Great Green (Green Tea + DIY Mask)

Hai hai \(^^)/ gimana kabar kamu hari ini?
Tetep asik kan? Hihi.

Kali ini aku pengen bahas tentang green tea alias teh hijau. Udah cinta banget deh sama teh hijau karena emang banyak banget manfaatnya untuk kesehatan. Teh hijau dapat menurunkan kolesterol darah, mengurangi kadar gula dalam darah, menurunkan berat badan, mencegah arthritis, kerusakan hati, gigi berlubang, dan mengatasi keracunan. Teh hijau juga dapat mengatasi masalah kulit seperti keriput, noda hitam, mencegah timbulnya jerawat dan kutil. 
Teh hijau berfungsi sebagai antioksidan, antikanker, dan antimikroba. Selain itu, teh hijau mengandung senyawa epigallokatekin gallat (EGCG), yang merupakan salah satu bentuk polifenol. Semakin tinggi kandungan polifenol dalam teh hijau, semakin baik hasilnya dalam mencegah berbagai penyakit. Lebih lanjut bisa kamu baca-baca di hasil penelitian alumni FK Undip ini [link 1] atau [link 2].

Katanya sih teh hijau merk Dilmah itu bagus banget, tapi mahal bok, ngga kuat. Jadi, setelah browsing sana-sini dan ketemu artikel ilmiah tadi, aku memilih Teh Hijau Tong Tji. Karena dari uji perbandingan dengan beberapa merk (Tong Tji, Sariwangi, 2 Tang, Kepala Jenggot, Cap Botol Sosro), teh hijau Tong Tji yang kadar polifenolnya lebih tinggi hehehe.


Kapan waktu yang tepat untuk meminum teh hijau?
Untuk tujuan diet, sebaiknya meminum teh hijau satu jam sebelum ataupun sesudah makan. Teh hijau mampu mengontrol nafsu makan. Bagi yang tidak mengalami masalah berat badan sebaiknya menghindari meminum teh hijau sebelum makan, karena dapat menghilangkan selera makan. [link]

Teh hijau sebaiknya diminum di pertengahan siang maupun menjelang sore hari. Teh hijau yang diminum di pagi hari dalam kondisi perut kosong akan menyebabkan mual dan jantung berdebar. Teh hijau mengandung kafein yang dapat mengakibatkan kesulitan tidur bila dikonsumsi di malam hari.

Bagaimana cara penyajian teh hijau yang baik?
Teh hijau disajikan pada suhu 60-80 derajat celcius selama 1-2 menit saja. Jadi, gunakanlah air yang hangat (bukan air mendidih) untuk menyeduh teh hijau. Air yang panas dapat merusak kandungan antioksidan dalam teh hijau. Seduh teh hijau maksimal 2 menit, menyeduh terlalu lama akan merusak rasa teh hijau. [link 1] [link 2].

Silakan baca link-link yang aku cantumkan untuk informasi yang lebih banyak mengenai teh hijau 

DIY Mask? Gimanaaah?
Oh iyaa, ngomong-ngomong udah pada tau dong kalo kantung teh itu biasa dipake buat kompres mata. Ada cara lain lhoo buat manfaatin kantung teh. Kan sayang kalo langsung dibuang dan ngga dimanfaatin hihi.

Baca juga : Oatmeal Face Cleanser

♥ Kamu perlu nyiapin wadah kecil dan kain buat ngelap muka dari daun teh. Pake kain lap yang lembut yaa, biar mukanya ngga baret haha. Kalau ngga ada kain lap, langsung cuci muka juga ngga apa-apa (^^)


♥ Kantung teh ditaruh di wadah kecil. Tunggu dingin dulu. Sobek kertasnya, trus keluarin daun tehnya.



♥ Nah, tinggal ditotol deh ke jerawat. Teh hijau bagus untuk nyembuhin jerawat lhooo.


♥ Teh hijaunya masih sisa? Jangan khawatir. Meski tanpa kantungnya, kita bisa bikin eye mask dari daun teh untuk memudarkan lingkar hitam di bawah mata.

Ciluuuuuuuuukk...

Baaaaaaa!!
♥ Pas kantung mata dimaskerin, enaknya sambil merem dan rebahan. Rileks banget rasanya. Maskernya didiemin sekitar 20 menitan. Kalo sudah, dibersihin deeeh :D

Baca juga : Acnes Tea Tree Oil Clay Mask

Selamat mencoba.
Thanks for reading and have a nice day.

Blogging since 2011 // Twenty-something, but not quite grown up // Over-thinker // Acne-proner // Minguk admirer // Addicted to mineral water // Contact : haihanitisblog@gmail.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

25 komentar

Write komentar
16 Mei 2013 11.13 delete

itu teh nya di apply langsung dibawah mata ga papa ya, ga pake tea bag nya?teh nya ga ngeganggu kulit mata yang tipis kan mbak?makasih...

Reply
avatar
16 Mei 2013 14.47 delete

Pake tea bagnya boleh, pake daun tehnya juga gapapa :D Soalnya daun teh yang aku pake itu udah diseduh, jadi ampasnya lembut kayak bubur. Kalo daun teh yang kasar ya sebaiknya pake kantong tehnya :D

Reply
avatar
2 Juni 2013 16.24 delete

cateeet, besok beli yg merk Tong Ji :)
selama ini aku pake kepala Djenggot.
semakin tinggi polifenolnya semakin tinggi juga manfaatnya sebagai antioksidan ya???

