Skin Care Talk // Personal Thought // Blogging Experience

DIY Turmeric Facial Mask (Masker Kunyit)

Senin, 14 Januari 2013
Wanita Asia punya banyak banget resep kecantikan dengan bahan alami yang hasilnya ngga kalah oke sama produk pabrikan. Salah satunya adalah masker kunyit untuk membuat kulit menjadi lebih sehat dan glowing.

Kunyit dapat mengatasi hiperpigmentasi akibat paparan sinar matahari, mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan, mampu melembabkan kulit, menyembuhkan memar, mencerahkan bekas luka atau noda jerawat, menjaga elastisitas kulit, membersihkan kulit wajah, mencerahkan kulit, meringankan stretch mark, dan mengatasi penyakit kulit seperti eksim, psoriasis, dan ruam merah. Kunyit juga mampu mencegah kanker kulit lho.


Di MakeUpAlley.com, rating rata-rata kunyit sebagai skin care adalah 4.5 dari skala 1 - 5. Kalau mau liat review-review pengguna kunyit dari belahan dunia lain, klik [link]

Ehm. Yang perlu disiapkan, antara lain:

(1) 1/2 sdt Bubuk kunyit.
(2) 1/2 sdt Plain yoghurt (yoghurt yang polosan ya, bukan yang rasa stroberi, bluberi, dll).
(3) 1 sdt Madu.

Madu yang aku pake sekarang merk Al-Shifa. Sebelumnya aku pake madurasa kemasan botol. Maskeran dengan campuran madurasa bikin kulit kencang sih sebenernya, tapi aku lebih suka madu Al-Shifa yang bikin kulit jadi halus dan lembut banget. Ada bonus promo madu Al-Shifa juga sih waktu itu lol.


(4) Wadah, seperti piring atau mangkuk kecil.
(5) Kuas masker. Kalopun ngga ada kuas, pastikan tangan kamu bersih saat nemplokin masker ke muka.


Bukannya kalo maskeran pake kunyit ntar malah kuning-kuning ya?
Ngga dong, kan dicampur yoghurt, jadi ngga meninggalkan warna kuning di kulit.

Kenapa dicampur dengan yoghurt dan madu?
Yoghurt dapat meremajakan kulit, memudarkan noda, mengurangi kerutan halus di kulit, pencegah penuaan dini, mengatasi jerawat, dan mencerahkan kulit [link 1]. Madu dapat melindungi kulit dari bakteri karena mengandung antiseptik alami, menghaluskan kulit, melenturkan kulit, memperlambat proses penuaan dengan menetralisir radikal bebas, mencegah dan mengatasi penyakit kulit, serta membantu regenerasi sel sehingga kulit menjadi lebih cerah.

Berdasarkan pengalaman pribadi : 
DIY Mask dengan campuran kunyit + madu = meninggalkan warna kuning kunyit di kulit, ngga cukup dengan sekali cuci muka.
DIY Mask dengan campuran kunyit + yoghurt = Kulit terasa kenyal dan lembab.
DIY Mask dengan campuran kunyit + yoghurt + madu = adonan masker yang paling oke di kulitku. Pas wajah dibasuh kerasa halus dan lembut banget.

Yuk mariii kita bikin~

(1) Rambut diikat ke belakang. Jangan lupa menggunakan bando atau bandana juga yaa.
(2) Campurkan bubuk kunyit dan madu terlebih dahulu.


(3) Masukkan yoghurt.


(4) Aduk-aduk sampai semua tercampur rata. Kalo mau langsung campur tiga-tiganya juga ngga apa-apa. Aku terbiasa campur dua bahan dulu (entah kunyit dan madu atau yoghurt dan madu duluan), baru deh ditambahkan bahan terakhir.


Jadinya kayak pasta. Adonannya ngga meleber-meleber atau jatuh-jatuh kok pas lagi maskeran :D yang penting takaran madunya pas, ngga kebanyakan.

