Oatmeal Face Cleanser

Jumat, 09 November 2012
Oatmeal dikenal sebagai makanan rendah kolesterol yang baik buat kesehatan jantung dan diet untuk mencapai berat badan ideal. Oatmeal yang diolah dari gandum berserat tinggi ini juga recommended untuk perawatan kulit lhoo.
  • Oatmeal dapat mengatasi radang merah, iritasi, kulit kering dan gatal karena alergi atau digigit serangga. 
  • Oatmeal mengandung anti oksidan yang dapat menangkal radiasi bebas. 
  • Oatmeal juga dapat menyerap dan mengangkat kotoran di kulit. 
  • Oatmeal mampu mengeksfoliasi sel kulit mati sehingga kulit tampak lebih cerah.

---

Jadi, waktu kulitku bengep-bengep karena jerawat, susah banget dapetin pembersih muka yang ngga bikin kondisi kulit malah makin parah. Setelah browsing, ketemulah tutorial DIY oatmeal cleanser. Langsung aku praktekin dan hasilnya wow...

Ngga nyangka oatmeal bisa untuk bersihin muka yang sedang jerawatan dan redain bengep merahnya. Biasanya kalo aku pake sabun cuci muka biasa (facial wash atau facial foam yang katanya bagus untuk kulit berminyak dan acne prone), jerawatnya malah jadi perih. Nah, pake oatmeal ini ngga perih sama sekali, malah bisa ngurangin radangnya.
---

Bagaimana cara cuci muka pake oatmeal?

1). Cuci tangan dulu sampe bersih.

2). Ambil oatmeal kira-kira segenggam.


3). Basahi dengan air, dan biarkan sampai oatmealnya lembek.



4). Basahi kulit wajah dan leher dengan air perasan / susu oatmeal.

5). Oleskan oatmeal ke permukaan kulit wajah dan leher. Kayak cuci muka biasa, bedanya, oatmeal sebagai pengganti sabun, sambil ngolesin sebaiknya dimassage juga.

6). Basuh wajah sampai bersih.

Pemakaian rutin bisa bikin kulit jadi glowing, sehat, halus, dan lembab.
Untuk lebih jelasnya bisa lihat video ini...


---

Aku suka pake Quaker oat yang bungkus merah karena lebih lembut dibanding yang biru (plain). Aku juga pernah pake oatmeal yang dikemas ulang sama Value Plus Hypermart. Intinya, merk apa aja bisa, tapi kudu dapetin oatmeal yang kualitasnya bagus. Temanku sempat pake oatmeal merk supermarket tertentu, malah nyakitin muka karena oatnya kasar.

Bersih ngga sih? Kalo dipake buat kulit yang ngga begitu bermasalah bisa ngga?Oatmeal bagus untuk membersihkan kotoran seperti debu dan juga bisa mengangkat sel kulit mati. Tapi, sebaiknya kita ngga ngandelin oatmeal sebagai pembersih make up atau ketika kulit wajah lagi bener-bener kotor abis beraktivitas seharian. Tetep aja mesti ada pembersih pendamping.

Baca juga : Double Cleansing (pembersihan 2 langkah)

Buat kulit yang ngga gitu bermasalah, bersihin muka pake oatmeal sekali tiap pagi abis bangun tidur juga udah cukup kok, yang penting telaten. Kalo kerasa kurang bersih, bisa pake produk pembersih lain atau pendamping. Aku biasanya pake oil cleansing dulu, sebelum cuci muka pake oatmeal. 

Ngomong-ngomong, meskipun oatmeal ini alami banget yah tapi bisa aja ngga cocok buat sebagian orang ^^ jadi dicoba-coba dulu yaaa... Misal kulit kamu bereaksi seperti gatel, jerawat makin banyak, dan lain-lain sebaiknya dihentikan dan cari pembersih wajah lain :D

---

Plus plus plus +++ Pembersih alami yang mengandung 100% Natural Oat (gandum asli).
Oatmeal ini cocok untuk kulit yang sensitif, kombinasi, berminyak, atau kering.
Anti inflammatory.
Mencerahkan dan melembabkan kulit wajah.
Mengangkat sel kulit mati.
Mengangkat debu dan kotoran yang ada di permukaan kulit.
Muka jadi ngga gampang kilap/minyakan (pengalaman pribadi, setelah pemakaian rutin kurang lebih 3 bulan).
Bisa digunakan sebagai masker wajah atau lulur buat badan juga ^^

Min min min ---Kurang praktis.
Awal-awal pemakaian oatmealnya berantakan kemana-kemana (belum terbiasa, jadi belum jago makenya).

Selamat mencoba.
Thanks for reading and have a nice day.
104 komentar on "Oatmeal Face Cleanser"
  1. km pakainya tiap hari 2x sehari?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, waktu kulitku bermasalah, aku pake 2x (cuci muka di pagi dan malam hari) :D

      Hapus
  2. kalau lagi jerawat meradang juga pake oatmeal... ahaaha... tapi aku pake yg merah (instan) lebih lunak dr yg quickcook, mungkin karena instan kali ya... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yang merah lebih lembyuut xD kalo teori sotoynya temenku gara-gara ada pisangnya hahahah

      Hapus
  3. hi mbak....
    pakai outmeal nya setelah wajah dibersihkan atau langsung buat bersihin make up? kalau langsung buat bersihin make up takutnya malah nggak bersih, secara wajahku masih banyak jerawat :(

    mohon pencerahannya yaa mbak,tengkiuu >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga Erinda :D Salam kenal yah...

