Skin Care Talk // Personal Thought // Blogging Experience

Sharing Pengalaman Purging

Minggu, 16 Februari 2014
Postingan ini adalah lanjutan dari Purging, Reactive Skin, & Break Out. Awalnya nyatu gitu, tapi karena kepanjangan yaudah dipisah aja. 


***

Pengalaman Purging 
Desember 2013 - Januari 2014

Aku bikin postingan tentang purging, karena hampir tiap hari dapet komen dan email yang nanya-nanya maupun sharing tentang jerawat dan purging. Aku pikir... yaa selama bermanfaat buat orang lain, kenapa ngga dijadiin postingan sekalian. Aku usahain pembahasannya lebih rapi(?) dibanding postinganku jaman dulu yang judulnya Aku & Jerawat dan Vitacid ini hehe...

Sebenernya postingan ini udah aku siapin dari kapan tau, cuma maju mundur buat ngupload pic mukaku. Crop-cropan sih, tapiii... errrr kan buat sebagian orang muka jerawatan itu kesannya jorok. Jadi, maaf ya kalo ada yang keganggu dengan foto-foto di postingan ini :3

Purging yang aku alami (2014) ngga separah di tahun 2012. Progresnya cepat, 3 mingguan lebih sudah kering (dibantu suplemen kulit juga). Sampai sekarang muka terutama T-zone masih kusam, dan pas pms... jerawatan lagi (dua-tiga doang sih, wajar) :p namanya juga masih rentan. 

Kali ini buat mengatasi jerawatan alergi, aku pake snail cream. Agak bingung awalnya mau dipakein apa, karena bruntusannya kayak jerawat nyut-nyutan, tapi kulitku kering banget. Niat pake snail cream buat ngempesin, ternyata bikin purging #zongpakebanget :|

Snail cream emang bisa nyembuhin jerawat. Ada orang-orang yang jerawatnya kering kempes gitu aja (harapan awalnya sih kayak gini), dan ada juga yang purging dulu (aku salah satunya). Tapi kalo diperhatikan, bruntusan yang aku alami emang mesti dipurgingin. 

Biar ngga kepanjangan, cerita tentang snail creamnya aku pisah aja hehe.

FYI, aku olesin semuka, tapi yang purging cuma bagian muka yang bermasalah doang (rahang dan pipi kiri, rahang kanan, dahi). Bagian lainnya ngga masalah. Setelah purging, sebagian besar bruntusannya kempes. Ya iyasih, isinya jadi mateng gitu...


Alhamdulillah sudah membaik, tinggal memudarkan bekas-bekasnya ^^; Bekas jerawat kemerahan sudah berubah jadi kecokelatan. Ada yang memudar dengan cepat, ada yang ngeletek, ada juga yang roman-romannya bakal lama ilangnya hehehe. 

Oiya, btw foto di postingan POND'S Concealer Pen itu juga cropan foto kulitku di bulan Februari, pas lagi jerawatan pms. Noda-noda cokelat yang memudar bisa dilihat juga di foto itu ^^


***

Semoga bisa ngasih gambaran buat orang-orang yang takut purging dengan alasan purging = jerawatan semuka, trus makan waktu lamaaa banget :3 no-no-no~ belum tentu, tergantung kondisi kulit masing-masing dan gimana perawatan sampingannya hehe.

Sekali lagi, setelah purging pun ngga berarti bebas jerawat, biasanya sih kulit masih sensitif dan rentan jerawatan (apalagi pas pms huhu, jackpot banget). Ngga apa-apa, yang penting masa-masa purgingnya udah berakhir, bruntusannya pun udah kempes hehehe. Jadi, yang lagi pada purging, tetep semangat dan sabar yaa...

Baca juga : Elicina Snail Cream

UPDATED!
Kelanjutan post ini, bisa cek Kondisi Kulitku di April 2014 

***

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
56 komentar on "Sharing Pengalaman Purging"
  1. mba titis, aku juga sempet purging parah bingit sebulan lalu. sampe sakit dan semuka bruntusan dan meradang silih berganti. Kalo aku sejak sebulan lalu membiasakan minum green tea sehari 3 gelas. Puji Tuhan dikit-dikit mulai ilang dan sekarang tinggal bekasnya aja. Dan ngilanginnya bingung pake apa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. huhuuhuhuh iyaa emang purging melatih kesabaran banget :'))
      sehari 3 gelas? :O
      kalo aku pas purging selain minum suplemen kulit, aku usahain juga banyak minum air putih, trus tidur tepat waktu, dll ngefek banget ke cepatnya pemulihan -___- sayangnya skarang amburadul lg pola tidurnya

      iya yah, purging pasti berlalu... ngilangin bekasnya yang lebih menguras hati :')
      *itu hati apa bak --"

      aku pake truewhite activator night cream dan whoo seol essence lumayan buat mudarin noda di kulitku, walau kulit masih keliatan kusam~ ( ^o^)9 semangaaatt

      Hapus
  2. iya soalnya kulit aku sensitif, dan ga cocok pake skincare (mungkin belom nemu yang cocok) makanya bela-belain 3 gelas sehari. Kadang 2 gelas kalo lagi males, sama ampasnya dipake maskeran mba, lumayan buat ngontrol minyak tuh, terus udah dua hari ini aku pake putih telor buat ngilangin flek hitamnya

    iya semangaatt

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa bener banget :( agak susah emang nemuin chemistry sama skin care baru ~(^o^~)(~^o^)~ jadi sering ngecek ingredients kalo ke supermarket hehehe

