngga? makasihh

Reply
avatar
16 Maret 2015 09.14 delete

coba googling tentang boot loop di android. aku juga pernah kayak gitu ^^; kalo ga salah inget (udah lama soalnya hehe) ditekan terus tombol power dan volume selama sekian menit sampe akhirnya indikator baterenya bisa ngecas seperti biasa. lebih jelasnya coba browsing2 aja ya :D

semoga membantu :D

Reply
avatar
Anonim
20 Maret 2015 08.17 delete

kak, mau nany. hp ku tab 2. waktu dicas keluar gambar btre masuk, tapi waktu aku nyalain dy ga mau nyala kak. kira2 knp ya?

Reply
avatar
21 Maret 2015 15.04 delete

tolong info donk , kan tab samsung 7 plus w itu batrrei nya masih 70% pada saaat maen game coc lgi enk nya tiba2 stuk digame itu aja w mau keluarin game nya ga bisa, w tekan tombol nhome screen nya ga bisa jg, kemua w mtiin lngsung dari power. setelah mati tab w jd hangat w hiudp in tp ga bisa,, w da cba cara diatas tetep ga bisa jg, kemudian w cas tapi hangat tab nya. w hidupin jg ga bisa. knp itu ya<<<<??? thanks

Reply
avatar
23 Maret 2015 09.33 delete

wah aku gatau deh :D coba bawa ke samsung service center ya buat dicek. dicek doang ga bayar kok, trus kalo masalahnya sepele biasanya dibantu nyalain sama teknisinya.

Reply
avatar
23 Maret 2015 09.36 delete

coba bawa ke samsung service center aja buat dicek :D kalo ngecek dan mancing buat nyala seingetku ngga dikenakan biaya.

Reply
avatar
28 Maret 2015 12.17 delete

kak,
kan saya make tab 2 . waktu saya tidur itu tabnya lupa saya charge akhirnya ngedrop pas paginya, tapi pas di charge kok notifikasi pengisian batrenya muncul tapi cmn nambah setengah terus layarnya hitam, pas mau nyoba dinyalain kok kga bisa yah.. solusinya donk

Reply
avatar
30 Maret 2015 08.42 delete

waa kurang tau deh kalo gitu ^^ coba dibawa ke samsung service center buat mancing ngecas dan dicek apa ada kerusakan lain. ngecek doang ga bayar, perihal setelah dicek mo lanjut diservis apa ngga itu kyaknya terserah kita.

Reply
avatar
15 April 2015 11.49 delete

Assalamu'alaikum kak, tab kk sejak itu ada di servis/ ganti spare part lagi gak? Apa udah sehat wal afiat smp skrg?
Makasih ya kak

Reply
avatar
15 April 2015 15.52 delete

Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh
setengah tahun kemudian rusak 1 slot mesinnya ^^; mungkin gara2 abis jatuh haha

Reply
avatar
22 April 2015 06.16 delete

itu dapet charger mobil kaya gitu dari mana :3 help

Reply
avatar
22 April 2015 06.17 delete

itu dapet charger mobil gitu dari manaa.. help :3

Reply
avatar
22 April 2015 06.18 delete

itu dapet charger mobil kaya gitu dari mana :3 help

Reply
avatar
22 April 2015 10.55 delete

Maaf baru bales ^^ coba cari di welcomm

Reply
avatar
1 Mei 2015 13.13 delete

Assalamualaikum
Tab 2 ku pnya masalah gini, aku baru cas sebentar kok notif nya langsung full 100%
Kabel usb diganti ttp aja
Kira2 kendala di mana ya?
Trimakasih, wasalamualikum

Reply
avatar
6 Mei 2015 07.52 delete

Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh
saya juga pernah kayak gitu, ngecas bentar langsung full, tapi cepet drop juga.
udah ganti charger tetep ga ngefek, ternyata yg bermasalah port colokan kabel di tabnya gan, jadi bukan karena batere yg bocor. pastinya gimana coba cek ke samsung service center. ganti port ga semahal ganti batere kok (dan bisa ditunggu kalo stoknya ada).
semoga membantu :D

Reply
avatar
Anonim
6 Mei 2015 22.10 delete

iya mas, punya saya juga sama kasusu nya, dan sekarang jadi bangkai hp nya, mohon saran

Reply
avatar
7 Mei 2015 15.43 delete

kak, tab 3 saya batre nya udh error gt, masa baru cas full di diemin tgl 80% trus di pake bentar di taro udh mati aja, trus di idupin tgl 9%, help. :( mau ganti batre gabisa soalnya tab 3 kan batrenya ga bisq di copot.. gmn ya?

