IASO Progressive Age Care Toner

Satu lagi brand kosmetika asal Korea Selatan yang masuk ke Indonesia. Mungkin teman-teman yang hobi icip-icip produk negeri drama Ginseng sudah familiar dengan IASO :D


Ngomong-ngomong, IASO berasal dari nama Dewi Iaso. Dewa Pengobatan dan Penyembuhan dalam mitologi Yunani.

Kamu baru tahu? Sama, aku juga.

Deskripsi dan Klaim Produk

Versi Go-IASO
IASO Progressive Age Care Toner mengandung ingredient aktif seperti Adenosine, Niacinamide, dan Ekstrak Ginseng. Teknologi liposome-nya dapat menangani dan mencegah tanda-tanda penuaan seperti kulit kering, kusam, dan kerut.

Produk ini juga dapat menguatkan strukstur kulit sehingga kulit jadi lebih sehat dan kencang. Golden Bright Crystal yang mewah membuat kulit sehalus beludru dan memberi efek cerah yang segera agar kulit tampak dan terasa dalam kondisi terbaiknya.

Versi situs IASO Indonesia
IASO adalah merek perawatan kulit berkualitas tinggi asal Korea yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan kulit. Produk-produk IASO dikembangkan dari penelitian dan keahlian para dermatologis terkemuka.

Progressive Age Care Toner dengan teknologi liposome yang unik, memiliki kandungan bahan-bahan aktif seperti Adenosine dan Niacinamide, yang bekerja cepat menghilangkan tanda-tanda penuaan dan mengatasi keriput serta kulit yang kering dan kusam.

Cara Pemakaian
Gunakan setiap pagi dan malam hari. Tuangkan ke telapak tangan, kemudian aplikasikan secara merata di wajah dan leher.

Screenshot dari go-iaso.com
Ingredients
Water, Mannan, Alcohol, Glycerin, Betaine, Butylene Glycol, Portulaca Oleracea Extract, Niacinamide, Raffinose, Diethoxyethyl Succinate, Dipropylene Glycol, Citrus Grandis (grapefruit) Peel Extract, Phenoxyethanol, Ammonium Acryloyldimethyltaurate/vp Copolymer, Glycosyl Trehalose, Methylparaben, Hydrogenated Starch Hydrolysate, Coceth-7, Propylene Glycol, Panax Ginseng Root Extract, Hydrolyzed Hibiscus Esculentus Extract, Peg-40 Hydrogenated Castor Oil, Ppg-1-peg-9 Lauryl Glycol Ether, Benzophenone-4, Fragrance, Panthenol, Adenosine, Hydrogenated Lecithin, Mica, Disodium Edta, Sodium Hyaluronate, Titanium Dioxide, Acetyl Glucosamine, Cholesterol, Polyquaternium-51, Ceramide 3, Triethanolamine, Sodium Metabisulfite, Dextrin

Screenshot dari go-iaso.com

Ingredients utama Progressive Age Care Toner menurut Go - IASO
Hibiscus extract (Myoxinol), Adenosine,
Ginseng extract, Phyto Squalane,
Ceramide, Cholesterol, Phospholipid,
Lipidure PMB, Hyaluronic Acid,
Shea Butter, Niacinamide,
Portulaca Olecea Extract,
Oligo GGF, Meadow Foam Seed Oil.

Teknologi Nano Liposome dikutip dari situs IASO Indonesia
Teknologi ini yang membuat ingredient IASO bekerja secara efektif. Teknologi Nano Liposome memiliki sistem eksklusif yang secara aman dan efisien mendistribusikan bahan-bahan komposisi produk ke bagian-bagian yang membutuhkannya.

Nano Liposome dapat menghantarkan bahan aktif yang larut air seperti Vitamin B3 dan ekstrak tumbuhan yang tidak mudah meresap ke dalam kulit, dengan cara mengkapsulisasinya ke senyawa bertingkat yang lebih terlindungi.
Berkat teknologi ini, bahan-bahan aktif dalam setiap produk IASO dapat menyerap secara cepat dan memenuhi kulit dengan energi dan menutrisinya, serta menjadikan kulit lebih cerah dan bersinar.

-------

Yaelah mahal-mahal pakenya Niacinamide juga.

Emang mau pake apa Bu? Berlian? :D (((eh, emang ada deng facial berlian hehehe)))

Jangan salah. Niacinamide termasuk zat unggulan (A-list of great skin care ingredients) dalam produk kosmetika [1][2][3]. Niacinamide adalah komponen aktif dari Vitamin B3. Jika digunakan secara topikal (dioles di kulit) mampu meningkatkan kualitas kulit. Di antaranya, melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh sinar uv, menyamarkan kerut halus, meningkatkan ceramide, menjaga skin barrier, merangsang mikrosirkulasi di dermis, mengatasi warna kulit yang tidak rata, serta baik digunakan di kulit yang berjerawat dan rosacea karena dapat meredakan inflamasi. Fyuh, banyak kan khasiatnya? :D

Ada satu lagi ingredient skin care yang bagus, namun sering disepelekan. Insya Allah aku bahas di review serum berikutnya.

***

Review
Produk ini adalah freebies dari Female Daily. Baca juga review singkatku di Reviews Female Daily IASO Progressive Age Care Toner.

Yang aku coba adalah ukuran sampel 15 ml. Kelihatannya sedikit ya, tapi cukup untuk berhari-hari. Sebagai gambaran, serum dan essence 30 ml bisa untuk pemakaian 1,5 - 2 bulan (tipis-tipis di pagi - malam atau malam saja). Serum vitamin C yang dulu aku pake juga cuma 19 ml bisa untuk sebulan.

Oh ya, ini bukan toner yang digunakan untuk mengangkat sisa pembersihan sebelumnya. Toner ini lebih mirip pre-essence.

---------

Pertama kali menuangkan ke telapak tangan, aku syok. Tonernya ber-shimmer. Bukannya takut muka jadi kayak bola disko, tapi khawatir tonernya bakal "berat" di kulit.