      Kalo buat bersihin make up, aku pake grapeseed oil alias minyak biji anggur dulu sebelum cuci muka. Minyak biji anggur ini lebih ringan daripada minyak zaitun, dan aman buat bersihin muka dari make up pas lagi jerawatan. Kerennya, minyak biji anggur ngga bikin perih jerawat :D

      Untuk baca-baca postingan tentang minyak biji anggur, klik link Minyak Biji Anggur Sebagai Make Up Remover

      Selain minyak biji anggur, bisa pake baby oil juga ^^ atau cari milk cleanser yang aman untuk kulit berjerawat.

      Semoga membantu yaa :D

      Hapus
  4. Halo mbak, Blognya bagus :)

    Saya tertarik juga pake oatmeal nih mbak. Apa mbak masih pake oatmeal face cleanser sampai sekarang?

    Thank you^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. haloo :D salam kenal yah
      makasih sebelumnya :D

      Sekarang aku pake face washnya hada labo tamagohada (kemasannya warna biru telor asin) karena kulit mukaku udah ngga begitu bermasalah (ngga mengalami breakout atau jerawatan nyebar semuka kayak dulu).

      Aku pake oatmeal sebagai cleanser waktu kulitku sedang bermasalah (kering perih ngelupas dan jerawatan) karena lumayan bantu ngeredain bengep radang jerawat dan ngga bikin perih di kulit :D

      Iyaa sama-sama saay ^^ makasih ya udah mampir

      Hapus
  5. Hai say..
    mau nanya, pas lagi jerawatan kecil2 dan banyak cumuknya pake air oats aja apa tetep pake ampasnya?? makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai juga say :D

      mau jerawatan kecil-kecil atau yang gede-gede, cuci mukanya tetep pake oatnya say :D kan yang bersihin itu ya oatnya. Air perasannya buat basahin muka doang sebelum dibersihkan pake oat, begitcu.

      Hapus
  6. halo kak, aku mau tanya untuk air yang buat basahin oatnya itu, air hangat atau air biasa langsung dari kran gitu? thanks before kak:3

    BalasHapus
    Balasan
    1. haloo :D air biasa dari keran :3

      Hapus
  7. Hutami Insan10 Juni 2013 20.58

    Halo salam kenal :)

    Aku juga punya masalah jerawat yang sama dan udh bingung pake obat jerawat apaa. Abis baca blog ini aku jd pengen nyoba oat cleanser hehehe semoga cocok sama kulit aku

    Aku mau nanya, abis cuci muka pake oatmeal bisa langsung pake obat jerawat apa engga ya?

    Thank you :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. haloo :D salam kenal jugaa

      selamat mencoba :D semoga cocok yaa...
      Iya, biasanya aku langsung pake obat jerawatnya abis ngeringin kulit wajah :D

      sama-sama :D

      Hapus
  8. sampe skrg masih pake?? ak berhenti2 pakenya hehe,, skrg mau rutin lah :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya xD masih pake sampe sekarang. Aku pakenya kalo kulit muka lagi bermasalah. Kalo lagi ngga jerawatan ato alergi, bersihinnya pake oil cleansing dan facial foam biasa

      Hapus
  9. kak, kalo siang pake milk cleanser terus cuci mukanya pake oatmeal gak pake face wash lagi bisa gak? malamnya perlu pake oatmeal/face wash lagi gak?
    mohon infonya kaaaa ^^
    makasih banyak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok :D
      Malam sebelum tidur tetep bersihin muka, mo pake face wash atau oatmeal terserah say :D disesuain sama kebutuhan kamu aja

      Hapus
  10. Mau follow blog dirimu bagaimanakah???

    BalasHapus
    Balasan
    1. di dashboard blogger, di bawah daftar bacaan, ada opsi tambahkan :D
      klik tambahkan trus masukkan link url blog ini
      ^^; maap ya, soalnya google friend connect udah ngga kedetect widgetnya di blogku huhu

      Hapus
  11. ak tiap hari pake pelembab + bedak tabur ,, pulang kul cumuk pake oatmeal uda bersih blm ya?,, ak iseng hapus lipstick yg lumayan pigmented aja masih ada dikit bgt warnanya :D ,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku saranin double cleansing aja say :D
      sebelum pake oatmeal, biasanya aku bersihin pake cleansing oil dulu buat mastiin kalo kotoran dan debu bener-bener terangkat :D