(5) Oleskan ke kulit wajah dan leher. Hindari area mata dan mulut.

(6) Tunggu kurang lebih 20 menit.

Sebelum masker dibersihkan, biasanya aku basahin kedua telapak tanganku, kemudian memijat wajah dan leher kurang lebih 2-3 menit untuk melancarkan peredaran darah *eciyee. Serius lho, rajin-rajin massage wajah bikin kita keliatan lebih fresh.

(7) Basuh wajah dengan air hingga bersih.

Baca juga : Himalaya Purifying Neem dan Mud Mask

#FYI

Ada kemungkinan maskernya nempel di baju kalo kita ngga hati-hati.

Aku pernah baca review tentang masker homemade kunyit. Disarankan menghindari paparan sinar matahari setelah menggunakan masker kunyit, karena kulit bakal terlihat lebih "gelap". Oleh karena itu, aku maskeran pake kunyit di malam hari.

Setelah maskeran, jangan lupa pake pelembab ya :D

Untuk hasil yang maksimal dan tahan lama kayaknya mesti rutin juga maskerannya. Entah dua hari sekali atau tiga hari sekali.

Selamat mencoba.
Thanks for reading and have a nice day.
50 komentar on "DIY Turmeric Facial Mask (Masker Kunyit)"
  1. DIY maskernya menarik. Jadi pengen coba..tapi yogurtnya harus plain ya?

    I follow your blog^^ salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Dini :D salam kenal jugaa yah

      Iyaa :D lebih bagus yang plain dan teksturnya kayak es krim gitu, bukan yang kayak cimory xD

      Udah aku follow juga saay :D

      Hapus
  2. haiiii salam kenal^^

    untung selalu sedia bubuk bumbu di rumah :)
    yang agak susah nyari plain yoghurt soalnya sering keabisan :(
    agak2 parno nyoba masker kunyit karena ga mao muka jadi koneng hehehe
    tfs ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. haai myshaa salam kenal juga yaah :D

      selain plain yoghurt, kalo dicampur dengan susu bubuk atau tepung beras juga ngga meninggalkan warna kuning kunyit di kulit kok :D biar ngga menguning, maskerannya juga jangan kelamaan. 15-20 menit itu udah cukup bangeet :D

      Hapus
  3. Sist kalo mukaku ini tinggal bekas jerawatnya aja, dan kalo siang dikit agak kusam sist, padahal aku udah pake ponds utk menghilangkan jerawat :( tp masih ada bekasnya. gimana ngatasinnya ?
    Thanks before :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai ismi salam kenal ya..

      maaf baru bales x( komen kamu masuk ke spam

      bekas jerawat emang lama memudarnya ^^ yg penting telaten aja ngatasinnya, ntar juga bakal ilang kok... kalo kulit kusam itu lebih ke faktor internal tubuh sebenernya ^^ coba cek pola makan, pola tidur, minum air putih yg cukup, rutin eksfoliasi kulit mati, dan hindari stres ^^

      Hapus
  4. hoooo... jadi ini cara yg betulll..... hihi, oiya.. aku juga udah nyoba pake tips maskermu yg kemaren itu.... iya lho ngefek bgtt... di aku bisa ngurangin merah2, kalau noda2 kayaknya belom berasa manfaatnya soalnya baru pake 2x hehe... tapi emang kudu telaten sih kuncinya...alhamdulillah aku kayaknya cocok ga nimbulin merah, gatal, dsb...
    aku juga pake madu alshifa.. beli yg ukuran paling imuut (lucu bgt tempatnya...) sengaja buat urusan muka sama bibir aja.. haha ...
    tapi emang lebih bagus pake madu murni seperti alshifa, tresno joyo dan madu2 murni lain (tapi yg ada no.pom nya... madu2 unbranded macam sumbawa, arab, dll gitu konon banyak produsen yg nakal buat ngoplos madu).
    klo madurasa not recommended lah...

