The Real Beauty?

Sabtu, 26 Januari 2013

Packaging always come first. 

Tampilan kita menjadi kesan pertama yang ditangkap oleh orang-orang. Rapi, jorok, good looking, norak, bersih, dan lain-lain.

Sebagai perempuan, kita pun senang jika bisa tampil cantik dan punya koleksi baju bagus. Apalagi jaman sekarang kita dimanjakan dengan banyaknya pilihan kosmetika. 

Perawatan fisik memang perlu karena jasad kita punya hak untuk dirawat. Tapi ada hal yang lebih penting daripada "packaging". Di saat kita menua, kulit akan keriput, rambut jadi abu-abu, sedangkan yang tetap lekat adalah... 

Kepribadian.
(taro di tengah biar dramatis kesannya hoho)

Tampilan seseorang memang menjadi kesan pertama yang dinilai ketika pertama kali bertemu. Tapi yang bener-bener bakal stay di hati orang-orang adalah kepribadian dan karakter kita.

Jadi, menurut aku, the real beauty adalah inner beauty. Karena kecantikan fisik ngga bakal bisa menutupi busuknya hati hehehe.

Who you are in the inside is more important than how you look.
Be grateful.

Wallahu a'lam.
Thanks for reading and have a nice day.

Info & Tips Untuk Kulit Berjerawat

Sabtu, 19 Januari 2013

Banyak yang menganggap jerawat bukanlah masalah besar. Pada kenyataannya, ngga sedikit orang yang mengalami masalah kepercayaan diri karena jerawat. 

Lebay.

Nah, yang bilang lebay berarti belum mengalami. Coba deh kamu googling gambar "jerawat", "pimple", atau "acne vulgaris".

Setelah kamu melihat gambar-gambar tersebut, mungkin kamu akan mengerti mengapa jerawat dapat mempengaruhi kehidupan sosial seseorang.

---

Sebenarnya jerawat itu apa sih?

Jerawat adalah suatu keadaan dimana pori-pori kulit tersumbat dan menimbulkan kantung nanah yang meradang. [link]

Apa saja yang menyebabkan jerawat?

Sebab-sebab jerawat itu bisa dibagi menjadi faktor internal dan faktor eksternal.

Faktor internal

(1) Genetik atau keturunan. Jika ada garis keturunan yang mengalami jerawat, kemungkinan besar kulit kamu pun rentan jerawat.

(2) Hormonal. Ketidakseimbangan hormon dapat merangsang produksi kelenjar minyak sehingga mudah timbul jerawat.

Nah, jerawat yang timbul karena faktor internal (genetik atau hormonal) lebih sulit diatasi dan memerlukan treatment khusus dari dokter.

Faktor eksternal

(1) Kulit yang tidak bersih. Bakteri penyebab jerawat bisa tumbuh subur di permukaan kulit yang kotor dan berminyak.

(2) Kondisi cuaca yang lembab dan panas membuat kelenjar minyak dan keringat di kulit jadi lebih produktif sehingga kulit riskan mengalami jerawatan.

(3) Rambut yang kotor dan berminyak.

(4) Kosmetik atau skin care yang tidak cocok, terutama yang memiliki sifat lengket dan berminyak.

(5) Pengaruh obat tertentu, baik oral (obat minum) maupun topikal (obat oles) dapat menimbulkan potensi kulit berjerawat karena aktivitas bakteri patogen yang meningkat.

(6) Telepon genggam. Hp bisa menjadi media perkembangan bakteri sehingga dianjurkan untuk membersihkan hp secara rutin.

Jerawat yang timbul karena faktor eksternal lebih mudah diatasi dibanding faktor internal asal orang tersebut disiplin mengobatinya.

---

Tipe-tipe Jerawat 
dikutip dari wikipedia [link]

Komedo adalah pori-pori yang tersumbat, bisa terbuka atau tertutup. Komedo yang terbuka (blackhead), terlihat seperti pori-pori yang membesar dan menghitam.

Komedo yang tertutup (whitehead) memiliki kulit yang tumbuh di atas pori-pori yang tersumbat sehingga terlihat seperti tonjolan putih kecil. Jerawat jenis komedo ini disebabkan oleh sel-sel kulit mati dan sekresi kelenjar minyak yang berlebihan pada kulit.