      Hapus
  12. Halo Hanitis, udah tau belom tentang lulur wajah atau masker organik? Kali aja mau review dan ajarin cara bikinnya secara dikau ahli banget ngoprek2 soal beginian, hehehe. Dia bentuknya bubuk, ekstrak dari buah2an dicampur oatmeal. Jualannya di instagram sih.. (@lulurwajah, @maskerorganik). Yaud mau nanya itu ajaaa hehehehe.. Thank u

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga Radilaa :D
      maap banget baru bales huhuhuhu

      waaa aku newbie lho say di bidang ngoprek-ngoprek diy mask haha. iyaaa aku udah liaat :D yg sering diendorse selebgram kan yaa? penasaraaan, pengen beli --" tapi stok masker masih banyak hahahah.

      btw makasi banyak infonya ;D

      Hapus
  13. Iyaa benerrr yg suka diendorse selegram, aku br mau nanya ada ig or twitter gak secara lama2 aku ngefans dirimu hhihihiii..ehhh baca deh postingan terakhir. Yaudahh oke2 sipppp, keep posting ya sayang :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaa kok jadi ngefans -.-" hiks jangan dong. iyaa, makasih yaaa :D

      Hapus
  14. Aduh aku jadi jatuh cinta dengan blog dirimu :)))) Bahasa kamu enak kok! Ga odong-odong sama sekali, enak buat diikutin :D Btw aku mau mulai pake oatmeal cleanser, tapi rada bingung tetep pake biore facial wash (yang rutin aku pake) trus baru pake oatmeal ato pake oatmeal aja sebagai gantinya biore?

    Trus aku selama ini cuma pake pelembab merk Hazeline gitu doang abis cuci muka, ada saran ga abis pake oatmeal cleanser, pake apaan? Akhir-akhir ini mukaku tiba-tiba jerawatan dan yang bikin sebel jerawatnya gede-gede gitu kayak jerawat batu :( Lagi mau coba vitacid juga karena baca reviewmu (kebetulan kulit aku juga kering, jadi merasa mirip2 gitu dan decided to give it a try)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih T.T

      kalo aku (pas kulit lagi bermasalah), sebelumnya pake cleansing oil dulu, baru pake oatmeal. Misal bingung urutan segala macem, coba oatmealnya dipake buat maskeran aja 20 menit :D beberapa temenku lebih milih oatmeal sebagai masker ketimbang cleanser (biasanya buat menyamarkan redness).

      Aku juga ni sis, pola hidup lagi berantakan banget plus pms, jadi beberapa hari yang lalu sempet muncul jerawat beberapa. Tapi lumayan cepet sembuhnya :D Sekarang alhamdulillah ngatasinnya simpel aja. Minggu-minggu lalu itu aku banyakin minum air putih, totolin pake clay mask, dan maskeran pake oatmeal+jintan hitam (diy mask ini baru aku coba 2 mingguan jadi keitungnya masih impresi, ntar deh review lengkapnya taun depan huhu).

      Waaa kalo pake obat jerawat mesti sabar purgingnya T.T Oiya sis, ngomong-ngomong, selain vitacid, aku diceritain temenku kalo dia diresepin papulex (krim obat jerawat juga) sama dokternya. Efeknya sama kayak vitacid, selama beberapa minggu dia purging (sekitar agustus 2013), sekarang udah ngga jerawatan, udah tinggal bekasnya doang katanya.

      Moga cepet kinclong ya sis :D amin amin amin.

      Hapus
  15. Happy new year~~
    Salam kenal ^^
    Ak jg suka eksperimen cari2 perawatan kulit alami hehehe... Belakangan bnyk cari tahu tentang oatmeal untuk perawatan kulit :D
    Buat masukan aja klo jerawat bisa coba pake daun amis2an, timun+mint, minyak esensial tea tree atau aloe vera. Khasiatnya ok lho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haai haaaaaii :D salam kenal jugaa
      makasii banyaak infonyaa :D ntar aku coba cari-cari deh. btw pas aku browsing daun amis-amisan ketemu situs kamuu heheheh :D

      liat daun amis-amisan yang dipake song ji hyo, jadi pengen nyobaaa x))

      Hapus
  16. Halo :D
    Kalo misalnya aku pake oat buat pagi, terus malamnya pke ponds, itu boleh g? Apalagi pas pk vitacid?

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo juga :D
      waa kalo pake vitacid, mending cek ingredient sabun ponds yg kamu pake :D jangan sampe ngandung zat-zat yg ga boleh dipake barengan sama vitacid kayak salycilic acid, sls, dll (ada di kertas petunjuk pemakaian vitacid) :D

      Hapus
  17. salam kenal :D
    mau nanya nih, abis pake oatmeal prmukaan kulit jd rada aneh gitu. ga sperti klo abis pake sabun..
    efeknya emang gitu ya??

    #salam dr Kota Daeng

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo salam kenal juga :D

      maksudnya ngga kesat ya? :| ato apa?
      kalo aku pas awal-awal pake juga yang paling kerasa beda itu efek smooth tapi licin sih :|

      tapi kalo kamu pake sabun wajah yang berlabel pH balanced kurang lebih kayak gitu juga ^^;
      soalnya sabun wajah yang bikin kulit kering itu sebenernya malah mengganggu pH kulit (mengganggu skin barrier yg melindungi kulit).