Shimmernya keemasan. Kesannya mewah, tapi orang yang kulitnya sangat sensitif dan rentan bermasalah mungkin malah parno ^^;

Beduwei, begitu diaplikasikan di wajah, shimmernya tidak tampak. Meski samar, shimmer tersebut berfungsi untuk memantulkan sinar yang mengarah ke wajah, sehingga kulit tampak lebih cerah (cmiiw).

----------

Tipe kulitku kombinasi (kering-berminyak) dengan kondisi dehidrasi dan rentan berjerawat. Kabar baiknya, alhamdulillah kulitku tidak mengalami reaksi negatif (penolakan) apapun selama menggunakan IASO Progressive Age Care Toner.

Biasanya, produk Anti Aging punya tekstur yang rich dan pekat. Aku sempat khawatir, jangan-jangan tonernya bakal kental, berminyak, atau lengket, tapi ternyata produk ini encer dan sangat cepat meresap. Kulit malah terasa ringan, kayak ngga pake apa-apa :D

Efek yang paling terasa di kulitku adalah lebih halus (silky smooth), tidak mudah kusam (bukan makin cerah ya), dan lembab tanpa memberi kesan kilap.

Selain itu, biasa saja. Imho, hasil yang signifikan mungkin dapat dirasakan setelah pemakaian full size (180 ml) selama berbulan-bulan. Dan jika perlu, menggunakan rangkaian produk Progressive Age Care lainnya supaya lebih maksimal.

Akhir kata...

Kelebihan
Bisa digunakan di kulit kombinasi dan berminyak.
Tekstur encer dan tidak lengket.
Teknologi nano liposome membuat produk mudah meresap.
Menghaluskan dan melembabkan kulit.
Kulit tidak mudah kusam (dapat diamati, buka dirasa-rasa).
Kemasan dan formula khas produk high end.
Meskipun formulanya kompleks, produk ini terasa ringan di kulit.

Kelemahan
Ada zat tertentu (termasuk filler ingredients) yang mungkin akan menimbulkan reaksi negatif di kulit yang sangat sensitif dan rentan bermasalah.
Aroma floralnya lumayan tajam seperti baby cologne (tergantung selera sih kalo ini -,-).

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

EVIAN Natural Mineral Water Brumisateur Facial Spray

Sebenarnya aku mau membandingkan Evian dan Avene. TAPI di Makassar susah banget mendapatkan Avene (stoknya kosong, kayak lipstik Purbasari #eh). Akhirnya nyerah, review tunggal aja deh haha :|


Deskripsi & Klaim Produk
  • Hydrate, tones, and refreshed all skin types, even the most sensitive.
  • Set make up, "wake up" make up mid day, and rehydrate throughout the day.
  • Evian Natural Spring Water gets it's exceptional qualities from the purity of it's source.
  • Dermatologically tested.

Evian Facial Spray mampu menghidrasi lapisan teratas kulit. Kandungan mineral yang unik dan murni di dalamnya sesuai untuk segala tipe kulit. Kulit pun tampak lebih sehat dan segar.

Produk ini juga dapat digunakan untuk membuat dandanan tahan lebih lama. Semprotan Evian Facial Spray tidak merusak make up. Banyak make up artist profesional yang menggunakan Evian untuk mempertegas pigmentasi warna make up.

Evian Facial Spray dapat digunakan untuk membersihkan kulit bayi yang sensitif (dengan atau tanpa cotton pad). Semprotannya menyejukkan, risiko alergi sangat rendah, dan memiliki pH netral. Telah diuji di bawah pengawasan dokter spesialis anak dan digunakan di rumah sakit bersalin.


Air yang digunakan Evian Facial Spray berasal dari puncak gunung tertinggi di Prancis, yang merupakan salah satu sumber mata air paling murni di dunia. Itulah yang membuat Evian memiliki keseimbangan kandungan mineral yang unik. Evian Facial Spray juga mengandung Nitrogen ramah lingkungan, sehingga kulit dapat terhidrasi dan memperoleh manfaat dari kandungan mineralnya.

Kemasan Evian Facial Spray anti-bocor dan tidak terkontaminasi zat lain. Jauhkan dari paparan sinar matahari langsung. Jangan disimpan pada suhu di atas 50 derajat Celcius. Jangan dibakar atau ditusuk, bahkan setelah pemakaian.


Petunjuk Penggunaan

Sebagai Skin Care
Di pagi dan malam hari (setelah membersihkan wajah), basahi wajah dengan Evian Facial Spray untuk mengangkat ampas pembersih yang tertinggal. Tunggu beberapa saat dan tepuk-tepuk pelan hingga meresap.

Gunakan pelembab untuk mengunci kulit yang telah terhidrasi oleh Evian Facial Spray. Produk ini dapat meningkatkan efektivitas rangkaian produk skin care yang kita gunakan.

Untuk Make Up
Semprotkan Evian Facial Spray dari jarak sekitar 30 cm selama 2-3 detik dengan gerakan memutar.

Review
Evian adalah Natural Water Facial Spray yang paling mudah ditemui di drugstore seperti Century atau Guardian. Harga ukuran terkecil (50 ml) berkisar antara Rp 45.000 - 60.000 (tergantung lagi diskon atau ngga). Sedangkan yang terbesar (300 ml) sekitar Rp 125.000.

Semprotannya tidak sekuyup botol spray biasa, tapi juga tidak sehalus nano mist.


Evian Facial spray punya efek menyegarkan dan menenangkan kulit. Sebelumnya aku penasaran sama Avene, karena menurut temanku lebih bagus daripada Evian. Tapi ternyata bedanya tidak begitu signifikan.

Ngefek ngga sih?
Kulitku pernah merah-merah karena ekstraksi komedo. Aku coba pake Evian, redness-nya mereda. Kalau kulit sedang tidak bermasalah, efeknya memang kurang terasa. Hanya lebih segar. Sama saja seperti disemprot pake air mineral biasa.

