Skin Care Talk // Personal Thought // Blogging Experience

My Favorite DIY Facial Mask (For Oily/Acne Prone Skin)

Jumat, 07 Juni 2013

Bahan-bahan yang dibutuhkan


Takaran adonan masker (cukup untuk wajah dan leher)...

1 sendok makan madu
3 sendok kecil tepung beras
2 sendok kecil bubuk kayu manis
1 sendok kecil bubuk kunyit

* Perbandingan aslinya, 1 sdm (madu) : 2 sdk (tepung beras) : 2 sdk (bubuk kayu manis) : 2 sdk (bubuk kunyit).

Perhatian!

Tidak semua orang cocok dengan kunyit dan kayu manis. Jika di awal pemakaian kulit terasa tidak nyaman atau muncul reaksi tidak wajar seperti merah meradang, perih, panas, segera hentikan pemakaian. Baiknya gunakan masker DIY lain yang lebih gentle di kulit seperti madu atau oatmeal.



Ingat...
  • Ini masker sekali pake. Jadi jangan buat dalam porsi banyak. Adonan masker seperti ini tidak bisa disimpan, mesti langsung dipake.
  • Pake bando/bandana dan  ikat rambut, supaya rambutnya ngga nempel-nempel di masker.
  • Hati-hati karena maskernya bisa nempel di kerah baju.
  • Oles dan ratakan adonan masker di kulit wajah dengan menggunakan jari tangan yang bersih.
  • Jangan mengoleskan masker di area sekitar mata dan mulut.
  • Pasang timer 15 menit di hp. Maskerannya 15 menit saja :D Lebih dari itu kulit wajah bisa kemerahan, karena masker ini menggunakan kunyit dan kayu manis.
  • Setelah 15 menit, langsung dibasuh dengan air biasa. Jangan menggunakan masker ini sebagai scrub, karena butirannya cenderung kasar.
  • Biasanya setelah dibasuh, aku bersihin lagi pake facial foam, make sure aja ngga ada bekas yang tertinggal.
  • Setelah maskeran, lembabkan kulit dengan pelembab wajah favoritmu ^^

What's cool?

Madu

Manfaatnya banyak. Madu bersifat antibakteri dan antiinflamatori. Bagus banget buat kulit yang berjerawat. Madu dapat menghaluskan dan melembabkan kulit. Meski madu ini termasuk bahan maskeran alami yang sangat oke buat semua tipe kulit, ternyata ada juga lho yang ngga yang cocok pake madu di kulitnya. Jadi, sebelum maskeran pake madu, sebaiknya dicoba dulu di kulit. Kalo madunya bikin kulit kamu jadi gatel atau perih, sebaiknya jangan maskeran pake madu. 

Oiya, kamu bisa pake madu apa aja, tergantung selera ^^ tapi untuk hasil yang lebih halus dan lembut bagusnya sih pake madu murni/asli. Kalo aku biasanya pake madu biasa (yang harganya kejangkau hihi, maklum anak kos) juga oke-oke aja, ngga gitu beda jauh hasilnya :D

Tepung beras 

Mampu mencerahkan kulit, mengatasi kerut, pigmentasi, dan noda-noda di wajah. Geisha dikenal rutin memakai tepung beras untuk merawat kulit. Bahkan mereka juga bedakan pake tepung beras lhoo, makanya kulit wajah mereka pun mulus-mulus kayak porselen. Brand-brand premium juga banyak yang menggunakan kandungan beras sebagai agen pencerah dalam produknya. 

Bahan-bahan yang aku pake itu low budget. Kalau mau hasil yang lebih memuaskan, bisa coba buat tepung sendiri dari beras Jepang yang digiling atau browsing tentang tepung beras organik di online mal.

Kayu manis 

Dari jaman dulu digunakan sebagai antiseptic, astringent, antifungal, dan antiviral. Kayu manis bagus banget buat mencegah dan mengatasi jerawat ringan (1-2 biji, bukan break out jerawatan semuka lho ya). Jerawatku jadi cepat kering dan ngga gampang nyebar setelah rutin memakai masker ini :D 

Bagi sebagian orang, kayu manis ini bisa kerasa pediiiihh banget. Jadi, yang ngerasa kayu manisnya bikin kulit jadi memanas, sebaiknya takarannya dikurangi, bisa juga diskip (tidak pake kayu manis), dan jangan kelamaan maskerannya.