      #sa juga dari kota daeng ji ces :))

      Hapus
  18. wah, ngerti nih klo pake logat mks.. hehe

    cocok mi itu, ga sekesat kyak pake sabun.. :D
    maklum, bru ka kali ini pake oatmeal. sa kira cara pake ku yg salah.. hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyo, sa juga awal-awal aneh kurasa, rempong pula. tapi pas sudah terbiasa pake oatmeal atau sabun pH balanced malah nda suka kalo pake sabun yang bikin muka kesat :)))

      Hapus
  19. makasih nah atas infox.. :D

    #selamat hari raya idul fitri

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama :D
      selamat hari raya idul fitri juga :D

      Hapus
  20. Kak boleh ga pake sabun cuci muka dulu sebelum oatmeal? Atau oatmeal aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku kalo udah pake oatmeal, ga pake facial foam lagi say :D karena sebelumnya (biasanya) udah aku combine dengan cleansing oil.

      tapi, temenku ada yg setelah pake oatmeal, cuci muka lagi pake sabun (kalo ga salah malem doang, paginya oatmeal doang) :D intinya, dicoba2 aja dulu cara mana yg paling oke dan bersahabat buat kulit kamu :D

      Hapus
  21. nice tips dan langsung aku praktekin loh hihihihi.btw aku pengunjung baru ka,salam kenal :)

    http://hello-isthi.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih :D kalo kamu ada tips-tips lain boleh sharing di mari juga hehe. salam kenal juga yaa :D

      Hapus
  22. Halo ka .ak mau share aja nih .sblumnya kan ak pake vitacid buat ilangin jerawat krna lg parah bgt nih :( eh iya sih malah purging stlah bbrapa hari pake . Nah krna ga tahan sama purgingnya ak lgsg coba oatmeal cleanser ini eh purgingnya ttep malah kayany jd parah purgingnya .kira" knapa ya ? Jd mending lanjut pake oatmeal ato ga ? Uda stress bgt nih .jd malu kluar rumah kuliah gtu :((

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga T.T maaf banget baru bales.

      Sebelum pake oatmeal kamu udah tes alergi belum misal diolesin di lengan bagian dalam dst. Soalnya emang ada orang-orang yang ngga cocok menggunakan oatmeal (udah aku bahas di postingan ^^;), sebaiknya distop aja dan konsultasikan ke dokter yang ngeresepin vitacid ke kamu.

      Biasanya, kalo kulit kita ga tahan dengan purging dan efek sampingnya, ada anjuran di kertas petunjuk pemakaian untuk menggunakan secara selang seling (sehari pake, sehari ngga) sampe kulit kita tahan. Trus jangan lupa, olesinnya tipis-tipis ajaa. kalo kulit malah jadi kemerahan, tandanya kita kebanyakan ngolesinnya (itu kata dokterku).

      semoga cepet sembuh kulitnya :'( :'*

      Hapus
  23. ka minta sarannya dong plissssss. umurku 16thn, aku kan lagi pake vitacid, udah sebulan sih. ada jerawat kecilnya sedikit sih, bekas jerawatnya banyak ka, menurut kaka aku mendingan pake masker oatmeal apa pake peeling dan masker mustika ratu yg bengkoang? bales ya ka

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanya dokter yg ngeresepin vitacidnya ya ^^; maaf kalo ngga membantu

      Hapus
  24. Halo ka! Salam kenal :)
    Mau tanya nih, kalo aku misalnya setelah pake makeup remover, trus pake facial wash, baru pake si oatmeal ini gmn ya? Ada dampak khusus ga? Soalnya aku buth facial wash buat ngangkat minyak gitu. Atau ga usah pake FW? Thankyouuuu

    BalasHapus
  25. Hai mbak hanhan.. Menurut mbak gimana dengan ngebersihin muka dengan milk cleanser + face tonic?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai jugaa xD
      bagus-bagus aja :D harganya terjangkau, gampang didapet, dan sampe sekarang masih jadi favorit banyak orang. hanya saja, ada anjuran menghindari clenaser/tonic yg ngandung ethanol, alcohol, mineral oil, dll kalo punya rentan bermasalah :D

      Hapus
    2. Kak..aku skrg pake cleanser oat tapi yg lulur wajah nature organik. Kakak prnah coba ?