Natural Mineral Water? Sama dong dengan air minum kemasan Evian?
Nah, itu aku ngga tau hahaha. Karena Nitrogen dalam facial spray digunakan untuk membuat kabut airnya (water mist), cmiiw. Pernah ada pengunjung yang sharing kalau dia menggunakan Evian air minum kemasan untuk dijadikan facial spray. Ntar kapan-kapan aku coba insya Allah :D

Alternatif Facial Spray sejenis...
Facial Water atau Thermal Spring Water pada dasarnya hanyalah air dengan extra Nitrogen. Ada beberapa Facial Spray dari mata air selain Evian. Fungsinya kurang lebih sama, yaitu untuk menenangkan, menyegarkan, dan melembabkan kulit. Juga dapat digunakan untuk kulit setelah bercukur, meredakan ruam popok, dan menenangkan kulit yang mengalami sun burn.

Screenshot produk aku ambil dari situs resmi masing-masing.

Avene Thermal Spring Water
Harga ukuran 50 ml sekitar Rp 90.000 dan yang paling besar 300 ml sekitar Rp 200.000.


La Roche-Posay Thermal Spring Water
Kisaran harganya sama dengan Avene. La Roche Posay juga mengandung Selenium (53 ug/liter) sebagai anti oksidan. FYI, hasil terbaik dari Selenium dapat diperoleh jika dikonsumsi secara oral sebagai suplemen.


Felinz Eau de Source Spring Water Facial Mist
Felinz adalah merk lokal(?). Aku ngga nemu situs resminya. Kalau mau lihat foto-fotonya bisa googling ^^; Rata-rata dari online shop, jadi tidak aku lampirkan di artikel ini. Harganya lebih murah dibanding produk-produk sebelumnya, yaitu sekitar Rp 16.000 (50 ml) - 27.000 (150 ml)

Baca juga : Toner & Facial Spray/Face Mist

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Monetisasi Blog


Beberapa waktu terakhir, monetisasi blog menjadi topik yang sensitif untuk dibahas ^^; Saking sensitifnya, aku rada maju-mundur buat posting artikel ini haha.

---

Monetisasi tidak hanya berkisar di iklan adsense dan paid review, tapi juga menjual jasa (mis. desain template, logo, optimasi situs, jasa pre-order, jasa tulis, jasa make up) atau produk (mis. merchandise, ebook, kosmetika).

Blogger-blogger sepuh (baik lokal maupun interlokal) sering membahas tips tentang monetisasi dan manajemen link afiliasi. Karena yang namanya tawaran kerja sama (insya Allah) memang datang seiring berkembangnya blog kita.

Dari pengalaman blogger-blogger lain, setidaknya perlu 3-12 bulan untuk mengamati apakah blog kita potensial menarik pembaca atau tidak. Noted ya, menarik untuk dibaca. Monetisasi (umumnya) baru dipertimbangkan belakangan ketika blog sudah punya traffic yang cukup tinggi.

Dengan kata lain, blogging bukan cara instan untuk mendapatkan uang, karena mengembangkan blog butuh waktu yang relatif lama.

***

Paid Review

Ngetik-ngetik doang kok dibayar?
Udah dikasih produk gratis juga.

Banyak cara untuk memonetisasi blog. Tapi sepengamatanku, paid review yang sering kena komentar miring. Seolah-olah blogger yang menarik fee itu mata duitan (meski rate-nya masih masuk akal). Berikut beberapa hal yang melatarbelakangi paid review...

1 | Traffic blog yang tinggi
Sebagaimana titik-titik yang padat lalu lintas dipasangi spanduk atau baliho, begitu pula industri periklanan memanfaatkan traffic dan popularitas figur di internet.

Saat ini internet menjadi bagian dari keseharian kita. Traffic website/weblog yang tinggi dinilai menguntungkan untuk meningkatkan penjualan produk dan jasa. Atau sekurang-kurangnya bisa bantu membangun awareness, branding, dan sounding event.

2 | Mengikat kedua belah pihak dengan kontrak yang jelas
Produk kiriman sedikit banyak memberi beban moril bagi sebagian blogger. Terutama yang asalnya dari online shop, bukan produsen.

Saat kita menyertakan link ke online shop tertentu, secara tidak langsung kita bertanggung jawab jika ke depannya ada hal-hal yang tidak diinginkan (baca: penipuan). Bisa saja kredibilitas blog kita kena imbasnya.

Jadi, selain kontak dan identitas yang jelas dari kedua belah pihak, fee tersebut juga dihitung sebagai uang jaminan.

3 | Ongkos lelah
Kita juga mesti mempertimbangkan kesibukan blogger di dunia nyata. Tidak semua blogger adalah full time blogger. Dengan adanya produk kiriman, mereka harus menyisihkan waktu khusus untuk mengulas produk di tengah kesibukan dan kepenatan mereka. Ya untuk memotret, ngedit foto, membuat draft review, dan promosi artikel di social media. Belum lagi kalau dikasih tenggat waktu/deadline oleh pihak sponsor.

Katanya hobi. Lagian gitu doang sih, ngga berat.
Sayangnya, kita ngga bisa memposisikan semua orang sama seperti kita. Ngga semua orang leluasa meluangkan waktunya untuk hobi, apalagi kalau sudah berkeluarga, hectic dengan profesi utama, dan lainnya.

4 | Jaminan konten yang berkualitas
Blogger yang pandai memotret tentunya memiliki nilai lebih. Belum lagi kalo punya keterampilan copywriting yang handal. Wuih. Wajarlah kalo narik fee :|

Selain itu, foto-foto produk sponsor juga bisa jadi katalog eksklusif untuk olshop yang bersangkutan. Secara ya, fotonya terlihat lebih estetik karena menggunakan kamera DSLR dengan lensa yang mahal.

Dih. Perhitungan banget jadi orang :\
Mending ada kesepakatan yang jelas seperti itu. Daripada mengambil foto tanpa izin, menimpali watermarknya, dan mencatut foto tersebut sebagai testimoni produk lain :(

5 | Dibayar tanpa diminta
Karena bayarannya memang sudah dianggarkan oleh pihak sponsor dan online shop.