      Hapus
  3. aduhh mbak kek nya kulit kita sama deh sensitive dan acne-prone :(
    susah banget ngurusinnya, musti telaten. yg telaten aja kadang2 bisa tiba-tiba muncul bruntusan fufufu T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. ( ^o^)/\(^o^ ) hehhe toaaast
      iyaaa emang mesti disabar-sabarin :))) yg penting jangan sampe hopeless, karena (bener banget kayak yang kamu bilang) udah telaten aja kadang masih kecolongan T.T

      Hapus
  4. maaf mbak, suplemennya apa sih? udah seminggu purging nih ga tahan banget wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo haloo :D
      waktu purging aku sambil minum nourish skin say, karena cocoknya pake itu.
      kalo tertarik, mending coba yg 15 tablet dulu, soalnya banyak juga yg ga cocok :D

      Hapus
  5. Kak koq parah banget purgingnya? setauku n pengalamanq juga, klo sampe gitu berarti alergi dan harus distop. krn klo purging paling cuma 1-2 biji cystic acne (yg gede). klo sampe bruntusan bukannya alergi ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bruntusannya malah ilang setelah purging say (itu yg bruntusan di foto pertama bukan purging ^^;) T.T purgingku waktu pake retinoic acid (vitacid) malah lebih heboh dari yg aku post di sini lho (malah sampe 1,5-2 bulanan, yg di post ini ga nyampe sebulan). "parahnya" purging emang tergantung seberapa serius kondisi kulit kita ^^; aku juga duluu pas ngalamin purging syok sendiri, krn jerawat keluar semuka. yg di post ini walau oles semuka, yg purging daerah itu2 doang ^^;

      aku juga sekarang lg konsumsi isotretinoin, pas awal ya tetep di hair line, rahang, keluar semua ^^; ni udah jalan bulan kedua baru deh munculnya 1-2 doang cystic di apple cheek :D

      Hapus
  6. Makasih banget infonya, Mba.
    Sedikit cerita dari aku dan nanti aku nanya. Aku tuh beberapa bulan sebelumnya di leher sebelah kanan tiba-tiba ajah muncul kayak 2 ampe 3 biji jerawat gitu. Untuk beberapa waktu aku biasa ajah dan berpikir itu jerawat makanya kadang suka aku pencet. Tapi lama-lama kok muncul juga di sebelah kiri. Untuk beberapa bulan aku pakein ajah jeruk nipis karena memang aku ga pernah aneh-aneh sama muka kecuali make pelembap dan bedak doank. Dan maskeran alami aku paling-paling ya make jeruk nipis.
    Karena takut kenapa-kenapa akhirnya aku periksa ke dokter. Dan dikasih resep yang berisi 2 jenis obat (Clindamycin 150 dan Seloxy) + sabun muka + krim siang + krim malam. Sekarang hari ke-10 aku make. Di leher yang mana merah banget kalo udah make sabun dan perih banget kalo kena keringat biasanya di bagian yang ga ada jerawatnya. Dan efek yang bikin aku merasa tersiksa tuh bibir kering banget. Muka juga kering tapi cuma di bibir yang bikin aku desperate.

    Pertanyaannya:
    1. Apa selama proses purging, bibir Mba mengalami kekeringan yang rada parah?
    2. Tujuan aku ke dokter cuma pengen sehat dan proses menghilangkan noda jerawatnya berapa lama ya?
    3. Aku ga mau kalo sampai addict sama krim jadi minta nasehatnya donk?

    Makasih. Aku harap Mba sudi merespon kegalauan aku. T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo :D
      komen kamu udah aku bales by email,kita ngobrol di email aja :D
      terima kasih udah sharing ^^
      ayo semangaat ( ^o^)/\(^o^ )

      Hapus
  7. nice info mbak :)
    mau sharing sekaligus minta sarah nih hehe, saya lagi pake vitaced awalnya yg 0,5 di minggu ketiga saya naekin jadi yg 0,1, soalnya muka saya emang parah banget jerawatnya. muka yang udah jerawatan saya cobain krim abal-abal dengan janji jerawat hilang dalam 7 hari /cry deh. emang dalam tiga hari muka langsung kinclong tapi dua minggu kemudian muncul bruntus putihputih di pipi dan leher... serem deh. dah cobain ini itu gak sembuh, ke dokter dikasih obat dalem doang gak mempan juga. browsing nemulah vitacid ini, dulu emang sempet pake yang 0,25 tapi gak lanjut karena keluar jerawat makin banyak (gak tau soal purging waktu itu jadi panik langsung stop deh). akhirnya liat di blog mbak langsung pake yg 0,5 satu minggu langsung keluar jerawat-jerawat (yang kecil sampe besar ada malah ada yg satu jerawat gede banget punya tiga mata putih /cry) plus komedo, saya lanjut terus walau malu kalo keluar plus disaranin ini itu ma tetangga yg kasihan kali ya liat muka saya...
    nah karena merasa cocok dan pengen purging cepet selesai saya naekin deh ke yg 0,1 minggu ini hasilnya sih sama tetep purging hehe
    yang saya mau tanya mbak, ini jerawat kadang gatalnya gak nahaaan, bikin tangan suka ootomatis ngelus-ngelus muka.. selanjutnya liat cermin dan akhirnya mencet mencet ;(, soalnya kasian juga ada yg sudah mateng tapi gak keluar-keluar jadi inisiatif di bantu keluarin... boleh gak tuh?
    ada komedo yang keras yang udah nongol setengah suka ditarik atau pencet dikit akhirnya keluar juga... boleh gak tuh kayak gitu mbk?
    kalau enggak tolong sarannya buat meredam rasa gatal sama tangan iseng nih...
    makasih, aku tunggu respon mbak