Kunyit 

Dapat mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan, mencerahkan kulit, mengatasi noda bekas jerawat, menjaga elastisitas kulit, dan lain-lain. Banyak yang ngga mau maskeran pake bubuk kunyit untuk menghindari warna kuning yang membekas di kulit. Tenang ajaa, kalo dicampur pake tepung beras ngga bikin kuning-kuning di kulit kok. Tentang masker kunyit juga udah pernah aku post di [link] ini.

Gambar di bawah ini adalah foto before-after kulit tangan yang aku olesin masker kunyit selama 15 menit. Perbandingan yang aku pake adalah 1 sdm madu : 4 sdk tepung beras : 3 sdk bubuk kunyit.


Selain tepung beras, masker kunyit juga ngga bikin kulit menguning kalo dicampur plain yoghurt atau susu. Setelah dibasuh, sebaiknya tetep bersihin lagi untuk mastiin ngga ada ampas atau bekas kuning kunyit di kulit.

Ngomong-ngomong, kulit bisa menggelap kalo kita maskeran siang-siang atau ga suka pake sunscreen/sunblock. Sebaiknya maskeran di sore atau malam hari dan setelahnya langsung gunakan pelembab. Selain itu, rajin-rajinlah menggunakan sunscreen/sunblock, terutama sekitar jam 10 pagi sampe jam 3 sore, meskipun cuaca mendung sekalipun (karena UVA itu masih ada walau awan mendung).

Dicoba dulu campuran yang gimana yang paling oke di kulit kamu. Yang aku posting ini ngga saklek kok, bisa dicocokin sesuai selera dan kondisi kulit kamuSoalnya masker ini bisa jadi terlalu "keras" buat sebagian orang. 

---

In my opinion...

Masker ini sudah aku gunakan selama 4 bulan. Idealnya digunakan 2-3 hari sekali (jangan keseringan, salah-salah malah bikin kulit kering dan mudah iritasi ^^;). Oiya, tiap aku pulang dari mal atau jalan-jalan seharian, biasanya akan muncul bakal jerawat. Nah, sepulang jalan-jalan, aku langsung bersihin muka trus maskeran deh pake adonan ini, besoknya jerawatnya ga jadi.

Masker ini bagus untuk merawat/memelihara kulit yang berminyak dan rentan jerawat, tapi bukan untuk mengatasi break out jerawat yang parah. Buat yang sedang berjerawat (dan ngga sengaja kayu manisnya jatohnya kebanyakan), bakal ngerasain panas dan celekit-celekit di spot jerawat, bahkan bekas jerawatnya. Segera basuh dengan air jika ada reaksi yang tidak diinginkan.

Biasanya celekit-celekit ngga tertahankan itu kalo maskeran pake madu dan bubuk kayu manis doang. Itu sumpah panaaaaaass dan nusuk banget rasanya, ngga nyampe 3 menit aku udah nyerah. Walau muka udah dibasuh pun tetep kerasa panas, kulitku sampe memerah gitu (--") ya lumayan sih jerawat kering, tapi zzzzzz sensasinya bener-bener ngga bisa ditolerir... 

Sejauh ini, campuran 4 bahan ini yang paling oke, bikin kulit jadi kenyal empuk, halus, dan lembut banget. Aku jadi ngga gampang jerawatan sejak rutin pake masker ini. Kalo buat mencerahkan dan memudarkan bekas jerawat so-so-lah, kerasa bedanya kalo udah rutin pake beberapa lama. Btw, temen-temen kosku juga ada yang nyoba masker ini dan mereka suka :D

Ingat, kalo emang ngga cocok sama diy mask, ya ngga perlu ditelateni.
Masih banyak masker lain yang bisa dieksplor.