6 | Menghindari tawaran kerja sama yang berat sebelah
Traffic blog adalah bargaining point yang kita punya. Kalau mau berhitung tentang untung-rugi, kadang nilai produk yang diterima tidak sebanding dengan nilai traffic kita. Jadi, tidak perlu sungkan untuk menolak tawaran yang merugikan.

Untuk poin ini, aku ngerasa sebagian besar blogger Indonesia tuh baik banget. Jika dihadapkan dengan tawaran yang ngga fair mikirnya, "Udahlah, niatnya emang mau bantu kok." Kalau di luar negeri, tawaran berat sebelah umumnya langsung ditolak mentah-mentah :')

7 | Biaya pengelolaan blog
Blog juga butuh ongkos pengelolaan. Misalnya untuk biaya internet, bayar domain, bayar hosting, belanja produk, dan lainnya. Di samping itu, blogger juga perlu mengantisipasi alat-alat blogging yang mengalami penyusutan seperti laptop, kamera, dan lensa.

---

Mungkin ada kekhawatiran jika paid review itu tidak jujur. Namun sepengamatanku, banyak kok blogger yang tetap objektif saat mengulas produk kiriman.

Eniwei, saat ini aku ngga narik fee untuk review produk :| Beberapa pertimbangan tersebut aku ketahui karena pernah dishare di forum-forum dan akun blacklist/curhat olshop.

Tentunya masih banyak alasan yang tidak kita ketahui, karena monetisasi adalah hal yang personal banget. Jadi, baiknya jangan terburu-buru ngejudge blogger lain ^^;

Mohon maaf jika ada penyampaian dan kesotoyan yang kurang berkenan.
Thanks for reading and have a nice day.

Maybelline Great Lash Waterproof Mascara (Very Black)

Mascara. Beauty item yang nyaris tidak pernah masuk shopping list-ku. Kenapa? Ntar aja lanjutannya. Kalo diceritain di awal kan ngga asik haha.


Maybelline Great Lash Mascara terdiri dari tiga varian, Waterproof, Washable, dan Curved Brush. Yang aku review kali ini adalah seri Waterproof. Berikut deskripsi dan klaim produk yang aku kutip dari situs Maybelline.

Why You'll Love It
• America's favorite mascara conditions as it thickens
• Lash-doubling waterproof formula glides on smoothly to build great-looking, smudge-proof lashes
• Lash-building brush makes it easy to get a full lash look without clumps or globs
• Contact lens safe and hypoallergenic
• Waterproof, also available in Washable and Curved Brush

For Best Results
Apply from your outer lash to your inner lash, sweeping brush slowly from root to tip. Do not let dry between coats.

Classic volume brush.

Ingredients
Petroleum Distillates, Pentaerythrityl Hydrogenated Rosinate, Carnauba Wax, Polyethylene, Synthetic Beeswax, Disteardimonium Hectorite, Ceresin, Beeswax, Kaolin, Magnesium Carbonate, Aluminum Stearate, Silica, Propylene Carbonate, Cetyldimethicone, Methyl Paraben, Butyl Paraben, Propyl Paraben, Tocopheryl Acetate, Wheat Germ Oil. (+/ May Contain: CI77492, CI77499, CI 77491/Iron Oxides, CI 77007/Ultramarines, CI 77891/Titanium Dioxide).



Review
Beberapa alasan kenapa aku ngga pake mascara adalah karena (1) takut bulu mata jadi rontok T.T (2) khawatir terasa berat, (3) biasanya menggumpal ^^;

Eniwei, produk ini salah satu freebies dari Female Daily. Aku yang udah lama ngga nyentuh mascara jadi bisa icip-icip Maybelline Great Lash.

Daaan... Setelah dicoba, beneran lho ngga menggumpal (((hepi))). Tapi aku curiga, pasti ada yang "dikorbanin" ni haha. Langsung aja ibu-ibu, kita simak before-after nya :D


Kalo dilihat sepintas lalu emang sama aja, tapi bulu mata tampak sedikit lebih tebal. Sepertinya mascara ini memang ditujukan untuk hasil yang natural dan ringan. Tidak seperti mascara lain yang pernah aku coba (1 kali oles, bulu mata langsung mekar *lupa varian yang mana -,-).


Apakah mascara ini bisa digunakan untuk hasil yang lebih dramatis? 
Ada yang bilang saking naturalnya, "it does nothing to my lashes". Padahal Maybelline Great Lash Mascara sifatnya buildable. Kita bisa aplikasikan berkali-kali untuk mendapat hasil yang lebih tebal dan lentik. Cuman kelopak mata jadi terasa berat. Aku sih lebih suka yang natural aja.


Keterangan
Kiri : aplikasi berkali-kali.
Kanan : aplikasi 2-3 kali.

Yang bikin sumringah, mau dipake setebal apapun produk ini ngga mudah menggumpal. Kalaupun ada gumpalan kecil, beberapa menit kemudian lenyap(?). Jangan tanyakan mengapa, karena ku tak tahu.


Jika diperhatikan, bulu mata yang lentik makin lentik. Tapi yang menurun tetep ngga bisa "keangkat" walau dipake tebel-tebel. Mungkin memang akunya yang ngga jago :| Padahal kalo lentik di luar juga kan bagus gitu ya (banyak maunya).


Maybelline Great Lash Mascara cepat mengering, jadi kudu disapukan terus-menerus dari akar hingga ujung untuk memperoleh hasil yang kita inginkan.

Awalnya aku pikir, ini apa bedanya sama clear mascara. Tapi setelah dicermati, lumayan lho... bisa buat nyemir bulu mata kalo abis pake eye shadow yang menyerbuk. Bulu mata kita jadi kelihatan lebih hitam, ngga ashy.

Nilai plus lainnya adalah tahan air (waterproof) dan tahan gosok (smudgeproof - kulit area mataku rada kering). Staying powernya juga bagus. Baiknya pake cleansing oil supaya bener-bener bersih.

Secara keseluruhan, bisa dibilang Maybelline Great Lash bener-bener mascara yang basic. Lebih sesuai untuk no-makeup makeup atau dandanan natural untuk kegiatan sehari-hari.

