My Favorite DIY Facial Mask (For Oily/Acne Prone Skin)


Bahan-bahan yang dibutuhkan


Takaran adonan masker (cukup untuk wajah dan leher)...

1 sendok makan madu
3 sendok kecil tepung beras
2 sendok kecil bubuk kayu manis
1 sendok kecil bubuk kunyit

* Perbandingan aslinya, 1 sdm (madu) : 2 sdk (tepung beras) : 2 sdk (bubuk kayu manis) : 2 sdk (bubuk kunyit).

Perhatian!

Tidak semua orang cocok dengan kunyit dan kayu manis. Jika di awal pemakaian kulit terasa tidak nyaman atau muncul reaksi tidak wajar seperti merah meradang, perih, panas, segera hentikan pemakaian. Baiknya gunakan masker DIY lain yang lebih gentle di kulit seperti madu atau oatmeal.



Ingat...
  • Ini masker sekali pake. Jadi jangan buat dalam porsi banyak. Adonan masker seperti ini tidak bisa disimpan, mesti langsung dipake.
  • Pake bando/bandana dan  ikat rambut, supaya rambutnya ngga nempel-nempel di masker.
  • Hati-hati karena maskernya bisa nempel di kerah baju.
  • Oles dan ratakan adonan masker di kulit wajah dengan menggunakan jari tangan yang bersih.
  • Jangan mengoleskan masker di area sekitar mata dan mulut.
  • Pasang timer 15 menit di hp. Maskerannya 15 menit saja :D Lebih dari itu kulit wajah bisa kemerahan, karena masker ini menggunakan kunyit dan kayu manis.
  • Setelah 15 menit, langsung dibasuh dengan air biasa. Jangan menggunakan masker ini sebagai scrub, karena butirannya cenderung kasar.
  • Biasanya setelah dibasuh, aku bersihin lagi pake facial foam, make sure aja ngga ada bekas yang tertinggal.
  • Setelah maskeran, lembabkan kulit dengan pelembab wajah favoritmu ^^

What's cool?

Madu

Manfaatnya banyak. Madu bersifat antibakteri dan antiinflamatori. Bagus banget buat kulit yang berjerawat. Madu dapat menghaluskan dan melembabkan kulit. Meski madu ini termasuk bahan maskeran alami yang sangat oke buat semua tipe kulit, ternyata ada juga lho yang ngga yang cocok pake madu di kulitnya. Jadi, sebelum maskeran pake madu, sebaiknya dicoba dulu di kulit. Kalo madunya bikin kulit kamu jadi gatel atau perih, sebaiknya jangan maskeran pake madu. 

Oiya, kamu bisa pake madu apa aja, tergantung selera ^^ tapi untuk hasil yang lebih halus dan lembut bagusnya sih pake madu murni/asli. Kalo aku biasanya pake madu biasa (yang harganya kejangkau hihi, maklum anak kos) juga oke-oke aja, ngga gitu beda jauh hasilnya :D

Tepung beras 

Mampu mencerahkan kulit, mengatasi kerut, pigmentasi, dan noda-noda di wajah. Geisha dikenal rutin memakai tepung beras untuk merawat kulit. Bahkan mereka juga bedakan pake tepung beras lhoo, makanya kulit wajah mereka pun mulus-mulus kayak porselen. Brand-brand premium juga banyak yang menggunakan kandungan beras sebagai agen pencerah dalam produknya. 

Bahan-bahan yang aku pake itu low budget. Kalau mau hasil yang lebih memuaskan, bisa coba buat tepung sendiri dari beras Jepang yang digiling atau browsing tentang tepung beras organik di online mal.

Kayu manis 

Dari jaman dulu digunakan sebagai antiseptic, astringent, antifungal, dan antiviral. Kayu manis bagus banget buat mencegah dan mengatasi jerawat ringan (1-2 biji, bukan break out jerawatan semuka lho ya). Jerawatku jadi cepat kering dan ngga gampang nyebar setelah rutin memakai masker ini :D 

Bagi sebagian orang, kayu manis ini bisa kerasa pediiiihh banget. Jadi, yang ngerasa kayu manisnya bikin kulit jadi memanas, sebaiknya takarannya dikurangi, bisa juga diskip (tidak pake kayu manis), dan jangan kelamaan maskerannya.

Kunyit 

Dapat mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan, mencerahkan kulit, mengatasi noda bekas jerawat, menjaga elastisitas kulit, dan lain-lain. Banyak yang ngga mau maskeran pake bubuk kunyit untuk menghindari warna kuning yang membekas di kulit. Tenang ajaa, kalo dicampur pake tepung beras ngga bikin kuning-kuning di kulit kok. Tentang masker kunyit juga udah pernah aku post di [link] ini.

