DIY Facial Mask : Activated Carbon/Charcoal (Untuk Komedo)

Tutorial diy mask ini saya temukan saat berkelana di rimba youtube. Selain itu, di makeupalley, activated charcoal sebagai diy mask juga punya rating lumayan (4,1 dari skala 5).

Noted!
Tidak semua orang cocok menggunakan DIY Activated Charcoal Mask.


***

Activated carbon/charcoal emang lagi hip banget ya dalam dunia kosmetik. Mulai dari face wash, konjac sponge, sampe masker ada kandungan charcoalnya. Padahal eh padahal activated carbon/charcoal sebelumnya lebih dikenal sebagai obat keracunan makanan, perut kembung, dan diare. 

Tapi oke juga ternyata untuk memutihkan gigi, pertolongan pertama setelah digigit ular (nyerap bisa, moga-moga kita ga ngalamin yang kayak gini yaa), dan kulit (terutama yang acne prone) karena dapat menyerap toksin. Kalo mau baca-baca penjelasan ilmiahnya bisa googling lebih lanjut.

Apa aja sih yang diperlukan?
  • Activated carbon/charcoal (ini bukan arang kayu biasa lho, beda). Bisa beli di apotik atau minimarket. Ada yang serbuk, ada yang pil. Yang gampang didapet itu norit :))
  • Paling sering disandingkan dengan lidah buaya atau aloe vera gel.


Karena activated carbon/charcoal sifatnya mengeringkan, untuk dijadikan masker sewajah baiknya dicampur dengan bahan-bahan lain yang sifatnya menghidrasi atau melembabkan. Opsi lain (belum saya coba semua), yaitu...
  • Oatmeal
  • Madu
  • Yoghurt
  • Air kelapa, dll.

Cara Pemakaian...
  • Dioles dan diratakan di area kulit yang berkomedo atau T-zone.
  • Ditotol di jerawat.
  • Cukup 1-2 kali seminggu untuk kulit kering dan sensitif.
  • Pemakaian 2-3 kali seminggu untuk tipe kulit berminyak.
  • Maskeran pake charcoal mesti ati-ati banget. Gausah pake baju bagus-bagus pas maskeran, biar ngga nyesek kalo kena noda item.

Takarannya dicoba dikit-dikit aja dulu, trus diaduk sampai konsistensinya pas. Supaya bisa nempel di kulit wajah dan mudah dibersihkan saat dibasuh air.


Meski sudah dicampur dengan bahan yang melembabkan (air kelapa, madu, yoghurt, dll), tapi saya tidak menganjurkan masker ini untuk pemakaian sewajah (hanya untuk area yang memang butuh). Kecuali dengan perbandingan 1 (tablet charcoal) : 10-ke-atas (bahan-bahan lain yang melembabkan). Soalnya, masker ini bikin kulit kering.

Setelah maskeran, kulit wajah mesti langsung dilembabkan supaya barriernya tidak terganggu. 

Biasanya saya pake 2 tablet, untuk area hidung, pipi, dan dahi. Sedangkan untuk area hidung, 1 tablet sudah lebih dari cukup. DIY activated charcoal mask ini saya gunakan sesekali saja sebagai pengganti clay mask (ditotol di spot yang berkomedo). 

Durasi maskeran
Ada yang menganjurkan 20 menit (standar durasi maskeran), ada pula yang berpendapat cukup 10-15 menitan. Kalo saya sih kadang nunggu sampe maskernya kering aja haha. Kemaren pas foto-foto ini malah dengan dodolnya ketiduran, tapi alhamdulillah ngga kenapa-kenapa ^^;


Pengalaman pake DIY Charcoal Mask

Kalo ngga mau berantakan, bersihinnya pake lap basah. Kalo mau langsung bilas, mesti ati-ati biar ngga ngotorin baju. Kurang lebih hasilnya sama dengan pemakaian rutin menggunakan masker clay atau masker lumpur laut mati. Jadi banyak komedo kering mateng setelah maskeran kurang lebih 20 menit, rutin selama beberapa hari (bukan sekali-dua kali pake).