    (isamaya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Isamaya :D salam kenal yaa
      ( -,,,-)/\(-,,,- ) I feel you hahahaha
      sabar aja ya

      JANGAAAANN DIPENCEEEETTT
      ntar kamu nyeseeell kayak akuuu :)))
      jerawat yang sering diutak-atik itu bekasnya lebih item dan susah ilangnya
      beneran deh, purging mah asal kita telaten pasti berlalu...
      noda bekas jerawatnya itu lhooo yg lebih lama bertengger dibanding jerawat purging :)))

      biasanya daripada aku pencet-pencetin, aku totolin aja pake clay mask sekitar setengah jam-an (aku pake acnes tea tree clay mask dan skin n lab glacial clay mask), lebih membantu jerawatnya mateng dan kering misal dipake rutin.

      kalo dipencetin tuh, bakteri di sekitar jerawat malah masuk, dan bikin jerawatnya infeksi. atau, kalopun ga jadi jerawat lagi, biasanya bekasnya jadi dalem atau lebih item dibanding jerawat yang disabar-sabarin ga diutak-atik :D

      biar cepat kelar yaa...
      telaten bersihin wajah
      kurangi pemakaian skin care/make up yang memicu komedo
      banyak minum air putih
      kurangi gorengan, makanan berlemak, pedes, terlalu asin, terlalu manis, kecut/asam, susu sapi, keju (saran dari dokter).
      banyak makan sayur dan buah
      jaga pola tidur selama masa pengobatan (PR bgt buat aku kemaren hahaha), kalo bisa 7-8 jam.
      tidur pagi/siang gabisa menggantikan kualitasnya tidur malam. usahakan tidur dalam kondisi gelap, karena hormon melatonin yang membantu pemulihan aktif saat kita tidur dalam kondisi gelap.
      kalo keluar rumah, pas lagi berobat kayak gitu aku pake masker supaya kotoran dan debu ga gitu numpuk di kulit, ntar pori kesumbat... purging kan buat ngatasin pori tersumbat, makin lama ntar kelarnya :))

      ada juga reader yang sharing, waktu purging dia rutin minum teh hijau tiap hari, buat detox, bantu mempercepat pemulihan kulit dan emang banyak review positif ttg teh hijau dari orang-orang yg bermasalah dgn acne. coba deh googling2 :D

      bahasan ttg gimana melalui purging ntar aku posting... sering ditanyain...
      lagi nyusun-nyusun, ntar cek-cek aja ya kalo misal ada postingan baru di mari
      belakangan lagi susah cari waktu buat rutin ngeblog ^^;

      aku emg segitu strictnya kemaren, pengen cepet sembuh soalnya :))

      Hapus
    2. oia, ketinggalan.. biasanya gatel itu efek samping deh kalo ga salah cmiiw
      aku juga dulu ngalamin...
      kalo ga tahan sm efek sampingnya, biasanya dianjurin semalam pake, semalam ngga, sampe kulit kita tahan

      good luck :D moga cepet kinclong, amin amin amin

      Hapus
    3. mbk klo liat poto purging mbak jerawatnya kecil-kecil ya, kalo aku kok gedeee trus mata putihnya ada yang lebaaar, normal gitu ya... nah mata putih yang lebar itu klo kering gatel hehe gak nahan minta dicopotin... sekarang sih ditahan-tahan.

      oh klo malem pake vitacid siangnya boleh pake obat buat mempercepat kering jerawat ya macam clay mask atau tea tree oil? saya siang pake parasol aja.

      makasih
      isamaya

      Hapus
    4. kayaknya besar ato gede tergantung sumbatan porinya kali ya :| gatau juga
      tapi banyak juga kok yg gede2, coba browsing2 aja

      bukan obat sih, tapi kayak perawatan pendamping yg bantu mempercepat matengnya jerawat.
      kalo tea tree oil langsung diolesin aku blom pernah coba, yg aku coba tea tree clay mask aja ditotolin. kalo aku perhatiin jatohnya lebih cepet mateng dibanding jerawat yang ngga ditotol clay mask... cuma gatau kalo di kulit org lain gimana ^^;

      Hapus
    5. halo lagi mbak
      purging aku belum selesai juga nih ya... pipi kiri dah mau bersih giliran pipi kanan yang diserbu jerawat, aduuuh. tapi emang selain dikulit yang diserang purging, kulit aku tuh jadi kenyaal sama pori-pori mengecil, kinclong deh. yang diserang jerawat sekarang dipipi bagian luar/hair line sama rahang....
      terus mbak aku mau tanya, klo di blog mas boby klo jerawat parah kayak aku pakai sabun dettol aja buat ngilangin kumannya, sementara yg lain berpendapat termasuk mbak menghindari sabun karena bisa bikin kulit kering dan jadinya memancing jerawat tumbuh terus, aku jadi bingung nih baiknya gimana, apa jerawat aku yang gak brenti-brenti ini karena pakai sabun atau bukan ya tapi pakai sabun ini emang enak buat ngilangin gatal-gatal jerawat, sarannya plissss
      doa in masa purging ini cepat berlalu ya mbak :)