Gambar di bawah ini adalah foto before-after kulit tangan yang aku olesin masker kunyit selama 15 menit. Perbandingan yang aku pake adalah 1 sdm madu : 4 sdk tepung beras : 3 sdk bubuk kunyit.
Selain tepung beras, masker kunyit juga ngga bikin kulit menguning kalo dicampur plain yoghurt atau susu ^^
setelah dibasuh, sebaiknya tetep bersihin lagi untuk mastiin ngga ada ampas atau bekas kuning kunyit di kulit.
Ngomong-ngomong, kulit bisa menggelap kalo kita maskeran siang-siang atau ga suka pake sunscreen/sunblock. Sebaiknya maskeran di sore atau malam hari dan setelahnya langsung gunakan pelembab. Selain itu, rajin-rajinlah menggunakan sunscreen/sunblock, terutama sekitar jam 10 pagi sampe jam 3 sore, meskipun cuaca mendung sekalipun (karena UVA itu masih ada walau awan mendung).

Dicoba dulu campuran yang gimana yang paling oke di kulit kamu. Yang aku posting ini ngga saklek kok, bisa dicocokin sesuai selera dan kondisi kulit kamuSoalnya masker ini bisa jadi terlalu "keras" buat sebagian orang. 

In my opinion...

Masker ini sudah aku gunakan selama 4 bulan. Idealnya digunakan 2-3 hari sekali (jangan keseringan, salah-salah malah bikin kulit kering dan mudah iritasi ^^;). Oiya, tiap aku pulang dari mal atau jalan-jalan seharian, biasanya akan muncul bakal jerawat. Nah, sepulang jalan-jalan, aku langsung bersihin muka trus maskeran deh pake adonan ini, besoknya jerawatnya ga jadi.

Masker ini bagus untuk merawat/memelihara kulit yang berminyak dan rentan jerawat, tapi bukan untuk mengatasi break out jerawat yang parah. Buat yang sedang berjerawat (dan ngga sengaja kayu manisnya jatohnya kebanyakan), bakal ngerasain panas dan celekit-celekit di spot jerawat, bahkan bekas jerawatnya. Segera basuh dengan air jika ada reaksi yang tidak diinginkan.

Biasanya celekit-celekit ngga tertahankan itu kalo maskeran pake madu dan bubuk kayu manis doang. Itu sumpah panaaaaaass dan nusuk banget rasanya, ngga nyampe 3 menit aku udah nyerah. Walau muka udah dibasuh pun tetep kerasa panas, kulitku sampe memerah gitu (--") ya lumayan sih jerawat kering, tapi zzzzzz sensasinya bener-bener ngga bisa ditolerir... 

Sejauh ini, campuran 4 bahan ini yang paling oke, bikin kulit jadi kenyal empuk, halus, dan lembut banget. Aku jadi ngga gampang jerawatan sejak rutin pake masker ini. Kalo buat mencerahkan dan memudarkan bekas jerawat so-so-lah, kerasa bedanya kalo udah rutin pake beberapa lama. Btw, temen-temen kosku juga ada yang nyoba masker ini dan mereka suka :D

Ingat, kalo emang ngga cocok sama diy mask, ya ngga perlu ditelateni.
Masih banyak masker lain yang bisa dieksplor.

Updated! September 2016

Saya sudah tidak menggunakan masker DIY tepung-madu-kunyit-kayu manis. Tipe kulit saya sekarang adalah kombinasi dengan area kering yang dominan. Kondisinya juga rentan dehidrasi. Masker rempah tidak sesuai untuk dijadikan perawatan pendamping kulit saya saat ini ^^

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Blogging since 2011 // Twenty-something, but not quite grown up // Over-thinker // Acne-proner // Minguk admirer // Addicted to mineral water // Contact : haihanitisblog@gmail.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

77 komentar

Write komentar
7 Juni 2013 07.22 delete

Hmm... boleh dicuba nih tips nya <3

Reply
avatar
7 Juni 2013 07.35 delete

hihihihi selamat mencobaa <3

Reply
avatar
7 Juni 2013 11.48 delete

Ah mau aaaahhhhhhh..... Mumpung bahan2 nya ada semua di dapur... hahaha... Kayaknya kalau aku yg harus dibanyakin kunyitnya kali ya, buat bantu ngilangin totol2... eh tapi dulu aku pernah masker kunyit (kunyit aja sih pake air), kulit malah jadi kuning... #eaa
eia, setahuku yg bisa nembus mendung, kaca, dll itu UVA aja soalnya gelombang radiasinya nya plg panjang... :D

Reply
avatar
7 Juni 2013 13.13 delete

x)) aku juga awal-awal maskeran pake kunyit doang malah menguning, mesti nyuci berkali-kali biar kuning-kuningnya ilang hahahahha...

