Skin Care Talk // Personal Thought // Blogging Experience

Maskeran Bagusnya Pake Madu Apa?

Sabtu, 06 Juli 2013

Maskeran bagusnya pake madu apa?
Jawabannya sudah jelas yah. Hasil terbaik diperoleh dengan menggunakan madu asli atau madu murni.

Buat dikonsumsi (makan/minum) memang lebih top pake madu berkualitas tinggi. Tapi untuk maskeran, hasil tiap madu kurang lebih sama. Karena itulah misal ada yang nanya "itu mesti pake madu apa?" maaf banget kalo aku jawabnya terserah, tergantung selera dan kondisi kantong, dst. Karena setelah coba maskeran pake beberapa merk madu, hasilnya ga gitu beda jauh.

Etapi yang perlu dipahami, madu murah (yang ngga jelas asli atau campuran) itu kandungan yang baik-baik dan nutrisinya jelas kurang dibanding yang murni.
Oh iya, hati-hati kalo beli madu, jangan di tempat yang ngga kredibel. Walau pengen yang murah terjangkau, sebaiknya tetep cari di supermarket ato minimarket terpercaya. Seenggaknya mereka ngga akan masok barang abal-abal.

---

Ini 3 merk madu yang paling sering aku pake. Untuk maskeran 2-3 hari sekali, rata-rata ukuran jar segini cukup untuk sebulanan lebih.

Flora Madu Hutan Tropis (Tropical Forest Honey)
Isi bersih 100 ml.
Harga : sekitar Rp 13.000 di Indomaret.


Flora Madu Hutan Tropis aku pake pas lagi ngirit dan belom sempet belanja ke supermarket. Madu ini paling gampang dikerubutin semut, jadi aku taro di mangkuk kecil berisi air biar ngga disemutin.
---

Madu Golden Age
Isi bersih 275 gr.
Harga : sekitar Rp 31.000 di Hypermart.


Madu ini biasanya aku beli pas stok madu Al-Shifa lagi kosong. Teksturnya kerasa lebih pekat dibanding Flora dan Al-Shifa.

Kalo diliat dari keterangan produk yang tercantum di jar, Golden Age ini 100% madu Australia dengan kualitas tertinggi. Diproduksi dari tumbuhan dan rerumputan yang hanya didapatkan di kawasan Australia Barat. Tanpa ditambah pemanis, bahan pewarna, bahan kimia, maupun bahan pengawet. Golden Age adalah produk Australia yang dikemas oleh Madu Nusantara Solo - Indonesia.

---

Madu Al-Shifa
Isi bersih 125 gr.
Bonus 2 catering pack.
Harga : sekitar Rp 28.000 di Hypermart.
Buy 1 jar 125 gr FREE 2 catering pack

Madu Al-Shifa jadi lumayan affordable karena ada kemasan mininya. Kemasan sedangnya sekitar Rp 80.000an ke atas kalo ngga salah ingat. Ngomong-ngomong, di botol kacanya ada keterangan kalo madu ini impor dari Jeddah, Saudi Arabia.

---

Tampilan madu-madunya...



Buat pembaca yang menguasai madu-maduan, bisa sharing juga di kotak komen... Kenapa yah madu yang katanya ngga ada tambahan pemanis bisa ada endapan gula pasir di dasar jar/botol? Awalnya aku pikir itu madu yang dioplos gula, tapi dari keterangannya itu 100% natural honey... Sekarang jadi bingung, apa itu bentukan yang wajar atau emang dicampur gula...?

Updated 7/7/2013
Sudah kejawab... kesimpulannya...

Madu (baik yang murni maupun yang aspal) bisa mengalami kristalisasi, ciri-cirinya kurang lebih seperti di foto. Kristalisasi terjadi kalo madu ditaro di temperatur yang dingin, dan kristal/granulnya itu bisa ilang kalo dipanasin. 

Tapi kalo dipanasin, kualitas madunya malah jadi ngga bagus, bisa rentan bakteri. Jadi, kalo madunya udah dipanasin berkali-kali, madunya udah ngga layak konsumsi. Kristalisasi itu bukan indikasi madunya udah jelek kok, itu proses normal.


Selain itu, jenis tumbuhan asal madunya juga ngaruh ke cepet atau ngganya kristalisasi terjadi. Madu dengan kandungan fruktosa yang tinggi (dari tupelo) bisa tahan ngga mengkristal selama setahun, sedangkan yg dari dandelion misalnya lebih cepat mengalami kristalisasi. Kandungan glukosa dan tingkat kelembaban ngaruh ke cepat atau ngganya madu mengkristal.