Jerawat biasa
. Jenis jerawat ini mudah dikenal, tonjolan kecil berwarna pink atau kemerahan. Terjadi karena pori-pori yang tersumbat terinfeksi oleh bakteri jenis propionibacterium acne.

Bakteri ini biasanya hidup di saluran kelenjar sebaceous yang tersumbat, yaitu di daerah tempat beradanya asam lemak pada kantung kelenjar sebaceous yang tersembunyi di dalam pori-pori kulit.

Bakteri tersebut merupakan jenis anaerobik sehingga dapat hidup tanpa butuh oksigen, dan mempunyai ciri-ciri aerotolerant yang menimbulkan iritasi pada daerah sekitarnya.

Bakteri yang menginfeksi bisa dari waslap, kuas make up, jari tangan, juga telepon. Stres, hormon dan udara yang lembap, dapat memperbesar kemungkinan terbentuknya jerawat. 

Jerawat batu (cystic acne). Cystic acne adalah jerawat yang besar-besar, dengan peradangan hebat, berkumpul diseluruh muka. Penderita cystic acne biasanya juga memiliki keluarga dekat yang menderita jerawat jenis ini.

Secara genetik penderitanya memiliki kelenjar minyak yang over aktif yang membanjiri pori-pori dengan kelenjar minyak, pertumbuhan sel-sel kulit yang tidak normal yang tidak bisa beregenerasi secepat kulit normal, memiliki respon yang berlebihan terhadap peradangan sehingga meninggalkan bekas di kulit.

---

Bagaimana cara menangani jerawat?

(1) Membersihkan wajah dengan benar dan telaten. Meskipun memiliki kulit yang berminyak, jerawat tidak mudah muncul di kulit yang terawat kebersihannya .

(2) Lakukan proses pembersihan kulit secara menyeluruh alias facial secara berkala. Informasi mengenai facial bisa klik [link] ini.

(3) Gunakan obat jerawat. Jerawat yang sudah ada membutuhkan pengobatan yang tepat. Obat jerawat dibuat untuk membunuh bakteri pada jerawat, mengeringkannya, dan mengempeskannya.

Bila jerawat tidak terlalu parah, tidak perlu melakukan treatment yang berlebihan seperti laser atau chemical peeling. Bila mengalami jerawat parah, pastikan untuk berobat ke dokter yang benar-benar mengerti masalah kulit dan kecantikan.

(4) Jangan menyentuh wajah dengan tangan kotor.

(5) Jangan memencet jerawat karena akan membuat jerawat semakin parah atau menimbulkan luka di kulit.

(6) Kurangi penggunaan make up berat. Saat sedang berjerawat, biarkan kulit beristirahat.

(7)Minum air secukupnya. Kayak di iklan-iklan, 8 gelas sehari.

(8)Hindari stress. Lakukan rileksasi secara rutin.

(9) Cuci muka dengan air bersih.

(10) Rutin mencuci handuk, sarung bantal, dan helm. Jangan lupa hp juga rutin dibersihkan ya.

(11) Cuci muka dengan pembersih yang aman untuk kulit berjerawat. Jangan terlalu sering mencuci muka karena dapat menghilangkan kelembaban alami yang dibutuhkan kulit.

(12) Jaga pola makan yang sehat. Kurangi makanan yang manis-manis, junk food, atau minuman bersoda.

(13) Olahraga yang cukup dan teratur.

---

Informasi dan tips mengenai jerawat ini aku peroleh dari wikipedia [link 1] dan Ebook Ristra November 2012 Edisi 1 yang bisa kamu download di [link 2] ini. Dapatkan ebook gratis lainnya dari Ristra seputar kecantikan dan kesehatan kulit di [link 3] ini.

Baca juga : 15 Gosip Seputar jerawat

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Perlukah Pre-School Untuk Anak Usia 2-3 Tahun?

Rabu, 16 Januari 2013
"Jeng, anakku udah jago bahasa Inggris lho"
"Wah, anakku baru ngerti menulis dan membaca doang ni."
Demikian percakapan dua orang ibu dengan anak usia 2 tahun.


Setiap orangtua jelas menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Ada pula yang tidak merasa keberatan mengeluarkan biaya mahal untuk pre-school dengan kualitas terbaik katanya.

