Kondisi Kulitku Sekarang (2014) & Info Lainnya

Sejak aku ngepost pengalaman purging, banyak yang sharing dan nanya-nanya seputar purging melalui kotak komen dan email. Ada juga yang mengira bahwa kulitku sekarang udah bersih dan kinclong. Dengan asumsi seperti itu, akhirnya banyak yang nanya gimana cara cepat mengatasi kulit wajah yang jerawatan dan menghilangkan noda bekasnya. It took time dear, so be patient.

Pada kenyataannya, noda bekas jerawat di kulitku masih belum pudar, warna kulit pun masih kusam dan ngga rata. Menyehatkan kulit itu bisa makan waktu berbulan-bulan. Biar ngga ada yang nebak-nebak berhadiah lagi, di postingan ini aku mau sharing tentang kondisi kulitku sekarang, rutinitas perawatan yang sedang aku telatenin, dan hal-hal lainnya :))


***

My Current Skin Care Routine 
*lengkapnya nyusul, dibahas di postingan lain.

FYI, kondisi kulitku setelah purging...
Dehidrasi
Kombinasi (kering-berminyak)
Banyak noda bekas jerawat cokelat dan kemerahan
Warna kulit ngga rata
Tekstur kulit ngga smooth
Kusam
Masih rentan jerawat, terutama kalo makan mie instan, makanan yang banyak banget msgnya, gorengan yang berminyak banget, pms, dan stres.

Belakangan ini sedang ngebiasain untuk rutin...
Minum air putih, minum minyak zaitun, minum teh hijau, minum vitamin.

Perawatan dari luar
Membersihkan wajah dengan minyak biji anggur dan oatmeal.
Maskeran dengan susu, madu, atau oatmeal.
Membasuh wajah dengan teh hijau.
Pelembab Hada Labo Lotion.
Lainnya produk pencerah wajah kadang aku pake 2 hari sekali aja, karena kulit wajahku masih rentan ^^;

Dengan perawatan yang aku sebutin, meskipun banyak noda-noda yang belum pudar, sekarang kulit udah lebih jinak dan ngga gampang kering ngelupas. Tekstur kulit alhamdulillah udah ga gitu gradakan.

Jadi, yang pikir kulitku udah bersih dari noda dan mulus banget, maaf Anda salah hehehehehe. Ni fotonyaa, kalo mau bandingkan dengan kondisi kulit 2-3 bulan yang lalu bisa liat di sharing pengalaman purging.

Selesai purging dan setelahnya

Purgingku emang cepat kelarnya, tapi ngilangin noda bekas jerawat, mencerahkan, dan menghaluskan kulit itu tetep butuh waktu berbulan-bulan. Aku ngga pake krim yang instan-instan, takut kenapa-kenapa. Lebih ati-ati sekarang, jadi milih yang slow-but-sure aja :D

Mengurangi Pemakaian Produk Skin Care

Salah satu yang aku lakukan setelah purging adalah mengurangi produk skin care yang sebelumnya biasa digunakan. Ini ngefek lho ternyata. Apalagi buat yang masih ngeraba-raba mesti pake skin care apa setelah break out/purging. Emang sempet kusam banget sih awalnya, tapi setelah itu biasa aja. Kita jadi lebih tau mana produk yang oke dan ngefek buat kulit kita.

***

Kenapa sekarang jarang review produk perawatan wajah, malah bahas yang basic-basic?

Belakangan ini aku bahas postingan basic, tujuannya emang buat sharing dan sama-sama belajar. Karena yang sepele-sepele kadang diabaikan. Masih belum banyak (ini aku simpulin dari komen dan email yang masuk) yang bener-bener aware bahwa sebenernya rutinitas perawatan kulit itu hakikatnya untuk menyehatkan, bukan semata-mata tentang memutihkan atau menghilangkan jerawat :D Jadi, daripada ngejawab/ngebahas berulang-ulang, sekalian aja aku bikin postingan satu-satu.

Aku juga lagi jarang posting karena rencananya pengen membenahi blog Hai Hanitis. Lagi mapping ulang tentang konsep dan nyatet-nyatet apa aja yang perlu dirapiin. Jadi aku batasi dulu postingannya hehe, biar ngga kerja 2 kali.

Thanks for reading and have a nice day.