Biar ngga nguning, ntar takaran tepungnya juga agak dibanyakin :D

okeee :D makasii hihihihi, segera diupdate :* thank you mbaa mizhaa

Reply
avatar
7 Juni 2013 16.21 delete

Wah, nice info nih. Tapi buat anak kost macam aku agak susah nih cari bahan-bahannya. Ntar udah beli, eh sisanya nggak kepake. Padahal kan aku suka eksperimen pake masker ini itu. hahaha...

Reply
avatar
7 Juni 2013 18.11 delete

iyaaa, mesti telaten dan rutin biar kepake smua bahan-bahannya :D tapi kalopun ngga kepake buat maskeran juga bisa buat masak-masak x)) hihihihi

Reply
avatar
7 Juni 2013 20.13 delete

nice info tiss....
entah kenapa sekarang wajah ku juga rajin banget ni diapelin jerewiii nakalll,,,,
hihhihi

Reply
avatar
7 Juni 2013 20.33 delete

iyaaaa makasiii :D
waaaa semangaaaatt, semoga cepet kinclong lagii kulitnyaaa, amiiiiinn

Reply
avatar
Anonim
8 Juni 2013 15.44 delete

beli dimana bubuk kunyit ama kayu manisnya mbaa ;)

Reply
avatar
8 Juni 2013 18.14 delete

kalo bubuk kunyit dan kayu manis yang aku pake itu beli di hypermart (udah sama tempatnya) harganya kira-kira 7000an...

Abis itu buat isi ulangnya beli yg kemasan bungkus plastik, di pasar banyak kok yg jual :D di supermarket juga ada... Kalo yg bungkus plastik distepler itu harganya sekitar 500-3000an :D

Reply
avatar
8 Juni 2013 22.40 delete

pake madu jenis apa nih?

Reply
avatar
8 Juni 2013 23.01 delete

madu apa aja bisa :D tergantung selera... kalo aku pake yg biasa dijual di supermarket xD yg harganya terjangkau hehe

Reply
avatar
11 Juni 2013 08.20 delete

Niceeee ^^.. kushare ke adekku yg jerewian yaaa...

Oh ya, udah nyoba maskeran pake beras-kencur Han? itu bagus banget lho buat jerawat yg lagi kenceng2nya.. :D

Reply
avatar
11 Juni 2013 09.03 delete

waaaaaaaaaa boleh tuuhh dicobaaa xD makasii infonyaa heheheh

Reply
avatar
Anonim
12 Juni 2013 08.53 delete

eh ini ada alternatif lhoo kalo mau yang praktis... smua ingredients nya tuh hampir mirip sama masker jerawatnya indah warni mustikaratu...
gak sama sama bgt deng . hehe
kalo indah warni itu dr beras, ekstrak akar kunyit , kemuning sama daun klebet gt.. :D
ada sensasi anget juga kalo dipake :)

Reply
avatar
12 Juni 2013 16.58 delete

waaaa makasii infonyaa :D ntar aku cobaaa ^^ hihihihihi

Reply
avatar
Anonim
13 Juni 2013 20.52 delete

hehe iya,, tapi panas juga tapiii,huhu , sampe mata nya pedes.... eh tanya dong ,kan dibilang kalo maskeran siang siang itu bs bikin item itu kenapa yaa? soalnya ak juga sering maskeran siang siang (keburu napsu abis beli masker pgen nyoba, hahai :P)

Reply
avatar
13 Juni 2013 22.15 delete

xD ga semua jenis masker say, tapi ada bahan-bahan tertentu yang sifatnya photosensitive, salah satunya kunyit... :D sebaiknya selama dan abis maskeran ga kena paparan sinar matahari langsung, begitulah salah satu pertimbangannya... :D aku baca dimana gitu yah lupa -___- hahahaha

Reply
avatar
16 Juni 2013 12.46 delete

Wahhh nice tips nih. Tapi waktu denger kata Kunyit koq jadi serem ya takut kuning hahaha. Tapi patut untuk dicoba nih.
Btw, thanks udah follow blogku ya sai. Aku folback kamu ya ^_^

Reply
avatar
16 Juni 2013 12.55 delete

:D kunyit kalo dicampur pake tepung beras, susu, atau yoghurt ga ninggalin bekas kuning di kulit kok saay hihihi xD iyaaa btw salam kenal yaaahh

Reply
avatar
17 Juni 2013 13.26 delete

aku suka baca blog ini,, aku udah praktekin yg cuci muka pake oat,, kulit wajah jadi halus n lembab. aku mau coba ah resep yg ini. makasih infonya ya. btw , salam kenal ya ^_^
namaku kiki. :)

Reply
avatar
17 Juni 2013 15.05 delete

waaaa syukurlah kalo blog ini bermanfaat :D selamat mencoba kikiii
sama-sama, salam kenal juga yaaa \(^o^)/

Reply
avatar
Anonim
18 Juni 2013 14.56 delete

mbak hani pake brand sunblock apa?

