Baking Soda Untuk Kulit : Yay or Nay?

Postingan ini ngga panjang. Aku cuma pengen sharing pengalamanku menggunakan baking soda sebagai diy scrub. Aku bukan orang farmasi ya, info yang aku dapet modal browsing doang. Oke? Sip ;D


Baking soda (sodium bicarbonate) untuk kulit mungkin udah well known banget. Bahkan bahan dapur ini juga jadi bagian dari rutinitas skin care Emma Stone lhoooo *terus kenapa? :/

Sebenernya baking soda bagus ngga sih untuk kulit?

Beberapa fungsi baking soda untuk kulit katanya adalah untuk mengatasi jerawat, skin lightening, scrub, dst. Aku sama sekali ngga memungkiri yah, efek setelah menggunakan diy scrub dengan baking soda itu bikin aku amazed banget. Kulit terasa haluuuus selembut sutra, kayak abis pake molto *loh?

Tapiii...
Makin kesini aku ngerasa ada yang ngga beres.
Kulitku kok kerasa kering kerontang :'( ih ndak syukaaa.
FYI baking sodanya aku campur madu. Dicampur air pun bisa juga, karena ga gampang larut.

Berbekal kekepoan, aku nyari info kesana kemari dan ternyata baking soda ini terlalu alkali/basa untuk kulit :( sehingga berisiko merusak acid mantel kulit kita. Fungsi acid mantel itu melindungi kulit dengan membunuh bakteri sebelum bakteri itu masuk ke tubuh. Selain itu juga untuk memelihara kelembaban dan supaya kulit kita ngga dehidrasi.

Ni sepintas tentang acid mantel [link]

Skala pH itu 1 asam, 14 alkali (basa). pH kulit itu sekitar 4.2-6.2 [link 1]. pH baking soda 9 [link 2]. Dengan kondisi kulit yang aku alamin, kayaknya aku udah ngga mau pake lagi :') Lagian kalo mantelnya terus-terusan keganggu ya bisa jadi kulit bakal beneran "rusak". Btw ada juga yang ngakalin mencampur baking soda dengan menggunakan sari lemon. Belom coba :/ soalnya jadi lebih aware aja abis tau itu hahahah.

Jujur, aku juga agak ga rela untuk ngelepas baking soda sebagai scrub. Padahal aku baru banget kenalan(?). Tapi ngga apa-apa deh :'3 Mohon maap buat temen-temen kos akuh yang dulu pernah aku ceritain kalo baking soda bisa jadi diy scrub :')
Thanks for reading and have a nice day.

Blogging since 2011 // Twenty-something, but not quite grown up // Over-thinker // Acne-proner // Minguk admirer // Addicted to mineral water // Contact : haihanitisblog@gmail.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

28 komentar

Write komentar
22 November 2013 09.32 delete

Yah... bikin mantel kulit rusak ya? tapi denger-denger bisa mutihin bagian tersembunyi ya? Ada efek positif lain ga selain lembut? soalnya hari ini aku rencananya mau beli. Eh pas buka dasbor blog, beruntung ketemu review kamu duluan sebelum beli

Reply
avatar
22 November 2013 22.03 delete

iyaa, di situs skin care remedy luar udah banyak yang ngasi warning gitu. Aku juga baru ngeh setelah kulitku jadi kering ga wajar. Tapi langsung baik-baik seperti sedia kala, setelah ngga pake lagi.

Kalo efek lainnya (di kulitku), emang efek mencerahkannya dapet banget. Terutama setelah scrubbing. Kulit keliatan lebih fresh, ga kusam. Makanya waktu awal-awal coba udah girang banget nemuin skin care remedy yang kejangkau dan efeknya nyata. Tapi, daripada kulit makin kering aneh, ya aku lepas aja :(

Banyak sih emang yang bilang baking soda bisa buat mencerahkan armpit, tapi karena kulit bagian itu kayaknya lebih sensi takutnya ntar malah iritasi.

Reply
avatar
23 November 2013 19.02 delete

kalau aku mbak, baking sodanya gak discrub-in cuma di diemin kayak pake masker,,

Reply
avatar
23 November 2013 19.12 delete

Iya sayang :D ati-ati aja, baking soda terlalu alkali buat kulit kita yang sifatnya rada asam :D

Reply
avatar
25 November 2013 16.39 delete

Padahal bahan baku nya gampang ditemui ya, tapi tetep nay ah. Tapi di luar sana malah jadi best diy yah. Duh, cocok-cocok kan aja sih ini

Reply
avatar
25 November 2013 20.37 delete

iyaaaaa, gampang didapet dan muraaahhh >.<
aku juga awalnya mikir aku ga cocok kali ya, secara kulitku sensitip :'(

aku nemu pringatan dan info itu dari forum skin care remedy luar gitu say, udah sampe panjaaang banget diskusinya :D tapi emang threadnya baru (februari 2013)

Reply
avatar
29 November 2013 14.21 delete

bener banget tuh. Emang sih efek lightening baking soda dapet banget, misalnya buat mencerahkan lutut item, gigi kuning (pengalaman pribadi, :P). Buat wajah ngefek juga sih, efeknya menggerus mantel kulit, hehe walhasil jerawat tambah rajin mampir.