Reply
avatar
Anonim
14 Mei 2015 20.52 delete

Assalamualaikum Wr.Wb
mba saya kan udah coba tekan tombol power dan volume up selama beberapa detik,tapi kok dia nggak mau nyala ya? tolong di bantu mba :(

Reply
avatar
20 Mei 2015 10.48 delete

mbak, hampir semua cara pernah kucoba. kebetulan saat ini tab 2 ku juga abis total baterainya dan gak mau dicharge. maunya pakai cara yang dipancing itu. kalau gak punya charger mobile, pakaicarger handphone yang laen bisa gak ya?

Reply
avatar
16 Juni 2015 19.58 delete

walaikumsalam, gratis ga dipungut biaya diSSC

Reply
avatar
25 Juni 2015 05.09 delete

Gan, brp biaya ganti baterai diservice senter? Aq pake tab 3 lite?

Reply
avatar
25 Juni 2015 09.00 delete

Wah maap gan, kurang tau kalo tab 3 lite berapa :D coba hubungi samsung service centernya aja.
Maaf kalo ngga membantu ^^

Reply
avatar
18 Agustus 2015 17.56 delete

samsung tab 2 ku di cas sampe bbrp hari ga penuh2, klo dilepas casnya tab lsg mati,help me please

Reply
avatar
18 Agustus 2015 18.04 delete

Bawa ke samsung service center aja sist :) kalo untuk ngecek aja ngga ditarik biaya. Aku pernah kayak gitu, bedanya batere ga langsung habis, cuman cepet banget low battery. Ternyata colokan charger di tabnya yg bermasalah...

Reply
avatar
Anonim
28 Agustus 2015 23.58 delete

Misi numpang tanya....gini tab ane kan matot....misal kalo dibawa ke samsung center bisa gak y??? Soalnya kardus,dll udah ulang tingal tab sm charger doang...

Reply
avatar
Anonim
29 Agustus 2015 00.06 delete

Mau tanya tab ane jg matot...mau dibawa ke samsung center tp bngung....soalnya kardus dn yg lainnya gak ada tgl tab sm charger doang....mau terima kgk y?

Reply
avatar
29 Agustus 2015 00.07 delete

Mau tanya tab ane jg matot...mau dibawa ke samsung center tp bngung....soalnya kardus dn yg lainnya gak ada tgl tab sm charger doang....mau terima kgk y?

Reply
avatar
30 Agustus 2015 12.09 delete

Maaf banget baru bales. Bisa gan, yang penting emang tab samsung dan kalo bisa sticker nomor IMEI yang tertempel di tab masih ada :)

Reply
avatar
5 September 2015 08.27 delete

Kak tab aku juga bermasalah
Jadi gini, semalem kan aku pengen mainin tabnya maksudnya itu biar battery nya paling enggak 40% (pas aku mainin itu 50%) biar pas dicas semaleman pas pagi aku bangun battery nya gak kelamaan 100% maksudnya sih biar batterynya gak kembung atau apalah itu. Dan gak sengaja aku ketiduran dan tabnya itu ada di sebelah aku, ya mungkin gak sengaja kepencet apa atau lebih tepatnya aku gak nyadar udah aku apain aja itu tab pas aku tidur -_- ( tabnya masih dalam kondisi hidup kayaknya ). Nah waktu pagi aku bangun pas aku pengen cas tabnya itu udah dalam kondisi mati dan aku coba hidupin gak bisa ( aku mikirnya sih batterynya udah habis ) waktu aku cas itu awalnya layar seperti biasa pas ngecas ( maksudnya muncul battery yang sedang ngisi ) tapi waktu baru mau ngisi 1 batang tiba2 gambarnya jadi ada tanda peringatan di depan gambar batterynya dan gambar batternya itu jadi kayak lowbat dan merah warnanya.. Kakak tau gak ini masalahnya kenapa ? udah aku coba cabut chargernya terus aku pasang lagi gambar batterynya masih sama kayak gitu. Udah aku coba berulang ulang copot pasang kabelnya, masih juga sama kayak gitu.
Aku juga udah coba cara yang ke 1 ( tekan tombol volume up and down secara bersamaan selama 15 detik ) gak bisa2 juga. Kak minta solusinya dong.. kalo kata mamaku sih coba aja nanti diperiksain ke ssc tapi aku juga daritadi lagi cari2 solusi di internet dan kebanyakan yang muncul itu yang cara ke 1 -_-