Kristalisasi juga dipengaruhi oleh proses yang dialami madu sebelum dipasarkan. Madu yang melewati semi-processed dan madu yang udah diproses mengalami kristalisasi yang lebih cepat dibanding madu mentah (yang ngga diproses sama sekali).

Disemutin atau ngga itu bukan jaminan buat ngecek kemurnian madu. Madu terdiri dari campuran gula dan senyawa lain (intinya ngandung fruktosa, glukosa, maltosa, sukrosa, gula, air, abu, dan lain-lain). Semut butuh suplai karbohidrat dan protein, dan madu itu ngandung karbohidrat... Jadi yagitu deh :D

Sejauh ini belum ada tes rumahan yang bener-bener bisa buat nguji kemurnian madu yang beredar di pasaran (kecuali buat kalian-kalian yang ngambil madu langsung dari tempat budidaya madu, pasti tau dong kalo itu madu asli hehehehe). Uji kemurnian madu yang paling reliabel adalah AOAC Stable Carbon Isotope Ratio Analysis.

----

Madu relatif cocok dipake untuk semua tipe kulit. Tapi dengan segudang manfaat madu, pada kenyataannya, ada juga orang-orang yang kulitnya alergi madu. Jadi, kalo memang ga cocok, jangan dipaksain ya :D

Sekali lagi, hasil maskeran pake 3 madu itu ngga beda jauh. Tiga-tiganya bisa menghaluskan, melembabkan, dan mengencangkan kulit, tapiii (in my opinion lho yaa...) yang kerasa paling silky smooth hasilnya adalah madu Al-Shifa dan yang bikin kulit terasa lebih kencang adalah madu Golden Age.

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
95 komentar on "Maskeran Bagusnya Pake Madu Apa? "
  1. gapapa ntiss... madu murni (biasanya madu hutan) biasanya emang suka ninggalin endapan cokelat di dasarnya... Itu biasanya sisa2 serbuk sari yang dibawa lebah..

    dulu bapakku klo beli madu langsung ke perternakan madu, beli madu sekaligus sama isi sarangnya yg kotak2 gitu (buat dimakan jg).. dan emang ada endapan cokelat2nya, kayak kotor gitu..

    aku juga pake alshifa... Tresno joyo juga bagus... kemasanya praktis juga, lebih higienis... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. endapan gula pasir keras gitu ga mba? :O
      kalo warna endapannya sih bening-bening gula pasir basah gitu mba :O yg cokelat di foto itu karena masih ada madunya... aku update deh postingannya xD

      waaaaa next time pengen coba tresno joyo ah hihihihihi xD

      Hapus
    2. seinget aku endapannya cokelat2 bening... gak kayak gula pasir....

      tapi emang sih, buat nguji itu gula atau serbuk sari harus lewat mikroskop...

      Papaku beli di perternakan madu, langsung liat gimana ngambil sampai masukin ke botolnya :P nah, endapannya itu tebellll banget, bisa 0,5cm pake botol ukuran sirop marjan... tapi katanya sih, sedimen itu kalau dikunyah/gigit gak ada rasanya... *belomrasainsih XD

      kalau nguji pake semut, itu masih kontroversi ntis... apalagi kata papaku, di perternakan madu itu suka ada madu yg kececer2, itu dikrubungin semut tanah (tapi gak banyak..). Masuk akal juga, mengingat madu juga punya kandungan glukosa, karbo dan sukrosa dalam kadar kecil...

      Kalau gak dikerubungin semut ada 2 versi: madunya menngandung pengawet (??), madunya sudah melewati tahap fermentasi yg bla...bla... *gakinget Wa allahu alam...