Reply
avatar
2 Juli 2013 16.47 delete

Salam kenal mbak hanitis,,
nice info ni.. ^^ aku udah beli bahan-bahannya,, mudah-mudahan bisa pake rutin soalnya aku malesan :)
mb mau nanya,, aku biasanya kalau malam itu pake alkohol yang ada sulfurnya buat ngatasin jerawat dari tempat skincare,, aku boleh nggak pake itu setelah maskeran?
Matur nuwun :-)

Reply
avatar
2 Juli 2013 22.01 delete

salam kenal jugaaa faufau :D

kalo saranku kamu coba aja dulu, kalo ga knapa2, ga kering kerontang dll ya dilanjut aja (soalnya alkohol bikin kulit kering dan maskernya ada kayu manis yang bikin kulit anget). baeknya sih abis maskeran pake pelembab yang ngunci kelembaban kulit :D jadi kulit tetep moist dan smooth gitu

aku gabisa bilang bisa banget atau ngga ^^ karena kondisi kulit orang beda2.. sekedar sharing, aku pas lagi jerawatan abis pake masker ini kan langsung pake salep jerawat, trus besoknya kulit jadi kering banget ^^; tapi selaen kulit jadi kering banget, gada reaksi aneh2 kayak pedih atau gatal sih di aku...

sama-samaa x( maap ya kalo misal jawabannya ga memuaskan

Reply
avatar
3 Juli 2013 10.07 delete

Ok,aku coba dulu deh, makasih ya:-)
Mau nanya lagi,, kalau misalnya maskernya nggak kering tapi udah 15 menit, itu langsung dibasuh aja? Terus maskeran itu baiknya tebel2 atau tipis2?
Maaf banyak nanya ^^V

Reply
avatar
3 Juli 2013 10.21 delete

maskernya itu mau sejam lebih juga ngga kering2 saay ^^ soalnya kan ngga pake aer, tapi madu... makanya mesti pake timer biar ga kelamaan hehehe

aku makenya ga tipis (ntar mubazir dong adonan maskernya hehehe), ga ketebelan juga (ntar malah meleber)... Aku pake seporsi yang aku deskripsiin di atas itu, cukup buat wajah dan leher ^^

iyaa gapapaa :D santai ajaa

Reply
avatar
Anonim
8 Juli 2013 11.34 delete

mb hani untuk tepung berasny buat sendiri ato beli yang uda jadi?

Reply
avatar
8 Juli 2013 12.55 delete

aku beli yg udah jadi say, pake tepung beras rose brand... tapi kalo kamu pengen yang lebih oke (lebih banyak kandungan yang bagus kayak pitera dll), kamu bisa tumbuk dan ngehalusin beras sendiri.. beras yang paling bagus itu yang dari jepang dan yang organik gitu ^^

Reply
avatar
9 Juli 2013 13.13 delete

itu apa gak apa2 mba kalo gak pake madu murni??

Reply
avatar
9 Juli 2013 15.58 delete

^^ hasil tiap madu ga gitu jauh beda.. yg penting ngga pake madu rasa gitu2 buat maskeran

Reply
avatar
11 Agustus 2013 22.26 delete

Mau ty dong. Kl maskerannya malem tapi paginya ga pake sunblock, apa tetep bisa bikin muka gosong?

Reply
avatar
16 Agustus 2013 08.52 delete

:D kecenderungan bisa bikin kulit rada menggelap kalo maskerannya siang-siang trus kena paparan sinar matahari. malemnya maskeran atau ngga, sebaiknya pagi dan siang tetep pake produk tabir surya trutama kalo ada kegiatan outdoor :D

Reply
avatar
8 Oktober 2013 18.42 delete

Kalau bekas jerawat yang jadi benjolan keciil dan hitam gara-gara dipencet itu bisa hilang juga nggak sih, Kak?