Sebenarnya, dari awal baca2 tret baking soda di FD aku udah ngerasa gak beres, gak mungkin bikarbonat yang jelas2 basa bisa mengimprove kesehatan kulit kita yang jelas2 harus ada dalam kondisi asam. Tapi aku bandel juga sih, coba2 buat scrub muka, entah sugesti atau apa kulit malah iritasi. Kapok.

Tapi beneran, buat lutut sama gigit bagus bgt hasilnya, tapi jangan kenceng2 :D

Reply
avatar
30 November 2013 09.21 delete

iyaaa benerr :( aku juga bingung itu klaim buat ngatasin jerawat gimana critanya :'|

Hihihi thank you infonya mbaa Mizha :D :* mwaah

Reply
avatar
4 Desember 2013 19.03 delete

Hi Hanitis, i nominated you for the Liebster Award
http://gratefulbeauty.blogspot.com/2013/12/be-grateful-liebster-award.html

Reply
avatar
5 Desember 2013 10.12 delete

Hi..
Aku tau blog kamu dari grup dan website indonesia beauty blogger.
Beberapa kali saya baca-baca blogpost kamu, isinya menarik banget.
Salam kenal ya dan sekalian meninggalkan jejak kalau tidak keberatan.

Salam,
Ardamus

Reply
avatar
8 Desember 2013 11.58 delete

sistaa cari cream malam yg bagus apa ya buat kulit berminyak n sensitif? klo sis pake apa? klo pagi cukup pake mouisturizer sajakah?

Reply
avatar
9 Desember 2013 15.13 delete

Maap banget sis baru bales >.<

kalo keluar rumah aku pake krim yang ngandung tabir surya sis :D

Aku sekarang lagi pake History of Whoo Repair Cream (karena kulitku sensi dan trouble prone hiks) dan Erha21 Truewhite Activator Night Cream (produk over the counter, dijual bebas tanpa resep dokter, diklaim aman buat ibu hamil dan menyusui). Dua-duanya ringan banget, ngga ada reaksi reject di kulitku.

Selain itu, krim-krim recommended lain itu Cetaphil (banyak banget beauty guru yang kulitnya sensitif pake ini, biasanya dijual di guardian, watson, dkk), Hada Labo (pas alergi, kulitku kering bgt, aku pake shirojyun night cream juga ga masalah), Secret Key, Sulwhasoo, History of Whoo dll dll..

Banyak banget sis sebenernya :D coba maen-maen ke forum female daily, di sana banyak yang sharing skin care buat kulit sensi dan trouble prone. Aku tau THOW repair cream itu juga dari sana ^^ dan gataunya cucok heheh

Semoga membantu :D

Reply
avatar
9 Desember 2013 20.43 delete

thx y buat masukannya..Aduh aku klo d forum gt suka pusing bacanya sis, kebanyakan yg ngomong jd bingung mau pake apaan ^^, mknya nanya langsung sm sis aja hehee. eniwei thx udh bales, ak mau coba mudah2an cucook ^^

Reply
avatar
10 Desember 2013 17.06 delete

semangaat sis :D sambil liat review-review lain juga sis sebelum beli hehehe >.<
iyaa sama-sama :D good luck yah

Reply
avatar
12 Desember 2013 16.38 delete

waa skin care baru,ditunggu banget reviewnya lho mba tis >o<

Reply
avatar
12 Desember 2013 19.57 delete

iyaaa insya Allah xD tunggu setengah tahun pemakaian.. januari ato februari baru direview hihihihi

Reply
avatar
2 Januari 2014 14.23 delete

Adakah yg bisa membantu sunblock apa yang baik digunakan untuk laki2 pekerja diluar ruangan terkena sinar matahari langsung, tipe wajah berminyak sehingga mudah sekali jerawatan.

selama ini hanya pakai topi n masker aja, alhasil belang.. huhu

tolong dibantu.. :)

Reply
avatar
2 Januari 2014 16.25 delete

Banyak banget produk tabir surya yang recommended :D coba cek skin aqua, ristra (tube kuning), wardah sunscreen gel, banana boat (biasanya dijual di guardian, watson, dll), dan yang paling beken adalah parasol (beli di apotik, ada yg tube, ada juga yg botol lotion).