Setelah itu saya sadar kenapa banyak yang menyebut diy activated carbon/charcoal mask sebagai black/whitehead buster. Komedo jadi gampang dikeluarin karena mateng berjamaah (gatau ini pros atau contranya hahaha). PR banget buat ngeluarin (ekstraksi) satu-satu. Pengennya sih sekali pake, pas bilas wajah, komedonya ikut keangkat semua :| #ngimpi.

Intinya, efek setelah maskeran?
(1) Biasa aja.
(2) Ngga mencerahkan (yayalah), ngga bikin halus juga :D
(3) Pemakaian rutin bikin komedo cepet mateng dan jadi gampang dikeluarin.
(4) Kalo ditotol di jerawat, jadi cepat kering.

***

DIY charcoal mask ini lumayan sering direview untuk mengatasi komedo dan jerawat 1-2 biji (bukan break out sewajah). Coba cek-cek review di youtube juga ya, soalnya banyak alternatif penggunaannya.

Ada juga yang ngga suka dengan diy charcoal mask ini, karena menyisakan item-item di wajah mereka. Btw, pori-poriku gede-gede sih, tapi ngga ngalamin yang namanya ampas masker masih sisa di muka.


Sekali lagi, masker ini membuat kulit jadi kering. Kalo kamu (terutama pemilik tipe kulit kering dan sensitif) ngerasa masker ini memicu reaksi ngga wajar di kulit, langsung bilas aja dan ngga usah ditelateni. Bisa jadi emang ngga cocok buat kulit kamu. Karena itulah rata-rata menyarankan durasi maskerannya 10-15 menit aja, yang penting rutin, gitu. Ngga berasa sih emang kalo bentaran doang, tapi ternyata lumayan ngefek kok.

Yang punya tipe kulit berminyak, jangan keburu hepi tau masker ini bikin kulit rada-rada "matte". Inget, saat kulit kering, kelenjar minyak makin kerangsang untuk memproduksi minyak berlebih. Jadi, setelah maskeran atau bersihin muka, mesti buru-buru dilembabin :D

Baca juga : INDO' LOGO : Lulur Hitam Tradisional yang Bisa Di-Peel-Off

Semoga bermanfaat
Thanks for reading and have a nice day.

Blogging since 2011 // Twenty-something, but not quite grown up // Over-thinker // Acne-proner // Minguk admirer // Addicted to mineral water // Contact : haihanitisblog@gmail.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

51 komentar

Write komentar
9 Maret 2014 06.37 delete

Mau nyobaaa... mumpung ada norit di rumah (norit udah naik derajat, haha).

Reply
avatar
9 Maret 2014 16.15 delete

iyaaa bener naek kasta :)))
pas baca kata-kata activated carbon/charcoal mask di youtube dan makeupalley, langsung syok...
(._.)/| lah, itu kan norit | hahahaha

Reply
avatar
11 Maret 2014 11.25 delete

kak hanitis,
isi blognya bagus dan bermanfaat..
suka banget bacanya, sampai aku jadiin bookmark di toolbar menu komp. aku
masalah di aku hanya muka aku terlihat tua dr umur aku ,, gimana kalau kayak gitu problemnya ? :D
jadi pinter nih setelah baca-baca blognya :D thanks yaa

Reply
avatar
11 Maret 2014 22.11 delete

Makasii :D
salam kenal yaa heheheh

premature aging maksudnya? :D
itu banyak banget faktor penyebabnya say :(
bisa jadi dari pola makan (asupan antioksidannya kurang), pola tidur, stres, gaya hidup, ngga pake tabir surya, polusi udara, kulit kering, pemilihan dan penggunaan produk yang ngga tepat, mengeringkan wajah dengan handuk, dll dll dll :D

untuk lebih jelasnya, coba kamu googling tentang premature aging (penuaan dini) dan skin analyzer :D biasanya selain analisis kondisi kulit, juga ngasih rekomendasi perawatan kulit :D

yang lumayan oke sih skin analyzernya ponds ini...
http://www.ponds.co.id/PondsInstitute/SkinAnalyzer.aspx

iyaa sama-samaa :D seneng kalo bisa bermanfaat

Reply
avatar
13 Maret 2014 19.32 delete

Pengen nyobain tapi ragu, takut kulitku nggak cocok. :3 *lalu menunggu postingan selanjutnya*
Btw, Kak, rekomendasiin blog yang biasanya jual-jual produk perawatan gitu dong, Kak.. Kakak kalau beli sugar wax di mana? :3

