Baking Soda Untuk Kulit : Yay or Nay?

Kamis, 21 November 2013

Baking soda (sodium bicarbonate) sangat populer menjadi bahan resep DIY skin care.

Beberapa klaim baking soda yang beredar, yaitu dapat mengatasi jerawat, mencerahkan kulit, mengeksfoliasi sel kulit mati, dst.

Yang jadi pertanyaan, sebenarnya baking soda bagus ngga sih untuk kesehatan kulit?

---

Saya sama sekali tidak memungkiri yah. Efek setelah scrubbing menggunakan baking soda tuh bagus banget. Kulit jadi haluuus selembut sutra, berasa abis pake molto(?).

Tapiii...

Makin kesini tampaknya ada yang ngga beres.
Kulit saya jadi kering kerontang. Padahal baking sodanya sudah saya campur dengan madu. 

(Eniwei, dicampur air juga bisa, karena bahan ini tidak mudah larut.)

Setelah browsing sana sini, ternyata baking soda terlalu basa (alkali) untuk kulit. Dengan kata lain, bahan ini berisiko merusak mantel kulit kita.

Baca juga : DIY Skin Care Belum Tentu Baik untuk Kulitmu

---

#FYI

Skala pH itu 1 asam - 7 netral - 14 alkali (basa). 

pH kulit itu sekitar 4.2-6.2 [1]. 

pH baking soda 9 [2]. 

---

Singkat tentang Acid Mantel

Kulit manusia memiliki lapisan yang dikenal sebagai acid mantel. Lapisan tersebut terbuat secara alami dari kombinasi keringat dan sebum (minyak alami kulit).

Jika lapisan tipis tersebut terganggu oleh sabun yang harsh (pH alkali) atau sun damage, maka kulit jadi lebih rentan bermasalah (break out, iritasi, infeksi, dst) [3].

Salah satu fungsi mantel kulit adalah melindungi kulit dengan membunuh bakteri, sebelum bakteri tersebut masuk ke dalam tubuh.

Dengan kata lain, ketidakseimbangan pH kulit juga bisa memicu problem jerawat yang tak kunjung sembuh. Karena saat pH kulit tidak stabil, bakteri jadi lebih mudah menyebabkan jerawat.
---

Akhir kata...

Jika mantel kulit kita terus menerus terganggu, takutnya lama-lama malah beneran "rusak". 

Maka dari itu... Sepertinya saya bakal stop menggunakan baking soda. 

Jujur, saya juga ngga rela melepas baking soda sebagai scrub haha. Tapi ngga apa-apa deh, daripada-daripadaa yekaaan? 

Mohon maap buat temen-temen kos sayaah... karena dulu pernah promosiin baking soda jadi DIY Scrub.


Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.