Reply
avatar
6 September 2015 22.11 delete

Halo ^_^ Aku ngga paham, krn aku bukan teknisi ^^; jadi baiknya bawa ke samsung service center aja... Maaf banget kalo ngga membantu...

Reply
avatar
5 Oktober 2015 21.14 delete

Wah tabletku juga begitu, aku coba colokin di charger mobil, bisa tuh.. 10 menit aku pindah ke colokan listrik biasa dan jalan lagi. Semua senang hahaha terima kasih tips nya agan..

Reply
avatar
mariza anesti
14 Oktober 2015 12.44 delete

kak mau tanya tab 2 aku mati tiba - tiba saat ditaruh dikamar,nah pas saya cas ada gambar baterai terisi,... nah pas coba pake cara tombol hidup dan volume atas tetap tidak hidup,... kira 2 kenapa ya kak??g

Reply
avatar
14 Oktober 2015 13.59 delete

^_^ Aku ngga tau. Coba bawa ke Samsung Service Center aja. Maaf kalo ngga membantu.

Reply
avatar
17 Oktober 2015 01.40 delete

Kakk. Gimanaa yaa. Tab sayaa terisi sangat cepaat sekali cuma 1menitan. Tibatiba udah 100% aja. Dan habisnya pun cepat ga biasanya. Kirakira apanya ya yg salah kak?

Reply
avatar
17 Oktober 2015 14.40 delete

Coba dicek ke Samsung Service Center sis. Eniwei, tabku dlu cepet banget lobet ternyata bukan karena baterenya yg bocor, tapi karena port colokan charger di tab yg udah goyang, jadi harus diganti.

Reply
avatar
5 November 2015 22.08 delete

Thanks atas tips nya, samsung tab s ane bisa juga akhirnya muncul indikator charge nya pas di charge pake charger originalnya. Sebelumnya ane charge pake charger bawaan xiomi and gak ada respon apapun (mungkin tegangan charger xiomi lebih besar, krn biasanya kalo di charge pake nie charger lebih cepat full nya).

Reply
avatar
6 November 2015 14.32 delete

Sama-sama :D terima kasih banyak juga sudah berkenan sharing di sini. Semoga pengalaman agan bisa bermanfaat buat yang lain juga.

Reply
avatar
26 November 2015 13.07 delete

asalamualaikum,,,saya pengguna tab3 kenapa ya tab saya kalau di charger cpet penuh1% dlam waktu semenit terus kalaudi gunain langsung tiba2 low kalau di charger mpe 2jaman batrei 100% pas di pakai tiba2 langsung 1% pas tinggal 1% di pake dua jam lebih ga bkalan abis2??kira2 knpa yaa

Reply
avatar
26 November 2015 13.37 delete

Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh, kayak gitu kalo ga salah mesti dikalibrasi baterenya gan. Biasanya kalibrasi batere buat pencegahan aja (dulu sempat browsing2 ttg ini), tapi kalo udah kejadian saya ngga tau ngatasinnya gimana. Coba dicek ke samsung service center aja gan, ngecek doang gratis kok :)

Reply
avatar
4 Januari 2016 15.38 delete

Assalamualaikum
Gan, klo punyaku samsung galaxy tab 3 ,,mau nyalanya klo lagi di cas doang,,tapi klo charger di cabut langsung mati,,entah itu baterai full tetep aja kga mau nyala,,klo kya gitu gmana caranya gan??