      Hapus
    3. kemaren aku iseng cicipin hahahha xD rasa endapannya kayak gula gitu :O maknyess trus ilang di lidah, kayak nyicipin gula pasir beneran hweheheheh...

      tapi lumayan dapet pencerahan pas browsing2 nemu kalo madu murni juga bisa mengkristal :| dan tampilan kristalnya itu kayak gula gitu...

      kristaliasasinya madu bisa karena temperatur dingin dan bisa ilang kalo madunya dipanasin, tapi ntar madunya jadi rentan bakteri kalo dipanasin. biasanya yg gampang mengkristal itu yg melalui semi proses atau yg udah diproses, sedangkan madu yg masih mentah agak lama baru bisa mengkristal. Atau bisa jadi juga karena ada tambahan substansi gulanya makanya mengkristal.

      iyaaaa yg disemutin itu belom pasti juga, karena slama ada karbo dan protein semut tetep nyari, setauku gitu cmiiw :|

      trus sejauh ini tes yang paling reliabel buat nguji kemurnian madu cuma AOAC Stable Carbon Isotope Ratio Analysis gitu mba :|

      Hapus
    4. jd pengen nyoba nyicipin endapannya haha.. tapi masih banyak maduku.. \
      wakkkhh... test apa pulak itu,,, hihi..
      tapi emang yg ilmiah selalu yg lebih tepat... Soalnya ada banyak tuh test nguji keaslian adu dgn cara2 aneh dan kurang masuk di akal... -_-

      Hapus
    5. hahahhahah xD kalo dibaca2 dr jurnalnya sih kayaknya tes ngukur perbandingan karbon, 13 kandungan dlm madu gitu2 deh x))

      Hapus
  2. test...test.. komenku gak masuk... kayaknya kebaca spam deh..... T_T

    BalasHapus
  3. Setauku madu asli gak dikerubutin semut, aku sering minta teman (di FLores) ambil madu langsung dari pohon kapuk randu, (rasa madu bisa macam2 tergantung sari bunga apa yg dikumpulkan), kalau dimasukin ke botol air minum kemasan, botol itu menggelembung karena madu itu menghasilkan gas (kayaknya ya), dan botol maduku gak pernah dicari semut. Gitu aja sih cara ngetesnya, tetesin aja dikit, kalo dicari semut mungkin dicampur gula. Kalo mau nyari madu asli, tak kasih kontak teman2 dari Indonesia Timur (NTT banyakan), aku sering ngebolang, jadi suka dapat minyak cendana asli (kalo lagi hoki ketemu yg jual di jalan), madu asli, sarang semut buat obat, dan barang2 aneh lainnya hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. x( iyaaah kemaren2 aku taunya gitu juga, tapi setelah browsing2 kesana kemari trus nyasar ke artikel luar, katanya dikerubungin semut itu bukan jaminan asli apa ngganya... tergantung jenis madu, lingkungan dll dll :'(

      selaen tes-dikerubungin-semut, ada juga yg bilang madu murni itu ga gampang larut sama air, trus kalo ninggalin bekas di katun brarti ga murni dll dll... tapi bener atau ngganya blum bisa dipastiin secara ilmiah gitu...

      xD waaaa enak yaaa bisa ngambil langsung, jadi bener-bener asli..

      Oiya, ini salah satu kutipan dari sekian banyak artikel luar tentang nguji kemurnian madu yang beredar di pasaran :D

      Science has struggled for decades to develop a reliable scientifically-based test to identify adulterants and sugars added to honey. There does not currently exist a reliable in-home analysis that can be easily conducted to identify added sugars. If there were such an easy test, the prospect of adding sugars that are so easily identified would preclude any but the most ignorant from attempting such deceit. The only current reliable method is the AOAC Stable Carbon Isotope Ratio Analysis.

      Hapus
  4. Beberapa madu yg ada di rumah tetap rentan disemutin kalau nutupnya ga rapet. Pdhl ktnya yg asli ga disemutin, hmmm.. ada juga yg ngetes pkai koran, pernah denger ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa mbaa :( ngga disemutin bukan jaminan kalo madunya asli...

      pernah denger yg pake koran xD yg ngetes madunya tembus/merembes itu bukan?

      untuk ngecek asli apa ngga cuma bisa pake AOAC Stable Carbon Isotope Ratio Analysis :D selain itu belum ada tes rumahan yg bener-bener reliabel *hasil browsing kesana kemari hihihi*

      Hapus
  5. waaah asyik nambah pengetahuan tentang madu...pernah coba juga maskeran pake madu, tapi keburu males skarang udah gak pernah lagi deh ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga dulunya maleeesss xD tapi makin kesini ngerasa yg paling cocok itu maskeran pake madu, bikin kulit jadi smooth x)) akhirnya ditelatenin deehh walo maskerannya sambil ngantuk2 hahahaha