Kalo panas-panasan kelenjar minyak emang bakal kerangsang memproduksi sebum buat ngelindungin kulit :D

semoga membantu :D

Reply
avatar
9 Januari 2014 19.03 delete

hai hanitis, salam kenal...
aku juga awalnya pecinta backing soda...
awalnya kulitku jadi halus, kenyal dan bersih...bahagia banget sepulang KKN bisa balikin wajah kusam jadi cerah secerah mentari pagi (avaikan.... :P)
setelah pemakaian 3 minggu tiba-tiba kulitku sensitif, kering, dan kayak purging gitu...
semua jerawat bermunculan... :(

mungkin selain faktor aku stress ngeskripsi..ditambah lagi merusak mantel kulit jadilah itu wajah tak semulus pahanya SNSD lagi,,, :D

tanx for share ya ceu... kalau aku nay deh dalam waktu dekat ini, coba tips oatmeal dan masker madu dkk ajah!!!

slam kenal...
dan kecup manis.... :*

Reply
avatar
9 Januari 2014 21.44 delete

hai almaidah yanthi :D salam kenal jugaa

wakakakak aku ngakak baca "tak semulus paha SNSD"
thanks for sharing cerita di sini juga dear, moga cepet mulus dan kinclong lagi, amiiiinn
kecup manis jugaa :*

Reply
avatar
10 Juni 2015 00.50 delete

Apa beza baking soda dengan baking powder?

Reply
avatar
25 Juni 2015 05.11 delete

Maaf banget baru bales T.T
Baking soda adalah sodium bikarbonat
Baking powder adalah sodium bikarbonat yang udah dicampur dengan asam dan bahan pengering

Reply
avatar
31 Oktober 2015 20.03 delete

Mbak..
Warna kulitku gk rata..jd kayak panuan 😭😭
Kosmetik apa yg cocok dan aman buaf bumil?
Makasih 😘

Reply
avatar
1 November 2015 03.55 delete

Coba main ke link ini mba :D
http://forum.femaledaily.com/showthread.php?2190-Bumil-s-Skin-Care-amp-Treatment-Do-s-and-Dont-s

Udah banyak yang bahas di situ ^_^

Reply
avatar
1 Januari 2016 23.06 delete

nanya dong, kulitku kan berminyak parah gara2 pori2 yang smakin lebar, jadilah komedoan. sebenernya udh dr SMA (skg kuliah) komedoan soalnya wkt itu pake bedak yg compact, stlh kuliah baru tau trnyata bedak compact ga cocok buat muka berminyak jadinya komedo numpuk, trus aku ganti pake loose powder gitu tp jd jerwat kecil2 muncul (bruntusan kadang smpe merah) mungkin krn pori2ku gede dan wkt bersihinnya ga bner2 bersih kali ya tp smper skg aku blm nemu toner cleanser yg pas deh, jd bingung sndri, pngen rajin bersihin muka tp blm nemu yg cocok dr dulu (dr SMA) alhasil skg cuma sering pake tomat, lemon, madu gitu2 sblm tidur.. lumayan sih jerawt cepet ilang tp tetep aja jerwt baru slalu muncul dikala yg lama ilang dan masalah komedo plus pori2 lebar belum trselesaikan, mau pake produk2 yg disebutin susah dapetinyya, maklum tinggal dikota kecil, mau online ragu (gatau beli kosmetik asli secr online dmn hehe)
menurut admin baiknya gmn ya?? ada usul/saran?? thanks

Reply
avatar
2 Januari 2016 13.11 delete

Pori-pori yang terlanjur lebar sulit untuk dikecilkan kembali. Kalo mau kecil lagi ya kudu melewati treatment medis. Yang bisa kita usahakan adalah merawat dan menjaga kebersihan pori, agar pori tampak samar.

Kalo bedak yg kamu pake menyebabkan jerawat kecil2, baiknya dihentikan pemakaiannya.

Komedo bisa dikurangi jika kamu telaten membersihkan wajah dengan pembersih yg tepat dan mengurangi produk yg berisiko menyumbat pori.

Coba baca artikel ini:
http://www.haihanitis.com/2015/09/jangan-merawat-wajah-mengatasi-jerawat.html
http://www.haihanitis.com/2015/10/tipe-dan-kondisi-kulit-tips-info-lainnya.html
http://www.haihanitis.com/2015/11/tips-belanja-produk-skin-care-catat.html
http://www.haihanitis.com/2015/12/apakah-kamu-berlebihan-merawat-wajah.html

Semoga membantu ya :D

Reply
avatar

Bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. EmoticonEmoticon