      Hapus
  26. Hai han han? ini oatmeal efektif bisa ilangn komedo di kening sama di dagu gak yak?? kulitku berminyak sensitif acne prone juga :( sampe sekarang belom bisa pake pelembab apapun masih taku gak cocok malah tambah bruntusan,, makash :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Megaa :D
      ini bahasan yg di email juga? :| aku mikirnya bruntusan yg kamu maksud itu bruntusan jerawat

      gini...
      kalo buat ilangin bruntusan/jerawat atau komedo, kurang efektif di aku. lebih ngefek buat ngeredain kemerahan, gatel, perih.

      tapi...
      oatmeal ini bahan eksfoliasi yang gentle banget buat ngangkat sel kulit mati, jadi sel kulit mati ga gitu numpuk, jadi komedo lumayan terkontrol.

      kalo di aku, ngefeknya lebih ke pencegahan, kalo mengatasi sih so so.
      tapi temenku ada deng yang suka notolin oatmeal di jerawat yang mateng biar cepet kempes :/

      cari pelembab yang ngga ngandung mineral oil, silicone, dan zat-zat comedogenic lainnya say :D

      Hapus
  27. iya sis,, jado dobel2 hahahah pernah coba masker oatmeal yang di fermen pake baking soda gak sis? atau cuma oatmelnya aja? balesnya diemail aja sis biar gak dobel2 :D

    BalasHapus
  28. Hai sis hanitis.. ih suka deh sm blognya.. bnyk inspirasi.. ak dah cb double cleansingnya lbh aman juga dimuka.. ak jg dah 1 minggu tiap pagi cumuk pk oatmeal.. mukaku ga berjerawat sis.. cm berminyak di tzone tp jg ga berlebih hny masalh pori2 aja.. sis.. ak pake tiap hari dipagi hari aman kan? Yg ak rasain selama seminggu tiap hari muka fine2 aja.. seger.cerah gt.malah kok ak liat pori2ku keknya mendingan.. tp kan sis blng klo oatmeal ni eksploitasi ngangkat s3l kulit mati.. apa gpp itu muka tiap hari diekspoitasi..
    sekian sis makasi..
    dibalas yah sis.. tq so much..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai sis Marlina :D salam kenal yaa
      terima kasih banyak, your comment made my day hehe

      aman-aman aja sis :D
      eksfoliasi sis maksudnya? oatmeal ini gentle banget dan (kalo cocok) aman buat pemakaian harian, jadi bukan pengangkatan lapisan kulit paling atas kayak chemical peeling.

      Makasih udah sharing reviewnya di sini sis :D glad to know kalo kamu juga cocok

      Hapus
  29. Hai sis.. suka x sm blognya.. aku dah cb double cleansingnya lbh enak drpd pk susu pembersih.. krn natural grapeseed jd nyaman bngt. Biasa ak double cleansing tiap malam sis krn ak pikir dr pagi ke mlm muka tebel debu.pelembab wl bnrnya ak cm irt yg diem dirumah.. ttp aja ak pk double cleansing rs lbh bersih sih gt.. hihihi...
    klo cumuk oatmeal jg da cb sis tiap pagi ak pk ni da 1minggu.. yg ak rasain muka lbh cerah.lembab gt.. sbnrnya mukaku ga jerawatan sis.. mslh hny di tzone tp ga berlebih.sm pori2 itu..
    yg mo ditny.. apa gpp sis tiap hari cumuk pk oatmeal sedang sis blng klo cumuk oatmeal ni sprti ekspoitasi muka bisa angkat kulit mati.. setau ak ak untuk ekspotasi muka 2x seminggu.gt.. mohon petunjuk sis..
    makasi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai lagi sis Marlina xD
      ini komentarnya emang dimoderasi karena banyak banget yg suka kasih komentar spam jualan, jadi mesti difilter biar rapi dan enak dibaca hehe. semua komen masuk kok :D

      yaahh aku sedih ni baca komen kamu :( di kotaku sekarang grapeseed oil malah susah banget dapetinnya sis, jadi aku pake ovale olive oil aja sekarang.

      iya bener, double cleansing memang dianjurkan untuk malam hari walau pagi siangnya kita ga kemana-mana :D supaya pas tidur, regenerasi kulit bakal lebih maksimal kalo kulit bersih dan ternutrisi dengan baik.

      yg ttg oatmeal udh aku balas di komen sebelumnya :D
      terima kasih udah sharing di sini sis :D
      salam kenal yaa

      Hapus
  30. Kak . Kalo malam udah pake oatmeal bisa gak setelahnya pake cream malam?

    BalasHapus
  31. Kak, aku udah mulai pakek vitacid buat ngilangin jerawat sama parasol sunblock itu kak . nah aku mau nyoba bersihin muka pakek oatmeal itu kak . tapi beneran bisa ngilangin kotoran/debu gak oatnya kak ? Atau butuh facial wash yg lain ? Tapi aku takut karna aku lg pakek vitacid . tp aku setiap hari beraktifitas di dalam ruangan ber AC kak . jadi gimana kak ? Apakah cukup pakek oatmeal aja ?
    Kalo bisa mohon recomand facial wash yg aman untuk rangkaian vitacid dan parasolnya kak . makasih sebelumnya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo :D
      kalo ngerasa kurang bersih, bisa dipake barengan pembersih lain... mis. kayak susu pembersih atau toner dan lainnya. tapi kalo buat pagi hari, oatmeal aja udah cukup kok :D

      kalo face wash, pas lagi bruntusan, trus berobat pake retinoic acid, aku sempat pake Hada Labo Gokujyun Face Wash (putih), ini ngga bikin kulit jadi kering kesat (pH seimbang) dan ngga memperparah kondisi kulitku. Coba browsing-browsing juga ttg sabun bayi switzal, krn banyak yg pake vitacid trus pake sabun itu juga :D cuma aku belom pernah pake jadi ngga bisa ngasi komentar lebih lanjut.

      semoga membantu ya ^^

      Hapus
  32. Annyeong! ^_^

    Sekarang pake HL tamagohada ya say??
    Aku juga lagi pakai ni..baru seminggu sih.
    Dan masih aman,jerawat cuma satu dua biji.
    Tp minyak diwajah masih ganggu banget,,pom bensin deh muka aku ini.