Blogging since 2011 // Twenty-something, but not quite grown up // Over-thinker // Acne-proner // Minguk admirer // Addicted to mineral water // Contact : haihanitisblog@gmail.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

26 komentar

Write komentar
1 Mei 2014 14.46 delete

wahhhhh ... mbak kulit kita samaan bgt (?) gk bisa makan mie,cemilan,dll deh pasti timbul jerawat -__-
trus skincare nya jg bnyk yg sama, aku jg lagi rutin minum minyak zaitun, trus cumuk pake teh hijau dan oatmeal. btw mbak minum vitamin apa?

Reply
avatar
1 Mei 2014 17.27 delete

huhuhuhu -____- aku juga doyan ngemil, sekarang mesti lebih ati-ati. waaaaahhh samaan *toaaassttt ( ^o^)/\(^o^ ) iyaa, itu kayaknya yang paling "aman" dan lumayan ngefek meski ngga instan :D sekarang aku minum vitamin e yg biasa aja 2 hari sekali, udah ga minum nourish skin.

Reply
avatar
1 Mei 2014 19.23 delete

mbak hani (honey?) saya mau nanya, dari post - post yang sebelumnya saya baca kalo pake vitacid tp gak pake sunblock gimana ? misalkan kalo keluar di siang hari muka ditutpi menggunakan masker dan selalu berada dalam ruangan krn saya juga gak pernah keluar rumah dan kalo keluar rumah juga paling malam hari karena ajakan teman untuk makan di luar, apa tidak masalah ? terima kasih sebelumnya :)))

Reply
avatar
1 Mei 2014 19.50 delete

Hallo mbak, udah lama nih aku tungguin updatean blognya hihi

wah sama banget kondisi wajah kita, jadi kombinasi berminyak dan kering. padahal dulu aku awalnya muka kaya tambang minyak, udah minyaknya mendingan malah jerawatan + kering. dan ternyata muka tipe kaya gitu dipakein produk khusus acne malah tambah jerawatan karna keringnya itu bikin kuman makin betah nemplok.

kebanyakan sabun muka itu kalo abis cumuk pasti kulitnya keset, pake HL emang ga kering tp tetep jerawatan :( sekarang udh ampir 3 minggu aku udah ga pake sabun cuci muka lagi, jerawat udah mendingan kalo pun ada kecil2 dan tinggal bekasnya
mbak udh berapa lama pake pelembab HL? itu lotion nya apa sm milk nya? gimana bikin perubahan ga? pengen coba hihi tapi udah sebulan ini aku coba olay advance white, ga bikin breakout sih cuma takut tambah putih -__-

hehe maap yak banyak tanya

Reply
avatar
1 Mei 2014 20.19 delete

sebenernya anjuran memakai tabir surya itu karena kulit yg pake retinoic acid rentan sun damage. apalagi noda bekas jerawat bisa makin gelap kalo ngga dilindungi dari paparan uv :D

setau aku emang ada masker yg punya fungsi uv protection. kalo masker dari kain katun atau kaos biasa ngga bisa, karena uv ray masih bisa nembus. yg bisa ngasi perlindungan yg lumayan itu kain tebal, warna gelap, bahan polyester, nylon, dan wol.

Reply
avatar
1 Mei 2014 20.59 delete

Halo juga
hahahaha iya nih ^^;

produk khusus acne emang biasanya bikin kulit kering, akhirnya bakteri penyebab jerawat malah berkembang biak. tapi bisa diatasin dengan ngejaga keseimbangan pH kulit. kalo kulit lagi rentan gini aku emang ngga pake sabun wajah sama sekali. aku berani pake sabun kalo muka udh ngga rewel. jadi, sekarang maen aman aja dulu :3

aku sih dari dulu alhamdulillah cocok-cocok aja pake HL hahahah :D aku pake lotionnya aja say, dipake dalam keadaan kulit masih basah (soalnya kulitku dehidrasi gitu). perubahannya ya kulit lebih lembab dan T-zone ngga gampang berminyak. yg paling kerasa sih jelas pake HL itu tekstur muka makin kesini makin kenyal (meskipun kulitku masih ngga gitu smooth juga sih). btw, berarti olay advanced white emang bagus ya buat cerahin kulit? aku sering liat di forum pada bahas itu :D

iyaa santai aja xD

Reply
avatar
2 Mei 2014 05.11 delete

hai kak, salam kenal. aku ada masalah sama pori2 wajahku yg gede banget. ini akibat dari suka mencetin jerawat dulu pas smp. gimana yaaa gara ngatasinnya? adakah perawatan di klinik buat ngecilin pori? atau ada krim2 dkk buat ngecilin pori? thanks.