      Hapus
    6. oh iya lupa, klo mbak pake tea tree clay mask merk apa ya? klo ditotolin mediklin tr/cl gimana ya?

      thanks again

      Hapus
    7. halo maaf baru bales ^^;
      huhuhu sabar aja yaaa.... kalo udah gitu insya Allah udah mo kelar purgingnya. ntar siap-siap mudarin bekasnya heheheheh...

      hmmm.. mungkin penyampainku yg kurang tepat yah, maksudku menghindari sabun yang bikin kulit jadi kering kesat, mengelupas, dan iritasi:D kalo kamu ngerasa enak-enak aja, dalam artian ngga ada tanda-tanda iritasi mo dilanjut ya gapapa, tapi baiknya coba konsultasiin ke dokter untuk lebih jelasnya :D

      aku belom pernah coba mediklin tr/cl say :D
      pake acnes tea tree clay mask, tapi sekrang lg pake glacial clay mask sm mud masknya himalaya ^^

      ayoooo semangat yaaa, udah mo sembuh kulitnya :D
      semoga cepet bersih dan kinclong kulitnya ^^b amin amin amin

      Hapus
  8. mba aku mau nanya aku kan minum obat herbal buat ngilangin jerawat trus aku ngalamin purging gitu ,trus di tengah tengah jerawat nya lagi pada keluar semua obat aku abis nd hanya di jual di satu cabang ..yang mau aku tanyain ini purging nya gimana tanpa obat ..?akan kah sembuh atau bertahan disini..?

    mohon blasan nya ya mba..trimss

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf banget aku kurang paham tentang jerawat yg muncul setelah minum obat herbal :'(
      coba konsultasikan ke dokter atau orang farmasi untuk mendapat penjelasan/penanganan yang tepat.

      smoga lekas pulih kulitnya :" good luck

      Hapus
  9. hai aku baru aja baca postingan kamu yang ini dan sebelumnya (Purging, Reactive Skin, & Break Out)
    setelah membaca aku baru benar mengerti apa itu purging. yupp postingan kamu banyak membantu.

    wah jadi kalo purging itu nggak berati kulit sedang ngeluarin racun yah? sayang banget aku kira purging = detoks

    btw kalo boleh tau kame pake snail cream apa?


    kunjungi blog aku juga yah
    reistilldoll.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga :D salam kenal ya Rei
      aku pake elicina snail cream ^^

      Hapus
  10. Mbak, mau nanya. Aku baru semingguan ini pakai elicina. Jerawat yang besar2 memang kempes. Tapi dua hari ini mukaku kok jadi gatel, aku pegang juga kulitku panas. Trus timbul kayak biang keringat gitu di bagian dahi. Ini namanya purging atau aku gak cocok pakai elicina ya mbak? Mohon sarannya mbak, terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu pakenya tebel atau tipis tipis?
      kalo ada reaksi alergi kayak gitu baiknya distop aja

      Hapus
  11. Hai kaa
    Mau sharing dikit tentang pengalamanku. Aku udh hampir sebulan ini pake vitacid 0.025 nah aku pakenya di muka yg ada jerawatnya doang. Tp kok jerawat aku makin nyebar ya? Aku pikir ini mungkin purging. Tp makin hari banyak aja jerawat yg tumbuh meskipun cepet keringnya krn pake vitacid.
    Yg bikin aku sedih bekas jerawatnya pd ga ilang ka, item2 gt, bikin makin ga bgt ke muka aku :(
    Aku bingung cara ngilangin bekas jerawatnya tuh gimana?
    Mohon sarannya ya ka :(
    Makasiiih bgt :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga :D
      maaf baru bales

      kalo purging emang cepet muncul, tapi cepet kering.
      biasanya orang-orang ngilangin bekas jerawat dengan melanox,
      digunakan setelah jerawatnya sembuh (udh bener-bener kering semua, bukan dipake barengan vitacid), bisa dibeli di apotik, tapi untuk amannya, coba konsultasikan ke dokter.

      kalo ngga mau pake obat, kamu bisa pake essence atau serum pencerah untuk memudarkan noda bekas jerawat ^^

      semoga membantu ya :D

      Hapus
  12. Hai Hanitis..aq dewi..mau tnya nih..aq kan pke skincare dr klinik sonia..lg pke obt jrwat yg kndungnnya sprt yg sis bahas yaitu bsa bkin purging...nah anehnya produk ni dh aq pke hmpir 2bulan..brntus2 pd kluar gak gtel sih..trs 3 atau 4 hri hilang nnti tmbuh lg bner bgt ky shift2n gtu brntusnya.tp memng gak bkin radang sgtu2nya dtmpt itu.tp ko lama bgt yah..baikny dtrusin apa gak sisi?mhon yah slusinya.makash.hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Dewi Lesmana :D salam kenal ya
      iya sis, emang begitu, disabar-sabarin aja :D baiknya dilanjutin dan jangan berhenti di tengah-tengah proses. Sarannya, hmmm... coba boost kesehatan kulit melalui nutrisi, banyak minum air putih, dan juga pola tidur yang teratur ^^ tubuh yg sehat itu ngefek ke resiliensi kulit yang juga bagus sis :D cuman emang cepat atau lambatnya purging kelar ya tergantung seberapa serius kondisi kulit kita sebenernya ^^