Produk ini juga aku review di laman Reviews Female Daily : Maybelline Great Lash Mascara.

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Self Check : Deteksi Ego yang Bermasalah & Solusinya

Sebelumnya, saya membahas tentang keinginan untuk pamer di social media sebagai sarana pemuas ego. Artikel ini adalah lanjutan dari postingan tersebut. Terinspirasi dari beberapa kajiannya Nouman Ali Khan.

Kenapa judulnya self check?
Masing-masing orang memiliki kapasitas untuk mengevaluasi niat dan maksud di balik perilakunya sendiri. Kurang tepat jika kita menghakimi satu sama lain. Karena kita hanya melihat potongan perilaku, bukan gambaran penuh yang melatarbelakangi perilaku tersebut. #ngomongsamakaca


Bagi sebagian orang, pujian dan penilaian baik membuatnya makin delusional.

"Oh, banyak yang memujiku. Berarti aku memang terpuji."

Sikap tersebut akhirnya memupuk keyakinan bahwa dirinya selalu benar. Karena itu dia seringkali menjatuhkan atau meremehkan orang yang menurutnya tidak lebih baik dibanding dirinya.

Banyak hal yang dapat menjadi sarana untuk menunjukkan superioritas. Di antaranya adalah ilmu, kekayaan, tampilan fisik, status sosial, latar belakang keluarga, bahkan agama.

Agama? Contohnya?

Salah satunya adalah fenomena berhijrah. Saat mengalami pengalaman spiritual, dalam diri sebagian orang muncul keinginan yang kuat untuk menunjukkan bahwa aku lebih baik dibanding orang yang belum berhijrah. Pengetahuan agama dan amal ibadahku lebih banyak dibanding orang lain.

Ironis, karena agama turun untuk membuat kita menjadi pribadi yang rendah hati, namun malah digunakan untuk menyombongkan diri.

Ada pula oknum terpelajar dan berpendidikan tinggi, namun senang membuat orang lain merasa bodoh. Padahal orang yang beneran berilmu itu seperti padi. Semakin berisi, semakin merunduk.

***

Tanda-tanda ego bermasalah...

1 | Arogan
Ego yang bermasalah bermula dari penilaian diri yang terlalu tinggi. Oleh karenanya, timbul kecenderungan untuk mengagungkan diri sendiri dan merendahkan orang lain.

2 | Sulit bertenggang rasa
Orang-orang dengan ego yang bermasalah memiliki pendirian yang kaku dan keras terhadap apa yang menurutnya benar. Tak jarang konflik terjadi karena dia frustrasi dengan orang-orang yang ada di sekitarnya.

3 | Sulit untuk introspeksi diri
...karena hanya fokus pada kelebihan dirinya.

-

Terasa ekstrim ya? Oke, mari kita telisik lebih dalam lagi.

Keburukan orang-orang dengan ego yang bermasalah seringkali tidak tampak karena merasuk dalam hatinya.

Ada sebagian orang yang memakai topeng dalam kehidupan sehari-hari. Tampilan luarnya sangat baik. Mereka terlihat santun, beradab, terpelajar, terhormat, dan relijius. Orang-orang yang melihat pun akan berkomentar, "Wah ini orang bener-bener deh, luar biasa banget."

Meskipun kemasannya sangat baik, ada dorongan yang kuat untuk menunjukkan kelebihan dirinya dan merendahkan orang lain secara langsung dan tidak langsung.

Aku lebih baik dari dia.

Aku yang lebih pantas melakukan itu.

Kenapa malah dia yang dipilih? Kenapa bukan aku?

Untung ada aku.

Kalau bukan karena aku, orang-orang ini ngga bisa ngapa-ngapain.

Mereka tahu apa?

Aku ngga butuh nasehat ini.

Aku udah tau apa yang mau kamu bilang.

Sok-sok nasehatin orang. Urus diri sendiri aja belum tentu bisa.

Ada masalah yang serius jika hal-hal tersebut sering terbesit dalam hati dan pikiran kita. Kenyataannya, ego yang bermasalah ini sangat halus. Mengakar dan tumbuh tanpa disadari. Saat kita memandang rendah orang lain -apapun keadaannya, itu adalah wujud kesombongan dalam hati :)

***


Tips Mendeteksi Ego yang Bermasalah

1 | Respon terhadap kritik
Cara untuk mengetahui ego yang bermasalah sangat mudah. Cek saja reaksi yang pertama kali muncul saat kita dikritik atau dikoreksi.

Jika kita merasa sangat tersinggung, sampai-sampai berpikir, "Bisa-bisanya dia ngomong kayak gitu? Memangnya dia siapa?", maka bisa dipastikan ego kita bermasalah.

Orang-orang yang dewasa secara emosional berusaha menerima dan menyaring sisi baik dari kritik yang tidak pantas sekalipun.

"Mungkin, melalui komentar yang keras ini ada sesuatu yang harus saya perhatikan. Mungkin, ada kebenaran di dalamnya walau tidak 100%. Meski kebenarannya hanya 70% atau bahkan hanya 0,5%, saya harus tetap mencermati dan menerimanya."

2 | Dorongan untuk memotong pembicaraan
...dan merasa sangat tersinggung jika pendapat dan sarannya tidak dipertimbangkan.

3 | Cenderung menyalahkan dan menjatuhkan orang lain 
Versi halus yang dapat diamati adalah saat kita menyikapi reminder atau kutipan yang jlebb...

"Harus posting ini nih, biar dia tersindir."

Ehm. Kitalah yang perlu merenungkannya dalam-dalam sebelum menyampaikan pada orang lain.

***


Solusinya

1 | Optimis
Hati yang mengeras bisa lembut kembali. Selalu ada harapan selama kita mau introspeksi. Karena seseorang tidak akan berubah jika dia merasa tidak ada yang salah dalam dirinya.

2 | Introspeksi diri
Evaluasi niat dan maksud kita. Sekecil-kecilnya seperti pemilihan kata, gestur, raut wajah, keinginan untuk melakukan indirect bragging (pamer terselubung, merendah untuk meninggi), dan seterusnya.