    tks ya ntis... manfaat banget (^-^)b

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaa syukurlah kalo cocook :D

      iyaah mesti telaten :D aku sendiri baru kerasa banget kulit jadi membaik pas udh jalan 3 bulan rutin maskeran. Sekarang walo kelewat jadwal maskerannya, kulit tetep kerasa kenyal dan lembut.

      iyaaa madu alshifa baguuuss, xD aku belinya yg murah, yg promo dapet bonus 2 jar mini. aku beli madurasa botol itu sekitar tahun lalu, pas awal2 baru mulai telatenin maskeran x)) karena madurasa gampang didapet...

      trus skarang nyoba pake golden age :( bagus sih di kulitku, tapi ternyata bukan madu asli, dicampur gula... Pas udh mo abis, baru keliatan gulanya numpuk lengket gitu di jarnya *syok... belakangan aku emg lg ngider nyoba beberapa merk buat jadi perbandingan. Selama kulitnya ga rewel, pake madu biasa pun ngga gitu masalah. Cuman emang ada harga ada kualitaslah kalo buat madu xD hahhahahhahahah

      cama-camaaa mbaa mizhaa :D senang dh kalo bermanfaat hehehe

      Hapus
  5. Mba harga yoghurt sama madunya berapaan ya? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. madu al shifa itu kalo ga salah inget harganya sekitar 28 ribu (di bawah 30ribuan), itu yg kemasan dalam dos, isinya jar kaca kecil dan dapet bonus 2 jar mini. bisa dipake buat satu setengah bulan kalo dipake maskeran 2-3 hari sekali.

      kalo yoghurt plain yg kecil sekitar 6ribuan. kalo yg kemasan gedenya sekitar 30ribu, bisa buat 2 bulanan kalo dipake buat maskeran rutin :D

      Hapus
  6. terima kasih mba infonya sangat bermanfaat..
    masker nya kalau dipakai tiap hari ada efek sampingnya gk y??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa :D sama-sama
      Aku pake tiap hari kalo lg jerawatan doang. kalo kulit lagi ga bermasalah trus maskeran pake kunyit tiap hari, salah-salah malah bikin kulit kering :D

      Hapus
  7. owh,, makasih yyy.. pantes kulit saya pada ngelotok... jd kering gtu...
    makasih udh dijawab..

    BalasHapus
  8. kayaknya lebih nampol kunyit asli yak drpd bubuknya....

    BalasHapus
  9. Helloo mba..
    Maskeran boleh tiap hari ga mba? Atau cm beberapa kali aja dalam seminggu?
    Makasih yaa mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. heloo >.< maap banget bru bales
      tergantung maskernya kayak gimana :D
      kalo tipe maskernya bisa menghidrasi kayak sheet mask sering2 juga gapapa. bahkan di korea sekarang lg ngetrend 1 day-1 mask :D
      tapi kalo modelnya kayak clay mask, atau masker diy dari rempah sebaiknya 2-3 hari sekali aja, biar kulit ga gampang kering :D

      Hapus
  10. Makasi mbak infonya. Mau tak coba dulu :)
    Oh iya dlu kulit saya sempet bruntusan tp skrg syukur udah membaik tp ninggalin bekas jerawat dan beberapa lubang akibat facial trus juga banyak komedo di wajah saya. Sebaiknya pake masker yg mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masker buat noda bekas jerawat ada banyak dan (lagi-lagi) cocok-cocokan. yang paling simpel itu madu (hasil terbaik bila menggunakan madu manuka *katanya), susu murni (kalo ga alergi susu), bengkoang, tomat, wortel, atau timun. untuk memudarkan noda dan mencerahkan (supaya ga keliatan kusam) lebih signifikan kalo pake essence/serum dan perawatan pendamping kayak maskeran ^^

      kalo scar lubang gitu gabisa dengan masker, tapi dengan treatment dokter spesialis kulit (apalagi kalo scarnya udah dalam) ^^;

      buat komedo, mending pake clay mask :D soalnya clay mask punya efek clarifying buat narik/nyerap sebum,debu,kotoran di pori. clay mask sendiri juga banyak macemnya, tiap brand/merk ada keunggulannya masing2. clay mask yg lg ngehip belakangan ini adalah glamglow, skin n lab glacial clay mask, aztec healing clay mask, innisfree jeju clay mask, queen helene mint julep masque, dll.