Reply
avatar
2 Mei 2014 08.53 delete

halo, salam kenal juga :D

penyebab pori-pori gede itu adalah minyak, umur, dan jenis kelamin (cmiiw). setau aku pori-pori gede ngga bisa dikecilkan. Yg bisa kita usahain adalah mengencangkan kulit (memberikan ilusi kulit halus, pori-pori gede jadi samar), rutin membersihkan wajah, mengeksfoliasi sel kulit mati, maskeran pake clay atau produk skin care lain yg punya fitur clarifying/deep pore cleanser/pore tightening, bisa juga disamarkan dengan make up (pilih yg noncomedogenic biar ngga nyumbat pori).

Maap ya kalo ngga membantu >.<

Reply
avatar
2 Mei 2014 10.33 delete

iya aku juga doyan ngemil apa lagi sambil nonton tv & internetan hahaha. dulu pernah sih nyoba face wash yg biasa di pasaran malah bruntusan ujung2nya balik lagi ke oatmeal -_- hada labonya pake yg seri apa mbak? pengen ngilangin bekas jerawat nih..

Reply
avatar
2 Mei 2014 13.55 delete

itu lotionnya yg warna pink ato yg hijau?

lebih tepatnya olay white radiance advanced whitening, gatau jg sih ya namanya pemutih pasti bikin putih hehe itu kebeli juga by accident salah beli produk olay, sekarang malah suka gara2 lembab dan wangi :D skrng lg nyari full size (msh cobain yg trial pack). cuma kurangnya sih bukan buat ngilangin noda -___-

ohiya mbak info aja nih, aku cumuk juga pake oatmeal biar ga ribet dan ga bubar2 pas dipake, oatmealnya aku halusin jadi bubuk. pas mau pake campurin air dikit terus diemin dua menitan di muka baru bilas.

Reply
avatar
2 Mei 2014 16.38 delete

iyaaa hahahhaha -___- bener-bener deh tu oatmeal kesayangan banget... aku pake yg merah (gokujyun alpha) selain ngelembabin, bisa buat ngilangin noda hitam juga. trus aku maskeran pake susu, lumayan ngefek juga ke noda-noda bekas jerawat.

Reply
avatar
2 Mei 2014 16.59 delete

aku lagi pake yg merah gokujyun alpha (klaim produknya bisa buat noda hitam dll) :D

heheheh syukurlah kalo cocok say :D btw, kalo buat ngilangin noda pake pencerah gitu bisa kok :D kan noda itu menggelap karena melanin, jadi solusinya mesti dicerahin pake produk yg ngandung brightening agent dan exfoliant cmiiw.

:O hooo oke oke, ntar aku coba deh :D thank you infonyaa. iyaaa, aku juga kalo pake oatmeal di awal mandi gitu, pas udah kelar baru deh oatmealnya dibilas :D jadi sekalian maskeran hehe.

Reply
avatar
11 Mei 2014 00.07 delete

Malem Mbak Hani..
Perkenalkan saya vina, saya sedang mencari responden pengguna The Body Shop da Martha Tilaar untuk data skripsi saya... Setelah saya cari- cari ternyata di beautyblogger ada blognya mbak hani, dan kelihatannya pengalaman pakai berbagai cosmetic brand... kalau boleh saya mau minta tolong mbak hani untuk isi skala saya... di link
The Body Shop http://goo.gl/El1rcC
Martha Tilaar http://goo.gl/gGeSpE
Kalau mbak hani bersedia tolong data di kedua link tersebut diisi ya mbak... Terimakasih :)

Reply
avatar
11 Mei 2014 05.47 delete

oke say :D sukses ya skripsinya

Reply
avatar
30 Juli 2014 20.07 delete

sist lebih mujarab pake extra virgin oil ma switzal...hub fb sy biar lebih jelas ^__^

Reply
avatar
31 Juli 2014 01.54 delete

wah iyaa :'( dari dulu pengen nyoba, tapi sayangnya kulitku ga gitu bersahabat dengan evoo sis hiks hiks

Reply
avatar
23 Agustus 2014 15.10 delete

Numpang sharing. Kalo pori2 besar harus ada treatment macam laser gitu untuk mengecilkan. Kalo saya sih terima apa adanya pori besar drpd bayar mahal2 dlaser hehehe. Betul kata kak hani memang harus rajin bersihkan wajah n pore deep cleansing biar ga numpuk komedo. pengalaman saya, kalo orang lain mungkin abis ekstrak komedo baru keluar lagi seminggu kemudian, kalo saya 2 hari skali harus kluarin krn sudah keluar. abis pori2 kek jalan tol bwt sebum gt :)