Reply
avatar
13 Maret 2014 23.38 delete

hihihihi iyaaa :3
wah aku gatau deh blog yang jualan :|
kalo wax coba cek akun (kalo ga salah inget) sugar pot wax atau sugar jam di instagram >.< mesti ati2 kalo waxing, biar ga iritasi

Reply
avatar
27 Maret 2014 19.47 delete

oke kak. kalau grapessed oil kakak belinya di mana? kakak tinggalnya di semarang bukan? :3

Reply
avatar
28 Maret 2014 03.34 delete

di gelael, nyari di hyper udah gada --"

Reply
avatar
31 Maret 2014 14.47 delete

Aduh nemu aja DIY activated carbon dan ternyata bisa dibuat sendiri. Ini maskernya mirip kayak naturgo itu kok ya? Buru-buru banget buat ah

Reply
avatar
1 April 2014 00.26 delete

hahahahah iyaa, lagi ngetren yak :D malah kemaren liat di instagram ada sabun handmade pake activated charcoal gitu xD

shiseido naturgo bukannya udah lama discontinue? dari 1998 apa ya :| lupa baca dimana hehehe

Reply
avatar
1 April 2014 13.01 delete

Hah serius udah discontinue? terus kemarin yang ku pake apa ya -_-" shiseido juga tapi warnanya oren. Duh

Reply
avatar
1 April 2014 19.42 delete

waktu itu aku mo beli, tapi abis baca di forum (kalo ga salah inget di fd) dan komen-komen di instagram ternyata produk itu sebenernya udh discontinue, gajadi beli deh krn ragu. aku cek di official sitenya juga gada ^^; wallohualam

Reply
avatar
3 April 2014 14.30 delete

Iya sih sebenernya juga uda pernah baca masalah simpang siur produk ini yang katanya bahan bakunya lem tapi karena kepengen nyobain yg warna item jadi semangat mau beli dan kenapaaaa baru tau kalo bisa DIY :( *elus2 muka*

Reply
avatar
7 April 2014 05.29 delete

what? :| kalo yg bahan bakunya lem aku gatau hahaha

Reply
avatar
9 April 2014 21.35 delete

Aloe gel nya beli dmna

Reply
avatar
10 April 2014 00.07 delete

aku beli online, coba cek di tokopedia.com, ada juga drugstore macam guardian, watson, dll yg jual aloe vera gel tapi merknya bukan holika holika ^^

Reply
avatar
22 April 2014 19.25 delete

Beli activated charcoal dimna ya kak .... tolong bales lg butuh bnget kak

Reply
avatar
23 April 2014 03.11 delete

di indomaret, supermarket, apotik banyak banget say :D yg paling gampang didapet yg merknya norit, di bagian obat-obatan. kemasannya tube hitam kecil, merknya tercantum di kertas kuning. semoga membantu ^^

Reply
avatar
26 April 2014 17.59 delete

Aku baru umur 16 tahun. Kemaren abis ujian nasional sempet stress berattt banget dan sekarang persiapan masuk kuliah lebih stres lagi.. Jerawatku jadi muncul dimana mana, yang dulu di jidat ga ada sekarang malah ada banyak lagi. Trus aku kegoda make naturalgreen punyanya siau hong, yang lulur wajah sama masker wajah.. So far aku pake ga ada perubahan.. Mamaku malah udh ngedumel gatahan sama muka anaknya, apalagi kmaren waktu jalan sama mama,papasan sama mamanya tmenku, dan besoknya dia nelfon makaku bilang gini : bu, anaknya kok mukanya gitu banget? Ga diperiksain ke dokter apa ?
Jlebb makin gatahan emak gue pengen permak muka gue.. Dan akhirnya emak gue mutusin kita harus ke natasha.. Tapi setelah baca bbrp artikel gue takut. Dan fix ngebatalin ke natasha. Jadi kira kira saran yg bagus buat saya gimana ? Apa saya lanjut perawatan naturalgreen siauhong? Krna yg saya liat lulur sm maskerny kayaknya alami, soalnya kalo saya biarin gtu banyak semut yg ngerebutin.. Plis kasih saran saya ga tahan sama keadaan ky gini