    Klo utk kurangin minyak,cuci pake oat nya brapa kali sehari ya??
    Trus tamagohada nya gimana? Masih boleh dipake apa berenti dulu?
    (Aku juga pake HL Gokujyun Light Lotion,tp ga pake milk nya atau cream2 an apapun,,tp ttep aja mukaku jadi gudang minyak)
    Mohon sarannya yaa..

    Gomawo.. >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Annyeooongg ^o^
      haduh maaf say, ternyata komen kamu bukannya ga masuk, tapi ketumpuk ^^ belakangan aku emang jarang online lewat leptop
      sekali lagi maaf ^^;

      udah ngga, pas aku bruntusan alergi, aku banting stir pake HL gokujyun face wash
      kalo cuci muka pake oatmeal si pagi dan malam juga udh cukup.

      nah, pas banget.. sekarang buat ngontrol minyak di wajah, aku bersihinnya pake minyak (lg pake wardah olive oil). setelah aku balur, aku tutup wajah dengan handuk/washlap anget, trus dilap pelan. tapi malam aja, trus dikira2 frekuensi yg cocok gimana. aku okenya sekitar 2 hari sekali, kalo tiap malam kerasa kering bgt malah. trus pake pelembabnya tipis-tipis. baiknya juga rutin pake clay mask. so far ini sih yg paling ngefek buat aku, dlm ngontrol minyak dan komedo. coba googling2 ttg oil cleansing method, biasanya pake castor oil, tapi krn di tempatku susah nyarinya, jadi pake yg gampang didapet aja (wardah) hehe.

      oia sekarang aku lagi pake Himalaya Neem Mask. harga yg kecil 15rebuan, yg size gede sekitar 23rebu. lumayan buat kulit yg gampang oily/kombinasi, dipakenya juga 2 hari sekali ^^

      Hapus
  33. mba nanyak donk, aku kan udh 2 hari ini pakai oatmeal, tp kenapa jerawatku jadi timbul, apa aku ga cocok? tp enak dipakainya, setelah pakai oatmeal aku pakai cream mlm dari dokter, apa bs masalah seperti itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kalo gitu berarti ngga cocok :D lebih baik distop aja walau enak
      salam kenal ya Novy ^^

      Hapus
  34. kak saya mau tanya kulit saya kan berjerwat merah2 dan berminyak kira2 cocok gak ya pake oatmeal dipagi hari dan sorenya hbs beraktivitas pake essentials facial wash yg clean and clear ?
    trima kasih kak mohon cepat dijawab ya kak :) :3

    BalasHapus
  35. kak kulit wajahku berjerawat merah2 dan berminyak kalo pake oatmeal dipagi hari dan sorenya habs beraktivitas pake essentials facial wash dari clean and clear kira2 cocok gak ya kak ?
    trimaksih mohon dijawab scpetanya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf banget baru bales, lagi banyak komen yang masuk jadi ketumpuk T.T
      kalo malah jadi jerawatan distop aja say ^^ berarti ngga cocok

      Hapus
  36. kak mau tanya, dari tulisan kakak aku tertarik cumuk pake oatmeal, tapi kalo setelah cumuk pake oatmeal terus pake krim dokter boleh nggak sih kak? Makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh-boleh aja asal ga alergi oatmeal. biasanya dari dokter dikasi toner kan? baiknya setelah cumuk tonernya dipake juga, make sure gada ampas bersih2 yg tertinggal dan untuk menyeimbangkan pH kulit sebelum menggunakan krim. amannya konsultasikan ke dokter ya say :D soalnya oatmeal hanya skin care remedy

      Hapus
  37. kak kalo buat ngilangin jerawat batu sama ngecilin pori pori bisa gak pake oatmeal

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo jerawat batu baiknya berobat aja say :D
      ngecilin pori ngga bisa pake oatmeal ^^;

      Hapus
  38. haii hanitiiiss :)
    mau tanya nih, mukaku kan bruntusan banget yah, kira-kira kalau pake treatment oatmeal dan vitacid ini bisa ga ya?
    soalnya aku ga faham wajah. jenis wajah aku juga ga tau tapi yang jelas ga berminyak hehe. udah coba ini itu facial wash sampe yang terakhir ini pake himalaya yang herbal juga tetep bruntusan ;(