Reply
avatar
2 Juni 2013 16.41 delete

yaap coba dicek di link yang aku sertain :D itu kesambung ke jurnal penelitian ilmiah alumni fk undip itu

Reply
avatar
4 Maret 2014 20.23 delete

Haniiii, ini aku lagi hahaha *sok akrab*
ini kamu jerawatnya jadi gimana setelah ditotol teh hijau? aku lagi ganti2 homemade skincare soalnya hehe buat variasi aja.
ish aku nanya terus ya maap :(

Reply
avatar
5 Maret 2014 07.14 delete

hehehe halooo :3 iyaa santai ajaaa

kalo teh hijau di kulitku ngga buat mengeringkan jerawat, tapi buat menenangkan radangnya (kayak efek calming gitu) :D imho, efek lebih nyata dan oke itu kalo teh hijaunya diminum rutin gitu, soalnya bantu "ngebenerin" kondisi dalam tubuh kita yang ngaruh ke munculnya jerawat dan kulit bermasalah

Reply
avatar
12 April 2014 00.02 delete

nice inpoh jeng... bisa buat masker mata juga ya ternyata..katanya sih bagus jg buat diet ^^ mau nyoba rutin minum green tea deh .. thanks hani reviewnya *eh panggil hani gpp kan? :)

Reply
avatar
12 April 2014 00.05 delete

iyaaah... minum teh hijau itu bagus banget (apalagi kalo tanpa gula, dan rutin seenggaknya sehari segelas), khasiatnya buat kulit lebih nyata dibanding kalo cuma dijadiin masker :D walau progresnya relatif lama

Reply
avatar
20 Mei 2014 11.04 delete

waa ternyata selama ini aku salahhh.. aku pakein kantong teh bekas seduhan langsung ke bawah mata, makanya ngga ngefek heheheu.. ntar coba pake daun tehnya ahh
makasi infonya kak Hanitis. aku suka banget blog kakak :)

http://leonielena.wordpress.com/

Reply
avatar
26 Mei 2014 22.42 delete

ngga salah kok saay :D banyak juga yang pake kantongnya kok
itu aku pake karena udah dibuka buat notolin jerawat hehehe ^^;
iya sama-sama :D senang kalo bermanfaat
blog kamu juga rapi dan baguus >.<

Reply
avatar
23 Juni 2014 21.37 delete

hai kak hani... kakak minum teh nya itu sekitar jam berapaan?

Reply
avatar
24 Juni 2014 00.54 delete

sekitar jam 4an say :D

Reply
avatar
3 Februari 2015 09.25 delete

Ah aq mau coba juga ah....buat cowo ngaruh gak ya

Reply
avatar
22 Februari 2015 13.28 delete

Kak, kalo minum teh hijau buat nyembuhin jerawat tapi nanti efek lainnya jadi ga nafsu makan juga, gimana dong? Saya kurus susah banget buat gendut soalnya :(

Reply
avatar
22 Februari 2015 14.10 delete

minum tehnya jangan sebelum makan :D tapi pas siang menjelang sore hari
udah aku bahas di postingan :D

Reply
avatar
Anonim
24 Februari 2015 17.00 delete

Browsing2 soal teh hijau yg paling bagus nemu blog ini,saya juga minum teh hijau cap Tong Tji tapi ternyata selama ini kayaknya salah cara seduhnya soalnya saya seduh teh celupnya sama air mendidih selama 20 menit biar pahitnya makin terasa dan makin terasa pula khasiatnya,saya seduh pakai air mendidih krn mengartikan petunjuknya seduh dgn air panas,air panas=air mendidih kalo di kemasan susu kan air hangat,air hangat=air termos hahaha. Makasih infonya sist :)

_Sari_

Reply
avatar
26 Februari 2015 09.23 delete

Hai Sari :D
iya sama-sama, senang kalo bermanfaat :D
salam kenal ya, have a nice day

Reply
avatar
Anonim
30 Mei 2015 09.28 delete

Itu dipakai berapa hari sekali ya? Thx before:)

Reply
avatar
7 Juni 2015 10.21 delete

2-3 hari sekali cukup

Reply
avatar
5 Juli 2015 13.36 delete

Sist...bisa gak gara2 pake ampas teh hijau muka jadi bopeng? Takut nih X(

Reply
avatar
6 Juli 2015 10.55 delete

bisa belang gak sist mukanya di totol ampas teh hijau? pakai merk dilmah bisa juga kan? pengen coba di totol ke jerawat tapi takut belang :(

Reply
avatar
7 Juli 2015 08.41 delete

Bopeng itu biasanya karena acne scar yang dalam

Reply
avatar
7 Juli 2015 08.45 delete

Belang/warna kulit yang tidak rata, pigmentasi biasanya disebabkan karena luka, bekas jerawat, paparan sinar matahari. Kalo ragu ngga usah aja sis :D buat jerawat, sekarang aku lebih sering totolin pake obat dan clay/pore purifying mask

Reply
avatar

Bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. EmoticonEmoticon