      Hapus
  6. asyikkk akhirny buat postan jg buat madu <3 aq jg suka madu mba, dulu perna maskeran pake ini hasilny kulit jd kuenceeng bgt, tp biasany si buat lip scrub ato jadiin selai, madu yg biasa q pakai si madu dari sumbawa (saudara yg bawain dr sono) rasanya enak dan lebih ringan, gak bikin mabok juga (g tw np klo madu dr supermaket seringny kemanisan rasany) papa q jg suka nge tes madu, madu yg asli klo dipanaskan di atas api, dia tidak menguap, lalu klo kamu tes di piring(trus digoyang"in) madu yg asli bakal membentuk seperti sarang lebah (indah bgt) coba deh ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. huahahahha iya ni akhirnya xD setelah sekian lama melempem di draft lol lol

      oiyaa :O madu sumbawa kan terkenal yah.. kalo aku suka makan oatmeal ato roti maryam yg dicampur oatmeal <3 hihihi... iya emang ada beberapa madu di supermarket yang manis banget x'(

      :O hoooooo gitu, boleh deh ntar aku coba xD makasii infonyaa shaniii \(^o^)/

      Hapus
  7. Ah I see, makasih dah nambah info. Kalau langsung beli di produsen (lho lebahnya dong :p) aku dapat harga 80rb sebotol aqua 600ml. Kalo dah nyampe Bali hargnya 150rb-an bahkan lebih, yg madu hutan. Aku PM aja kali ya contact personnya. Bisa dikirimin kok kalo mau pesen, temenku ngirimnya pakai bambu, jadi botolnya dimasukin bambu gitu. Berhubung jauh dr NTT, ongkirnya jadi mahal, tapi worthed bgt. Maduku 6 bulan lebih gk abis2, buat ditemplokin ke muka aja sih ama jadi lipbalm malam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa sama-sama ^^
      :D hoooo, okee next time kalo lg butuh aku cari cpnya hehehe

      Hapus
  8. Dulu saya punya madu pahit mba.. Saya dibeliin suami dari babel. Kata nya bagus utk kesehatan, apalagi utk org hamil. Warnanya sama kaya madu golden age, tapi lebih pekat lagi. Tapi saya gak suka rasa nya, rasa nya itu manis madu dicampur pahit >,<

    Can we follow each orther?
    http://sistersdyne.blogspot.com/?m=0

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa :D emang ga semua madu rasanya manis, tergantung dari jenis tumbuhan sumber madu itu juga

      Hapus
    2. Iya kata nya emang tergantung bunga apa yang mereka hisap..

      Makasih ya mba sdh follow

      Hapus
  9. Ahh, I wish you could right this post in english, it looks so interesting to read! *__*

    Would you like to follow each other on Blogloving/GFC? Junniku blog [Click!]
    - A Korean fashion, beauty and lifestyle blog!

    BalasHapus
  10. Boleh ikutan yah,hehe

    BalasHapus
  11. Cm mo share aj,di bbrp info komersial itu kubaca justru madu pahit ga baik utk ibu hamil dan anak bayi dibwh 2thn. Moga brmanfaat.
    Salam,
    Budi

    BalasHapus
  12. Yg mau pesen jg boleh. Madu pahit dr Flores,seukurn botol kecap,sktr 620ml, 250rb ud include ongkir (utk wil jabodetabek). Emng betul lebih ringan dibanding madu yg dijual di market2 modern. Terutama buat pnderita batuk,madu pahit solusinya. Bapakku sndiri konsumennya,hehe. Beliau bilng tnggoroknnya ga gatal stlh minum madu pahit. Bagi yg minat hub aku ya di no 081806028308 (Budi), gmbar bisa kukirim dr WA. Sori BC :D

    BalasHapus
  13. Hai Hanitis.
    Ibu saya selalu makan madu kalo sakit apa-apa, dia makan setiap hari juga, karena sekeluarga adalah pemakan madu, bisa dibilang keluarga beruang madu *eh
    karena hobby makan madu, kebanyak madu udah pernah dicobain, nah share pengalaman ya, suatu saat sepupu dari aussie pulang, dan bawa madu yang bercampur dengan bee polen dan royal jelly nya, iseng-iseng diolesin ke bagian pipi yang banyak freckles dan dijadiin masker ternyata.....asalnya perih lalu kulit mengelupas, bener-bener mengelupas kaya abis chemical peeling, dan setelah dibasuh air, hasilnya langsung putih, dan berbeda dengan kulit disekitarnya,a.k.a belang,-sorry no pic karena ini pengalaman udah lama- akhirnya saya pake keseluruh wajah, rutin dan hasilnya bagus banget, tapi berhubung madunya habis jadi....*gigit jari*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Rahmi :D salam kenal
      waaaa keren yaah :D terima kasih banyak udah berbagi pengalaman di postingan inii :D