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai juga :D salam kenal ya

      sebenernya saat itu aku pake oatmeal, karena blom bisa nemuin pembersih wajah yg ngga membuat kulitku makin kering, merah, meradang. aku ga jamin kalo vitacid+oatmeal pun bakal works well too di kulit orang lain :D krn ada juga yg alergi oatmeal

      coba baca pertanyaan2 yg sering masuk di blog ini dengan klik FAQ di bawah header blog hai hanitis :D

      biasanya, kalo udah gonta ganti skin care tapi hasilnya tetep tidak memuaskan, baiknya kita evaluasi gaya hidup kita. krn jerawat bisa juga dipicu oleh hormon, stres, kondisi internal tubuh yg kurang baik, dan gaya hidup yg kurang sehat :D

      Hapus
  39. pakai oatmeal, untuk jerwat batu bisa nggak yaaa...???
    biasanya oatmeal buat bubur n maem/pengganti nasi kuu :)

    BalasHapus
  40. klu buat jerawat batu bisa nggak yaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jerawat batu baiknya diobati :D oatmeal cuma skin care remedy

      Hapus
  41. Hi hanitis, aku baru coba cumuk pake oatmeal lumayan sih but blm tau efeknya kan baru pake sekali. Cuma tiap malem aku pake vitacid karena emang lagi getol bgt ngilangin bekas2 jerawatnya... oia baby oil yg kamu pake mrek apa sih? Yg buat di pake bayi? Mksih ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga ifntwh woohyun :D salam kenal ya
      maaf banget baru bales T.T

      Waa lagi pake vitacid ya >.< good luck
      Aku ngga pake baby oil :D kalopun pake, biasanya yg johnson&johnson .

      Hapus
  42. Hi Hanitis,kalo habis cumuk pake oatmeal,udahnya bole pake toner gak?aku pake viva face tonic lemon.kamu pake obat jerawat apa??oya kalo benzolac 2,5 tu bikin purging gak si??mending benzolac ato mediklin??makasi ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga,
      boleh kok... coba liat postinganku yang NTMS ttg toner :D

      Wah aku belom pernah coba benzolac :|

      aku pake mediklin, tapi yang mediklin tr. bikin purging, tapi jerawat cepet banget keringnya (jerawat purging muncul cepet, ganti-gantian, tapi 1-2 hari udah kering). ni aku jerawatan lagi (kecolongan bulan lalu huhuhu), sebulan udah mayan bangetlah pada kering dan bruntusan jadi lumayan rata.

      lebih ampuh dari vitacid, tapi juga lebih keras, karena mediklin tr kan clindamycin dan tretinoin. yang aku suka, mediklin tr sejauh ini ngga bikin acne scar alias bopeng di bekas jerawatnya.

      Hapus
  43. Dear mb hani,
    Thx for the posting
    Pencerahan bgt,
    Btw aku juga problem banget sm jerawat dan bruntusan, entah udah berapa abad,
    Btw, mb berapa lama akhirnya jerawatny sembuh,,,
    Aku coba jadiin masker sih, abis dicuci isi jerawatny mulai keluar gitu,,,
    Sejak berjerawat mukaku jadi kusem gitu, pake oat infony juga buat cerahin muka ya?
    Maaci

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Yeyen Tjikmal :D salam kenal ya
      Sama-sama, alhamdulillah jika bermanfaat.

      Aku masih rentan jerawatan kok :D
      Setelah ngobatin jerawat tahun lalu, bulan kemarin aku jerawatan lagi (meski ngga parah sih hehe). Lamanya tergantung parah atau ngganya. Tahun lalu sekitar 4 bulan, yang sekarang masih proses (jalan sebulan, alhamdulillah udah rada bersih ^^ insya Allah ntar aku posting).

      Jerawatnya mulai keluar trus kering, atau jerawatnya malah makin banyak?
      Iya, kalo rutin dipake kulit wajah jadi keliatan cerah (di awal efek cerahnya sementara), cuma aku lupa deh itu krn ada kandungan apanya gitu :))

      Hapus
    2. Maaci mb, ditunggu postingannya
      Pas weekend gini aku hajar sampe 3 kali sehari maskeran hihi
      Iyes, kayakny gitu, jerawatnya ngeluarin kotorannya kmdn mengering,,, ( semoga )

      Hapus
    3. ^^ moga-moga cepet membaik ya kondisi kulitnya aamiin aamiin aamiin

      Hapus
  44. Hai salam kenal:-)
    Aku baru aja beli minyak zaitun merk bertoli, semangat bgt nyari minyak itu karna review di internet bagus buat jerawat plus ngilangin bekas/bopengnya juga. Tp aku bingung bagaimana perawatannya ditambah lagi habis baca review km tentang minyak biji anggur, aku jd tambah bingung. Itu beli dimana ya? Di hypermart ada? Saran dong biar ngga bingung, makasi😉

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo :D Salam kenal juga
      Iya grapeseed oil yang aku posting dijual di hypermart, gelael, atau hero. Tapi baiknya beli yang cold pressed aja supaya hasilnya lebih maksimal. Itu aku gunakan sebagai pembersih wajah.

      Kalo buat jerawat yang parah baiknya jangan gunakan minyak-minyakan dulu, tapi fokus ngobatin ^^ karena sependek pengetahuanku hal itu tidak direkomendasikan oleh dokter dan ahli kecantikan.