Updated! September 2016

Saya sudah tidak menggunakan masker DIY tepung-madu-kunyit-kayu manis. Tipe kulit saya sekarang adalah kombinasi dengan area kering yang dominan. Kondisinya juga rentan dehidrasi. Masker rempah tidak sesuai untuk dijadikan perawatan pendamping kulit saya saat ini ^^

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.
79 komentar on "My Favorite DIY Facial Mask (For Oily/Acne Prone Skin)"
  1. Hmm... boleh dicuba nih tips nya <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihihi selamat mencobaa <3

      Hapus
  2. Ah mau aaaahhhhhhh..... Mumpung bahan2 nya ada semua di dapur... hahaha... Kayaknya kalau aku yg harus dibanyakin kunyitnya kali ya, buat bantu ngilangin totol2... eh tapi dulu aku pernah masker kunyit (kunyit aja sih pake air), kulit malah jadi kuning... #eaa
    eia, setahuku yg bisa nembus mendung, kaca, dll itu UVA aja soalnya gelombang radiasinya nya plg panjang... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. x)) aku juga awal-awal maskeran pake kunyit doang malah menguning, mesti nyuci berkali-kali biar kuning-kuningnya ilang hahahahha...

      Biar ngga nguning, ntar takaran tepungnya juga agak dibanyakin :D

      okeee :D makasii hihihihi, segera diupdate :* thank you mbaa mizhaa

      Hapus
  3. Wah, nice info nih. Tapi buat anak kost macam aku agak susah nih cari bahan-bahannya. Ntar udah beli, eh sisanya nggak kepake. Padahal kan aku suka eksperimen pake masker ini itu. hahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa, mesti telaten dan rutin biar kepake smua bahan-bahannya :D tapi kalopun ngga kepake buat maskeran juga bisa buat masak-masak x)) hihihihi

      Hapus
    2. Kemarin aku udah coba ini, baru pertama kali sih, overall, hasil lembutnya langsung kerasa lho. Hihi, thanks ya resepnya. Entar nyetok 'bumbu' masker ahh... >.<

      Hapus
    3. Waaa ada jenganten mampir kemariii :D
      iyaaa sama-samaa :*

      Hapus
  4. nice info tiss....
    entah kenapa sekarang wajah ku juga rajin banget ni diapelin jerewiii nakalll,,,,
    hihhihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaaa makasiii :D
      waaaa semangaaaatt, semoga cepet kinclong lagii kulitnyaaa, amiiiiinn

      Hapus
  5. beli dimana bubuk kunyit ama kayu manisnya mbaa ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo bubuk kunyit dan kayu manis yang aku pake itu beli di hypermart (udah sama tempatnya) harganya kira-kira 7000an...

      Abis itu buat isi ulangnya beli yg kemasan bungkus plastik, di pasar banyak kok yg jual :D di supermarket juga ada... Kalo yg bungkus plastik distepler itu harganya sekitar 500-3000an :D

      Hapus
  6. pake madu jenis apa nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. madu apa aja bisa :D tergantung selera... kalo aku pake yg biasa dijual di supermarket xD yg harganya terjangkau hehe

      Hapus
  7. Niceeee ^^.. kushare ke adekku yg jerewian yaaa...

    Oh ya, udah nyoba maskeran pake beras-kencur Han? itu bagus banget lho buat jerawat yg lagi kenceng2nya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaaaaaaaa boleh tuuhh dicobaaa xD makasii infonyaa heheheh

      Hapus
  8. eh ini ada alternatif lhoo kalo mau yang praktis... smua ingredients nya tuh hampir mirip sama masker jerawatnya indah warni mustikaratu...
    gak sama sama bgt deng . hehe
    kalo indah warni itu dr beras, ekstrak akar kunyit , kemuning sama daun klebet gt.. :D
    ada sensasi anget juga kalo dipake :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaa makasii infonyaa :D ntar aku cobaaa ^^ hihihihihi

      Hapus
    2. hehe iya,, tapi panas juga tapiii,huhu , sampe mata nya pedes.... eh tanya dong ,kan dibilang kalo maskeran siang siang itu bs bikin item itu kenapa yaa? soalnya ak juga sering maskeran siang siang (keburu napsu abis beli masker pgen nyoba, hahai :P)

      Hapus
    3. xD ga semua jenis masker say, tapi ada bahan-bahan tertentu yang sifatnya photosensitive, salah satunya kunyit... :D sebaiknya selama dan abis maskeran ga kena paparan sinar matahari langsung, begitulah salah satu pertimbangannya... :D aku baca dimana gitu yah lupa -___- hahahaha