Reply
avatar
27 April 2014 02.23 delete

Halo, Rahayu :D salam kenal ya

kamu masih remaja >.< gausah pake macem-macem duluuu.. ntar nyesel lhooo. karena regenerasi kulit umur segitu umumnya masih oke dan banyak lhoo produk skin care over the counter khusus kulit remaja yg bagus :D

aku gatau tentang naturalgreen :D keputusan untuk nerusin atau ngga ya ada di tangan kamu. kalo mau menambah atau mengganti rangkaian skin care buat ngatasin jerawat di kulit remaja, juga bisa.

gini, pake produk skin care apapun (mau yg gampang didapet di supermarket atau yg harganya sejutaan) itu ga selalu bikin muka langsung jadi kinclong dalam hitungan hari. bisa juga berawal dengan muka yg makin kusam atau bahkan ngga ada perubahan selama berminggu-minggu (ngga instan).

kesalahan yg biasanya org lakukan adalah skin care belom menunjukkan hasil, langsung ga sabar dan ganti produk. padahal umumnya butuh waktu sekitar 3-6 bulanan buat skin care menunjukkan hasil yg diharapkan (baca dimana gitu ya, lupa haha). kalo hasilnya instan banget (kurang dari sebulan), walau bukan produk gajebo, tapi tetep mesti ati-ati ^^;

btw, jerawat itu bisa jadi refleksi kondisi internal tubuh, jadi dari posisi jerawat kita bisa tau bagian mana yg bermasalah. jerawat di dahi bagian atas (deket hair line) itu ada masalah dengan sistem pencernaan (nutrisi ngga terserap sempurna, toksin, dll). jidat bagian bawah (deket alis) karena stres, sirkulasi darah ga lancar, pola tidur berantakan. kalo sekitar alis berarti sering konsumsi makanan berlemak. wallohualam ^^

kalo misal kamu jerawatan karena stres, coba buat ngatasin stresnya juga say. jangan terlalu pikirin omongan orang, malah bikin kamu insecure dan tambah stres nantinya. Jaga mood supaya tetep hepi, jangan overthinking.

coba perbaiki pola makan dan tidur (7-8 jam/hari), minum teh hijau tanpa gula (ini bantu menyehatkan tubuh, sebagai stress reliever juga), banyak minum air putih (sekitar 8-10 gelas/hari), olah raga ringan, dll. intinya, ganti pola hidup yg lebih sehat lahir batin :D

coba browsing di youtube chriselle lim fashion meet fitness, di situ ada cara olah raga 10 menit/hari doang, jadi gada alasan buat ga olahraga).

semoga membantu ^^ good luck

Reply
avatar
27 April 2014 09.49 delete

Oke deh makasih ya mbak cantik udh mau ngebantu.. Pas buntu bgt ini.. Ohya mamaku kmaren dpet kabar dr tmennya, anaknya jg ngalamin hal yg sama.. Trus dia diminumin jamu jerawat gitu, rutin seminnggu apa gimana abis itu pas dia haid lgsg keluar darah kotor banyak bgt.. Abis itu jerawatny berangsur ilang dan ga bekas.. Kira kira cara ky gtu aman ga ya mbak ? Aku pengen coba.. Kan dari dalem gitu.. Skrg jg aku mulai rajinnin make masker lidah buaya sama madu moga aja progress ke depan makin bagus, takut aku ntar pas kuliah jerawatan dimana mana kan gabanyak yg mau temenan :'(