      Iya sama-sama :D good luck

      Hapus
  45. Halo kak utk umur15 tahun buat jerawat kecil" di pipi sama bekasnya bisa ilang pake oat?:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oat cuma skin care remedy, kalo jerawat kecil-kecil baiknya diobati :D

      Hapus
  46. Kak kalo beli oatmeal dmn? Apkah diapotik ada?.. Soalnya aku ada masalah jerawat.. Dan kalo pake oatme berapa kli sehari?.. Aku skrng lgi pake vitacid 0.025 ya lumayan ngilang tinggal bekas bekasnnya.. Tpi aku lupa bahwa kalo vitacid ngg blh pake salycid acid.. Lah aku pake.. Jadinya muka kering dah :( umurku 15 tahin kak.. Tpi kalo pake vitacid kalo ngg pake sunblock gmn kak? Soalnya dari awal aku ngg pake

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oatmeal di indomaret ada kok. Cuci muka cukup 2x sehari (pagi dan malam). Tapi misal selese beraktivitas (yg bikin muka kotor berdebu) dianjurkan membersihkan wajah. Kalo ga biasa bersihin wajah pake oatmeal tuh bakal berantakan bgt, jadi aku cuci mukanya ga di wastafel atau dalam kamar mandi, tapi di keran luar :))

      Misal gabiasa pake oatmeal, cari aja pembersih wajah lain yg kandungan alkoholnya rendah atau yg non alcohol sekalian,, dan ga ngandung salycilic acid. Jangan pake face wash/sabun wajah yg khusus buat cowo, krn ingredientnya ngga bersahabat buat kulit yg sedang bermasalah.

      Dengan atau tanpa vitacid dianjurkan pake sunblock sehari-hari. Kalo ga pake, paling kulit jadi makin sensitif dgn sinar matahari. Nah, kalo ga pake sunblock, bekasnya bisa makin gelap (krn pigmentasi akibat sinar uv). Makin gelap noda bekas jerawatnya = makin lama pudarnya ^_^

      Hapus
  47. Kalo pake oatmeal setelah beraktifitas.. Kaya plng sklh langsung pke oatmeal waktu sorenya..?
    Tpi kak kalo aku pake subblock yg mana.. Yg parasol spf 15? Soalhya kulit mukku berminyak.. Dan apakah sunblock anti air.. Soalhya kalo anti air aku ngg bsa wudhu dong :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, maksudku begitu :D tapi kalo kamu seharian di rumah (weekend), 2x sehari udah cukup. Oiya, misal udah kelar pake vitacid, baiknya browsing2 ttg produk pembersih yg ringan digunakan sehari-hari ya ^_^ soalnya banyak yg mengeluhkan oatmeal ni ga praktis.

      Sekarang udah pilihan sunblock yg ga waterproof (emang buat dipake sehari-hari). Ada sunblock gel dari wardah, skin aqua, ristra (tube kuning), dst. Yang paling populer emang parasol. Kalo kulit kamu berminyak, coba diatasi dengan kertas minyak.

      Sunblock digunakan di jam10pagi-3sore (efek sun damage emang jam segitu) dan diapply ulang sekitar 2-3 jam sekali. Berarti selesai ishoma, kalo bisa pake sunblock lagi, krn matahari lg terik-teriknya. Jadi, kalo kita pake sunblock jam7pagi, nah pas jam10 pagi udh ngga ngefek sunblocknya :(

      Hapus
  48. Kalo nisanyal aku makao pembersih wanita bisa ngg kak?.. Dan apakah sunblock parasol cocok ubtk kulit yg berminyak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ngga apa-apa :D Beberapa merk pembersih yg jadi favorit kulit acne prone itu Viva pembersih, Himalaya, Sebamed, Acnes, Pixy Cleansing Express Brightening, Hada Labo Gokujyun Face Wash.

      Insya Allah, cocok-cocok aja ^_^ kalo berminyak, coba pake kertas minyak dari Ovale/Clean n Clear/Acnes/Oxy.

      Hapus
  49. Oke akan aku coba.. Makasih ka hanitis

    BalasHapus
  50. Ohh iya ka satu lagi.. Kalo sdng perawatan makai vitacid itu kan ngg blh dibarengin sama salicylic acis.. Nahh selain itu yg ngg blh dipakai ketika perawatan vitacid apa aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baiknya ngehindarin astringent (toner yg kandungan alkoholnya tinggi), scrub, krim buat cukur kumis/jenggot ^_^

      Hapus
  51. Udah beberapa bulan ini pake oat+air+madu buat cuci muka, bebas kimia jadi gak lagi pake facial foam n sejenisnya,muka jauh lbh bersih n sehat, sukaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waa dicampur madu juga ya? ^_^ thanks for sharing sist, bermanfaat buat aku dan pengunjung lain.

      Hapus

Selain melalui kotak komentar, bisa juga kirim email ke haihanitisblog@gmail.com atau direct message instagram @haihanitis. Also, please kindly check "Frequently Asked Questions" (FAQ tab on menu bar) before asking. Thank you! ^^