Reply
avatar
4 Januari 2016 17.24 delete

Waalaikumsalam warrahmatullah wabarokatuh. Ane gatau gan :) coba bawa ke Samsung Service Center di kota agan. Kalo buat ngecek doang ngga dikenai biaya. Maaf kalo ngga membantu.

Reply
avatar
1 Februari 2016 23.51 delete

ka . aku udah muncil indikator batre tapi cuman kaya ngeload doang ga ada muncul tanda tanda ngecas kaya warna hijau gitu. itu kenapa ya ka

Reply
avatar
7 Februari 2016 20.13 delete

kakk.. tab sam.4 ku intiny sma ky kaka tp gk tau ap yg salah gk mu nyala d carger jg gak nyala ..ap hrus d cba d mobil ky kaka ..mbil spa ya kak hhee.. d leptop gk mu nyala jg .. gmn

Reply
avatar
7 Februari 2016 22.25 delete

Coba dibawa ke Samsung Service Center aja. Maaf ya kalo ngga membantu ^^

Reply
avatar
11 Februari 2016 14.06 delete

kalo tab 4 bisa kagak :V soalnya gw cas, dianya muncul gambar batre trs ada powernya gitu. Kadang lansung sampe seratus persen. Waktu gue nyalain eh mati lagi. Gue cas lagi lansung 1 persen. Gimana atuh

Reply
avatar
7 Mei 2016 19.23 delete

gan mau nanya nh,,kan cash ane soak ya masuk nggak masuk nggak trus pas masuk malah batrenya kurang tak matiiin 10 mntan ya tetep kurang,,terus tak biarin malah matot trus dicash bisa udah nunggu lama malah dihidupin mati lagi -_- trus beli cash lagi,,dicash tapi gak bisa tapi kalo dimasukan ke laptop usb tandnya nyala tapi tab ga ke cash,,gmna ya solusinya,,karena dikotau klihatanya gaada ssc

Reply
avatar
8 Mei 2016 06.21 delete

Kalo kayak gitu biasanya yang kena port colokan kabel di tabnya gan, cmiiw. Ke tempat service biasa aja, kalo ngga ada ssc. Maaf gan kalo ngga membantu.

Reply
avatar
9 Mei 2016 19.57 delete

kalo yang rusak tempat cashnya masak masih bisa terdeteksi USB,, apa gara gara cash nya yang ga ori ya gan soalnya cuma 22 rb kabelnya

Reply
avatar
9 Mei 2016 20.23 delete

Iya gan, coba dicek pake kabel/casan lain aja dulu. Karena kadang yang bermasalah kabelnya aja (bisa ngecas dan terdeteksi usb dgn kabel lain). Soal kabel, baru aja kejadian hari ini... makanya tadi ane beli kabel data samsung galaxy tab 2 yg ori 50ribu. Kabel yg sebelumnya ori juga, tapi udah lama kali ya jadi putus di dalam.

Btw, port colokan yang bermasalah juga kadang masih terdeteksi usb gan (dari pengalaman2 ane), cuma sering disalah kira kabelnya yang rusak atau batere bocor. Makanya kalo digoyang-goyangin atau diikat karet masih kedetek/ngecas. Ketauannya pas dicek di SSC.

Maaf kalo ngga membantu ya gan ^^;

Reply
avatar
10 Mei 2016 04.57 delete

Tab 2 7 punya aku skrg umurnya udah 4 tahun kak. Masalah batrainya nih dicas gak samapi 5 menit udah full dan kalau dipakai cepet habis gak sampai 30menit pemakaian udah berkurang cuepet banget. Udah kyak gini sekitar 5 atau 6 bulan yg lalu. Belom pernah aku tanyain ke service nya sih takut bayar mahal. Menurut kakak ini bisa di benerin ga?? Makasih kak😊

Reply
avatar
10 Mei 2016 10.38 delete

Ya samalah :D tabku juga segituan umurnya. Kadang bukan karena batere bocor, tapi karena kabel atau port colokannya. Ngga bayar kalo cek doang. Setelah dicek dikembalikan ke kita, ditanya mau diservis atau ngga. Kalo ganti printilan yg kecil-kecil masih rada terjangkau. Yang mahal itu kalo ganti mesin sampe sejutaan ^^; mending beli baru.