Bangun kesadaran dalam berperilaku. Kira-kira apa dampaknya pada orang lain dan diri sendiri.

3 | Kondisikan lingkungan menjadi lebih positif
Sadar ngga sadar, kita diracuni pesan-pesan egosentris secara terus menerus. Jadi, cermati hal-hal yang mengisi keseharian kita (film, akun social media, buku, lagu, dan lainya). Selain itu, perhatikan pula dengan siapa kita intens bergaul.

What you watch, what you read, and what you hear influence your thought and character. So choose wisely.

4 | Belajar menahan diri
Carilah jalan yang paling baik untuk berpendapat dan menasehati orang lain.

Apakah kata-kata saya justru makin membuatnya semakin keras dan defensif?
Apakah penyampaian seperti ini malah menyakiti orang lain?

Jadi, saat kita menasehati orang lain dan tidak didengarkan, jangan keburu menyalahkan orang lain. Mungkin penyampaian kita yang kurang tepat. Mungkin kita bisa mengatakannya dengan cara yang lebih baik.

5 | Belajar untuk tidak nyaman saat dipuji
Kadang kita dinilai baik, karena orang-orang hanya melihat tampilan luarnya saja.

Bagi muslim, tentunya kita familiar dengan ucapan "Alhamdulillah" saat dipuji atau melakukan kebaikan. Kalau rasa bangga mulai menyusup, tegur diri sendiri. Kalo kata @ludinugro, "Kemana Alhamdulillah yang terucap? Bahwa segala puji hanya milik Allah."

Berbuat baiklah, tanpa merasa jadi orang yang baik.

***

Akhir kata...

Memperbaiki diri bukan proses semalam jadi. Pun ada kalanya kita bakal terpeleset lagi. Yang penting tetap semangat dan berusaha untuk mawas diri.

Eniwei, ada kisah menarik dari Ustadz Dr. Muhammad Arifin Badri hafidzahullah (disadur dari akun instagram husnaazm). Reminder yang bagus untuk meredam ego kita ^^

Kemarin, ketika saya berjumpa dengan Syaikh Abdurrazaq Al Abbad di kota Surabaya, beliau bercerita tentang seorang lelaki yang datang padanya dan mengabarkan ada seseorang yang menjelek-jelekkan beliau.

Subhanallah, saya kira beliau akan membela diri. Paling kurang diam termenung atau mungkin membalas.

Beliau menjawab, "Dengarlah, orang-orang yang menjelek-jelekkan saya itu sejatinya belum kenal saya."

Kemudian beliau melanjutkan perkataannya kepada penyampai berita tersebut, "Andai dia benar-benar kenal saya, niscaya kejelekan saya yang dia sebutkan akan lebih banyak. Alhamdulillah, kejelekan saya yang Allah tutupi darinya masih terlalu banyak."

Demikianlah orang yang tahu dirinya sendiri, sehingga senantiasa menerima nasehat, introspeksi diri, dan terus memohon ampunan kepada Allah atas segala kekurangan dirinya.

#notetomyself #edisijelangRamadhan ^^;
Mohon maaf jika ada penyampaian yang kurang berkenan.

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

SKINMISO Pore Beauty Nose Pack : 4 Weeks Program

Halo, ada review gembira(?) buat kalian semua. Skin Miso Pore Beauty Nose Pack adalah salah satu Beauty Item terbaik untuk mengatasi problem blackhead dan whitehead. Sepertinya Skin Miso kurang populer ya di Indonesia. Sama dengan SKIN & LAB yang sudah pernah aku review di blog ini.

Baca juga : SKIN & LAB Dr Pore Tightening Glacial Clay Facial Mask


Klaim Produk (dikutip dari situs Wish Trend)
Get rid of blackhead to be poreless. Squeezing your blackheads with your hands or using a adhesive tape, it can lead to a pimples or scars, causing severe damage to the skin. Skin Miso’s nose pack contains safe and natural ingredients that can remove blackheads easily, This nose pack helps with getting rid of blackheads, decreasing the size of pores, and preventing blackheads in the future.

Skin Miso Pore Beauty Nose Pack terdiri dari 3-step system yang didesain untuk menghilangkan komedo secara efektif dan menyeluruh tanpa menyebabkan kerusakan pada kulit. Produk ini memiliki 2 varian, yaitu program 4 minggu dan 10 minggu. Program 4 minggu terdiri dari 4 sheets Step 1 (4 ml), 4 sheets Step 2 (4 ml), dan Pore Essence (15 ml).


STEP 1 | Remove Blackhead
Step 1 berupa sheet mask basah yang menggunakan ekstrak tumbuh-tumbuhan. Formulanya mampu melumerkan sebum yang menyumbat pori sehingga kita tidak perlu memaksa komedo untuk keluar.


Ingredients STEP 1 | Blackhead & Whitehead Removal Mask | Water, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Water, Butylene Glycol, Salvia Officinalis (Sage)- Leaf Extract, Melissa Offinalis Leaf Extract, Arctium Majus Root Extract, Mentha Piperita- (Peppermint) Extract, Juniperus Communis Fruit Extract, Viscum Album(Mistletoe) Extract, Saponaria Officinalis Root Extract, Hypericum Perforatum Extract, Lavandula Angustifolia- (Lavender) Flower Extract, Monarda Didyma Leaf Extract, Mentha Piperita (Peppermint) Leaf- Extract, Freesia Alba Flower Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower/Leaf Extract, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, 1,2-Hexanediol, Caprylyl Glycol

STEP 2 | Contraction & Calming Mask
Step 2 juga berupa sheet mask yang membantu mengencangkan pori dan menenangkan kulit agar tidak iritasi. Essence di sheet mask Step 2 lebih kental (seperti lendir) dibanding sheet mask sebelumnya.