      Hapus
  14. Mba, mau nanya. Beli madunya itu dimana ya?? Kl yg umum beli dimana??
    Biasanya kl beli yg asli gitu sebotol mahal sampe ratusan ribu lebih loh:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. hooo... aku biasanya beli di supermarket kayak hypermart say :D dari yg murah sampe ratusan ribu ada xD

      Hapus
  15. hai mba :) buat campuran beberapa tetesan untuk masker rambut bisa kali ya pake itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai juga Tiara, maaf baru bales
      kalo buat masker rambut aku belum pernah coba ngukur berapa tetes, karena biasanya kalo maskeran langsung aku tuang aja secukupnya hehe

      Hapus
  16. Dear Hanitis,
    Saya ada madu yang sudah saya uji lab dengan hasil asli ( uji lab di laboratorium uksw salatiga).
    Silakan kalau ingin mencoba / ingin compare dgn yang sudah di konsumsi selama ini.
    sekedar share aja : madu yang asli tidak di kerubung semut, itu bisa jadi karena jenis madu nya (misal dari nektar bunga jeruk yang rasanya cendenrung kecut. misal dari nektar bunga insulin yang rasanya cenderung pahit) atau bisa jadi madu yang sudah terjadi fermentasi / kandungan gas nya tinggi, sehingga rasanya menjadi asam.
    Saya hanya sekedar sharing, tujuan utama bukan untuk jualan, namun lbh ke arah supaya masyarakat tidak salah konsumsi...
    Terima kasih sudah mau membaca sedikit tulisan saya.

    Salam,
    Andri

    BalasHapus
  17. hay mb :) , tadi mb bilang gini kan ?
    "aku juga dulunya maleeesss xD tapi makin kesini ngerasa yg paling cocok itu maskeran pake madu, bikin kulit jadi smooth x)) akhirnya ditelatenin deehh walo maskerannya sambil ngantuk2 hahahaha"
    saya mau tanya : mb itu biasanya pakai madu yang merk apa buat kulit wajah :)
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga, maap baru bales >.<
      sekarang aku pake al-shifa, efeknya bikin kulit cerah kalo dipake rutin dan noda-noda bekas jerawatku lumayan memudar :D

      Hapus
  18. Iya gak papa mb :) , dibales aja aku udah seneng kok :D
    mb kemarin kan , aku beli madu di pameran buku" itu , disitu madunya murni merknya barokah
    "madu randu"
    aku mau nanya mb , menurut mb , madu dari pohon randu itu bisa buat maskeran juga ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maap baru bales lagi ^^;
      sebenernya madu kalo buat maskeran di kulit wajah hasilnya 11-12, lain cerita kalo madunya mo diminum emang bagusnya cari yg bener-bener oke biar khasiatnya juga pol.
      bisa buat maskeran atau ngga dicek aja, caranya diolesin ke lengan bagian dalam trus tunggu beberapa menit. kalo kulit kamu ga knapa2 berarti aman-aman saja. soalnya, walaupun alami, ada juga yg alergi dengan madu kalo dioles di kulit.

      Hapus
  19. oh gitu ya mb , kan itu lebelnya Madu Asli tapi kok disemutin ya mb? sbener'e itu asli apa nggak si? kalo denger" madu asli itu madunya gak bakalan dikerubungin semut ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah dibahas tuh di postingan ^^ dibaca lagi ya

      Hapus
  20. Saya mau tanya mbak, madu tj itu asli gak ya? Makasih:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini klaim dan deskripsi produknya...

      Madu Tresno Joyo Murni adalah 100% madu pilihan, diproduksi oleh lebah pagi yang fresh dan dipanen saat madu matang, sehingga kualitas madu Tresno Joyo Murni selalu terjamin. Kaya akan vitamin, mineral dan enzim yang lengkap sehingga sangat baik untuk kesehatan, menjaga stamina tubuh agar tidak mudah sakit, mencegah panas dalam dan penambah gizi.