      semoga membantu >.<

      Hapus
    2. Hai mba .. untuk madu alshifa beli dimana ya ? Dibali susah nyarinya . Selain madu itu recommend dr mba madu apa ya ?
      Trims :)

      Hapus
    3. Hai juga Intan :D
      di hypermart, carrefour, gelael ada. Alternatifnya madu golden age, TJ (tresnojoyo) juga bagus (tempatnya higienis), atau madu yg jarnya ada gambar bunga2 (asal madunya, lupa merknya apa, maap >.<). Yg paling bagus sebenernya madu manuka, tapi mahal banget ^^; Apa aja bagus sebnernya, asal jangan yg madurasa gitu2 hehe.

      ^^; iya emang banyak yg cerita susah dapetinnya, padahal itu alshifa yg hasilnya kerasa halus banget...

      iya say, sama-sama

      Hapus
  11. hai mba....bagus bgt info ny...oiya mba kira2 masker kunyit buat ruam di muka plus kyk ada bentol2 jrwt pasir bisa ga ya kira2...kalo kata dokter sih kyk alergi karena matahari trus juga sekarang lagi pake obat dr dokter....
    terima kasih sebelumnya mba......

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo juga :D maaf baru bales

      kalo ruam kemerahan karena alergi aku ngga berani rekomendasiin ya, soalnya belom pernah ngatasin problem itu dgn kunyit. mending telatenin obat dr dokternya aja dulu :D

      Hapus
    2. Halo salam knal😸 masker x juga bisa kah dipake barengan sma cream dari dokter?

      Hapus
    3. Halo :D salam kenal juga
      kalo krim dokter yg tujuannya buat ngobatin kulit, baiknya jangan. karena ini masker rempah.

      Hapus
  12. Hallo kaa, salam kenal :) mau nanya, kalau bikin kunyit sendiri caranya gimana ya? Soalnya kalo sekedar parut takut jadinya ga kaya pasta. Mau beli yang bubuk tapi takut mahal. Mohon balasannya ka :D makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo :D maaf baru bales
      Waa aku gatau deh kalo bikin sendiri yang paling oke gimana
      Bubuk kunyit lumayan terjangkau kok, yang bungkusan kecil biasanya 2000-3000an. Yang botolan (yg biasa dijual di supermarket), kalo ngga salah harganya sekitar 7000-8000an :D

      Hapus
  13. halooo salam kenal yaaa.
    aku suka banget postinganyaa bermanfaat hihi, sama-sama kulitnya sensitif dari seminggu terakhir ini banyak searching tentang perawatan yang alami2. nyantol kemari deeeh.
    btw, bahan-bahanya kebanyakan di hypermart yaa? kalau di minimarket biasa gt ada gak yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo salam kenal juga :D
      alhamdulillah kalo bermanfaat
      iya di pasar atau supermarket biasanya,, kalo minimarket kurang lengkap :D

      Hapus
  14. Hallo ka
    Aku mau tanya
    Beberapa bulan lalu aku facial trs setiap minggu tp alhasil jerawat dimuka ku makin banyak,meradang&merah2 gt. Aku udah stop facial & aku rutin masker lemon+madu udah 1 bulan tapi muka ku masih meradang masih timbul jerawat. Gimana solusinya ya? Apa wajah yg sensitif boleh pakai masker kunyit itu & bisa menghilangkan bekas jerawat yg merah?mukaku juga jadi merahh kak.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga
      Emang ga semua org cocok di facial. Trus, facial yg dianjurkan sebenernya hanya 2-4 minggu sekali aja. Lemon bukan untuk kulit wajah say, pHnya terlalu asam untuk kulit kita, malah merusak mantel kulit yang risikonya memicu masalah baru.