      Hapus
  9. Wahhh nice tips nih. Tapi waktu denger kata Kunyit koq jadi serem ya takut kuning hahaha. Tapi patut untuk dicoba nih.
    Btw, thanks udah follow blogku ya sai. Aku folback kamu ya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D kunyit kalo dicampur pake tepung beras, susu, atau yoghurt ga ninggalin bekas kuning di kulit kok saay hihihi xD iyaaa btw salam kenal yaaahh

      Hapus
  10. aku suka baca blog ini,, aku udah praktekin yg cuci muka pake oat,, kulit wajah jadi halus n lembab. aku mau coba ah resep yg ini. makasih infonya ya. btw , salam kenal ya ^_^
    namaku kiki. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaa syukurlah kalo blog ini bermanfaat :D selamat mencoba kikiii
      sama-sama, salam kenal juga yaaa \(^o^)/

      Hapus
  11. mbak hani pake brand sunblock apa?

    BalasHapus
  12. Salam kenal mbak hanitis,,
    nice info ni.. ^^ aku udah beli bahan-bahannya,, mudah-mudahan bisa pake rutin soalnya aku malesan :)
    mb mau nanya,, aku biasanya kalau malam itu pake alkohol yang ada sulfurnya buat ngatasin jerawat dari tempat skincare,, aku boleh nggak pake itu setelah maskeran?
    Matur nuwun :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal jugaaa faufau :D

      kalo saranku kamu coba aja dulu, kalo ga knapa2, ga kering kerontang dll ya dilanjut aja (soalnya alkohol bikin kulit kering dan maskernya ada kayu manis yang bikin kulit anget). baeknya sih abis maskeran pake pelembab yang ngunci kelembaban kulit :D jadi kulit tetep moist dan smooth gitu

      aku gabisa bilang bisa banget atau ngga ^^ karena kondisi kulit orang beda2.. sekedar sharing, aku pas lagi jerawatan abis pake masker ini kan langsung pake salep jerawat, trus besoknya kulit jadi kering banget ^^; tapi selaen kulit jadi kering banget, gada reaksi aneh2 kayak pedih atau gatal sih di aku...

      sama-samaa x( maap ya kalo misal jawabannya ga memuaskan

      Hapus
    2. Ok,aku coba dulu deh, makasih ya:-)
      Mau nanya lagi,, kalau misalnya maskernya nggak kering tapi udah 15 menit, itu langsung dibasuh aja? Terus maskeran itu baiknya tebel2 atau tipis2?
      Maaf banyak nanya ^^V

      Hapus
    3. maskernya itu mau sejam lebih juga ngga kering2 saay ^^ soalnya kan ngga pake aer, tapi madu... makanya mesti pake timer biar ga kelamaan hehehe

      aku makenya ga tipis (ntar mubazir dong adonan maskernya hehehe), ga ketebelan juga (ntar malah meleber)... Aku pake seporsi yang aku deskripsiin di atas itu, cukup buat wajah dan leher ^^

      iyaa gapapaa :D santai ajaa

      Hapus
  13. mb hani untuk tepung berasny buat sendiri ato beli yang uda jadi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku beli yg udah jadi say, pake tepung beras rose brand... tapi kalo kamu pengen yang lebih oke (lebih banyak kandungan yang bagus kayak pitera dll), kamu bisa tumbuk dan ngehalusin beras sendiri.. beras yang paling bagus itu yang dari jepang dan yang organik gitu ^^

      Hapus
  14. itu apa gak apa2 mba kalo gak pake madu murni??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ^^ hasil tiap madu ga gitu jauh beda.. yg penting ngga pake madu rasa gitu2 buat maskeran

      Hapus
  15. Mau ty dong. Kl maskerannya malem tapi paginya ga pake sunblock, apa tetep bisa bikin muka gosong?