Ingredients STEP 2 | Pore tightening & Soothing Nose Strip (Patent 10-0820010) | Water, Alcohol Denat, Glycerin, Aloe Ferox Leaf Extract, Witch Hazel Leaf Extract, Sodium- Hyaluronate, Hydrogenated Starch Hydrolysate, Acrylates/C10-30 Alkyl Crosspolymer, Sodium Polyacrylate, PEG-12 Glyceryl Laurate, PEG-36 Castor Oil, Farnesy, Acetate, Farnesol, Pantheny, Triacetate, Phenoxyethanol, Methylparaben, Triethanolamine, Disodium EDTA

STEP 3 | Pore Beauty Silky Essence
Membantu mengontrol sebum dan menyeimbangkan kelembaban kulit.


Karena di petunjuk pemakaian tercantum "teteskan", aku pikir essencenya encer. Ternyata teksturnya berupa balm (walau tampak seperti gel bening). 


Ingredients STEP 3 | Sebum, Oil, Pore Control Essence | Water, Dimethicone, Dimethiccone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Tocopheryl Acetate, PEG-12 Glyceryl Laurate, PEG-36 Castor Oil, Farnesyl Acetate, Farnesol, Panthenyl Triacetate, Phenoxyethanol, Fragrance.

--------

Cara Pemakaian

1 | Removing Blackhead & Whitehead
Gunakan Step 1 selama 10 menit. Sheet mask akan melunakkan komedo dan mengeluarkannya dengan mudah. Ada kemungkinan sheet mask menimbulkan sensasi pedih. Kurangi durasi pemakaian jika tidak tahan. 

Angkat blackhead dan whitehead dengan menggunakan blackhead remover tool (stik komedo) atau cutton bud. Kemudian, basuh dengan air bersih.


2 | Contract pores with Hazel extract and moisturized skin

Setelah itu, gunakan sheet mask Step 2 selama 10 menit. Step 2 terasa sejuk. Bener-bener bantu menenangkan kulit dan meredakan redness setelah pemakaian sheet mask Step 1.


3 | Control sebum and absorb oil
Lepaskan sheet mask Step 2. Biarkan sisa-sisa essence Step 2 menyerap di kulit. Kemudian oleskan Pore Beauty Silky Essence di kulit hidung dan sekitarnya. Setelah dioles, kulit jadi halus dan lembut (silky smooth).

-------

In my opinion...
Produk ini adalah freebies dari FD. Hasilnya luar biasa. Setelah Step 1 dibuka, bintik-bintik blackhead dan whitehead berubah menjadi gumpalan putih yang keluar di permukaan kulit hidung. Jadi, kita ngga perlu memencet komedo dengan keras, cukup digeser-geser aja udah bisa panen banyak. TAPI untuk mengeluarkan komedo yang mendam (di bawah permukaan kulit) masih perlu diekstraksi dengan stik komedo.

Sayang aku lupa foto penampakannya di hidung T.T Ini hasil before-after yang aku sadur dari Wish Trend Skin Miso Pore Beauty Nose Pack.


Apa bedanya dengan rutin menggunakan clay mask?
Clay/mud mask berfungsi untuk menyerap sebum berlebih yang berisiko menyumbat pori. Jika rutin digunakan, komedo ngga gitu membludak dan sebum yang terlanjur menyumbat pori jadi mudah dikeluarkan. Cukup ditekan pelan, komedonya langsung nongol ke permukaan ^^;


Sedangkan 3-step system dari Skin Miso melunakkan dan melumerkan sebum yang menyumbat pori. Hasilnya mirip dengan komedo yang dikeluarkan dari kulit yang disteam. Tapi, imho, lebih efektif Skin Miso dibanding uap hangat.


Ini foto pemakaian Step 1 di minggu kedua. Numpuk semua karena pertama kali pake Step 1, hidungku pedih banget. Langsung aku basuh air, ngga sempat diekstraksi dengan stik komedo. Minggu berikutnya Step 1 ngga pedih lagi. Baru deh bisa panen ^^

Untuk mengecilkan pori ngga ya. Hanya saja, pori yang bersih memang terlihat lebih samar. Dan klaim mencegah komedo juga ngga ngefek di aku haha. Namanya komedo ngga bisa sekali treatment trus selamanya ngga komedoan ^^;

Ngomong-ngomong, di luar pemakaian produk ini, sebenernya aku jarang mencetin komedo di hidung. Biasanya 2-3 minggu sekali. FYI, hidungku berminyak, tapi di satu sisi juga mudah mengelupas. Aku khawatir kalo keseringan (ekstraksi) kulitnya malah luka. Jadi, aku tunggu sampe komedonya bener-bener mateng(?), baru deh diangkat pake stik komedo. Kalaupun udah kasar banget, aku eksfoliasi aja pake scrub halus atau washlap.

Susah ya dapetin produknya -___- Ada alternatif lain untuk merawat pori?
Seperti yang tercantum di atas, Witch Hazel adalah salah satu ingredient utama Skin Miso Pore Beauty Nose Pack. Jadi, kalo kamu punya concern di perawatan pori, bisa browsing-browsing produk yang mengandung Witch Hazel.

Produk lokal yang mengandung Witch Hazel antara lain Wardah, La Tulip, Biokos Pure Balance, Inez, dan lainnya. Baru Wardah dan Biokos yang pernah aku coba.

Baca juga : Wardah Pore Tightening Toner (toner lokal yang mengandung Witch Hazel)

Skin Miso Pore Beauty Nose Pack juga aku ulas di laman Reviews Female Daily ^^

Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.

Don't Be Judgemental

Beberapa hari lalu ada video yang bagus untuk jadi bahan renungan di channel Free Quran Education (youtube). Artikel ini adalah rangkuman video kajian Don't Be Judgemental oleh Nouman Ali Khan yang diilustrasikan oleh Darul Arqam Studio.

Baca juga : Ramadhan 1436 H - 2015 M : Channel Youtube, Akun Instagram, & Situs Favorit


Ada seorang pemuda yang bertanya pada saya. Dia memiliki kepribadian yang sangat sensitif. Satu waktu dia mendengar seorang anak melantunkan ayat-ayat Al-Quran dengan merdu di radio. Guru anak tersebut memuji, "Subhanallah. Kamu punya jiwa yang bersih, karena itulah Allah memudahkanmu untuk melantunkan Al-Quran."