      Hapus
  21. Kalo madu tj bisa untuk maskeran gak mbk ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, banyak kok yg sering pake madu tj buat maskeran :D
      http://haihanitis.blogspot.com/2014/06/masker-saripohatji-madu-problem-jerawat.html

      Hapus
  22. Hallo..
    Makasih infonya ya :)
    Oia, tp memang ada ya yg ngga cocok pake madu ke mukanya juga? Aku kira cuma aku.. Tp aku masih suka pake jg, soalnya kata orng" bagus..
    Tp terakhir pake madu di muka, muka ku merah padam, gatal bgttt (ini yg bikin ngga tahan), apa itu normal? Atau itu yg disebut dgn ngga cocok?
    Thx :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga :D
      baiknya dihindari. ngga wajar, karena itu menunjukkan reaksi alergi :D

      Hapus
  23. Halo, postingan nya bagus
    Saya ada pertanyaan nih, cara buka tutup madu golden age gimana ya?? Tutup nya kan keras tuh jadi saya kesusahan bukanya..
    Mohon dijawab, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo makasih :D
      dibuka diputer gitu. krn tutupnya dari kaleng yg lumayan kedap, jdi pas nutup lagi ngga aku puter kenceng, biar ntar dibukanya gampang.

      Hapus
  24. gimana cara maskeran yg baik dan benar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru bales,
      coba cek di postingan ini..
      http://haihanitis.blogspot.com/2014/04/basic-cara-penggunaan-produk-perawatan.html

      Hapus
  25. Kak.. Aku udah beli mau alshifa.. Tapi ternyta yg aku ambil madu alshifa yang black forest... Tetep bisa gak ya kak buat maskeran? Ditunggu jawabannya kak makasii :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba oles aja dulu dikit di lengan atas bagian dalam. kalau menimbulkan gatal, memerah, atau ada reaksi ngga wajar lainnya berarti ngga cocok :D

      Hapus
  26. Hallo kak Hani. Salam kenal.
    Nyasab ke postingan ini beruntung banget deh. Kebetulan lagi nyari produk madu yang bisa di pake buat maskeran di rumah gitu. Kepincut sama yang murah, tapi hasilnya juga belum tentu bagus ya Kak?
    Tapi-tapi, arum sempet mikir, kalau madu sachet yang seribuan rasa jeruk bisa di makan boelh di pake masker ga? Wkwkw. Maapin pertanyaannya lol banget wkwk.
    Makasih infonya ya ka. Two thumbs up blognya><

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Arum :D salam kenal juga
      Madu sasetan jangan dipake maskeran :D
      Cari madu asli/murni di supermarket yg harganya terjangkau juga ada.
      Iya sama-sama :D mohon masukannya juga supaya blog ini makin bermanfaat dan enak dibaca hehe >.<

      Hapus
  27. mba boleh ngga ya kalau pake madu al shifa terus dicampur spirulina? hehe thankyou ya mba kalau mau jawab :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waa maaf, aku belom pernah coba madu campur spirulina, jadi ngga berani komen itu bagus atau ngga =(

      Hapus
  28. mba kalo pake madu Flora Madu Hutan Tropis buat muka bagus ngga? yang harganya 13ribu itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus-bagus aja di kulitku, ngga memicu reaksi aneh ^_^ tapi aku lebih suka hasilnya madu alshifa

      Hapus
    2. Terima kasih mba tapi kondisi saya sekarang sedang pakai madu tj, kalau ganti ke flora madu hutan tropis ggp kan ya mba?

      Hapus
    3. Insya Allah ngga apa-apa, karena madu cuma perawatan pendamping. Kalau ada reaksi tidak wajar, sebaiknya segera dihentikan :D

      Hapus
  29. Kalo madu tj langsung di oleskan ke kulit wajah boleh gk

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku dulu pake tj murni (bukan yg royal jelly), dicampur bahan lain. Belum pernah coba kalo dioleskan langsung. Dicoba aja sendiri ^^ kalo ngga ada reaksi negatif insya Allah aman.

      Hapus
  30. ikutan nimbrung ya mbak...aku pernah dikasih tips sama warga dayak (kebetulan aku tinggal dikaltim), katanya buat tau madu itu asli apa gak gampang kok...tinggal masukin madunya ke freezer...biarkan beberapa 2-3 hari...kalau madunya beku setelah 2-3 hari berarti madunya ada bahan tambahan tp kalau madunya jadi lebih kental tapi gak beku berarti madunya asli...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nice info! ^_^ Terima kasih banyak masukannya *brb masukin madu ke freezer*

      Hapus
  31. salam kenal mbak hani, mau tanya biasanya maskeran pakai madu seminggu berapa hari ya?
    trima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga :D umumnya, dua hari sekali udah cukup.