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D kecenderungan bisa bikin kulit rada menggelap kalo maskerannya siang-siang trus kena paparan sinar matahari. malemnya maskeran atau ngga, sebaiknya pagi dan siang tetep pake produk tabir surya trutama kalo ada kegiatan outdoor :D

      Hapus
  16. Kalau bekas jerawat yang jadi benjolan keciil dan hitam gara-gara dipencet itu bisa hilang juga nggak sih, Kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa ilang tapi emang lama :D dan jangan dipencetin, ntar jadi jerawat lagii

      Hapus
  17. Halooo Hanitis, aku cobain masker ini barusan. Wowwwww, suka sama hasilnya. Mukaku lg berjerawatttt... Oiya aku posting di instagramku, kucantumkan credit title kok source nya dari sini, klo mau liat dii (@radilarezani) yahhhh.. Thanks for sharing ya sayang :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halooo :D waa makasih, seneng deh kalo bermanfaat hehehe
      Iyaa sama-samaaa :D

      Hapus
  18. sudah nyoba masker ini 3 hari pas jerawatan dan nyuci muka pake oatmeal satu kali tadi malem,
    jerawatnya nggak langsung sembuh sih..tapi komedo2 dan jerawat2 kecil pagi ini pada keluar!gampang lagi ngeluarinnya >_<
    pengen ditelatenin ah..kebetulan aku punya problem kulit yg sama kaya Hanitis..kulit kombinasi, jerawat kecil2, jerawatan pas PMS, dan bekas2 susah ilang..
    boleh share skincare yg dipake dan ngerawat muka sehari2 ke emailku ngga, mba? ke cookie.kawai@yahoo.co.id
    Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntar kalo mukanya udah ngga bermasalah, jangan keseringan ya maskerannya :D takutnya malah bikin kulit kering lhooo... 2-3 hari sekali udah cukup.. ato ditotol aja di spot tertentu :D

      okeeii
      iyaa :D sama-sama

      Hapus
  19. hai , sebuah masker yang alami itu boleh make tiap hari ga?? misal : madu, jeruk nipis doang, klo sma kayu manis kan ntar takutny bkin kering hehehe :D , ak maskeran tiap hari pake tomat-madu-tepung beras, boleh ga ya tiap hari :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung sis, kalo pake masker yang ngandung rempah tiap hari bikin kulit kering. Misal jeruk nipisnya kerasa terlalu strong di kulit kamu, walau udah dicampur madu, mending dikurangin frekuensi maskeran ato takaran jeruk nipisnya. Kalo kulit lagi bermasalah, aku maskerin di spot ato area yang bermasalah aja, ngga semuka.

      Aku biasanya bandingin dulu, pemakaian tiap hari, 2 hari sekali, 3 hari sekali, mana yang paling oke (ngga bikin kulit kering; jarak waktu berapa lama yang ngga bikin kulit kusyem; dll), kalo udah nemu frekuensi dan takaran yang cocok itu yang aku telatenin :D

      Semoga membantu >.<

      Hapus
  20. haihanitis... wahh aku suka baca blog nya.. bantu bgt, btw aku baru aja coba buat maskernya. dengan takaran di atas jadinya panasss bgt di muka ku, pas aku eleminasi kayu masi nya... baru dehh ademmmm... padahal niatnya ngurangin jerawat... huhuhu tp ga kuat panas kayu manis nya..
    mau tanya.. yogurt bisa jadi pengganti tepung beras ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai diah :D salam kenal yaa
      makasii :"""""

      iyaaa emang kayu manis tuh beneran mesti diakalin bias ga panas --" ckckck huhu. yoghurt bagus say :D bisa buat ngelembabin dan ngehidrasi juga. dia juga ada agen exfoliantnya buat ngangkat sel kulit mati, jadi baeknya ga dipake tiap hari, bisa 2 atau 3-4 hari sekali aja :D

      Hapus
  21. hai Hani, salam kenal yaa. aku suka bgt baca blogmu yg rapi ini *ceileh*
    btw, aku baru nyoba masker favorit kamu nih hihi tapi baru campuran bubuk kayumanis dan madu aja krn terbatasnya bahan.. :p
    oiya kamu masih suka pake masker ini gak? aku nyoba masker ini krn lagi jerawatan parah nih dan mau ngobatin pake masker2 rumahan aja hehe semoga cocok deh.. aamiin. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo jugaa sissy cantik :D salam kenal jugaa

      waa aku kalo kayu manis sama madu doang ngga kuat :))
      masker ini lebih aku pake buat pencegahan aja sih, ngga buat jerawatan parah.
      kalo jerawatan parah, aku pake masker yang mild gitu kayak oatmeal dan madu (ngga menstimulasi kulit jadi tambah parah, tapi buat menenangkan) sama usahain minum segelas teh hijau tanpa gula tiap sore dan tidur senggaknya 7 jam sehari ----> saran klise dari para "survivor" purging, dan beneran ngefek kalo telaten ~(^o^~)(~^o^)~

      anyway udah coba masker lumpur laut mati (yg tanpa zat-zat tambahan)? :D itu juga oke lho, tapi susah banget nyari sellernya.

      amin amin amin :D semangaaaaattt!