      Hapus
  13. Jadi purging itu jerawat banyak gitu yaaah? Kalo aku skrg ngalaminnya mukanya gradagan gitu, tp bukan jerawat kya gak rata gitu pokonya mba. Aku baru mulai pake tea tree seriesnya body shop. Sebelumnya sempet kaya gini pas aku pake natasha. Akh bingung sebaiknya aku gimana yaaaah

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya jerawat keliatannya banyak karena yg diatasi emang pori yg kesumbat. hmm kalo itu aku kurang tau, tapi kemungkinan emg ada ingrd yg ga bersahabat buat kamu :( maaf kalo ga membantu

      Hapus
  14. nice info :))
    aku juga lagi ngalamin masa purging, aduuuuuh ini emang masa-masa yang nyiksa banget! aku baru seminggu pake mediklin orange, eh malah keluar jerawat yang besar-besar dan merah meradang, hiks pengennya ngerem aja di rumah seharian. tapi karena lagi magang, mau nggak mau harus pake make up juga walaupun tipis-tipis. barengan sama skripsi juga jadi sering begadang dan stress, mungkin karena itu kali ya purgingnya jadi semakin parah :')) aku mau coba detoks 7 hari makan buah sama sayur aja, kira-kira bakal ngebantu proses purgingnya jadi lebih cepet nggak yaa? ada yang pernah coba? :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo halo :D salam kenal ya

      waa semangaat :'((
      iya kayaknya karena kamu lg stres dan begadang juga. gapapa pake make up, asal yg ringan-ringan aja seperti bedak tabur, trus kudu dibersihin bener-bener :D

      aku belom pernah ngedetoks dengan cara seeprti itu sih :D tapi dari pengalamanku, dengan bantu ngeboost dari dalam biasanya proses pemulihan kulit juga jd lebih cepet. aku dulu (selain makan disediain buah dan sayur), juga mengonsumsi suplemen kulit.

      semoga cepet kelar purgingnya say :'(( ntar ada yg lebih greget --> ngilangin bekasnya.
      semoga cepet kinclong aamiin aamiin aamiin
      semangat magangnya, sukses skripsinya yaa :D have a nice day!

      Hapus
  15. Bermanfaat sekalo infonya mba,aku mau tanya aku udah setahun pake cream gajebo terus aku ganti pake skincare yang aman malah jadi beruntusan,apa ini salah satu contoh purging ya mbak? Mohon direspon ya mbak,aku stres bgt huhu:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan say :D purging jarang bgt dipicu karena skin care (umumnya karena tretinoin, AHA, BHA)
      coba kamu cek lagi ingredientnya, apa ada yg menimbulkan reaksi alergi dan iritasi.
      Mungkin krn skin care yg digunakan tidak sesuai dengan kondisi kulit kamu.

      maaf banget baru bales
      semangat :D semoga cepet kinclong kulitnya aamiin

      Hapus
  16. Halo sist, aku baru baca blog sist. Aku baru pindah dokter muka yang udah aku pake kurang lebih 4 tahun karena aku ngerasa muka ku kusem, komedoan dan berminyak walau ga berjerawat (biasanya kan kalau dokter muka kinclong) tapi aku cuma beli creamnya aja ga di bawah tanganan dokternya langsung, selama 4 tahun paling jerawat keluar pas lagi dapet aja itu cuma 1 atau 2 doang. Nah sist karena aku sebel muka aku kusem terus, aku pidah lah ke dokter muka yg dr temen aku soalnya tergiur liat muka temen aku kinclong bgt, nah aku pindah, beberapa hari good, eh seminggu beruntusan di jidat, sebellll bgt sist. Aku galauu banget, trs sampe sebulan ga ada perubahan, aku pindah dokter yg udah terkenal bagusnya, tapi muka aku tetep beruntusan, trus yg bekas beruntusan sblmnya ada yang udah jd jerawat yg ujungnya ada putihnya trus udah jadi bekas jerawat skrg, nah pipi kanan ku ga ada bruntusannya tapi cuma ada bekas jerawt yang dari sblm aku pindah pindah dokter, pipi kanan sempet bruntusan tp jarang2, skrg jadi pori2 yang tengahnya ada putih2nya tapi ga bentol, nah jidat aku yg bagian tengah alis bagian atas full banget brutusan cem bintangbintang di langit, ada beberapa bekas jerawatnya yg sblmnya juga beruntusan, trus bagian idung tuh banyak bgt bekas jerawat yg bekas bruntusan trus jadi jerawat, nah di bagian bawah bibir awalnya bruntusan plus iritasi, perih bgt kalau di pegang pas pindah ke dokter yg pertama, setelah aku pindahkedokter kedua yg sedang aku pake sekarang udah ilangberuntusannya trus ga iritasi lagi, tapi di dagu suka nyebar jerawat karena aku suka pake bb cream sist. Dan setiap aku abis pakai cream malam dokter ini, kalau paginya bangun tidur bruntusan aku kempes jadi kayak ada pori2 yg tengahnya putih2nya gitu sist, pengen banget aku keluarin putih2nya tapi ga aku lakuin, takut makin parah.trus kalau aku cuci muka nah misalnya dah setengah jaman , yg tdnya pori2 tengahnya putih jadi bentol gitu (bruntusan) aku pake dokter ini baru 3 minggu, menurut sist ini purging bukan sist? Aku galau banget nih takut muka aku ga balik ke semula, liat bruntusan tuh kayak jerawat kecil yang ketahan ga gede2 jadinya tuh ga ilang2. Kan sebel sist, tapi tuh di dokter ini muka ku lumayan cerah, dan di dokter ini aku malah di bawah tanganan dokternya langsung. Ini purging atau ga cocok ya sist?aku galau banget sist, lebih baik terusin atau gimana sist? Masi lama ga ya sist kira2 kalau kondisi muka akunya kayak gitu? Soalnya aku udah 2 bulan gini galau banget huhu, mohon di balas ya sist makasih, atau bisa balas ke email aku sist herwinda_123@yahoo.com thankyou