Kata-kata guru tersebut masuk ke dalam hati si Pemuda. Dia tersinggung dan berpikir, "Mungkin aku kesulitan membaca Al Quran karena aku bukan orang yang baik. Mungkin ada yang salah dengan diriku."

Tentu guru tersebut tidak bermaksud untuk menyindir orang lain, melainkan untuk memotivasi. Yang perlu dipahami...

Aisyah radhiyallahu ‘anha meriwayatkan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Seorang yang lancar membaca Al Quran akan bersama para malaikat yang mulia dan senantiasa taat kepada Allah. Adapun yang membaca Al Quran dengan terbata-bata dan sulit atasnya bacaan tersebut, maka baginya dua pahala” (HR. Muslim).

Ada diskusi yang membahas, apakah itu dua kali pahala orang biasa atau dua kali pahala orang yang fasih. Saya pribadi memilih dua kali pahala orang fasih. Tidak ada alasan untuk berpikir sebaliknya. Karena Allah tidak menilai pencapaian. Allah menilai usaha.

Manusia berbeda dengan Allah. Manusia menilai pencapaian, hasil, keuntungan, seberapa banyak yang kau tahu, seberapa banyak yang kau hapal. Kuantitas dinilai penting karena dapat dilihat dan ditampilkan. Sedangkan Allah Azza wa Jalla tidak peduli dengan hasil. Dia menilai prosesnya, seberapa besar usaha yang kau upayakan.

Sebagai gambaran. Seorang milyuner bersedekah sebesar $ 1.000. Memang terlihat banyak. Tapi tahu tidak? Ada seseorang yang hanya memiliki $ 1 dan menyedekahkan setengahnya. 50 sen tersebut lebih berharga dalam pandangan Allah dibanding $ 1.000 yang disumbangkan oleh milyuner. Yang penting menurut Allah adalah kualitas, bukan kuantitas.


Jika kamu kesulitan membaca Al Quran, itu bukan berarti kamu orang yang buruk. Kenyataan bahwa kamu mencoba membaca Quran dan berusaha mengeja setiap hurufnya dengan benar, perjuangan itulah yang bernilai lebih. Karena kalau Allah berkehendak, Dia bisa saja memudahkanmu.

Sebagian orang memiliki tantangan fisik (kekurangan secara lahiriah) dan sebagian lainnya mengalami tantangan psikologis (depresi, bipolar, panic disorder, dst). Tantangan tersebut diberikan oleh Allah Azza wa Jalla pada orang-orang tertentu dan kita tidak tahu alasannya. Namun, itu tidak berarti Allah mengutuk atau membenci mereka. Mungkin keterbatasan itulah yang membuat mereka jauh lebih baik daripada kita.


Orang-orang bisa meremehkan dan memandang rendah orang lain karena pencapaiannya. Namun, kita harus menyadari bahwa standar penilaian manusia berbeda dengan standar penilaian Allah.

Kisah lainnya adalah tentang seorang murid di kelas bahasa Arab. Kamu tahu kan, kelas bahasa Arab menilai seseorang berdasarkan pencapaiannya. Meliputi skor tes, seberapa baik kamu membaca dan berbicara, serta seberapa banyak kosa kata yang kamu pahami.

Ada seorang murid yang menurutku Allah tidak menciptakannya untuk menguasai bahasa Arab. Pria itu sangat cerdas di bidangnya. Dia jenius. Apapun yang dipelajari dapat ia kuasai dengan mudah. Akan tetapi, untuk bahasa Arab, skor tesnya tidak pernah lewat dari 30. Padahal dia lebih giat belajar dibanding murid-murid lain yang pernah saya temui. Dia bisa belajar berjam-jam dan berhari-hari.

Orang lain yang gagal ujian biasanya putus asa dan tidak belajar beberapa hari. Murid ini mempelajari kesalahannya dan mengulasnya. Sebelum jadi muridku, dia adalah temanku. Setiap saya telepon dan ajak berkumpul, dia menolak dengan berkata, "Tidak, saya harus belajar."

Meskipun skornya kecil, saya menghormatinya melebihi murid lain. Saya yakin Allah membalasnya dengan pahala yang besar atas usahanya.

Allah menempatkan sebagian orang dalam kesulitan dan keterbatasan, karena hendak memberi nilai lebih atas usaha mereka. Dengan itulah Dia hendak meninggikan derajatmu.

Masing-masing orang punya keterbatasan dan kesulitan dalam hidup. Jadi, janganlah berkecil hati menghadapi asumsi (prasangka) orang lain. Jangan bandingkan dirimu dengan orang lain, termasuk seberapa sedikit yang kau tahu atau sedikitnya hal yang mampu kamu kerjakan. Jangan berkecil hati atas apa yang telah Allah tetapkan bagimu.

"Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertaqwa. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.” (QS. Al Hujurat ayat 13)

Hal yang membuat seseorang lebih baik dibanding yang lainnya adalah taqwa. Sedangkan taqwa hanya diketahui oleh Allah Azza wa Jalla. Saya berdoa agar kita tidak menghakimi diri sendiri dan orang lain. Tak hanya memikirkan diri sendiri dan senantiasa menghormati orang lain.


Akhir kata
Saya pernah membaca kutipan, sayang lupa sumbernya. Dalam Islam adalah terlarang untuk merasa lebih baik dibanding orang lain dan terlarang pula untuk merasa lebih rendah dibanding orang lain (minder). Yang pertama tentu sudah sering kita dengar, tapi yang kedua jarang atau mungkin ada yang baru tahu.

Rendah diri (dalam kaitannya dengan hal-hal duniawi) dekat dengan kufur nikmat. Ketika kita fokus terhadap hal-hal yang tidak kita miliki, maka akan sulit untuk mensyukuri apa-apa yang telah dianugerahkan kepada kita, misal badan yang sehat, orang tua yang lengkap, ada rumah untuk bernaung, bisa makan 3x sehari, udara yang bersih, dan rejeki lain yang sadar tak sadar kita nikmati.

#notetomyself
Semoga bermanfaat.
Thanks for reading and have a nice day.