      Hapus
  22. haha aku juga ngiranya bakal gak kuat tapi alhamdulilah oke2 aja krn kayu manis nya dikit
    ooh gitu toh, wah aku salah berarti ya huahaha jadi malu.. teh hijau diminum itu gunanya utk apa ya, Han?
    kalo aku sering dengernya masker teh hijau hehe

    wah belum pernah tuh. aku taku bgt nyoba2 gitu hihi kamu udah nyoba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. teh hijau itu bagus banget :D buat nyehatin usus besar, kesehatan kulit, antioksidan, dan lain-lain. aku minum teh hijau tong tji :D

      udah pernah :D bedanya sama masker lumpur biasa ga bikin kulit kering kerontang. cuma yaitu susah banget nyarinya. coba googling2 aja :D

      Hapus
    2. wah selama ini aku taunya teh hijau cuma utk diet hihi :p
      oke oke, I'll do it, thanks ya Han. sering-sering sharing yaa biar sering mampir kesini :D

      Hapus
    3. heheheheh iyaaa :D selamat mencoba, ntar aku sharing-sharing lagii :D

      Hapus
  23. Makasih banget buat infonya kak:D
    Semoga jerawat aku pergi jauh jauh dari muka aku ya:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama say :D
      amin amin amiiiiin, moga cepet kincloong hehehe :D

      Hapus
  24. Makasih banyak buat infonya ya, mba :D
    Aku 3 bulan lagi mau nikah, baru mau mulai perawatan. Telat gak yaa :)))
    Pengennya sih cari masker wajah yang alami soalnya kalo mau trial and error pake produk berbahan kimia, takutnya malah gak cocok -___-

    Kalau bedak dingin, bagus juga gak sih mba?

    Btw, sekedar info, aku liat artikel yang sama waktu lagi nyari masker alami:
    http://andyruswandi10.blogspot.com/2013/11/ramuan-masker-menghilangkan-jerawat.html

    Mudah-mudahan dia udh izin share, ya, mba. Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama :D
      ga telat kok :D asal telaten. tapi maskerannya jangan tiap hari, 2-3 hari sekali juga udah lebih dari cukup, takutnya kalo tiap hari malah bikin kulit jadi kering. btw, rutin olahraga, banyak minum air putih (8-10 gelas/hari), dan tidur malam 7-8 jam juga bantu banget bikin kulit keliatan lebih glowing ^o^

      buat olahraga, aku dan temenku lagi seneng ikutin fashion meets fitness-nya chriselle lim
      http://www.youtube.com/watch?v=t7At_pLE6ic
      itu recommended banget, ga nyampe 10 menit tapi beneran ngefek hohoho. jadi, ngga da alasan ngga nyempetin olahraga ^^;

      iya, kalo masker diy emang ga rugi2 amat misal ga cocok ^^; kita bisa cari-cari sendiri bahan mana dan gimana proporsi yg oke buat kulit kita hehehe

      aku pake bedak dingin bagus kok ^^; cuma kadang malah nyumbat pori kalo bersihinnya ngga bener T.T

      iya, itu aku udah tau ^^; yaudahlah gapapa hehehe
      good luck, dear :D

      Hapus
  25. halo mba Haniii,, salam kenal aku Aida
    aku suka banget loh baca blogmu inii. nice bangeett
    oiya mba, masker ini emang aga lengket ya soalnya kan ada madunya ?
    terus kalo udah 15 menit langsung bilas aja walaupun belum kering?.
    makasihh mba Haniii :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Aida (^o^)/* salam kenal jugaa
      makasih lho :"

      masker madu biasanya emang ngga kering say :D
      maskeran (pake apa aja, kecuali bahan yg mudah mengering kayak charcoal dll) standarnya emang 15-20 menitan doang, karena dalam jangka waktu segitu maskernya bekerja dengan efektif, selebihnya so so ^^
      >.< aku lupa baca sumbernya dari mana, maap ya

      iyaa sama-sama :D

      Hapus
  26. Waah, patut dicoba nih :D selain murah, ramah lingkungan, bisa double fungsi juga buat masak, hehe..
    Makasi infonya ya mbak :) blognya bagus, sangat bermanfaat
    semoga tetap berkreasi dan keep posting :p
    Oiya, salam kenal ya mbak Hanitis, Happy fasting :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama :D senang kalo bermanfaat
      salam kenal juga Mba Chacha ^^
      selamat menunaikan ibadah di bulan Ramadhan juga :*