Reply
avatar
8 Oktober 2013 20.50 delete

Halooo Hanitis, aku cobain masker ini barusan. Wowwwww, suka sama hasilnya. Mukaku lg berjerawatttt... Oiya aku posting di instagramku, kucantumkan credit title kok source nya dari sini, klo mau liat dii (@radilarezani) yahhhh.. Thanks for sharing ya sayang :-)

Reply
avatar
9 Oktober 2013 21.47 delete

Halooo :D waa makasih, seneng deh kalo bermanfaat hehehe
Iyaa sama-samaaa :D

Reply
avatar
9 Oktober 2013 21.49 delete

bisa ilang tapi emang lama :D dan jangan dipencetin, ntar jadi jerawat lagii

Reply
avatar
18 November 2013 09.57 delete

sudah nyoba masker ini 3 hari pas jerawatan dan nyuci muka pake oatmeal satu kali tadi malem,
jerawatnya nggak langsung sembuh sih..tapi komedo2 dan jerawat2 kecil pagi ini pada keluar!gampang lagi ngeluarinnya >_<
pengen ditelatenin ah..kebetulan aku punya problem kulit yg sama kaya Hanitis..kulit kombinasi, jerawat kecil2, jerawatan pas PMS, dan bekas2 susah ilang..
boleh share skincare yg dipake dan ngerawat muka sehari2 ke emailku ngga, mba? ke cookie.kawai@yahoo.co.id
Terimakasih sebelumnya

Reply
avatar
19 November 2013 08.21 delete

Kemarin aku udah coba ini, baru pertama kali sih, overall, hasil lembutnya langsung kerasa lho. Hihi, thanks ya resepnya. Entar nyetok 'bumbu' masker ahh... >.<

Reply
avatar
20 November 2013 08.14 delete

Waaa ada jenganten mampir kemariii :D
iyaaa sama-samaa :*

Reply
avatar
20 November 2013 08.15 delete

ntar kalo mukanya udah ngga bermasalah, jangan keseringan ya maskerannya :D takutnya malah bikin kulit kering lhooo... 2-3 hari sekali udah cukup.. ato ditotol aja di spot tertentu :D

okeeii
iyaa :D sama-sama

Reply
avatar
8 Desember 2013 11.20 delete

hai , sebuah masker yang alami itu boleh make tiap hari ga?? misal : madu, jeruk nipis doang, klo sma kayu manis kan ntar takutny bkin kering hehehe :D , ak maskeran tiap hari pake tomat-madu-tepung beras, boleh ga ya tiap hari :)

Reply
avatar
9 Desember 2013 15.23 delete

Tergantung sis, kalo pake masker yang ngandung rempah tiap hari bikin kulit kering. Misal jeruk nipisnya kerasa terlalu strong di kulit kamu, walau udah dicampur madu, mending dikurangin frekuensi maskeran ato takaran jeruk nipisnya. Kalo kulit lagi bermasalah, aku maskerin di spot ato area yang bermasalah aja, ngga semuka.

Aku biasanya bandingin dulu, pemakaian tiap hari, 2 hari sekali, 3 hari sekali, mana yang paling oke (ngga bikin kulit kering; jarak waktu berapa lama yang ngga bikin kulit kusyem; dll), kalo udah nemu frekuensi dan takaran yang cocok itu yang aku telatenin :D

Semoga membantu >.<

Reply
avatar
1 Januari 2014 20.54 delete

haihanitis... wahh aku suka baca blog nya.. bantu bgt, btw aku baru aja coba buat maskernya. dengan takaran di atas jadinya panasss bgt di muka ku, pas aku eleminasi kayu masi nya... baru dehh ademmmm... padahal niatnya ngurangin jerawat... huhuhu tp ga kuat panas kayu manis nya..
mau tanya.. yogurt bisa jadi pengganti tepung beras ya?

Reply
avatar
1 Januari 2014 21.11 delete

hai diah :D salam kenal yaa
makasii :"""""

iyaaa emang kayu manis tuh beneran mesti diakalin bias ga panas --" ckckck huhu. yoghurt bagus say :D bisa buat ngelembabin dan ngehidrasi juga. dia juga ada agen exfoliantnya buat ngangkat sel kulit mati, jadi baeknya ga dipake tiap hari, bisa 2 atau 3-4 hari sekali aja :D

Reply
avatar
26 Februari 2014 22.39 delete

hai Hani, salam kenal yaa. aku suka bgt baca blogmu yg rapi ini *ceileh*
btw, aku baru nyoba masker favorit kamu nih hihi tapi baru campuran bubuk kayumanis dan madu aja krn terbatasnya bahan.. :p
oiya kamu masih suka pake masker ini gak? aku nyoba masker ini krn lagi jerawatan parah nih dan mau ngobatin pake masker2 rumahan aja hehe semoga cocok deh.. aamiin. :D