Reply
avatar
28 April 2014 05.40 delete

wah maap kalo aman atau ngganya sih aku kurang paham :D tapi emang buat menyehatkan kulit juga butuh banget perawatan dari dalam. cuma buat sebagian org yg mengalami masalah penyerapan nutrisi itu laen crita, mesti konsul ke dokter atau org yg kompeten di bidang itu.

x)) heheheheheh lebaaaaay~ insya Allah dapet temen kok :D kalo temenan cuma karena fisik, bukan "temen" dong namanya :3 bismillah aja, dideketkan dgn org2 yg baik.

semoga cepet kinclong yaa (^o^)9 amin amin amin

Reply
avatar
11 Juli 2014 12.24 delete

Hai Hani, nanya dong....
Aku lagi punya masalah sama komedo, tapi selain itu, kalau siang gt rasanya hidung kaya bruntusan gt. Tu apa ya? apa karena bedaknya comedogenic atau semacamnya gt ya? kira-kira ngilanginnya gimana ya? Makasih Hani. :)

Sukses terus buat blognya.
Eh ditunggu postingan soal ngilangin komedo yang lain ya :))

Reply
avatar
12 Juli 2014 11.43 delete

Hai juga Yenni :D salam kenal ya
bruntusan atau kerasa kasar gradakan? :|
kalo kasar sih biasanya itu sel kulit mati numpuk yg ga keangkat dan white/blackhead cmiiw

hmmm bisa jadi selain bedak, skin carenya juga ada kandungan comedogenic,
kurang bersih bersihin muka, ngga telaten eksfoliasi sel kulit mati, dan lain-lain.

kalo komedo atau perawatan pori, bisa dengan rutin menggunakan clay mask (punya fitur clarifying, deep pore cleanse, trus buat matengin komedo, jdinya gampang dikeluarin), memilih rangkaian produk dan rutinitas membersihkan wajah yang tepat dengan kondisi dan kebutuhan kulit kamu, dan kalo cocok, bisa coba oil cleansing methode yg dicombine dengan air/washlap hangat.

tapi kalo bruntusannya itu brindil-brindil lemak (pengalaman temenku), ngatasinnya ke dokter kulit.

makasih banyak ya :D
iya ni belom ada waktu buat foto-foto dan nyusun postingannya T.T
have a nice day :D

Reply
avatar
25 Juli 2014 12.18 delete

Hai Hani,

Kasar gradakan kayaknya... heuheu... kayaknya masalahku ada di kurang telaten bersihin mukanya. So far, aku cuma pakai facial foam aja, sesekali scrub, tapi kupikir itu cukup karena tiap hari aku cuma pakai pelembab dan bedak. Baru-baru ini aja muncul komedo yang membandel. :(
Aku males pakai pembersih dan penyegar karena kurang praktis menurutku. wkwkwk. Oh iya aku baca postingan soal grapeseed oil, kayaknya pengen nyoba tu. Itu cukup enggak, buat gantiin pembersih muka dan penyegar? Thanks Hani. :)

Reply
avatar
25 Juli 2014 18.47 delete

Hai juga Yenni ^^

Iya sih emang ngga praktis say :D tapi emang dua langkah pembersihan itu ampuh buat mencegah komedo membludak. coba dicek ingred pelembab dan bedak kamu :D kali aja ada yg comedogenic.

grapeseed oil fungsinya sebagai oil cleansing (prinsip dasarnya, oil dissolves oil), jadi sebum, kotoran, dkk lebih mudah terangkat. tapi abis itu aku bersihin lagi dengan facial foam (atau oatmeal saat kulit lagi rewel).

kalo pengen coba oil cleansing methode (minyak sebagai pembersih tunggal), setelah menggunakan pembersih minyak, wajah diusap dengan washlap/air hangat :D

iya say, sama-sama ^^

Reply
avatar
15 Mei 2016 15.17 delete

Kak hani saya tertarik banget sama resep ini. Kalo semisal charcoal nya di campur sama peel-off mask gimana ya?