      Hapus
  32. terima kasih mbk sudah berkenan menjawab, :)

    BalasHapus
  33. Mbak klo pake madu tj,emg mbak biasanya di campur pake apa lg?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya dipake gitu aja, atau dicampur dengan bahan lain seperti bubuk masker tradisional, tepung, kunyit, dll ^_^

      Hapus
  34. Kemaren saya beli Madu tapi saya kurang teliti memeriksa madu tersebut, madu tsb menggunakan botol minuman (youc1000).. Jadi menurut mba itu madu asli gk ya.?

    BalasHapus
  35. Flora sama tj bagus mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo buat maskeran, seingatku tj lebih pekat dibanding flora. Hasilnya sama aja. Balik lagi ke selera... ^^

      Hapus
  36. Salam kenal mbak... blognya oke banget nih, dulu pernah pake madu dr turki gitu untuk noda bekas jerawat dan memang wokeh banget... hanya kalo masih baru memang lama hilangnya... skr lagi mau coba madu campur anggur, pas cari merek madu apa yg d pakai dpt tulisan ini... thanks banget buat pencerahannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Senira ^^ salam kenal juga ya. Jauh banget dari Turki :O beli di sana? Huum, kudu sabar kalo pake diy skin care. Eniwei, yg bagus buat jerawat dan nodanya juga manuka honey.

      Dicampur anggur? :D wah boleh deh tuh idenya. Sukses ya perawatannya hehe.

      Alhamdulillah, sama-sama ^^

      Hapus
    2. oleh-oleh mbak... karena oleh2 yang dapatnya tak tentu jd sekarang cari yang lokalan dulu lah :D

      kan cintai produk2 indonesia :D

      Hapus
    3. Hahaha xD asiikk... Iya, kalo buat maskeran 11-12 aja hasilnya ^^

      Hapus
  37. Halo, mbak. Salam kenal. Kalo untuk masker madu TJ bagusan yg murni apa yg ada royal jellynya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mia ^^ salam kenal juga ya. Bagusan yg mana kurang tau ya, tapi untuk maskeran aku lebih suka pake yg murni. yg royal jelly buat diminum ^^;

      Hapus
    2. Oh iya, mbak. Aku juga kan tadinya suka pake yg murni. tapi kmaren salah beli malah yg royal jelly, yg gedenya lagi. Tapi nggak apa2 kan kalo pake yg ada royal jellynya?

      Hapus
    3. Dicoba aja dulu (amannya di lengan atas bagian dalam), kalo ada reaksi negatif seperti gatal atau memerah, baiknya ga dilanjutkan ^^

      Hapus
  38. Wah nice info buat ane yg gatau tentang madu.. Thanks ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalo bermanfaat gan ^^ sama-sama...

      Hapus
  39. mba pengen nanya ni.....
    kalau peke madu yg mereknya "madu super nusantara" asli atau gak mbak?
    soalnya rasanya itu kayak ada rasa coklat gitu....


    aku udah pernah nyoba madu tj murni sih tapi kok rasanya manis bangat gitu jadi kayak aneh rasanya lw di tenggorokan, itu asli ato gimana mbak?

    mohon bantuanya mbak ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, saya kurang tau ttg madu super nusantara :) maaf kalo ngga membantu.

      Hapus
  40. Mau nanya cara membuka botol madu al shifa gimana sih...
    Hampir frustasi nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Botol atau jar gan? Kalo jar bukanya diputer, tapi memang agak keras karena dari alumunium.

      Hapus
  41. Kalau pakek madu rasa bisa enggak ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baiknya menggunakan madu tanpa penambah rasa (misal jeruk). Jadi yang labelnya madu murni dan asli.

      Hapus
  42. Mba kalau pake madu tj bisa?

    Emangnya madu apa aja yg bisa dipake buat masker?

    Kalau untuk anak sekolah boleh pake masker madu?

    BalasHapus
  43. Mba kalau pake madu tj bisa? Madu yg pas untuk masker yg dipake anak sekolah apa mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pernah pake TJ mba, tapi yg murni, bukan yg berasa atau royal jelly. Intinya, pake madu yg tanpa tambahan zat perasa (jeruk, strawberry, dll). Kalau mau yg bagus pake madu Al Shifa. Wallahu a'lam.

      Hapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^