    BalasHapus
    Balasan
    1. T.T Maaf banget baru bales

      Untuk tau itu purging apa ngga, pertama kudu tanya dulu ingredient dalam krim yang kamu pake ke dokter. Kedua, rutin konsultasi, dan sampaikan keluhan kamu.

      Sebenernya banyak kok sis yg ngalamin kayak gitu :| ada yg sampe 4 bulanan malah, berasa ngga kelar-kelar. Kalo dokterku dulu ngejadwalin kapan aku kudu ngadep buat kontrol kondisi kulit (minggu depan dateng lagi buat kontrol, atau 2 minggu depan kontrol, begitu). Kalo misal ngga ada perubahan atau progres membaik, dokternya bisa ganti formula obatnya. yang perlu dipahami, lama ngganya proses penyembuhan jerawat itu tergantung tingkat keseriusan/keparahan masing-masing kulit.

      Tapi umumnya, emang proses nyembuhin kulit seperti itu sis, emang rentan bikin putus asa, jadi kudu disabar-sabarin. Aku dulu diancer-ancer nyembuhin selama 6-12 bulan, tapi alhamdulillah di bulan ke-4 udah bersih (tinggal bekas jerawat). Krn bruntusanku asalnya dari hormon dan stres, jadi aku dianjurin perbaiki pola makan-minum-tidur. aku juga diresepin obat minum, makanya cepet. dan saat berobat aku menghindari make up, kecuali emang bener-bener mendesak.

      udah aku bales ke email juga sis :D

      Hapus
  17. hai mba aku vitacid yg paling rendah. jerawat kering sih tp jd nambah di pipi dan merah2 gitu. kulitku ini type sensitif. jdi aku bingung ini purging apa ga cocok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga T.T maaf banget baru bales
      iya. tanda purging itu, jika yg bermasalah hanya di area tertentu, jerawatnya muncul terus di situ kayak ga kelar-kelar, tapi di bagian lain yg ngga berjerawat (yg juga diolesi vitacid) malah makin kenyal (umumnya demikian).

      kalo kulit sensitif (misal muncul efek samping seperti memerah, bengep-bengep ngga tertahankan), biasanya dianjurkan untuk stop pemakaian atau dengan mengurangi frekuensi pemakaian (2 malam sekali).

      kalo ga cocok, biasanya langsung ketauan di awal (ga menunjukkan progres, mis gada jerawat kering, kulit juga menunjukkan reaksi penolakan seperti iritasi, dst).

      Hapus
  18. Kak purging setiap org pasti ngalaminya ga? Aku jadi takut nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga semua orang kok :D yang ngalamin purging hanya kulit yang bermasalah aja.

      Hapus
  19. Say, tipe kulitku kombinasi berminyak. Aku lagi konsumsi Nourish Skin nih sejak 1 Juni 2015, baru 5 hari. Langsung nongol itu jerawat banyak sampe hari ini (tipe jerawat pustule) yg ada nanahnya gitu.
    Aku liat jerawatnya bergerombol bagian A, kempis lalu ke bagian B, trus ada juga 1-4 jerawat pustule tumbuh dibagian lain yg sebelumnya ga ada jerawat. Yg aku amati, jerawat ini ga tumbuh ditempat yg sama lagi. Ini beneran purging kan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah maaf, aku kurang paham tentang munculnya jerawat akibat suplemen kulit. Aku juga dulu sempat mengonsumsi nourish skin selama beberapa bulan, tapi sama sekali ngga ngalamin itu (kondisi kulit membaik tanpa mengalami jerawat yg keluar semua).

      Sebagai gambaran, tretinoin (obat topikal yang memicu purging), caranya kerjanya dengan mempercepat pergantian sel (rapid regeneration), krn itu masalah kulit jadi terangkat ke permukaan, mateng, dan kemudian kering.