      Hapus
  27. klo kayu manisnya di tumbuk sndiri gpp kak? trus klo misalnya dicampur madu + kayu manisnya klo gk panas d muka itu knp kak? kayu manisnya udh gk bagus atau gmna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gapapa :D

      wah gatau deh udah ga bagus ato gimana... aku juga kadang di daerah kulit yg ngga gitu bermasalah kayu manisnya ngga panas kok, paling cuma di jerawat atau spot bekas jerawat aja :D biasanya panas semuka itu kalo ngga sengaja kayu manisnya kebanyakan hehe

      Hapus
  28. wah pengen coba nih..
    tapi nemuin bubuk kunyit, kayu manis, sama tepung berasnya dimana ya mba? kalo yg ada kemasan sama mereknya gitu apa gapapa? bukannya yg kaya gitu udh kecampur bahan2 yg lain ya? sama tepung beras rosband gitu mba apa bisa juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau ditumbuk sendiri juga gapapa sis, malah lebih bagus kan :D
      biasanya aku beli di supermarket, di pasar juga ada yg dijual dalam bungkus plastik kecil ^^;
      iya aku pake tepung beras rose brand hehe

      Hapus
  29. Hai Hanitis... Kalo bikin maskernya tanpa Kayu manis bisa ga ya? Susah cari soalnya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Chaca :D maaf banget baru bales
      Bisa kok ^^

      Hapus
  30. Bagus banget mba blognya,sangat informatif. Mba bikinin posting ttg tips dan produk ngilangin whiteheads dong mba. Btw mba hani ga terlalu suka perawatan rambut?d hypermart lengkap kali ya mba?itu berapa kali pake sekali beli mba?bagusnya pelembap apa yaa untuk kulit berminyak dan rentan komedo-jerawat?

    Maafin yaa mba jadi konsultasi hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentang komedo udah lama banget aku rencanain :( tapi ada beberapa yang ternyata ngga bagus (terutama yang instan-instan). Akhirnya masih nambah-nambah bahan dan referensi, trus kudu dicoba dulu :D

      Sejauh ini yang recommended adalah membersihkan wajah dengan benar, menggunakan produk yang mengandung salycilic acid, rutin eksfoliasi sel kulit mati, menggunakan masker dengan fitur pore purifying, dan menghindari tekstur dan formula yang berpotensi menyumbat pori. Hasilnya emang ngga sewow dibanding treatment di dokter, tapi cara-cara tersebut yang aman untuk ditelateni.

      Hahahaha =D akhirnya ada yg ngeh juga. Bukannya ngga terlalu suka, tapi ni aku masih struggling ngatasin silicone/sebum build up (apalah istilahnya) di kulit kepala sejak 2-3 bulan lalu. Progresnya lambaaat banget, jadi belum ada yang bisa aku sharing lagi tentang perawatan rambut.

      Iya, hypermart lumayan lengkap ^_^ wah lupa deh tuh untuk berapa kali pake haha.

      Untuk pelembab, coba cek post
      http://www.haihanitis.com/2015/10/tipe-dan-kondisi-kulit-tips-info-lainnya.html

      Soal merk aku ngga bisa nunjuk mana yg paling bagus hehehe. Karena cocok-cocokan.

      Hapus
  31. Ka, kalau cuma masker pake madu aja bisa kan langsung di olesin ke muka? Terus madu nya bisa kan pake yg dijual di supermarket?