Reply
avatar
27 Februari 2014 09.44 delete

halo jugaa sissy cantik :D salam kenal jugaa

waa aku kalo kayu manis sama madu doang ngga kuat :))
masker ini lebih aku pake buat pencegahan aja sih, ngga buat jerawatan parah.
kalo jerawatan parah, aku pake masker yang mild gitu kayak oatmeal dan madu (ngga menstimulasi kulit jadi tambah parah, tapi buat menenangkan) sama usahain minum segelas teh hijau tanpa gula tiap sore dan tidur senggaknya 7 jam sehari ----> saran klise dari para "survivor" purging, dan beneran ngefek kalo telaten ~(^o^~)(~^o^)~

anyway udah coba masker lumpur laut mati (yg tanpa zat-zat tambahan)? :D itu juga oke lho, tapi susah banget nyari sellernya.

amin amin amin :D semangaaaaattt!

Reply
avatar
27 Februari 2014 18.06 delete

haha aku juga ngiranya bakal gak kuat tapi alhamdulilah oke2 aja krn kayu manis nya dikit
ooh gitu toh, wah aku salah berarti ya huahaha jadi malu.. teh hijau diminum itu gunanya utk apa ya, Han?
kalo aku sering dengernya masker teh hijau hehe

wah belum pernah tuh. aku taku bgt nyoba2 gitu hihi kamu udah nyoba?

Reply
avatar
28 Februari 2014 07.35 delete

teh hijau itu bagus banget :D buat nyehatin usus besar, kesehatan kulit, antioksidan, dan lain-lain. aku minum teh hijau tong tji :D

udah pernah :D bedanya sama masker lumpur biasa ga bikin kulit kering kerontang. cuma yaitu susah banget nyarinya. coba googling2 aja :D

Reply
avatar
1 Maret 2014 00.12 delete

wah selama ini aku taunya teh hijau cuma utk diet hihi :p
oke oke, I'll do it, thanks ya Han. sering-sering sharing yaa biar sering mampir kesini :D

Reply
avatar
1 Maret 2014 10.06 delete

heheheheh iyaaa :D selamat mencoba, ntar aku sharing-sharing lagii :D

Reply
avatar
13 April 2014 13.26 delete

Makasih banget buat infonya kak:D
Semoga jerawat aku pergi jauh jauh dari muka aku ya:D

Reply
avatar
14 April 2014 06.24 delete

Sama-sama say :D
amin amin amiiiiin, moga cepet kincloong hehehe :D

Reply
avatar
5 Juni 2014 12.00 delete

Makasih banyak buat infonya ya, mba :D
Aku 3 bulan lagi mau nikah, baru mau mulai perawatan. Telat gak yaa :)))
Pengennya sih cari masker wajah yang alami soalnya kalo mau trial and error pake produk berbahan kimia, takutnya malah gak cocok -___-

Kalau bedak dingin, bagus juga gak sih mba?

Btw, sekedar info, aku liat artikel yang sama waktu lagi nyari masker alami:
http://andyruswandi10.blogspot.com/2013/11/ramuan-masker-menghilangkan-jerawat.html

Mudah-mudahan dia udh izin share, ya, mba. Hehehe.

Reply
avatar
5 Juni 2014 14.37 delete

sama-sama :D
ga telat kok :D asal telaten. tapi maskerannya jangan tiap hari, 2-3 hari sekali juga udah lebih dari cukup, takutnya kalo tiap hari malah bikin kulit jadi kering. btw, rutin olahraga, banyak minum air putih (8-10 gelas/hari), dan tidur malam 7-8 jam juga bantu banget bikin kulit keliatan lebih glowing ^o^

buat olahraga, aku dan temenku lagi seneng ikutin fashion meets fitness-nya chriselle lim
http://www.youtube.com/watch?v=t7At_pLE6ic
itu recommended banget, ga nyampe 10 menit tapi beneran ngefek hohoho. jadi, ngga da alasan ngga nyempetin olahraga ^^;

iya, kalo masker diy emang ga rugi2 amat misal ga cocok ^^; kita bisa cari-cari sendiri bahan mana dan gimana proporsi yg oke buat kulit kita hehehe

aku pake bedak dingin bagus kok ^^; cuma kadang malah nyumbat pori kalo bersihinnya ngga bener T.T

iya, itu aku udah tau ^^; yaudahlah gapapa hehehe
good luck, dear :D

Reply
avatar
26 Juni 2014 21.23 delete

halo mba Haniii,, salam kenal aku Aida
aku suka banget loh baca blogmu inii. nice bangeett
oiya mba, masker ini emang aga lengket ya soalnya kan ada madunya ?
terus kalo udah 15 menit langsung bilas aja walaupun belum kering?.
makasihh mba Haniii :D