Akan tetapi, haruskah anak usia 2-3 tahun disekolahkan di pre-school?

---

Ada beberapa pertimbangan untuk memutuskan apakah anak perlu didaftarkan ke pre-school atau tidak, di antaranya:
  • Orangtua harus mengetahui dan memahami program dan sistem yang dilaksanakan oleh sekolah tersebut. 
  • Apakah anak siap masuk sekolah? 
  • Apakah kurikulum yang dilaksanakan menyenangkan atau malah membebani anak? 
  • Apakah anak menikmati atau justru merasa tertekan? 
  • Bagaimana kesiapan finansial orangtua?

Hal-hal tersebut perlu dicermati orangtua untuk membuat keputusan yang tepat.

Apakah pemanfaatan golden age hanya dapat dilakukan di pre-school?

Jawabannya tidak. Orangtua juga bisa meningkatkan kemampuan anak di rumah. Orangtua dapat membuat permainan yang sederhana dan edukatif.

Apa yang dapat dilakukan orangtua agar anak dapat berkembang secara optimal?
  • Pengenalan warna dapat merangsang aspek memori anak. 
  • Bermain dengan mengelompokkan benda berdasarkan bentuk dan ukuran dapat merangsang aspek kognisi anak. 
  • Membacakan kisah atau cerita rakyat pada anak dapat merangsang aspek emosi. 
  • Mengajak anak ke acara keluarga dapat melatih keterampilan sosial. 
  • Belajar bahasa asing juga dapat dilakukan di rumah, asal dilakukan secara konsisten. Hindari mencampur dua bahasa yang berbeda karena dapat mengganggu perkembangan bahasa dan membingungkan anak, misalnya "do you want jeruk?". 
  • Mengajari bahasa asing pada anak akan lebih efektif jika menggunakan bahasa sederhana yang langsung diterjemahkan ke dalam dua bahasa, misalnya "this is orange, ini jeruk." 
  • Hindari penggunaan kata tidak dan jangan karena dapat menghambat kreativitas anak. 
  • Lakukan secara menarik dan menyenangkan.

Wallahu a'lam.
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

I ♥ Grapeseed Oil (Minyak Biji Anggur)

Grapeseed oil merupakan minyak yang ringan banget sehingga dapat meresap ke kulit tanpa meninggalkan rasa berminyak kayak gorengan.

Awalnya aku cuma tau-tau doang kalo grapeseed oil ini mengandung antioksidan yang tinggi. Sampai pada akhirnya aku nyoba sendiri sebulanan kemaren dan tercengang dengan hasilnya. Kalo di sinetron udah ada adegan kamera zoom in-zoom out kali ya.

Apa saja manfaat grapeseed oil?

(1) Natural moisturizer. Grapeseed oil mampu mengunci kelembaban dan memperbaiki jaringan kulit.
(2) Mengencangkan dan mencerahkan kulit.
(3) Mencegah kerut halus di sekitar mata.
(4) Meminimalisir munculnya kerutan di wajah.
(5) Menyamarkan stretch mark. Dioleskan ke kulit yang mengalami stretch mark, kemudian dipijat.
(6) Melindungi kulit dari paparan sinar matahari.
(7) Make up remover.
(8) Merawat rambut. Digunakan sebelum keramas.
(9) Dan lain-lain.
    ---

    Aku menggunakan grapeseed oil untuk memijat wajah dan leher, perawatan rambut, pelembab bibir, dan make up remover (oil cleanser untuk membersihkan bb cream dan eye shadow).

    Grapeseed oil tidak menimbulkan perih sama sekali di kulit dan mataku. Tapi untuk make up berat yang waterproof atau smudgeproof mungkin butuh dua-tiga kali pembersihan kalo pake grapeseed oil.

    Yang bikin aku kaget adalah milia di pipiku yang susah banget ilang, tau-tau berubah jadi jerawat dan kemudian kempes. Bulu mataku pun jadi lebih tebal dan ngga mudah rontok sejak aku rutin pake grapeseed oil untuk perawatan muka.


    Aku beli grapeseed oil dengan harga di bawah Rp 50.000, merk Borges, ukuran 500 ml di hypermart. FYI di gelael juga ada. Di botolnya ada keterangan kalo Borges Grapeseed Oil diimpor langsung dari Spanyol.