    BalasHapus
  32. Assalamualaikum mba hani ☺
    Salam kenal 

    Curhat dong mba, hehe
    .
    Udah beberapa hari ini saya baca2 blog mba terus, 
    Keren, informatif, lengkap, terpercaya.. Ahh paket komplit deh. 
    Saya nyesel kenapa baru nemu sekarang blog mba ini. 😖
    Kondisi kulit sm tipe kulit wajah saya hampir sm kaya mba hani, 
    saya gampang banget jerawatan yg kecil banget sm komedo apalagi di T Zone area, kalo di pipi alhamdulilah mba saya jarang kena sm jidat juga, baru2 skrg aja sih ada whiteheads di jidat, faktor hormonal mungkin ya mba? 

    Saya lg stop skincare sm kosmetik juga kecuali bedak sm sabun cuci muka mba, pngen ilangin whiteheads, bekas2 jrewi juga mba.

    Hari ini baru aja saya hunting2 buat cari bahan2 DIY mask ini mba, ehh pas sampe supermarketnya saya nongol2 dulu deh d rak masker yg ready to wear, pengen liat2 dulu gitu, maklum saya kan dri kota kecil mba, ngarepnya ada gitu slah satu masker yg pernah d review mba kaya acnes clay mask itu,  taunya ada yg Himalayan Neem Mask itu, aaaaa aku jdi galau mba disana.

    Saya sampe buka2 blog mba dulu disana buat baca2 berdasarkan rekomendasi mba mana yg hasilnya lebih oke, haha

    Akhirnya saya beli yg buat DIY aja deh, kan klo msalkan kurang cocok di saya, bisa dipake masak juga, hehe 

    Duh maaf ya mba jdi panjang meleber gini, sbnrnya masih banyak mba yg pngen saya share, he

    Mba mau tanya dong apa whiteheads itu bsa jadi jerawat ya? 
    Tolong buat artikel dong mba khusus buat komedo, hehe
    Oya kalo spider vein itu bahayakah? Bisa dihilangkan dg cara alami ngga mba? Saya ada spidervein juga di dekat ujung bibir, gara2 pengobatan dri SpKK karena jerawat mba.

    Terima kasih mba sebelumnya, sudah berbagi artikel yg sangat sangat bermanfaat dari mba. 

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh ^^
      Alhamdulillah kalo bermanfaat.

      Kalau di jidat banyak kemungkinannya, bisa karena ga cocok dgn shampoo, stres, asupan makanan yg ga sehat (junk food dll). Wallahu a'lam.

      Himalaya Neem Mask juga bagus kok :D Mana aja moga2 bikin kondisi kulit kamu membaik ya hehe, aamiin.

      Iya, bisa jadi jerawat kalau infeksi. Jadi whiteheadnya jangan dipencet-pencetin (ini note to myself juga T.T).

      Tentang komedo udah banyak yang request, tapi setelah dipikir-pikir ga bakal cukup untuk dijadikan satu artikel sendiri. Insya Allah mungkin akan ada kategori khusus perawatan pori (sekarang yg baru dipisah kan baru skin care basic).

      Komedo bukan sesuatu yang bisa hilang selamanya hanya dalam sekali treatment. Lebih ke rutinitas dan rangkaian produk perawatan kita.

      Maaf, soal spider vein saya ngga tahu pasti ^^;

      Sama-sama :D

      Hapus
  33. aku beli bubuk kunyit yg buat bumbu masak bukan bubuk kunyit kering tapi yg cair..itu gimana ya cara pakenya..campurannya apa aja..bisa gk dipake

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa langsung dicampur dengan tepung beras supaya jadi pasta. Untuk dapetin konsistensi yang diinginkan bisa ditambahkan dengan yogurt, susu, atau madu ^_^

      Hapus
  34. kak sebelum baca blog kakak. aku sempet coba masker kayo manis campur sama yogurt. kayu manisnya aku agak bnyk kak. mukaku jadi perih banget. stelah di bilas jadi merah banget kayak kebakar. mrahnya bisa hilang ga sih kak ? trus solusinya gimana kak ? tolong banget dijawab ya kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa hilang, tapi lama tidaknya tergantung masing-masing orang. Biasanya pada ngatasin dengan toner atau essence yg punya fitur calming. Untuk DIY-nya bisa maskeran dengan oatmeal (kalau kulit kamu ngga alergi oatmeal). Wallahu a'lam.

      Ttg oatmeal, cek link ini ya (kurang lebih 3 menitan)...
      https://www.youtube.com/watch?v=7e5_RVBwNjE

      Hapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^