      Hapus
    2. Hai mbak Hani, aku baru aja nyoba perawatan skin care, karena mukaku kusam dan warna tidak merata (gara-gara renang). Setelah 2 hari pakek krimnya, mukaku baru bereaksi muncul bruntusan. Ada pengelupasan kulit juga, tapi g p p. cuman bruntusan di dagu dan pipi itu yang bkin serem. rasanya juga pedih dan kaku. padahal aq ga punya masalah jerawat. mungkin cuma saat mau datang bulan, jerawatnya muncul 1 atau 2. Yang aku mau tanya, aku cocok egk sih pake krim nya? ini purging bukan ya? aku lanjutin pake egk ya? (ini udah aku hentiin pake krimnya) atau aku ke dokternya aja? tapi aku takut kalo dimanfaatin dokternya buat beli produknya. :'(
      Terimakasih mbak Hani, aku tunggu balasannya ya Mbak.

      Hapus
    3. Halo Wulan Wahyu
      Maaf banget baru bales, karena emang kemarenan berhalangan untuk bales komen T.T

      Sepertinya itu bukan purging, tapi reaksi penolakan kulit karena ngga cocok sama skin carenya.

      Maksudnya dimanfaatin? Yang diresepin ke kita biasanya emang itu yang kita butuhkan. Misal kita diresepin obat, tapi kudu beli sabun dan toner dari dia.. itu bukan berarti manfaatin. Tapi dikhawatirkan, kalo kita beli sabun dan toner sendiri, ingredient produk yang kita beli malah ngga cocok sama obatnya. Yang ada malah nambah masalah baru, ngobatin kulitnya jadi ngga kelar-kelar ^^; namanya dokter kalo praktek kan dia juga jaga reputasi dan kredibilitasnya.

      Sekali lagi mohon maaf baru bales

      Hapus
  20. Halo Mba Hani,
    Nama Saya Ina, dulu saya memakai cream dari dokter kulit yang dan kulit saya awalnya hanya jerawat biasa jadi saya coba pakai obat dokter selama 3 tahun.
    Awalnya cocok tapi sekitar 3 thn malah sering jerawatan walaupun saya pakai obat dari dokter.
    Saya baru lepas dari obat dokter sekitar bulan April kemarin dan tidak menggunakan prosuk apapun kecuali masker alami karna saya pikir tidak mau ketergantungan dengan obat dokter.
    Sekarang ini saya baru memakai perawatan baru produk dari luar yaitu serum untuk mengatasi jerawat dan cleanser.
    setiap memakai serum agak perih, apakah itu berbahaya atau tidak yah?
    Dan efek purging kayaknya saya rasakan setelah esok hari jerawat timbul semua di bagian mulut atau rahang, saya gunakan di bagian jerawat saja.
    Apakah ini sama dengan efek purging?Dan boleh gak kl saya pakai pelembab wajah yg biasa di bagian yg tidak jerawat?
    Mohon jabawabannya yah Mbak..
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Ina :D salam kenal ya...

      Ngomong-ngomong, setelah 3 tahun pake trus jadi jerawatan, kamu konsul ke dokternya atau ujug-ujug lepas? krn banyak faktor yg menyebabkan kulit wajah jadi bermasalah (ngga hanya karena produk yg kita gunakan).

      Obat dokter ngga bikin ketergantungan (kecuali steroid, cmiiw). Yang mungkin terjadi adalah efek rebound :D

      Perihnya berlangsung lama? Kulit jadi lebih sensitif? Perih itu salah satu tanda iritasi. Kalo kulit menunjukkan reaksi yang tidak wajar, baiknya pemakaian produk dihentikan.

      Beberapa hari lagi, kalau ada kesempatan aku mo bikin postingan lagi tentang purging. krn banyak yang bingung dengan istilah purging, padahal yg terjadi adalah ngga cocok dengan skin carenya.


      Emang lagi pake serum apa? Kok tau-tau jadi jerawatan? Pelembabnya pelembab apa?

      Maaf sebelumnya, aku ngga tau dengan kondisi kulit kamu pastinya gimana, aku bukan dokter/beauty expert. Ntar pas postingan ttg purging yg terbaru dipublish, tinggal kamu cocokkan :D

      Hapus
  21. hallo mba ani, salam kenal :) saya baru baca postingan mba hari ini>< sedikit cerita,saya juga pernah ngalamin prugling, karena akibat pemakaian obat dari salah satu skin care ternama hehe. saya berhenti perawatan, alhamdulillah sekarang tinggal bekas2 sama bruntusan kecil. mau nanya, mba sekarang pake pelembab apa? saya pake pelembab bayi kok ga cocok, muka jadi gampang merah merah huhu, makasih sebelumnya mba. oiya satu lagi, kucingnya lucu sangatttttttt ><

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo salam kenal juga
      Sekarang aku lagi ngobatin kulit lagi, jadi ngelembabin kulitnya pke yang ringan aja kayak face mist ^^; iya kalo pake pelembab malah kemerahan mending dihentikan pemakaiannya.