Reply
avatar
23 Agustus 2014 17.13 delete

hooo... btw, laser bukannya hanya bisa "mengecilkan" sesuai ukuran natural pori kita, jadi kalo secara genetik udh gede ya mentoknya segitu-gitu aja (sependek pengetahuanku gitu cmiiw) :| tapi tetep aja yah walau udah dilaser masi ketemu kerentanan kayak sun damage dst yang bikin pori melebar lagi fyuh. perawatan pasca laser treatment pun juga mesti jor-joran >.< sama kayak kamu,aku pun bakal mikir berulang kali buat ngeluarin duit untuk laser hahahahah, apalagi treatmentnya kan ngga sekali-dua kali ckckckck

huum, aku milih treatment yg bikin pori appear smaller ajah :D

Reply
avatar
9 April 2015 12.07 delete

Mbak hani..
Aku krna blkngan wajah sering bermasalah ama jrawat, jg lgi cba rutinin mnum olive oil mlm sblm tidur, teh hijau skali shari n jus wortel+jeruk 2x shari buat sarapan n pas sore ato mlm hri pganti mkan mlm..
Tpi aku g tau brapa byk olive oil yg bgus kita konsumsi stiap hari n kpan wktu plg baik utk mnum'y, trus merk apa yg jd rekomendasi dri mbak..
Klu utk teh hujau jg sama prtanyaan'y mbak..
Maap ya mbak kku aku byk bgt nanyanya..
Alhmdllah sjak nemu blog mbak aku jdi byk tau soal prawatan kecantikan, seneng bgt dech..
Makacii bgt y mbak utk info2 n jwaban2 dri prtanyaan aku..😁
Jgn bosen2 ngebalas prtanyaan aku..
Hehee..😉

Reply
avatar
10 April 2015 08.22 delete

Halo Rina :D
senang kalo bermanfaat...
minyak zaitun sesendok sehari juga udah cukup kok, anjurannya tiap pagi.

jus wortel baiknya ga tiap hari, mending diselang-seling 2 hari sekali. krn tinggi betakaroten, kalo keseringan ntar kulit malah jadi rada oranye (cmiiw aku nonton di youtube).

iya santai aja :D cuma maaf kalo balesnya lama hehe

Reply
avatar
11 April 2015 12.48 delete

Oo gtu ya..
Klu utk teh hijau gmn mbak..?
Kpan wktu plg naik buat mnum'y trus brapa glas perhari anjuran knsmsi yg baik..?

Reply
avatar
11 April 2015 12.51 delete

Oo gtu ya mbak..
Klu utk wortel aku udh byk bca jg klu emg g blh kebnyakan untuk konsumsi'y..
Klu untuk teh hijau gmn mbak..?
Kpn waktu paling baik utk mgkonsumsi'y dan brapa gelas perhari..?

Reply
avatar
12 April 2015 16.46 delete

kalo buat teh hijau udah pernah aku bahas di postingan ini..
http://haihanitis.blogspot.com/2013/01/great-green-green-tea-diy-mask.html

segelas sehari udah cukup, baiknya sore-sore hehe

Reply
avatar
29 Desember 2015 01.20 delete

Sis ,mau sharing ..
Sudah sebulan berhenti pake cream dokter ala2 ,mukaku jadi bruntusan kecil2 dan kering bgt kyk lg maskeran telur .
Aku coba pake evoo tiap malem ,sabun baby ,produk hada labo yg putih juga .
Muka sudah tertutupi keringnya .
Tapi saat ga pake produk HL tsb ,muka tetep kering sis ..kering bgt ..
Itu gimana y sis solusinya biar mukaku kembali kenyal ?mohon bantuaannya ..

Reply
avatar
29 Desember 2015 02.37 delete

Kalo ga pake HL trus kulit jadi kering itu bukan karena ketergantungan sis, tapi karena kulit kamu butuh dirawat dengan produk yg ngandung hyaluronic acid. Dengan kata lain, kemungkinan besar kulit sista mengalami dehidrasi.

Masih bruntusan kecil-kecil sis? Kalo bruntusannya parah banget, mending berobat ke dokter beneran :)

Maaf ya kalo ngga membantu :(
Semoga kulit sista cepet pulih dan membaik, aamiin aamiin aamiin.

Reply
avatar

Bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. EmoticonEmoticon