Reply
avatar
26 Juni 2014 23.49 delete

Halo Aida (^o^)/* salam kenal jugaa
makasih lho :"

masker madu biasanya emang ngga kering say :D
maskeran (pake apa aja, kecuali bahan yg mudah mengering kayak charcoal dll) standarnya emang 15-20 menitan doang, karena dalam jangka waktu segitu maskernya bekerja dengan efektif, selebihnya so so ^^
>.< aku lupa baca sumbernya dari mana, maap ya

iyaa sama-sama :D

Reply
avatar
8 Juli 2014 15.25 delete

Waah, patut dicoba nih :D selain murah, ramah lingkungan, bisa double fungsi juga buat masak, hehe..
Makasi infonya ya mbak :) blognya bagus, sangat bermanfaat
semoga tetap berkreasi dan keep posting :p
Oiya, salam kenal ya mbak Hanitis, Happy fasting :D

Reply
avatar
8 Juli 2014 22.35 delete

sama-sama :D senang kalo bermanfaat
salam kenal juga Mba Chacha ^^
selamat menunaikan ibadah di bulan Ramadhan juga :*

Reply
avatar
12 Agustus 2014 19.26 delete

klo kayu manisnya di tumbuk sndiri gpp kak? trus klo misalnya dicampur madu + kayu manisnya klo gk panas d muka itu knp kak? kayu manisnya udh gk bagus atau gmna?

Reply
avatar
12 Agustus 2014 20.58 delete

iya gapapa :D

wah gatau deh udah ga bagus ato gimana... aku juga kadang di daerah kulit yg ngga gitu bermasalah kayu manisnya ngga panas kok, paling cuma di jerawat atau spot bekas jerawat aja :D biasanya panas semuka itu kalo ngga sengaja kayu manisnya kebanyakan hehe

Reply
avatar
14 Agustus 2014 15.00 delete

wah pengen coba nih..
tapi nemuin bubuk kunyit, kayu manis, sama tepung berasnya dimana ya mba? kalo yg ada kemasan sama mereknya gitu apa gapapa? bukannya yg kaya gitu udh kecampur bahan2 yg lain ya? sama tepung beras rosband gitu mba apa bisa juga?

Reply
avatar
14 Agustus 2014 15.13 delete

kalo mau ditumbuk sendiri juga gapapa sis, malah lebih bagus kan :D
biasanya aku beli di supermarket, di pasar juga ada yg dijual dalam bungkus plastik kecil ^^;
iya aku pake tepung beras rose brand hehe

Reply
avatar
10 Juni 2015 15.18 delete

Hai Hanitis... Kalo bikin maskernya tanpa Kayu manis bisa ga ya? Susah cari soalnya :(

Reply
avatar
25 Juni 2015 06.00 delete

Hai Chaca :D maaf banget baru bales
Bisa kok ^^

Reply
avatar
23 Oktober 2015 10.44 delete

Bagus banget mba blognya,sangat informatif. Mba bikinin posting ttg tips dan produk ngilangin whiteheads dong mba. Btw mba hani ga terlalu suka perawatan rambut?d hypermart lengkap kali ya mba?itu berapa kali pake sekali beli mba?bagusnya pelembap apa yaa untuk kulit berminyak dan rentan komedo-jerawat?

Maafin yaa mba jadi konsultasi hehe

Reply
avatar
23 Oktober 2015 17.55 delete

Tentang komedo udah lama banget aku rencanain :( tapi ada beberapa yang ternyata ngga bagus (terutama yang instan-instan). Akhirnya masih nambah-nambah bahan dan referensi, trus kudu dicoba dulu :D

Sejauh ini yang recommended adalah membersihkan wajah dengan benar, menggunakan produk yang mengandung salycilic acid, rutin eksfoliasi sel kulit mati, menggunakan masker dengan fitur pore purifying, dan menghindari tekstur dan formula yang berpotensi menyumbat pori. Hasilnya emang ngga sewow dibanding treatment di dokter, tapi cara-cara tersebut yang aman untuk ditelateni.

Hahahaha =D akhirnya ada yg ngeh juga. Bukannya ngga terlalu suka, tapi ni aku masih struggling ngatasin silicone/sebum build up (apalah istilahnya) di kulit kepala sejak 2-3 bulan lalu. Progresnya lambaaat banget, jadi belum ada yang bisa aku sharing lagi tentang perawatan rambut.