      :| hah kucing apa? aku ga miara kucing

      Hapus
  22. salam kenal mbak.. aku baru baca postingan ttg purging yg di alami mbak 2th yg lalu.. aku skrg kyknya bru ngalami purging setelah kmrn 2 bulan smpt pake produk dr la***a yg niatnya mw nyembuhin jrwt tp slma pemakainan malah muncul bruntusan yg g ada isinya dan g mateng2. akhirnya ak stop slma 2 mingguan. dan skrg ak pke produknya theraskin yg racikan beli di apotik. udah mw jalan 2 minggu dan skrg bruntusan yg awalnya g ada isinya mulai mateng2.. dan lbh parah dr foto yg diposting mbak..
    suka senut2 sendiri klo kesenggol apalagi klo cuci mukanya agak kasar gt yg mateng suka ikut pecah matanya. bagusnya gmna ya mbak biar ngredam kemerah2an dr si purging ini..?? aku tiap mlm sering masker pakai putih telur sm oatmeal tp g trlalu ngefek buat ngredam kemerah2annya.. T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mba Arum, maaf banget baru bales... Saya kurang tau tentang racikannya Theraskin. Sependek pengetahuan saya, untuk mengurangi efek samping seperti redness, itu frekuensi pakainya yang dikurangi. Misal jadi 2 malam sekali pakai saja. Biasanya kemerahannya bakal mereda. Wallahu a'lam.

      Baiknya jangan pake putih telur kalau kulit sedang rentan mba... krn putih telur mentah banyak bakterinya. Takutnya malah memperparah kondisi jerawatnya. Coba browsing juga tentang facial spray seperti Avene dkk.

      Semoga lekas membaik kondisi kulitnya ya ^^

      Hapus
  23. hai hani,
    aku juga mau share.. skitar bln november thn lalu aq pke elicina cream pas jrawatan lagi parah bgt dimuka aku..kalo gak salah aku purging juga karena jerawatnya mncul disekutar situ saja trus kyak cpet banget munculnya..
    tapi aku pake trus elicinanya..bln desember wajah aku mulai pulih jerawat menghilang tinggal bekasnya aja..dan waktu itu elicinaku udah abis..aku beli yg 20gr
    jdi aku pikir kyaknya aku harus beli lagi spy lbeih efektif ilangnya..
    nah sekarang aku pake elicinanya kok jdi jerawatan lagi ya ? mnurut kamu ini purging lagi ato gmna ? msa purgingnya 2 kali :D ya alloh udah kgak sanggup diriku ini sama yg namanya purging :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Tessa :D

      Sulit buat nilai itu masih purging atau ngga. Aku juga pernah kayak gitu, kirain 2x purging, ternyata lagi alergi. Jadi baiknya kita cek dulu faktor-faktor kemungkinan lainnya. Misal mendekati siklus bulanan (pms/mens) dan level stres yang tinggi membuat kulit jadi rentan bermasalah. Kalau kulit masih rentan, dianjurkan untuk tidak overtreated, krn malah mancing kulit jadi lebih reaktif.

      Bisa juga dipengaruhi karena kondisi internal tubuh kita (penyakit tertentu, usus yg ngga bersih, perlu detox liver, dll). Cirinya, bolak-balik jerawatan walau sudah sembuh. Nah, yang ini ngga bisa kalau kita hanya mengandalkan produk, tapi juga kudu perbaikan gaya hidup dan jaga makanan.

      Kalau jerawatnya ngga banyak dan ngga parah, biasa bakal mereda dgn sendirinya. Bisa juga ditotol pake spot treatment untuk mengeringkan jerawat. Tapi kalau ngga wajar, baiknya segera konsultasikan ke dokter.

      Wallahu a'lam. Maaf ya kalo ngga membantu ^^ semoga lekas membaik kondisi kulitnya, aamiin aamiin aamiin.

      Hapus
  24. Hai mba hani
    Aku mau cerita, sekarang wajah aku lagi purging. Hampir penuh tapi kecil2. Menurut aku efeknya karna masker herbal temulawak. Sebelum pakai itu muka aku sedikit beruntusan dan sedikit gatal. Aku pikir mungkin karna aku malas cuci muka. Lalu aku pertama kali memakai bb cream skin aqua dan setelah pakai itu aku bersihin muka pakai make up remover nivea dan facial wash tea tree the bodyshop dan tonernya. Keesokannya aku coba masker utama spice yg temu-temu (temulawak). Dan keesokannya malam (baru melihat cermin) aku shock wajah aku purging hampir merata dan kecil2. Aku baca purging bisa disebabkan karna memakai bahan alami. Kira-kira untuk mempercepat purging ini bagaimana ya mba? Dan aku tetap pakai masker temulawak itu seminggu 2 kali atau berhenti dan fokus ke purging? Dan kalau minum suplemen seperti darsi kira2 membantu atau tidak ya? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga Asih, kemungkinan itu bukan purging ya, tapi efek reject/penolakan kulit karena tidak cocok dengan produk tertentu. Jadi baiknya segera hentikan pemakaian produk yang membuat kulit kamu jd bermasalah.

      Tentang ini udah sering banget dibahas say. Panjang banget kalau mau diketik di sini ^^; Jadi bisa baca-baca di link berikut ya...

      http://www.haihanitis.com/2016/10/reaksi-kulit-terhadap-produk-skin-care.html

      http://www.haihanitis.com/2016/11/maskeran-pake-kefir-worth-hype.html

      http://www.haihanitis.com/2016/09/hada-labo-tamagohada-face-wash-apakah.html

      http://www.haihanitis.com/2016/11/15-gosip-seputar-jerawat.html

      http://www.haihanitis.com/2016/12/beberapa-pertanyaan-seputar-skin-care.html

      Wallahu a'lam.
      Semoga lekas membaik ya kondisi kulitnya, aamiin aamiin aamiin.

      Hapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^