Reply
avatar
15 Mei 2016 15.19 delete

Halo kak salam kenal. Tertarik banget sama resep diy mask ini. Kak hani kalo semisal charcoal nya di campur peel-off mask gimana ya?

Reply
avatar
15 Mei 2016 22.08 delete

Halo, salam kenal juga :D

Amannya jangan. Karena kita ngga tau reaksi dari campuran charcoal dan masker peel off tsb bakal gimana. Soalnya kalo produk jadi kan formulanya udah fix gitu ya. Dikhawatirkan ada ingred yang malah ga aktif, atau campuran keduanya malah bikin kulit iritasi jika kadarnya ga tepat. Cmiiw, Wallahu a'lam.

Reply
avatar
29 Mei 2016 06.35 delete

Bisa beli di supermarket2 besar yg jual produk maakanan internasional gt (di mall besar)

Reply
avatar
29 Mei 2016 08.55 delete

Makasih banyak sis, udah bantu jawab ^^

Reply
avatar
3 Juni 2016 11.26 delete

hii mw nanyaong, norit boleh di blend dgn kopi gg

Reply
avatar
3 Juni 2016 11.50 delete

Untuk dijadikan diy mask? Baiknya jangan, terutama jika kulit sista tipe normal ke kering. Ada jenis kopi tertentu yang terlalu keras jika digunakan di kulit wajah. Salah-salah malah bikin kulit jadi iritasi.

Campuran activated charcoal yang dianjurkan adalah yang dapat meredam/meringankan efek keringnya charcoal tsb. Semoga membantu ya :)

Reply
avatar
17 Juni 2016 00.41 delete

hai ka hani. mau curhat sekalian tanya boleh yaa hehehe
jadi karena gacocok sama satu produk muka aku tuh jadi jerawatan ka. awalnya 1 trus malah nambah sama bruntus bruntus kecil. awalnya ga mau ambil pusing tapi lama lama risih karena jerawatnya ikutan tumbuh. dan disaranin pake produk egypt*an cream. seminggu dua minggu mulai keliatan ka hasilnya tapi setelahnya malah muncul bruntus bruntus ditempat lain :( dan sekarang bingung harus pake apa. kalo pake ini bisa ngurangin buat bruntusnya ga ka? soalnya satu pipi penuh sama bruntus

Reply
avatar
17 Juni 2016 03.45 delete

Hai juga Rizka ^_^ salam kenal ya...
Sebelumnya, aku turut prihatin ya :(

DIY mask pada dasarnya hanya perawatan pendamping. Bukan untuk mengobati.

Saranku, lebih baik fokus mengobati kulit. Jika memungkinkan, berobat ke dokter aja supaya dapat penanganan yg tepat. Aku juga dulu pernah gitu soalnya, pake produk ini itu ga maksimal krn kulitnya sedang "sakit". Ngga perlu takut ketergantungan. Insya Allah aman, selama rutin konsul dan disiplin. Banyak yg kelar berobat, bisa pake skin care biasa di pasaran.

Semoga lekas membaik ya kondisi kulitnya :) aamiin aamiin aamiin.

Reply
avatar
5 Agustus 2016 06.12 delete

yha ampun. norit ini bisa dibeli di apotek kecil gitu ga? mahal ga sih? aku dulu sempet nyari dia guardian, nanya 'activated carbon' malah diambilinnya 'actived obat batuk' sama mbaknya. doh :/

untung ketemu blog kamu! yess tercerahkan.
kok dulu pas nyari ga ketemu blog ini ya, padahal postingan udah lama juga bzz

Reply
avatar
5 Agustus 2016 20.48 delete

Jangankan apotek kecil, :D aku belinya di indomaret kok. Harganya sekitar 14-20ribu kalo ga salah. Kemasannya botol kecil warna hitam, labelnya kuning. Isinya juga banyak.