Iya, hypermart lumayan lengkap ^_^ wah lupa deh tuh untuk berapa kali pake haha.

Untuk pelembab, coba cek post
http://www.haihanitis.com/2015/10/tipe-dan-kondisi-kulit-tips-info-lainnya.html

Soal merk aku ngga bisa nunjuk mana yg paling bagus hehehe. Karena cocok-cocokan.

Reply
avatar
10 Juli 2016 16.32 delete

Ka, kalau cuma masker pake madu aja bisa kan langsung di olesin ke muka? Terus madu nya bisa kan pake yg dijual di supermarket?

Reply
avatar
30 Juli 2016 13.06 delete

Assalamualaikum mba hani ☺
Salam kenal 

Curhat dong mba, hehe
.
Udah beberapa hari ini saya baca2 blog mba terus, 
Keren, informatif, lengkap, terpercaya.. Ahh paket komplit deh. 
Saya nyesel kenapa baru nemu sekarang blog mba ini. 😖
Kondisi kulit sm tipe kulit wajah saya hampir sm kaya mba hani, 
saya gampang banget jerawatan yg kecil banget sm komedo apalagi di T Zone area, kalo di pipi alhamdulilah mba saya jarang kena sm jidat juga, baru2 skrg aja sih ada whiteheads di jidat, faktor hormonal mungkin ya mba? 

Saya lg stop skincare sm kosmetik juga kecuali bedak sm sabun cuci muka mba, pngen ilangin whiteheads, bekas2 jrewi juga mba.

Hari ini baru aja saya hunting2 buat cari bahan2 DIY mask ini mba, ehh pas sampe supermarketnya saya nongol2 dulu deh d rak masker yg ready to wear, pengen liat2 dulu gitu, maklum saya kan dri kota kecil mba, ngarepnya ada gitu slah satu masker yg pernah d review mba kaya acnes clay mask itu,  taunya ada yg Himalayan Neem Mask itu, aaaaa aku jdi galau mba disana.

Saya sampe buka2 blog mba dulu disana buat baca2 berdasarkan rekomendasi mba mana yg hasilnya lebih oke, haha

Akhirnya saya beli yg buat DIY aja deh, kan klo msalkan kurang cocok di saya, bisa dipake masak juga, hehe 

Duh maaf ya mba jdi panjang meleber gini, sbnrnya masih banyak mba yg pngen saya share, he

Mba mau tanya dong apa whiteheads itu bsa jadi jerawat ya? 
Tolong buat artikel dong mba khusus buat komedo, hehe
Oya kalo spider vein itu bahayakah? Bisa dihilangkan dg cara alami ngga mba? Saya ada spidervein juga di dekat ujung bibir, gara2 pengobatan dri SpKK karena jerawat mba.

Terima kasih mba sebelumnya, sudah berbagi artikel yg sangat sangat bermanfaat dari mba. 

Reply
avatar
30 Juli 2016 14.46 delete

Wa'alaykumsalam warahmatullah wabarokatuh ^^
Alhamdulillah kalo bermanfaat.

Kalau di jidat banyak kemungkinannya, bisa karena ga cocok dgn shampoo, stres, asupan makanan yg ga sehat (junk food dll). Wallahu a'lam.

Himalaya Neem Mask juga bagus kok :D Mana aja moga2 bikin kondisi kulit kamu membaik ya hehe, aamiin.

Iya, bisa jadi jerawat kalau infeksi. Jadi whiteheadnya jangan dipencet-pencetin (ini note to myself juga T.T).

Tentang komedo udah banyak yang request, tapi setelah dipikir-pikir ga bakal cukup untuk dijadikan satu artikel sendiri. Insya Allah mungkin akan ada kategori khusus perawatan pori (sekarang yg baru dipisah kan baru skin care basic).

Komedo bukan sesuatu yang bisa hilang selamanya hanya dalam sekali treatment. Lebih ke rutinitas dan rangkaian produk perawatan kita.

Maaf, soal spider vein saya ngga tahu pasti ^^;

Sama-sama :D

Reply
avatar
13 Agustus 2016 13.15 delete

aku beli bubuk kunyit yg buat bumbu masak bukan bubuk kunyit kering tapi yg cair..itu gimana ya cara pakenya..campurannya apa aja..bisa gk dipake

Reply
avatar
13 Agustus 2016 13.36 delete

Bisa langsung dicampur dengan tepung beras supaya jadi pasta. Untuk dapetin konsistensi yang diinginkan bisa ditambahkan dengan yogurt, susu, atau madu ^_^

Reply
avatar

Bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. EmoticonEmoticon