      Baiknya kalo kulit lagi sensitif dan kemerahan, jangan pake DIY mask ini. Selain krn masker ini terbuat dari rempah, masker kunyit juga tujuannya untuk perawatan dan pencegahan, bukan untuk mengobati.

      Semoga cepet membaik kondisi kulitnya, aamiin aamiin aamiin.
      Have a nice day.

      Hapus
  15. Hai ka salam kenal
    Aku mau coba masker kumyit tapi madu yg aku beli madu murni nusantara yg ada di carefour apa kasiatnya sama dengan madu alshifa abis madu alsifa susah☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo =D salam kenal juga.
      Wah aku ngga tau kalo khasiatnya sama atau ngga :( tapi bisa kamu coba olesin dulu ke lengan atas bagian dalam, kalo madunya ga bikin kulit kamu jadi gatel atau kemerahan berarti aman untuk kulit. Selain madu alshifa, aku juga pernah coba madu tj. Intinya, asal bukan madu yang rasa jeruk, stroberi gitu-gitu sih... (madurasa).

      Hapus
  16. Trs aku harus gimana kak?kalo aku diemin aja malah makin banyak😞 terimakasih atas sarannya kak😃

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba evaluasi gaya hidup, kebiasaan, dll dulu, kemudian fokus ke ngobatin kulit :) Coba baca laman FAQ, ini linknya http://haihanitis.blogspot.com/p/faq.html

      iyaa sama-sama ^_^ semoga membantu

      Hapus
  17. Mba salam kenal ya:)mba mau nanya, maskernya dibikin utk sekali pake kak? Kalo kita bikin dlm jumlah banyak terus disimpan di wadah gitu gimana mba? Hehehe
    Ohiya mba, aku pernah dengar, katanya kalo kita sering gonta ganti kosmetik dan skincare yg ga cocok di kulit bisa2 wajah kita kena flek? Bener ga mba? Kalo remaja udh kena flek kah mba? Makasij yaaa maaf banyal tanya hehe. Salam kenal^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo :D salam kenal juga...
      iya, untuk sekali pake, kan ngga pake pengawet ^_^ jadi misal dibikin banyak trus disimpen, dikhawatirkan kualitas maskernya ga bagus. flek banyak penyebabnya. ga hanya karena skin care. remaja pun juga bisa mengalami noda atau flek di kulit ^_^

      Hapus
  18. Mba, mau nanya.. yogurt nya itu bisa ngga ya kalo ngga ditaruh di kulkas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo kemasannya udah dibuka, trus ngga disimpan di kulkas biasanya malah jadi cepet bau dan basi ^^;

      Hapus
  19. Oh jadi masker ini cuman buat pencegahan ya bukan untuk mengobati jerawat??
    wajah saya masih berjerawat, jadi ga cocok pake masker ini?? :o

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, lebih dianjurkan untuk pencegahan :D Eniwei, misal jerawat 1-2 biji aja insya Allah ngga apa-apa pake masker ini. Tapi kalo jerawatnya banyak dan nyebar, jangan dipake. Takutnya malah makin parah. Wallahua'lam :)

      Hapus
  20. apa ke wajah kita tidak menguning?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kunyit kalau dicampur susu, tepung, atau yoghurt insya Allah tidak membuat kulit menguning ^_^ Yang penting setelah maskeran pun tetap membersihkan wajah dari ampas masker.

      Hapus
  21. kalo buat yoghurt sm madunya ada di indo/alfamart gak ya? atau ada di toko cosmetic gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga ada di toko kosmetik sis, itu kan makanan. Yoghurt yg dipake yg plain/tanpa rasa, mudahnya cari di supermarket aja sis.

      Hapus
  22. Balasan
    1. Begitu dicampur baiknya langsung digunakan saat itu juga ^^

      Hapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^