    Menurutku terhitung murah ya karena minyak ini multifungsi banget. Bisa buat masak, pelembab, buat perawatan rambut, dan lain-lain.

    Penting! Simpan grapeseed oil di tempat dengan suhu ruangan dan terhindar dari paparan sinar matahari.

    Bagaimana cara membersihkan make up mata dan bibir dengan grapeseed oil?

    (1) Sediakan cotton pad/kapas.
    (2) Tuangkan 5-6 tetes grapeseed oil di kapas.
    (3) Tempelkan kapas di area mata dan bibir sambil ditekan-tekan lembut selama beberapa detik.
    (4) Geser kapasnya ke arah samping untuk melap make up.
    (5) Setelah kulit bersih dari make up, dilanjutkan dengan mencuci muka dengan facial foam/wash.

    Sedangkan untuk membersihkan wajah dengan oil cleanser...

    (1) Tuang minyak ke telapak tangan.
    (2) Ratakan di kulit wajah.
    (3) Tunggu beberapa detik.
    (4) Pijat lembut kulit wajah dengan gerakan melingkar (circular motion) menggunakan jari-jari yang bersih.
    (5) Bersihkan dengan kapas.

    Baca juga : Double Cleansing (Membersihkan Wajah dalam 2 Langkah)

    FYI

    Penggunaan minyak sebagai pelembab ketika berjerawat itu tidak dianjurkan oleh dokter. Jadi, yang mengalami jerawatan parah atau break out, sebaiknya tidak menggunakan grapeseed oil sebagai pelembab.

    Grapeseed oil ini jadi anti aging skin careku. Ngga perlu nunggu umur 30 atau 40an dulu untuk merawat kulit dari tanda-tanda penuaan. Sering liat kan ada yang umurnya masih sama-sama 30an tahun, yang satu kulitnya masih kencang, yang satu udah kayak umur 40an tahun.

    Yap, itulah fungsinya perawatan kulit. Mencegah selalu lebih baik, daripada mengobati. Ngga perlu yang mahal sejutaan bla bla bla. Cukup dengan bahan-bahan alami yang kaya antioksidan (mis. grapeseed oil, kunyit, madu, dll) asal dipake rutin dan telaten.

    Rating rata-rata grapeseed oil sebagai skin care di MakeUpAlley.com adalah 4,5 dari skala 1 - 5. Cek puluhan review pengguna grapeseed oil di [link] ini.

    Hasil yang aku peroleh itu tidak instan. Perubahan yang aku rasakan itu setelah pemakaian rutin sebulanan lebih. Hasil untuk tiap orang bisa berbeda.

    Baca juga : Review Minyak Zaitun Herborist, Ovale, dan Wardah





    UPDATED!
    Mohon Diperhatikan Yah, Dear... (9/12/2013)

    Grape Seed Oil ini emang bagus banget, tapi aku ngga bilang kalo Grape Seed Oil yang oke cuma yang Borges, atau harus pake Borges :D sama sekali ngga. Grapeseed oil itu merk dan jenisnya macem-macem.

    Untuk hasil yang lebih memuaskan, aku sarankan pake yang cold pressed, karena risiko kandungan tertentu rusak (karena panas) selama proses ekstraksi keitung rendah banget.

    Ini emang skin care remedy (minyak pangan) tapi jangan samain kayak minyak goreng sehari-hari yang dari kelapa sawit ^^;

    Awalnya aku memang cari yang cold pressed, tapi masih jarang banget di Indonesia ^^ kalopun ada, harganya belum bersahabat dengan kantong.

    Setelah browsing sana-sini, di Make Up Alley, di blog dan forum skin care remedy, dan dari pengalamannya Emma Stone pake grape seed oil yang food grade akhirnya aku pikir ngga ada salahnya coba yang food grade (just in case you're wondering...).

    Ternyata minyak ini ringan dan oke juga hasilnya. Aku pake sampe sekarang karena ngga bikin pedih di mata, ngga memperparah kulitku yang trouble prone, dan membantu pemulihan kulit.

    Baca juga : The Body Shop Camomile Cleansing Oil


    ---

    Wallahu a'lam.
    Semoga bermanfaat.
    Thanks for reading and have a nice day,