Alhamdulillah kalo bermanfaat :)

Reply
avatar
7 Agustus 2016 05.32 delete

kaak kemarin aku coba ke apotek, katanya kosong dari pabriknya masaa. sedih amat. coba deh nanti ke indomaret :(

Reply
avatar
7 Agustus 2016 06.49 delete

Hooo @@, Kalo masih susah, coba cari di tokopedia, banyak yg jual activated charcoal/carbon dari arang bambu :D

Reply
avatar
7 September 2016 09.32 delete

kak, ini bagus buat kulit berminyak n jerawatan ga ya? terus bisa d campur ke paper mask ga? aku kan nyoba beli paper mask di silahqan.com tapi bingung mau di campur apa hehe

Reply
avatar
7 September 2016 16.07 delete

Iya, bisa, tapi juga ngga bisa keseringan. Tetep diatur frekuensi pakainya. Cukup 1-2x seminggu.

Dia sifatnya mengering gitu say, kurang cocok kalo dicampur ke paper mask. Yang dicampur ke paper mask itu bahan-bahan yang sifatnya moisturizing/hydrating. Misal susu, jus wortel, susu almond, dll. Bisa juga dicampur dengan toner/pre-essence.

Reply
avatar
23 September 2016 17.13 delete

Hai Ka. Setelah review di yt soal diy mask karbon aktif ini,(video berbahasa Indonesia namanya aku lupa. Pokonya cewe cina sama cowo gt pake baju merah YouTubers si kayanya wkwk) Aku mau nanya nih. Di video itu ditunjukin cara buatnya. Nah itu pake karbon aktif sama Lem wegabond (non toxic) . Itu aman ga si Ka ? Dia juga bikin diy lip tatto pake lem juga. Penasaran banget tapi takut juga.. terimakasih.

Reply
avatar
24 September 2016 06.21 delete

Hai juga Selfia. Maaf baru bales. Iya, emang banyak yg bikin videonya kok di youtube.

Sebenernya ngga cuma sekedar masalah non toxic atau ngga. Pore pack komedo biasa juga ngandung lem. Di kalangan beauty expert (beautician, dermatologist, dst) jadi kontroversi krn porepack berisiko melebarkan pori. Mereka lebih nyaranin pake treatment BHA (salicylic acid) sekian persen, krn beneran tuntasin komedo yg mendam sekalipun.

Wallahu a'lam.

Reply
avatar
25 September 2016 12.36 delete

Hai ka.. thanks buat tips nya. Aku jga bru coba pake norit ni.. jerawatt lanhsung kering. Seneng bgt deh. Norit skrng emng agak2 ssah dicari ya.. tp kmren aku nemu toko obat yg jual ni.. kalo kaka2 ada yg mau titip, boleh ko.

Reply
avatar
25 September 2016 13.52 delete

Halo Evi, makasih banyak infonya ya ^^

Reply
avatar
16 Oktober 2016 19.02 delete

Kak beli norit dimana ya? Soalnya aku udh cari ke apotek gak nemu2 susah bgt katanya udh gak produksi lg:((

Reply
avatar
16 Oktober 2016 20.45 delete

Coba cek di Tokopedia dengan kata kunci activated charcoal. Semoga membantu ya :)

Reply
avatar
24 Oktober 2016 14.25 delete

ka klo aloe veranya pke yg dr wardah gmn? Soalnya bnyk yg buat masker ini tu pake nature aloe vera 95% (g tau bner p g nulisnya hehe) soalnya kulit aq cenderung dr normal ke kering..gmn yaa

Reply
avatar
24 Oktober 2016 16.11 delete

Nature Republic? Kalo Wardah punya aku kurang tau ya ^^; Eniwei, untuk kulit kering bisa juga dicampur dengan bahan lain kok seperti plain yoghurt (yoghurt tanpa rasa). Maaf ya kalo ngga membantu..

Reply
avatar
24 November 2016 21.53 delete

Kak kalo cari di toko pedia itu ketemunya carbo tablet. Itu sama saja kah kak ?

Reply
avatar
24 November 2016 21.57 delete

Asal judulnya activated carbon/charcoal insya Allah sama aja. Btw, norit juga tablet gitu bentukannya, tapi aku halusin (dihancurin/ditekan pake sendok) supaya jadi bubuk begitu :D

Reply
avatar

Bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. EmoticonEmoticon