Reply
avatar
10 Mei 2016 14.19 delete

mau tanya sih ke ssc tapi dikotaku gaada ssc jadi bingung -_- kalo ganti colokan cash yg di tab brapaan ya

Reply
avatar
10 Mei 2016 15.25 delete

Ganti port sekitar Rp 140.000 (bisa tunggu sejam kalo stoknya ada). Tapi ini info tahun 2014 gan. Sekarang mungkin biayanya berubah :)

Reply
avatar
11 Mei 2016 22.13 delete

mau benerin ke konter tapi takut rusak batre nya soalnya batre baru ganti 4-6 bulanan,, kalo dicash ga ada tanda tandanya kalo batrenya anget/panas... kalo cash ori kabellnya brp an yaa?

Reply
avatar
12 Mei 2016 09.00 delete

Hooo, semangat ya. Kalo sama cashnya gatau, kabelnya doang kemarin 50ribu ^^

Reply
avatar
13 Mei 2016 14.16 delete

gan tabku dah bisa nih,,tapi ok aku cash batrey nya malah berkurang yaa? solusinya gmna?

Reply
avatar
13 Mei 2016 14.31 delete

Ngga tau juga gan. Tapi kalo kabel dan colokan ga masalah, mungkin baterenya yg perlu dikalibrasi... tutorialnya bisa browsing. Maaf kalo ga membantu.

Reply
avatar
13 Mei 2016 17.32 delete

aku brosing kok banyak nya harus ganti kabel ori kllo gak ganti port tusb tab ya

Reply
avatar
13 Mei 2016 18.43 delete

Belum ganti kabel/port casan gan? Maaf, maaf. Kirain udah ganti pas agan bilang "gan tabku dah bisa nih"... Maksud ane sebelumnya, kalo kabel/port ga masalah (udh diganti, tp bocor), biasanya baterenya yg perlu dikalibrasi ^^;

Reply
avatar
14 Mei 2016 19.48 delete

belum ganti gan hehe,, kalo aku cash pakek kotak-an caharger bisa tapi berkurang tapi kalo pakek power bnk ato kotakan lain bisa nambah tapi sulit terdeteksi ngecashnya,, mau nya pakek kotakan asli

Reply
avatar
15 Mei 2016 07.15 delete

Ane gatau kalo itu ^^; semangat ya gan, maaf kalo ga membantu.

Reply
avatar
21 Juli 2016 07.48 delete

Ma kasih bnyk atas info di atas.coba tekan tombol power n vol+ eeee nyala ternyata battery masih full.ternyata kl malam baekny charge dlm kondisi off

Reply
avatar
21 Juli 2016 14.18 delete

Sama-sama gan, senang bisa membantu ^^

Reply
avatar
19 September 2016 19.39 delete

Ass
Tab 2 7500 ane mengalami hal yg sama
Karna kelamaan ga di pake batre nya habis
Pas mau di cas ga ngisi2
Tapi msh ada lambang batre nya pas di cas
Apa ya gan.thx

Reply
avatar
20 September 2016 09.43 delete

Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh. Coba minta dicek/dipancing di Samsung Service Center. Ngecek aja gratis. Maaf kalo ngga membantu.

Reply
avatar
12 November 2016 07.01 delete

thx info nya gann.. sangat bermanfaat.
tp klo pengalaman ane cara ngatasin nya agak ribet.. ane buka thu perangkat tab, ambil kabel batre jalur + dan - nya terus ane sambungin ke charger apa aja yg udh ane putus pucuk konektor nya.. jadi dari kabel konektor langsung salurin ke batre tab.. jaminan tab sehat kembali asal sambungan +- nya bener ;+

Reply
avatar
12 November 2016 16.24 delete

Justru harusnya saya yang terima kasih ke agan. Terima kasih buat masukannya, insya Allah bermanfaat juga buat yang lain. Sukses selalu :)

Reply
avatar

Bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. EmoticonEmoticon